札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッポロビール園のケッセルホールにはまだ行ったことがなかった。夜はいつも予約でいっぱいだから。<br />でも、平日の昼ならチャンスがあるかな?<br />なんて思ってダメ元で行ってみることにした。

冬のビールとジンギスカンはケッセルホールで

2019/12/18 - 2019/12/18

旅行記グループ 冬を楽しもう 札幌

エフサさん

でも、平日の昼ならチャンスがあるかな?
なんて思ってダメ元で行ってみることにした。

JR苗穂駅の駅中にあるサッポロビールのビルボード
    ビール園までは徒歩6分と書いてある。

苗穂駅北口にあるArioの中を通り抜けると‥

旧サッポロビール第2工場の裏手に出る。
    のんびり歩いて10分くらいかな。

葉の落ちた蔦が‥

いい感じ‥

と、言いたいけれど、なんか小汚い。

さてと、正面に回り込んで

とりあえずパチリ。

総合窓口でケッセルホールを予約

11:30 オープン

昼メシまでビール博物館で時間潰し。
    シャンデリアはビールビン。

ビール博物館は11:00開館。入館は無料。

男は黙ってサッポロビール

右端のアサヒビールは元々はサッポロビールだった。

今では分家の朝日麦酒超乾燥に押されっぱなしだ。

11:30を過ぎたのでケッセルホールへ移動。

ホールに入った瞬間、羊肉独特の香りに包まれる。

若い頃、オーストラリアの羊毛工場に入った途端
    「うわぁ~ ジンギスカンの匂いだぁ!」
    と、思わず叫んでしまったけど、誰も理解してくれなかった。

初めて入るケッセルホール
    中々良い雰囲気。

平日限定のランチプランがある。
    肉を二品以上、ビールを2杯以上頼む場合は、食べ飲み放題の方がアラカルトで頼むより絶対に得だ。
    それだけ単品の値段設定が高いとも言える。ある意味食べ飲み放題誘導価格と言われてもしかたがない。選択肢はこれしかなさそうだ。

60分一本勝~負!

• とりあえずハーフ&amp;ハーフ<br /><br />男は黙ってサッポロビール。

とりあえずハーフ&ハーフ

男は黙ってサッポロビール。

紙エプロンは必須アイテム

まずは牛脂で鍋をコーティング。

野菜と生ラムをオーダー

そろそろ焼けてきたかな

タレにつけてと‥
    生ラムの程よい歯応えが肉っぽくて、まいう~

生は肉本来の風味を味わうには最高だけど、裏を返すとクセがあるとも言える。ワシとしては初めてジンギスカンをいただく方には、タレに漬け込み熟成させたジンギスカンの方をおすすめしたい。松尾ジンギスカンが代表格かな。

トラディショナルジンギスカン

カッコつけた呼び名だけど、ようするに昔から食べてたのはこっちだよと言う意味。冷凍のラムロールだ。

ガバッと載せて

焼けたらこうなる。

やっぱり慣れ親しんだ味だな。

牛カルビを追加

飽和脂肪酸の固まりだな、こりゃ。
    美味しいものは脂肪と脂肪でできている。

ビールも追加

カルビ オン ザ ライス

美味しいものは脂肪と糖でできている。

旨いべぇ~

生ラムを追加

最初のより明かに細い。

ま、世の中そう言うもんだ。

あ~食った食った。
    烏龍茶で油を洗い流しましょう。

腹ごなしに少し歩くか。

ビール園を出てファイターズの練習場脇を通り

線路下のアンダーパスをくぐり抜けて、歩くこと15分

やって来た所は、旧永山武四郎邸・旧三菱鉱業寮。

入館は無料。

中はそれなりに古い造り。

永山の名前は旭川の北にも地名として残っている。

彼に興味のある方にとっては

感慨深いのだろうが

ワシにとっては話のネタという事で。

寮部屋は現在、サークルなどのレンタルルームとして活用されている。

旧永山邸の隣にはサッポロファクトリーがある。

中に入ると

恒例のクリスマスツリーが飾られている。

毎年、広尾町のサンタランドから寄贈される高さ約15メートルのトドマツも、電飾の消えた昼間はインパクトに欠ける。

サッポロファクトリーの一部である旧サッポロビール第1工場

今年もサンタは煙突登りに余念がない様だ。

札幌開拓麦酒醸造所

仕込釜

昔の美人画

旧サッポロビール第1工場内には

複数のテナントが

ショップとして入っている。

ワシはケラーのトンネルにこもり

一杯のグラスで粘るのだ。

ランチタイムを過ぎた午後のトンネルは、とても静かでありがたい。

旅行記の作文もはかどりそうだ。

• マプトさん 2019/12/19 23:04:29
    成吉思汗
    おばんでした。
    大学時代の4年間、札幌で過ごし、たれにつけて食べるジンギスカンを食べてびっくりしました。というのは、道北で生まれ育った私にとって、ジンギスカンと言えば味付き肉が普通だったからです。なんか変な感じでした。

エフサ

エフサさん からの返信 2019/12/20 07:20:49
    Re: 成吉思汗
    おはようございます。

ワシも子供の頃からタレに漬け込んだジンギスカンでした。初めて後からタレをつけて食べたのが、多分サッポロビール園の冷凍ラムロール だったと思います。札幌近郊の味付けジンギスカンでは、長沼や南幌なんかがありますが、やっぱり松尾ジンギスカンの特上ラムが一番好きかな。
  • @タックさん 2019/12/19 12:33:27
    ジンギスカン
    アルコール飲めないアタシは、アラカルトでジンギスカン食べるしかないのかなぁ?

「松尾ジンギスカン」に行けば良いのか!

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2019/12/19 14:18:16
    Re: ジンギスカン
    肉だけの食べ放題コースありますよ。

でもタックさん、生ラムは、すでに「だるま」で食べているじゃないですか。ビール園はビールがメインですから、肉は専門店には負けますね。
    味付けジンギスカンなら松尾ジンギスカンが元祖ですから、一度味わってみる価値はあると思いますよ。
    ワシは味付けジンギスカンの方が好きです。

@タック

@タックさん からの返信 2019/12/19 15:11:03
    Re: ジンギスカン
    そうかそうか!そりゃそうだ!やはり次回は、松尾で味付けジンギスカン定食にしよう!

エフサさんのトラベラーページ