札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は仕事納め。軽い納会の後、一杯いくか?<br />と誘ってはみたものの、みんなは既に早く帰りたいモード。<br />まあ、仕方ないよな。単身赴任族は空港へ猛ダッシュだもんね。<br /><br />忘年会は既に終わってるし、帰宅前に少しだけ一人のんびりと一年の労をねぎらいますか?

赤レンガテラス の バルテラスで ちょい呑み

2019/12/27 - 2019/12/27

旅行記グループ 冬を楽しもう 札幌

エフサ

エフサさん

今日は仕事納め。軽い納会の後、一杯いくか?
と誘ってはみたものの、みんなは既に早く帰りたいモード。
まあ、仕方ないよな。単身赴任族は空港へ猛ダッシュだもんね。

なんて、やって来たのはここ、札幌北三条広場の赤レンガプラザ、通称アカプラ。

イルミネーションがゆっくりと色を変えて行きます。

アカプラの隣にある赤レンガテラス

その3階にあるバルテラス。
    今夜はここに立ち寄ることに‥

店が6つある。
    酒が飲めるフードコートといった感じだな。

何々、せんべろ セットも用意されてるとな。

ロートレックのポスターに誘われて
    まずはここで一杯。

串揚げ屋さんだね。

¥200追加して串揚げ10 本のドリームセットにアップグレード。

ダボダボソースでないところがマイナスポイント。

ビールおかわり¥300なの?
    頼んだら¥300で飲めるのは店毎の日替わり当番制で、今日金曜日は uopn なんだって。

このポスターには絶対だまされるな。

蕎麦もいいなぁ。

でも20 分待ちだって! どういうこと?
    金曜の夜にスタッフ増強できないなんて大変だな。

スープ屋さん

フライドポテトに小樽ビールのセットは今一そそられない。

以前の旅行記でご紹介した、ザンギ が旨い布袋の支店。

今日はパスだな。ガッツリ食べられないし。

本日のおかわりビールが¥300で飲める店のuopn 。

ここの晩酌セットにしよう。

ごぼう天の小うどんに寿司が2貫。

ごぼう天が、旨い!

おかわりビールはもういいかな。

〆のメシはここで

ぼっかけキムチ丼にした。

神戸名物のとろとろ牛すじ煮込み丼。

旨いべぇ

ご馳走様でした。

それでは皆様、良いお年を。

• ゆのっち26さん 2019/12/28 17:06:47
    お疲れ様でした!
    エフサさんへ

一年間お仕事お疲れ様でした!
    一年間頑張った自分へのささやかなご褒美ですね(o^^o)
    ぼっかけって北海道でもあるんだー!
    牛すじとコンニャクを甘辛く煮た物なんですが焼きそばにも入れてぼっかけ焼きそばは関西(特に神戸)では有名です。私は大好きなんですがぼっかけ焼きそばも北海道ありますか?
    良いお年をお迎え下さい!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/12/28 18:54:11
    Re: お疲れ様でした!
    ゆのっちさんもお疲れ様でした。
    年の瀬は何かと忙しい主婦業の合間にコメントいただき、ありがとうございます。

「ぼっかけ」、最近北海道でも少しずつですけど、その名を目にする様になりました。多分、本家の味とは似て非なる物なのでしょうが、柔らかく煮込んだ牛筋とコンニャクの相性は抜群ですね。ぼっかけ や すじこん は神戸に行ったら絶対に外せませんね。

エフサさんのトラベラーページ