札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました、クリスマスマーケット。毎度お馴染みの二番煎じ、三番煎じの旅ネタですが、4トラポイント欲しさの姑息な手段でアップさせていただきました。<br /><br />今日は11月30日、ギリギリセーフ。<br />どうもすいません。

ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo 2019

2019/11/30 - 2019/11/30

旅行記グループ 冬を楽しもう 札幌

エフサ

エフサさん

今日は11月30日、ギリギリセーフ。
どうもすいません。

今朝起きて雪ハネをしたら、それほど苦もなくできた。イヤイヤ感もやわらいだ様な気がする。お陰様で完全に冬モードに切り替わったみたい。

冬モードとは、歩行、運転、肌の寒さへの身がまえ方、雪ハネ等々‥
    2~3回の積雪を経験すれば移行は完了する。

毎度のことながら、これは無意識の許容? 慣れ? 悟り? 諦め? それともDNAのせい? ‥

人々はなんで寒冷地に住むのだろう?
    高断熱高気密住宅、車が寒冷地仕様、暖房と言うランニングコスト。
    どう考えてもコスト面で合理性に欠ける。
    結局は住めば都と言うことか? それとも心のよりどころ?
    でも、歳とったら大問題なんだわ。

とりあえずクリスマスマーケットを散策。

毎年繁盛しているハンセンのアーモンド工房

カップの上からシナモン、チェリー、バニラ、ココアの四つの味のローストアーモンドが入っている。

焼きマシュマロ

子供の頃、NHKの子供向けドラマで「ぼくらのナニー」と言うメリーポピンズをパクった様なBBC制作のTVドラマがあった。その中の一話で、クリスマスに暖炉でマシュマロを焼いてるシーンを見て驚いた事を覚えている。
    えぇ~ マシュマロ焼いちゃうのぉ~

そう言えば、この歳にしてまだ食ったことないんだわ、焼きマシュマロ。

そうそう、ホットチョコレートもこのドラマで初めて知ったんだ。ココアと何が違うんだろう~ってね。

スパイスリース

ほんのりとスパイスのいい香りが‥

デカッ!

オリジナル マグカップ

フェルトでこしらえたファンキーサンタ

こちらは木工サンタ

ステンドグラスの家

リトアニアのキャンドルハウス

メルヘンの世界ですなぁ。

マトリョーシカ

描き方が上手いんだか、下手くそなんだか
    よく分かんない。

キャンドルホルダー

筒型のスノードーム

ガラスの天使たち

何故かクリオネを連想してしまう。

紙おむつ

ミュージック スターティン

ボトル入りのグリューワイン

ワシのワンパターン
    グリューワイン(ホットワイン)にカリーヴルスト

ご馳走様でした。

大通からチカホ(地下歩行者空間)を歩いて札幌駅へ

この看板に誘われて‥

駅前の せんべろ へ‥

ここはサラリーマンの憩いの場所。

でも今日は土曜で人もまばら、それともまだ明るいせい?

竹でお願いします。

とりあえずクラシック

刺身おまかせ二点盛

今日はサーモンとハマチ

つづいて ハムカツをオーダー

ダボダボソース
    だぁ~いすき。

ナポリンサワーで〆ます。

最終列車間近まで飲める せんべろ でした。

でもまだ明るい ^_^;

• 電動自転車さん 2019/12/01 18:51:21
    ああ、なんて羨ましい
    ああ、なんて羨ましい。

おかげで、来年行こうと決定しました。

また、素敵な旅行記楽しみにしています。

電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2019/12/01 21:51:30
    Re: ああ、なんて羨ましい
    お晩でございます。

ポイント稼ぎの姑息な旅行記に、いいね、その上コメントまで賜りありがとうございます。
    電動自転車さんにそう言われたら、なんかワシ、ひょっとして素敵な旅行記書いたのかも?
    なんて思ってしまいそう。

来札の折は、何かお手伝いできることがございましたら、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。

エフサさんのトラベラーページ