札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝正月もいいけれど、今年は札幌駅界隈で我がままリフレッシュ。ちょっとだけ贅沢して来ました。

札幌駅界隈で せんべろ & スパ三昧

2020/01/04 - 2020/01/04

旅行記グループ 冬を楽しもう 札幌

エフサさん

イランカラプテ~

今日はここ、JR札幌駅西コンコースから南へ地下を通り大通方面へと向かいます。

途中、地下鉄改札口の左手に見えて来る薬屋の看板。
    ここをくぐり右手の階段を上がると「三幸」があります。以前の旅行記でご紹介した立呑み屋です。
    よく見ると階段の昇り口に三幸の看板がチョロっとあるけど分かりにくい。薬屋の看板に圧倒されてるもんね。なので最初に訪れる人は結構迷います。
    ここでウコンの力を買ってから行くといいかもね?

三幸を素通りして更に 南へあ~る~く~ ♪

天井はアイヌ文様

シマフクロウがとおせんぼしても更に南へ‥

チカホ(地下歩行空間)に入っても、もう少し南へ‥

2番出口の右横を、外へ上がらずにそのまま地下を進むと‥

お目当ての立呑み屋さんが左手に現れます。

でも閉まってる。1月5日まで休みの様だ。

ならばと、更に奥にあるここ

ブリティッシュパブ ダーウインに来た。

奥はこんな感じ。

クラフトビールのブルックリン ソラチエースをいただきます。

ハッピーアワーは ¥100 引き。

ちょっと早めのランチは牛スジカレー。
    少し前までワンコインで食べれたのに、消費税改定後は ¥550 になっちゃった。でもサラダバーは¥100のまま据え置きだ。ありがたい。

ロンドンのパブで呑んだ後の〆はカレーが一般的な様だけど、ここでは両方いただける。

ごちそうさまでした。

さて、今来た道をJR札幌駅の方に戻ります。
    左手に見えて来たファミマ横のエスカレーターでB1へ上がると‥

上った先にあるのがイタリアン酒場トカプチ。

60分飲み放題で ¥680

なかなかいいでしょ?

でも今日は、そこの隣にある「立呑みパラダイス」に入ります。

レモンハイを一つ。

とりあえず、ポテサラ。

串揚げは鳥と豚。

ダボダボソースOK

ささみ山わさび
    醤油を一たらし、まいう~

ご馳走様でした。締めて ¥1,260 也

なんだなんだぁ? 外に出たら行列だぁ!
    しかもほとんどがインバウンド!

カレー屋さんのコロンボに並んでるみたい。
    ここのカレーは何度も食べているけど、並んでまで食べる価値があったとは知らなかったぁ!

違いの分からん男だ。

さて、札幌駅の東側にあるJRタワーホテル日航札幌までやってきました。
    ロビー横のエレベーターで22階へ昇ります。

そこにあるのが、スカイリゾートスパ「プラウブラン」
    JR札幌駅南口の地下から湧き出した天然温泉があります。

人がいなくなるまで、ねばりにねばって撮った一枚。

眺めはそれなりにいいんだけど、湯船の端がすぐガラス窓でないのが、ちょっと残念。湯船につかると山と空しか見えない。
    夜の方が綺麗かもしれないなぁ。

お湯の温度は42℃。ワシには少しぬる目に感じたけど結構汗が止まらない。
    (酒が出てきただけだろうってか)

湯上り後もずっと汗が止まらない。更年期のホットフラッシュかぁ?
    (って、もうすぐ老年期やろ。やっぱり酒のせいかなぁ?)

ラウンジで水分補給。
    この後ラウンジと湯船を2往復。汗出まくり。

料金は¥2,960 とちょっと高めだけど、ガウン、バスタオル、髭剃り、歯ブラシ、たいていの物はそろっているので、手ぶらで来てもOK。
    スーパー銭湯よりも静かなので、下界の喧騒から逃れて落ち着いてゆっくりできたと言う感じがした。

下界に降りて来ました。

JR札幌駅西コンコース北口にある立食そば屋さん。
    実はここ、立呑み屋さんも兼ねていて、その名も
    「STANDING 蕎麦&バル そばる」

せんべろ セットは¥1,000ジャスト。
    ジョッキ2杯におつまみ二品が付いて来ます。

今日はいぶりがっこと鶏ガツザンギ

学生たちが話に花を咲かせていました。立呑みは安く飲めていいよね~

2杯目は日本酒に変えてもらいました。
    菊正宗を燗で。

〆の山菜蕎麦。

さて、明日はワシが家事当番。一日酒を抜いて正月気分も抜いて、明後日6日が仕事始めです。

完全退職まで後、1年と7ヶ月を切りました。辞めさせくれるかなぁ。

• ateruiさん 2020/01/06 20:57:51
    札幌地下素晴らしい
    このアイヌの象の作者は超有名ですね
    私も好きです
    札幌の地下 40年前に行ったきりですが
    随分と変わったようですなぁ
    地下で時間稼ぎ (;^_^A乾かしたり
    懐かしい思い出です

今日偶然入った八王子の喫茶店が
    アイヌに関係あるお店でした

話が弾んでしまいましたぁ
    イヤイライケレ
    aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2020/01/07 08:35:47
    Re: 札幌地下素晴らしい
    おはようございます。

アイヌの像はイランカラプテ象とかエカシ象とか言われています。6本の大きなイクパスイが足下を囲む様に立てられています。
    作者は阿寒在住の方とか。

チカホができて、札幌駅からススキノ まで地下を通って行けるようになりました。冬はありがたいのですが、今年は雪がめちゃくちゃ少ないです。
    年寄にはありがたいのですが異常気象です。
  • ロータスさん 2020/01/05 08:37:01
    エフサさん、あけましておめでとうございます
    札幌は美味しいものがいっぱいですね!!
    コロンボ、、、気になります!!
    今年もよろしくお願いいたします。  ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2020/01/05 10:55:58
    Re: エフサさん、あけましておめでとうございます
    ロータスさん、明けましておめでとうございます。
    いつもワシの旅行記に「いいね」を沢山いただきありがとうございます。

コロンボのカレーは、これと言って特徴がある訳でもなく、小麦粉を使わない普通のサラサラカレーなんですけどね。何故こんなに人気があるのかよく分かりません。ワシが二十歳代前半には既にありましたので、同じ味にこだわりながら、駅前の一等地でよく頑張ってると思います。

ロータスさんは、そろそろ旅支度で忙しくなる時期でしょうか?
    今年も新しい旅行記、楽しみにしています。

エフサさんのトラベラーページ