鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての徳島です。<br />祖谷のかずら橋を渡ろうと近くの宿を予約。<br />旅の前に大雨で土砂崩れなどが発生し、道が心配になって変更しました。<br />膨大な作品のユニークな展示の大塚国際美術館は、いくら時間があっても足りないくらいの場所です。陶板の作品は、フラッシュを使わない撮影が可です。<br /><br /><br />

2018年・1泊2日徳島の旅① 大塚国際美術館

2018/07/15 - 2018/07/16

hito27yasumi

hito27yasumiさん

初めての徳島です。
祖谷のかずら橋を渡ろうと近くの宿を予約。

レンタカー JALグループ

徳島阿波踊り空港に到着です。インフォメーション。
    レンタカーで移動します。

徳島空港 (徳島飛行場・徳島阿波おどり空港) 空港

鳴門市・道の駅「第九の里」で休憩。ベートーベンの第九が、アジアで初めて演奏されたことから命名されたそうです。

第九の里 道の駅

裏手にベートーベンの像 by hito27yasumiさん

大塚国際美術館に到着しました。駐車場から送迎バスです。

大塚国際美術館 美術館・博物館

撮っても触れても楽しめます by hito27yasumiさん

チケット売り場を経て、長い階段。エスカレーターで上がりました。
    建物のほとんど、B3からB1は山の中に位置します。

エスカレーターを降りた場所がB3です。圧巻のシスティーナホールが出迎えてくれます。

混むかもしれないので、先に食事をしてしまおうと上にあがりました。

庭園です。ここが1階になるようです。

1階のレストラン。提供が早そうだったので、鯛めしとうどんのセットにしました。わかめが、柔らかで美味しかったです。湯呑の底に渦巻きが。

レストラン・ガーデン グルメ・レストラン

お手頃なお値段でした by hito27yasumiさん

館内の自販機は、やはりどれも大塚製薬の飲料(^O^)
    おなじみのオロナミンCやポカリスエットがありました。

ジャクソン・ポロック「Autumn Rhythm (Number30)」

パブロ・ピカソ「ゲルニカ」

アンディ・ウォーホル 現代美術のフロア

世界で1番有名な絵画?「モナ・リザ」

ひまわりいっぱいのセンターホール。吹き抜けです。

エル・グレコ「大祭壇衝立画」

ジュゼッペ・アルチンボルド「四季 夏」

B2 池に睡蓮の花

クロード・モネ「大睡蓮」

屋外展示です。

フィンセント・ファン・ゴッホ「ひまわり」

こちらは、たしか・・・イギリスの「ひまわり」

ドイツの「ひまわり」

こちらも「ひまわり」

ピエール=オーギュスト・ルノワール「ピアノに向かう娘たち」

クロード・モネ「日傘の女」

クロード・モネ「印象・日の出」

ジャン=フランソワ・ミレー「落穂拾い」

フィンセント・ファン・ゴッホの自画像

ジョン・エヴァレット・ミレー「オフィーリア」

ジャック・ルイ「皇帝ナポレオン1世と皇后ジョゼフィーヌの戴冠式」

エドヴァルド・ムンク「憂愁」と「ムンクの叫び」

上の階から再び「システィーナ礼拝堂 最後の審判」ミケランジェロ

天井中央「アダムの創造」

「アルルのゴッホの部屋」

作品が再現された部屋

カフェ・フィンセントでひとやすみ。大きなプリンとコーヒー

カフェ フィンセント グルメ・レストラン

徳島産を使ったスムージー by hito27yasumiさん

スムージーは、地元産のフルーツ入り

ペーパーナプキンにもゴッホです。

フェルメールのお部屋。「真珠の耳飾りの少女」。ちょうど国内で話題になっていた頃でしたので、こちらの前は混み合っていました。

美術館を出たあと、鳴門の渦を見に行きました。大きな渦巻きを前にスマホを車に忘れたことに気づきましたが、駐車場まで遠く、暑さの中戻る気にはなれませんでした。
    徳島市内へ戻り、チェックインします。

県庁の隣です。フロントで栄養ドリンクを頂戴しました。暑く歩き回って疲れていたので、とても嬉しかったです。スタッフさんの応対も丁寧でした。道路を挟んだ向かいにコンビニがあり、何度もお世話になりました。

徳島グランヴィリオホテル(ルートイングループ) 宿・ホテル

ヨットハーバーに面しています by hito27yasumiさん

ヨットハーバーが目の前です。眉山の向こうに沈んでいく夕日が、きれいに見えました。

夕食に出かけました。パーキングに停めて、どこにしようかな。

ビルの2階にある「一鴻」というお店へ。こちらは骨付き阿波尾鶏が名物。周りを見回すと、どのテーブルでも注文している!夢中で食べて撮っていないのですが、とても美味しかったので、後日配送してもらいました。出汁巻きも卵の味が濃い♪

一鴻 秋田町本店 グルメ・レストラン

阿波尾鶏は配送もできます by hito27yasumiさん

祖谷そば米汁。せいろやわかめ、もちろんお酒も美味しくいただきました。

明日はうだつの町並みへ。
    今日もありがとうございました。