2018/12/29 - 2018/12/31
色即是空さん
USJに行ってきました。で、折角なので京都と奈良の寺社巡りを。
大晦日の社寺仏閣は空いていていいですね!
- 家族旅行
- 自家用車
深夜に出ると京都に着くのは早朝。8時過ぎには清水寺に到着です。
この時間だとお寺の下の駐車場に停められます。勿論、松原通はガラガラです。
お参りした後に御朱印をいただきました。清水寺 寺・神社・教会
清水寺をお参りした後に産寧坂、二年坂を経由してねねの道に。
人が多い時間だと大変ですが、朝早いとガラガラです。
観光客には人気のある道ですが、私も好きな道です。三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
こんな路地が多くあるのが京都の見どころかな、と思っています。
ライトアップの時にも来ていますが、良いところです。下河原阿月 グルメ・レストラン
インスタ映えとかあまり興味がありませんが、若者が多かったですね。
お寺としての参拝です。八坂庚申堂 寺・神社・教会
東山を後にしてお昼にしましょう。
関西に来たときの食事は餃子の王将が定番です。
本当は天下一品の本店に行きたかったのですが、却下されました。 -
下賀茂神社です。ここは初参拝の神社です。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
こんなところで舞台を見たみたいですね。
お参りした後に御朱印をいただきました。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
賀茂別雷神社です。ここに来たのは2回目かもしれません。
前回は教授と一緒に来ているはず。その後京都国際会館でのバンケットに行ったかな。賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
橋は立ち入り禁止でした。
賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
良い感じですね
賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
陰陽思想の影響で、左が陽、右が陰の立て砂です。
上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡
嵐山に行く途中に仁和寺があります。ちょっと写真を。時間があれば参拝したかったのですが。
仁和寺 寺・神社・教会
まあ、有名ですね。もう何十回も来ていますので、私は車で寝ていました。
渡月橋 名所・史跡
夕飯を食べにミナミに来ました。やっぱりこの看板ですね。
戎橋 名所・史跡
活気がありますね!大阪王将よりも餃子の王将の方が好きです。
道頓堀商店会 市場・商店街
ミナミで食べようとしたのですが、人多すぎ!
阿波座のお好み焼き屋で食べました。お好み焼き 仁 グルメ・レストラン
USJに!前回はロイヤルパス。流石にコスパが悪いので、今回はAMEXで買えるVIPツアーの。これはお勧めです!
ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
開園30分前に到着。で、VIP専用入り口から入れます。
勿論、一番乗り!ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
ミニオンもガラガラ状態での入場です。
ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
ある程度見たので、お昼御飯です。ネズミ―よりはコスパは良いかな?
まだまだクリスマス?
ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
ホテルはここです。温泉付きなので良いですよ!
駅まではタクシーで移動すればいいですし。湯元「花乃井」 スーパーホテル大阪天然温泉 宿・ホテル
最終日は法隆寺に。大阪から1時間もかかりません。
修学旅行では行かないのですよね。短時間の広島に行くよりいいと思うのですがね。
広島に行くならば、呉、宮島とセットでね。法隆寺 寺・神社・教会
法隆寺は久しぶりですね。30年ぶりかな?
法隆寺 寺・神社・教会
金堂と五重塔。この日は大晦日だったので、人が少なかったです。
お陰でゆっくりと壁画を堪能することが出来ました。法隆寺 寺・神社・教会
国宝の建造物の中が御朱印授かり所とは・・
ちょっとびっくりです。法隆寺 寺・神社・教会
有名な夢殿!
この後大宝蔵院を見学して、夢違観音、玉虫厨子、百済観音を拝まさせていただきました。
人も少なく、ゆっくり出来ました。法隆寺 寺・神社・教会
さて、帰りますか!
法隆寺 寺・神社・教会
奈良から東京方面に行くには、Ωカーブが嫌だけれど名阪経由が早い。
ここで足りないお土産を買って帰路に!道の駅 奈良市針テラス情報館(針T R S内) 道の駅