2019/12/15 - 2019/12/17
pochiさん
- pochiさんTOP
10数年勤続した会社を辞め、転職することを決心。
有給消化で1カ月の自由を得たので、地球の裏側、南米へ旅行することに。
旅行期間27日とそれなりの長期旅行。それでもイグアスの滝やナスカの地上絵を切り捨てざるを得なかった。。
あまりの南米の見どころの多さに脱帽しつつも、カリブ海のリゾートからマチュピチュ、ウユニ、アタカマそしてパタゴニアと南米を縦断しながら一通り回れ、なかなか充実した旅程であった。
本旅行記は ⑥サン・ペドロ・デ・アタカマ(チリ)編
今回の南米旅行は11部構成を予定。
①サンアンドレス(コロンビア)
②カルタヘナ(コロンビア)
③マチュピチュ(ペルー)
④クスコ(ペルー)
⑤ウユニ(ボリビア)
⑥サン・ペドロ・デ・アタカマ(チリ)
→今回の旅行記
⑦プエルトナタレス(チリ)
→作成中
⑧エルチャルテン(アルゼンチン)
→作成中
⑨エルカラファテ(アルゼンチン)
→作成中
⑩ウシュアイア(アルゼンチン)
→作成中
⑪ブエノスアイレス(アルゼンチン)
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
約一カ月にわたる南米旅行の旅程は図の通り。
コロンビア→ペルー(マチュピチュ)→ボリビア(ウユニ)→アタカマ→パタゴニアというルート。
行きは北米(アトランタ)経由、帰りは欧州(ドイツ)経由で、世界一周にしているのもちょっとこだわったとこ。
行きに上海、帰りにソウルをかましているのは、そうすることで航空券を安くできたから。これだけでたぶん5万円くらい浮いたと思う。まあその分時間はかかるが。
[旅程]
12/2 成田 → 上海 (ジェットスター)
12/3 上海 → アトランタ → パナマシティ(DELTA) 空港ラウンジ泊
12/4 パナマシティ → サンアンドレス(Copa Airlines)
12/5,6 サンアンドレス島(コロンビア)滞在
12/7 サンアンドレス → カルタヘナ(VIVA Air)
12/8 カルタヘナ滞在
12/9 カルタヘナ → リマ → クスコ(VIVA Air)
12/10 クスコ → マチュピチュ(ペルーレイル)
12/11 マチュピチュ観光 マチュピチュ→クスコ (ペルーレイル)
12/12 クスコ観光
12/13 クスコ → ラパス → ウユニ(Amaszonas Airlines)
12/14 ウユニ塩湖
12/15 ウユニ → アタカマ(バス)
12/16 アタカマ観光
↑ 今回の旅行記 ↑
12/17 アタカマ → カラマ(バス)
カラマ→サンティアゴ(Sky Airline)
12/18 サンティアゴ → プエルトナタレス(Jet SMART)
12/19 トーレスデルパイネ国立公園ツアー
12/20 プエルトナタレス → エルカラファテ
→ エルチャルテン(バス) フィッツロイ周辺散策
12/21 エルチャルテン → エルカラファテ(バス)
12/22 ペリトモレノ氷河トレッキングツアー
12/23 エルカラファテ → ウシュアイア(Aerolíneas Argentina)
12/24 ビーグル水道クルーズツアー
12/25 ウシュアイア → ブエノスアイレス(LATAM Airlines)
12/26 ブエノスアイレス → サンパウロ(LATAM Airlines)
12/27 サンパウロ → フランクフルト(LATAM Airlines)
12/28 フランクフルト → ソウル(Asiana Airlines)
ソウル→成田(Air Seoul) -
なお、参考までに本旅行の費用は下記の通り。
移動費 :282600円
宿泊費 :121600円 (平均5790円/泊)
ツアー費:52300円
→ 合計 約46万円
それ以外に食事代、タクシーやバス代、施設入場料やお土産その他で10万くらいかかってるかな。
結局1カ月で総額55万ってとこでだろうか。
一流ホテルに泊まったわけでなく、かといってドミトリーに泊まるような貧乏旅行でもなく、平均レベル?の旅行でこんなものである。
やはり移動費が高い。LCC中心にかなり安く上げたつもりだが、移動が多く、航空券はどうしても高額になってしまう。
あと、パタゴニアは物価も高く、ツアーも高額なので、ここを入れてしまうと安くあげるのはけっこう厳しいだろう。
では ⑥サン・ペドロ・デ・アタカマ編へ -
朝5:00。ウユニでアタカマ行きのバスを待つ。
バスは荒涼な大地を走る。旅をしてるなあ、と実感
トイレ、軽食休憩。
小さな食堂
指さしで食事を頼む。20ボリ(300円)。何の肉か分からないが、おじさんが野外の炭火で焼いていたもので、結構うまい。
空が青い。標高はかなり高いだろう。
チリとの国境に到着。ボリビアからの出国手続き。
チリのイミグレ。途中でバスに少しトラブルがあって停車時間があったせいか、昼休み前に間に合わず、昼休み(2時間!)を待つことに。飛行機に間に合わない欧米人が騒ぎだして国境を強行突破(多分タクシーで乗り継ぎ?)しようとするもできなかったようで、散々文句を言っていた。
昼休みが終わり、荷物検査へ。麻薬犬のチェックを受ける。ペルーやボリビアではポピュラーなコカ茶も、チリへは持ち込めないとのことで、ここで没収されるらしい。
イミグレの近くにある鉄道
チリに入り、カラマを経由してアタカマへ。もう夕方で、出発から10時間は経過し少々疲れる。手持ちの水もなくなってしまう。・・・アタカマに着いたら星空を見るスターライトツアーに参加しようと思っていたが、時間的に厳しいか・・・
宿に到着し、早速スターライトツアーについて聞くと、まだ間に合うとのこと。
しかしチリペソを全くもっていない!ドルで払ってもいいか・・・と思っていたら、後から支払いで問題ないとのこと。
無事アタカマの世界一といわれる星空を堪能することができた。
たしかにすごい星空!
写真はiPhoneの星空撮影アプリで撮影したもの。
トップの集合写真はツアーのコンダクターが専用カメラで撮ったもの。
うーん大分違う。肉眼に近いのはiphoneかな。
トップの写真ほど星は明るくありまへん。十分感動したけど。
今回参加した星空ツアーはAtacama universe社のもの。
星空観賞、天体望遠鏡での鑑賞、星空写真撮影(トップの写真。後からHPにUploadされる)がセットになっている。
HPへのアップロードは遅かったが、ちゃんとやってくれたので、満足。 -
翌朝、ホステルで朝食をつけなかったので、カフェに向かう。
コーヒー旨し -
久しぶりに欧米風なブレックファーストで、なんとなく落ち着く。
ボリビアから少しワイルドな感じだったので、文明に帰ってきた気がして妙に落ち着く。
街をぶらつく。薬局があってずっと探していたコンタクト洗浄液をゲット。
ボリビアでは全く見つけることができなかったので、助かった。
空港にすらなかったので、結構焦ってた。 -
ホステルの猫。人間には興味がないようだ。
ホステル屋上から。
一泊40US$。清潔感あり不満なし。
オーナーもいい人。英語もペラペーラ。
ちと蚊がいたので、蚊よけのベープがあるとよいかも。
Hostal Montepardo
https://www.booking.com/hotel/cl/hostal-montepardo.ja.html?aid=356980 -
もう一つ、近くによさげなホステルがあったので、2泊目はそちらに移動
Hostal Casa Greda
バスターミナルに近いのと、町中心部にも比較的近く、ロケーションはバツグン。
スタッフは英語を話せないけど、全然なんとかなる。
約5000円/泊ほど。値段相応ですかね。 -
ホステルのすぐそばにあるお店。
水が安くて、大分お世話になった。
10本近く水を買った。 -
街の中心部にあるサンペドロ教会。
写真からも分かるすごい日差し。
サングラスがないとかなりつらい。
一方、乾燥しているせいかそんなに暑く感じない。
そして汗をかかないのがすごい!日本ではなかなか味わえない感覚。 -
とはいえ多少暑いので、ソフトクリームを片手に一休み
2000チリペソ(300円)
Heladería Babalú
https://goo.gl/maps/ofwd8iCPUqAA6FQQ9 -
街の中心をぶらぶら。
ほとんどがお土産屋か旅行代理店。 -
昼食はステーキ
9000チリペソ(1500円)
甘いソース。塩追加でかなりうまい。 -
昼食を食べたお店。
人気店のようで客多し。
ステーキは柔らかくてうまかったので、次の日再訪したが一杯で入れず。
La Picada Del Indio
https://goo.gl/maps/FWYZHt33A9cpcXuu9 -
この後、ツアー会社をいくつか回って、夕方からの月の谷ツアーに申し込み。10000チリペソ(1300円)
月の谷ツアー。地球とは思えない風景
絶景
こんな風景が一面に広がる。
同じツアーに来ていたチリ人とたわいもない会話をしながら月の谷を歩く。
今41歳って言ったらひどく驚かれる。20代に見えたとのこと。若く見られるのは毎度のこと。いいことなのか、幼いだけなのか。旅行先で会う欧米人とかはひどく大人びて見える。良くも悪くも自分に自信があるからなのか?
同じくツアーで一緒になったコロンビアの人は日本に住んでいたことがあるとのことで話が盛り上がる。同じエンジニアってことでさらに意気投合。いい奴だったなあ。もう会えないだろうけど。
サンセットを見るポイント。絶景だった。絶景の連続で段々感覚がマヒしてくる。
こちらが月の谷のツアーを申し込んだ旅行会社。写真ネットにUPするよと言ったら自分たちが邪魔だと思ったのか、慌てて移動してくれた。しっかり撮ってくれとのこと。ちゃんとUPしといたぞ。親切でいいツアー会社だった。
市内に戻り、レストランへ。ピスコサワーを始めて飲む。卵白が入っててクリーミーでちょっと独特な味。まあ悪くないが1杯飲めばいいかな。
ピスコサワーと一緒に頼んでウェイターに「Perfect」といわれたオーダーのポークソテー。ポーク固すぎ。全然パーフェクトじゃねえ。
スープ。まずまず。
デザート。シナモン効きすぎ。ちょっとギブ。
翌朝。ホテルには朝食がついてないので、やはり中心地にでてブレックファースト。コーヒーは外せん。
5000ペソ(700円)のサンド。ポーク&ハニーマスタードがうまい!これはあり。
昨日と同じ店に再訪。やはりうまい。
アタカマから空港のあるカラマまで移動するためにバスターミナルへ。
今思い返すと実はアタカマが一番心に残ってたりする。気候、風景、文化。日本とは何もかもが違う場所。そして旅行者に寛容。とても印象深い街だった。
⑦プエルトナタレス編へ
南米1ヶ月1人旅
転職!そして南米1ヶ月1人旅 ①コロンビア・サンアンドレス島
2019/12/02~
その他の都市
転職!そして南米1ケ月1人旅 ②カルタヘナ(コロンビア)
2019/12/07~
カルタヘナ
転職!そして南米1ヶ月1人旅 ③マチュピチュ(ペルー)
2019/12/10~
マチュピチュ周辺
転職!そして南米1ケ月1人旅 ④クスコ(ペルー)
2019/12/12~
クスコ
南米1ヶ月1人旅 ⑤ウユニ(ボリビア)
2019/12/13~
ウユニ
転職!そして南米1ケ月1人旅 ⑥サン・ペドロ・デ・アタカマ(チリ)
2019/12/15~
サン・ペドロ・デ・アタカマ
転職!そして南米1ヶ月1人旅⑦プエルトナタレス
2019/12/17~
プエルト・ナタレス
旅行記グループをもっと見る
サン・ペドロ・デ・アタカマ(チリ) の旅行記
旅行記グループ 南米1ヶ月1人旅