2019/12/28 - 2020/01/05
gomisuteさん
- gomisuteさんTOP
年越しをバンコクで迎えるのがもう何年目だろう。
昨年程、年末らしく感じられない年もなかった。
理由は色々あるだろう。令和元年の総括と今年のスタートを、大好きなタイで迎えられる事は何よりです。
またいつもと変わらない旅行記に、お付き合い頂けたら幸いです。
今回はバンコクからパタヤを巡ります。
12月29日 エアアジアX D7539
福岡 7:55 → 13:30 クアラルンプール
エアアジアAK886
クアラルンプール 16:00 → 17:15 ドンムアン
1月5日 エアアジアX XJ612
ドンムアン 1:15 → 8:40 関西空港
- タクシー 徒歩 飛行機
タイ5日目、昼前にホテルでピックアップしてもらい、パタヤへ移動。
「オールパタヤ」のタクシーサービスを利用です。
片道1,700バーツ。 -
1時間40分程でパタヤに到着。
「オールパタヤ」では予約の際、「ゆっくり走行して欲しい」や「トイレ休憩」他がリクエスト出来ます。
余り、守ってくれませんが・・・ -
今回の宿は、パタヤカンからスクンビット通りに近いソイを少し入った所に位置します。
お正月シーズンはパタヤもホテルは強気の価格の為、三ツ星で比較的、評価も良く、リーズナブルなホテルをチョイスしました。スクンビット通り(パタヤ) 散歩・街歩き
24時間スーパーの横、有名タイ料理店の「カオトムプラジャンバーン」の向いの沿いのソイを、パタヤカンロードより入っていきます。
Levana Pattaya Hotelです。
1泊6,000円程です。 -
造りはブティックホテル、閑静な場所で欧米人向け。
宿泊客は欧米人ばかりでした。
もちろん、日本語はいっさい通じません。
※チェックイン時に予約の際のクレジットカードの提示を求められ、携帯しているクレジットカード以外のカードで予約した為、証明が出来ず、決済済のクレジットカード料金返金。携帯のクレジットカードで決済のし直しが発生。教訓です。 -
部屋もブティックホテル式の部屋。セーフティーボックスもあります。
最初に入った部屋が、カードキーを渡され入室したのですが、直ぐにカードキーが効かなくなりました。
フロントへお願いし、部屋をチェンジしたのですが、替わった部屋は今度は、写真の様に、トイレのタイ式オシュレットのホースから水は溢れ出し、これも直ぐに直してくれましたが、最初からトラブル続きです。 -
ホテルからパタヤカン通り沿いのビックCまでは歩いて3分程。
昼食を食べていないので、やって来ました。ビッグシー (セントラルマリーナ店) ショッピングセンター
客のほとんどが、欧米のファラン客です。
中が涼しい為、涼みにきているファランだらけでした。ビッグシー (セントラルマリーナ店) ショッピングセンター
1階フードコートでマッサマンカレーを食べました。
ビッグシー (セントラルマリーナ店) ショッピングセンター
夕方までホテルで過ごし、パタヤの街に出動です。
ホテルを出て、パタヤカン通りから西へビーチロードまでは、ソンテウが走っています。
ビーチロードまで出るのにはこの方法が一番効率的ですが、今回の旅では涼しい事もあって、ほとんで歩いて移動しました。
写真はサードロードとの交差点。 -
ビーチロード沿いのセンタン(セントラルフェスティバル)へ来ました。
セントラル パタヤ ショッピングセンター
正月とあって中央広場はLeoビール主催イベントが催されていました。
セントラル パタヤ ショッピングセンター
パタヤビーチのビーチロード沿いを南に向います。
ビーチロードは道路の補修工事中ですが、南国の雰囲気を感じられます。パタヤ ビーチ ビーチ
パタヤ ビーチ ビーチ
「ウォーキングストリート」近く「Fra Pattaya 」タイ料理店で夕食。
パタヤ独特の雰囲気のレストランで遅い夕食です。
タイ料理は一通り揃っている様です。
パタヤで初ハイネケンです。
パッタイとチャーハンを注文。
ウォーキングストリートを散策。
午後9時過ぎです。一番賑わっている時間です。パタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き
ゴーゴーバーでハイネケンを4本程頂いて就寝です。
パタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き
タイ6日目、パタヤ2日目の朝、写真はパタヤカンとセカンドロード交差点。
11時オープンのセンタンに来ました。
目的はショッピングと銀行です。
昨夜、アユタヤ銀行の口座からATMで引き出そうとしたら、受け付けません。
センタン内のアユタヤ銀行で問い合わせに来ました。セントラル パタヤ ショッピングセンター
センタン銀行内のATMで再チャレンジ。普通に引き出せました。
引き出し時間が決まっている事を勉強しました。セントラル パタヤ ショッピングセンター
行きの飛行機内が寒く、急遽「ユニクロ」でヒートテックを購入。
1,700円程だったので、日本とは変わりません。セントラル パタヤ ショッピングセンター
来たことが無かったのでパタヤのターミナル21にも来てみました。
ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
中は正直、センタンと変わりません。
こちらの方が、客が少ないせいかゆったり出来ます。ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
ターミナル21内のフードコートで食事です。
ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
イエンターフォー(ピンク麺)を食べました。
ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
この日の夕食はパタヤカン沿いの「デンダム」タイ料理店です。
店内はパタヤのタイ料理店の雰囲気。タイ料理は何でも揃っています。
店の前のこの看板が特徴で、屋台風の店です。
ライス付の魚(シーバス)を揚げた野菜の和物を頼みました。
もちろんハイネケンと。 -
ビーチロードまで歩いて、小腹も空いた為、センタン内のレストラン街の「8番ラーメン」まで来ました。
正直、タイ料理に飽きてきました。8番ラーメン (パタヤビーチ店) 和食
8番ラーメン (パタヤビーチ店) 和食
爽やかに「つけそば」を注文です。
8番ラーメン (パタヤビーチ店) 和食
昨日同様に、センタン広場ではLeo主催のイベント。
ステージで演奏が催され、暫く、上からステージを眺めていました。セントラル パタヤ ショッピングセンター
隣の地元のおじさんが何とも言えない表情で、ステージの演奏を聞いていましたので、失礼してパチリ。
セントラル パタヤ ショッピングセンター
昨夜同様にビーチロードを南に向かって歩きます。
パタヤ ビーチ ビーチ
ウォーキングストリートを散策。
ゴーゴーバーでハイネケンを飲んで、冷かしに楽しみました。パタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き
本日がタイ(パタヤ)最後の夜。
早くて、名残惜しい気持ちです。パタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き
今回、初めてパタヤに2泊しました。
パタヤでは兎に角、歩きました。
運動にもなるので、この時期は歩いてもさほど、暑くもなく疲れません。
しかし、雨季やお盆時期は流石に、暑くて歩けないと思うので、今回の様な中心地から離れたホテルのチョイスはどうかと思いました。 -
最後の夜、大好きな「カオニャオマムアン」を買ってホテルへ帰還。
タイ7日目、パタヤ3日目の朝遅く、ターミナル21まで来ました。
目的は、この通り沿いからソンテウをチャーターする事です。
行き先は、アジアのサクラダファミリアと云われる「サンクチュアリー・オブ・トゥルース」へ向かう為です。ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
この通りで止まっているソンテウに声を掛け、行き先を伝えます。
値段を聞くと、片道150バーツでチャーターして行ってくれます。ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
到着までは15分ほどです。
この建物のある地区はノースパタヤに近く、欧米人の長期リゾート地、閑静な避暑地の趣きで、中国人観光客以外のアジア人が少なく、欧米人ばかりです。
参考にしたブログにも書いてあったのですが、乗せていってくれたソンテウの運転手は入口で代わりにチケットを購入してくれます。
入場料は500バーツ、結構高めです。サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
入口から海側に、第二ゲート入口までは少し距離があります。
サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
暫くすると海が見えてきます。
サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
建物全体が見下ろせる高台が、2つ目のゲートです。
サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
この入口で入場制限と入口でもらった番号がチェックされます。不正出来ない仕組みです。
サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
入場時間が表示されています。
サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
結構な急斜面の階段を降りて行きます。
サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
階段の下でヘルメットを受け取ります。
建物は何年も掛けて造られて、未だ建設中な為です。サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
建物の周りを馬車や象さんに乗って見学ができます。
サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
時間を区切って、入場制限される為、建物周辺には程よい人数の中、見学できます。
サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
中は360°木彫りの彫刻が施され、神秘的な面持ちです。
サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
外側も建設が続いており、いつ終わるかは分かっていないそうです。
サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
いくつかの写真スポットが用意されており、入場制限が功を奏し、待っていれば撮影の順番が直ぐに回ってきます。
サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
欧米人と中国人、日本人も多く、パタヤの人気スポットと感じられました。
サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
帰りは急な階段を登って戻ります。
結構きついです。サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
入口からパタヤ市内に帰るタクシー料金は行き先により決まっています。
サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
ターミナル21までは、200バーツです。
私の乗ったタクシーは白タクでした。 -
ターミナル21からソンテウに乗ってビーチロードまで戻ってきました。
パタヤ ビーチ ビーチ
昼過ぎ遅く、ソイ8の「セイラーバーレストラン」に来ました。
セイラー バー アンド レストラン 地元の料理
ファランたちが遅いブレックファーストを食べていました。
人気の安くてボリュームのあるブレックファーストは15時までオーダー可能です。セイラー バー アンド レストラン 地元の料理
パタヤ最後のハイネケンを頂きます。
セイラー バー アンド レストラン 地元の料理
オニオンスープを頼みました。
少ししょっぱいです。セイラー バー アンド レストラン 地元の料理
コルトンブルーとはライスを頂きました。
セイラー バー アンド レストラン 地元の料理
食事の後は運動の為、歩きます。
パタヤ ビーチ ビーチ
口が渇いたので、「ロイヤルガーデンプラザ」のスタバで一服です。
ロイヤルガーデンプラザ バンコク ショッピングセンター
ロイヤル ガーデン プラザ ショッピングセンター
ビーチロードからセカンドロードを抜け、パタヤカン方面へ向かいます。
更にセカンドロードからソイブッカオに抜けて、パタヤカンまで進み、ホテル方面まで歩いて進みます。
ホテル近くビックCまで戻って来ました。
ビッグシー (セントラルマリーナ店) ショッピングセンター
また水分補給です。
ビッグシー (セントラルマリーナ店) ショッピングセンター
夕方、ホテルからドンムアン空港までは「オールパタヤ」でチャーターしたタクシーで移動です。
片道2,000バーツです。ドンムアン空港 (DMK) 空港
チェックイン後、制限区域内のラウンジ「ミラクルラウンジ」に来ました。プライオリティパスで入場可能です。
フライトまでの待ち時間、遅い夕食を取ります。
LCCには食事が無いので、助かります。ミラクルラウンジ (バンコクドンムアン国際空港) 空港ラウンジ
飲み物も揃っていて、アルコールもあります。
ハイネケンはなかったのでLeoをチョイスです。ミラクルラウンジ (バンコクドンムアン国際空港) 空港ラウンジ
ケーキやスナックもある為、搭乗までの時間潰しには事欠きません。
時間になったので、搭乗ゲートまで移動。
今回残ったバーツは、パタヤのセンタンの銀行でデポジットしました。
次回訪問時に引き出せます。ドンムアン空港 (DMK) 空港
帰りもエアアジア。
関空までの直行便です。ドンムアン空港 (DMK) 空港
帰国の日本人で満席です。
ドンムアン空港 (DMK) 空港
グローバルWi-Fi、ありがとう。
ドンムアン空港 (DMK) 空港
深夜24時近くのフライトです。
ドンムアン空港 (DMK) 空港
座席は1番後部座席の通路側でしたので、気兼ねなく寝る事ができました。
ドンムアン空港 (DMK) 空港
1月5日の日曜日、朝8時に関空到着です。
関西国際空港 空港
気温が25度以上違います。
体調に気お付けなければ。関西国際空港 空港
関西国際空港 空港
関空からはJRで新大阪まで移動。
関西空港駅 駅
特急「はるか」に乗って延べ9日間の今回の旅が、締め括くられました。
特急 はるか 乗り物