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サッポロビール園のケッセルホールにはまだ行ったことがなかった。夜はいつも予約でいっぱいだから。<br />でも、平日の昼ならチャンスがあるかな?<br />なんて思ってダメ元で行ってみることにした。

冬のビールとジンギスカンはケッセルホールで

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2019/12/18 - 2019/12/18

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エフサ

エフサさん

サッポロビール園のケッセルホールにはまだ行ったことがなかった。夜はいつも予約でいっぱいだから。
でも、平日の昼ならチャンスがあるかな?
なんて思ってダメ元で行ってみることにした。

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  • JR苗穂駅の駅中にあるサッポロビールのビルボード<br />ビール園までは徒歩6分と書いてある。

    JR苗穂駅の駅中にあるサッポロビールのビルボード
    ビール園までは徒歩6分と書いてある。

  • 苗穂駅北口にあるArioの中を通り抜けると‥

    苗穂駅北口にあるArioの中を通り抜けると‥

  • 旧サッポロビール第2工場の裏手に出る。<br />のんびり歩いて10分くらいかな。

    旧サッポロビール第2工場の裏手に出る。
    のんびり歩いて10分くらいかな。

  • 葉の落ちた蔦が‥

    葉の落ちた蔦が‥

  • いい感じ‥<br /><br />と、言いたいけれど、なんか小汚い。

    いい感じ‥

    と、言いたいけれど、なんか小汚い。

  • さてと、正面に回り込んで

    さてと、正面に回り込んで

  • とりあえずパチリ。

    とりあえずパチリ。

  • 総合窓口でケッセルホールを予約<br /><br />11:30 オープン

    総合窓口でケッセルホールを予約

    11:30 オープン

  • 昼メシまでビール博物館で時間潰し。<br />シャンデリアはビールビン。

    昼メシまでビール博物館で時間潰し。
    シャンデリアはビールビン。

  • ビール博物館は11:00開館。入館は無料。

    ビール博物館は11:00開館。入館は無料。

  • 男は黙ってサッポロビール

    男は黙ってサッポロビール

  • 右端のアサヒビールは元々はサッポロビールだった。<br /><br />今では分家の朝日麦酒超乾燥に押されっぱなしだ。

    右端のアサヒビールは元々はサッポロビールだった。

    今では分家の朝日麦酒超乾燥に押されっぱなしだ。

  • 11:30を過ぎたのでケッセルホールへ移動。

    11:30を過ぎたのでケッセルホールへ移動。

  • ホールに入った瞬間、羊肉独特の香りに包まれる。

    ホールに入った瞬間、羊肉独特の香りに包まれる。

  • 若い頃、オーストラリアの羊毛工場に入った途端<br />「うわぁ~ ジンギスカンの匂いだぁ!」<br />と、思わず叫んでしまったけど、誰も理解してくれなかった。

    若い頃、オーストラリアの羊毛工場に入った途端
    「うわぁ~ ジンギスカンの匂いだぁ!」
    と、思わず叫んでしまったけど、誰も理解してくれなかった。

  • 初めて入るケッセルホール<br />中々良い雰囲気。

    初めて入るケッセルホール
    中々良い雰囲気。

  • 平日限定のランチプランがある。<br />肉を二品以上、ビールを2杯以上頼む場合は、食べ飲み放題の方がアラカルトで頼むより絶対に得だ。<br />それだけ単品の値段設定が高いとも言える。ある意味食べ飲み放題誘導価格と言われてもしかたがない。選択肢はこれしかなさそうだ。<br /><br />60分一本勝~負!

    平日限定のランチプランがある。
    肉を二品以上、ビールを2杯以上頼む場合は、食べ飲み放題の方がアラカルトで頼むより絶対に得だ。
    それだけ単品の値段設定が高いとも言える。ある意味食べ飲み放題誘導価格と言われてもしかたがない。選択肢はこれしかなさそうだ。

    60分一本勝~負!

  • とりあえずハーフ&amp;ハーフ<br /><br />男は黙ってサッポロビール。

    とりあえずハーフ&ハーフ

    男は黙ってサッポロビール。

  • 紙エプロンは必須アイテム

    紙エプロンは必須アイテム

  • まずは牛脂で鍋をコーティング。

    まずは牛脂で鍋をコーティング。

  • 野菜と生ラムをオーダー

    野菜と生ラムをオーダー

  • そろそろ焼けてきたかな

    そろそろ焼けてきたかな

  • タレにつけてと‥<br />生ラムの程よい歯応えが肉っぽくて、まいう~<br /><br />生は肉本来の風味を味わうには最高だけど、裏を返すとクセがあるとも言える。ワシとしては初めてジンギスカンをいただく方には、タレに漬け込み熟成させたジンギスカンの方をおすすめしたい。松尾ジンギスカンが代表格かな。

    タレにつけてと‥
    生ラムの程よい歯応えが肉っぽくて、まいう~

    生は肉本来の風味を味わうには最高だけど、裏を返すとクセがあるとも言える。ワシとしては初めてジンギスカンをいただく方には、タレに漬け込み熟成させたジンギスカンの方をおすすめしたい。松尾ジンギスカンが代表格かな。

  • トラディショナルジンギスカン<br /><br />カッコつけた呼び名だけど、ようするに昔から食べてたのはこっちだよと言う意味。冷凍のラムロールだ。

    トラディショナルジンギスカン

    カッコつけた呼び名だけど、ようするに昔から食べてたのはこっちだよと言う意味。冷凍のラムロールだ。

  • ガバッと載せて

    ガバッと載せて

  • 焼けたらこうなる。

    焼けたらこうなる。

  • やっぱり慣れ親しんだ味だな。

    やっぱり慣れ親しんだ味だな。

  • 牛カルビを追加<br /><br />飽和脂肪酸の固まりだな、こりゃ。<br />美味しいものは脂肪と脂肪でできている。

    牛カルビを追加

    飽和脂肪酸の固まりだな、こりゃ。
    美味しいものは脂肪と脂肪でできている。

  • ビールも追加

    ビールも追加

  • カルビ オン ザ ライス<br /><br />美味しいものは脂肪と糖でできている。

    カルビ オン ザ ライス

    美味しいものは脂肪と糖でできている。

  • 旨いべぇ~

    旨いべぇ~

  • 生ラムを追加

    生ラムを追加

  • 最初のより明かに細い。<br /><br />ま、世の中そう言うもんだ。

    最初のより明かに細い。

    ま、世の中そう言うもんだ。

  • あ~食った食った。<br />烏龍茶で油を洗い流しましょう。

    あ~食った食った。
    烏龍茶で油を洗い流しましょう。

  • 腹ごなしに少し歩くか。

    腹ごなしに少し歩くか。

  • ビール園を出てファイターズの練習場脇を通り

    ビール園を出てファイターズの練習場脇を通り

  • 線路下のアンダーパスをくぐり抜けて、歩くこと15分

    線路下のアンダーパスをくぐり抜けて、歩くこと15分

  • やって来た所は、旧永山武四郎邸・旧三菱鉱業寮。<br /><br />入館は無料。

    やって来た所は、旧永山武四郎邸・旧三菱鉱業寮。

    入館は無料。

  • 中はそれなりに古い造り。

    中はそれなりに古い造り。

  • 永山の名前は旭川の北にも地名として残っている。

    永山の名前は旭川の北にも地名として残っている。

  • 彼に興味のある方にとっては

    彼に興味のある方にとっては

  • 感慨深いのだろうが

    感慨深いのだろうが

  • ワシにとっては話のネタという事で。

    ワシにとっては話のネタという事で。

  • 寮部屋は現在、サークルなどのレンタルルームとして活用されている。

    寮部屋は現在、サークルなどのレンタルルームとして活用されている。

  • 旧永山邸の隣にはサッポロファクトリーがある。

    旧永山邸の隣にはサッポロファクトリーがある。

  • 中に入ると

    中に入ると

  • 恒例のクリスマスツリーが飾られている。

    恒例のクリスマスツリーが飾られている。

  • 毎年、広尾町のサンタランドから寄贈される高さ約15メートルのトドマツも、電飾の消えた昼間はインパクトに欠ける。

    毎年、広尾町のサンタランドから寄贈される高さ約15メートルのトドマツも、電飾の消えた昼間はインパクトに欠ける。

  • サッポロファクトリーの一部である旧サッポロビール第1工場<br /><br />今年もサンタは煙突登りに余念がない様だ。

    サッポロファクトリーの一部である旧サッポロビール第1工場

    今年もサンタは煙突登りに余念がない様だ。

  • 札幌開拓麦酒醸造所

    札幌開拓麦酒醸造所

  • 仕込釜

    仕込釜

  • 昔の美人画

    昔の美人画

  • 旧サッポロビール第1工場内には

    旧サッポロビール第1工場内には

  • 複数のテナントが

    複数のテナントが

  • ショップとして入っている。

    ショップとして入っている。

  • ワシはケラーのトンネルにこもり

    ワシはケラーのトンネルにこもり

  • 一杯のグラスで粘るのだ。

    一杯のグラスで粘るのだ。

  • ランチタイムを過ぎた午後のトンネルは、とても静かでありがたい。<br /><br />旅行記の作文もはかどりそうだ。

    ランチタイムを過ぎた午後のトンネルは、とても静かでありがたい。

    旅行記の作文もはかどりそうだ。

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この旅行記へのコメント (5)

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  • マプトさん 2019/12/19 23:04:29
    成吉思汗
    おばんでした。
    大学時代の4年間、札幌で過ごし、たれにつけて食べるジンギスカンを食べてびっくりしました。というのは、道北で生まれ育った私にとって、ジンギスカンと言えば味付き肉が普通だったからです。なんか変な感じでした。

    エフサ

    エフサさん からの返信 2019/12/20 07:20:49
    Re: 成吉思汗
    おはようございます。

    ワシも子供の頃からタレに漬け込んだジンギスカンでした。初めて後からタレをつけて食べたのが、多分サッポロビール園の冷凍ラムロール だったと思います。札幌近郊の味付けジンギスカンでは、長沼や南幌なんかがありますが、やっぱり松尾ジンギスカンの特上ラムが一番好きかな。
  • @タックさん 2019/12/19 12:33:27
    ジンギスカン
    アルコール飲めないアタシは、アラカルトでジンギスカン食べるしかないのかなぁ?

    「松尾ジンギスカン」に行けば良いのか!

    @タックライ

    エフサ

    エフサさん からの返信 2019/12/19 14:18:16
    Re: ジンギスカン
    肉だけの食べ放題コースありますよ。

    でもタックさん、生ラムは、すでに「だるま」で食べているじゃないですか。ビール園はビールがメインですから、肉は専門店には負けますね。
    味付けジンギスカンなら松尾ジンギスカンが元祖ですから、一度味わってみる価値はあると思いますよ。
    ワシは味付けジンギスカンの方が好きです。

    @タック

    @タックさん からの返信 2019/12/19 15:11:03
    Re: ジンギスカン
    そうかそうか!そりゃそうだ!やはり次回は、松尾で味付けジンギスカン定食にしよう!

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