北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの8連休。旅に出ないのがもったいなくて、憧れのモルディブに行ってきました。

モルディブひとり旅①

2019/12/29 - 2020/01/02

じょいさん

キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エクスペディア

旅の楽しみはいつも空港から。成田発・キャセイパシフィックで、乗継地の香港に向かいます。
    現地でコートは着ないので、出発階で預けて。
    念のためWifiとノイズキャンセリングイヤホンをレンタルしましたが、結果的にWifiは不要でした。

成田国際空港 空港

エコノミーの最前列。機内食のチキンはコショウがききすぎて△。ハーゲンダッツのミニアイスが配られました。

乗継地の香港は雨。

香港国際空港 キャセイパシフィック航空 G16ラウンジ 空港ラウンジ

香港時間の17時半ごろモルティブに向けて離陸。飛行時間は計12時間と、ヨーロッパ行と変わらないことに、乗ってから気が付きました。
    この雲の下は雨。夕焼けが美しい。

ヴェラナ(マレ)国際空港に22時到着。
    到着フロアを出ると、各リゾートの迎えスタッフが看板を持って立っています。
    自分が泊まるシナモンドンヴェリの看板を探していると、別のリゾートの日本人スタッフさんが声をかけてくれ、ドンヴェリのカウンターをおしえてくれました。
    そこで声をかけると「ベンチで待ってて」。10分ほどで呼ばれ、近くに停泊していたスピードボートに案内されました。

ヴェラナ国際空港 空港

30分足らずでリゾート到着。往復168ドル(現地払い)。持ってきた米ドルをほとんど使わなそうなので、ここは現金払い。
    このボート送迎は宿泊料金に含まれず、現地で別払いとなるので注意です。事前にリゾートに飛行機の到着/出発時刻をメールで伝え、それに合わせて送迎を手配してもらいます。

ドンヴェリ到着。桟橋から受付をパチリ。まだクリスマスツリーが飾ってあります。ウェルカムドリンクにスイカジュースを頂きました。

シナモン ドンヴェリ モルディブ ホテル

日本人にもおすすめ by じょいさん

3泊する水上コテージへ。部屋からの絶景は明日の朝の楽しみに。

枕元はこんな感じ。

ジャグジーからも海が見える…はず。
    ここからも部屋からも直接テラス~海に出られます。

翌朝、ロールカーテンを上げると海がそこに。
    写真ではわかりませんがラグーンと外洋の色がくっきり違うのも面白いです。

窓から見下ろす。

テラスからそのまま海に入れるのが、水上バンガローの特権。

シュノーケリング未経験。水着も久しぶりなので躊躇していると、隣のバンガローのカップルが海に出ています。

というわけで海へ。

珊瑚がだいぶやられてしまっていますが、太陽光が差し込んできれいです。

朝は曇っていましたが、少しずつ晴れてきました。

部屋にあるライフジャケットを着てプカプカ。
    この辺は潮の流れが速いので、すぐに流されます。

スマホで水中撮影を試みる。防水ケースはしっかり防水してくれますが、水圧のせいか撮影ボタンがなかなか反応しません。

バンガローの下をくぐってビーチラグーン側へ。浅すぎてサンゴ礁で膝を擦りむきました。

泳いだあとはランチへ。水上バンガローからレストランへは、写真のような橋を歩いていきます。

レストランは3つ。水上バンガロー専用レストランは工事中のため、今回はスタンダードのレストランを利用。いつも見晴らしのよい席を案内してくれました。

オープンエアで気持ちいい。でもメイン通り沿いでスタッフの往来が多く、後ろの建物で工事していたりもしてにぎやかです。
    料理はブッフェで、カレーが何種類もあるのがさすがですが、客層に合わせてか、グラタンなどのイタリアンもありました。
    オールインクルーシブ(3食つき)だと、どうしても食べ過ぎてしまいます。

食後はビーチでのんびり。ラグーン側は波が穏やか。

空いているチェアに腰掛ける。

持ってきた本を読む。

うしろを振り返るとこんな感じ。ビーチバンガローも気持よさそう。

ハンモックで寝てみる。

夕暮れ時はサンセットバーで。正面の海はパスタポイントという、サーフィンポイントです。

夜はテラスで星空観賞。肉眼ではオリオンやおうし座が見えました。写真だとシリウスがかろうじて…