徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての徳島です。<br />祖谷のかずら橋を渡ろうと近くの宿を予約。<br />旅の前に大雨で土砂崩れなどが発生し、道が心配になって変更しました。<br />1日目に大塚国際美術館へ<br />2日目は、道の駅めぐり。眉山にも上りました。<br />

2018年・1泊2日徳島の旅② 道の駅と眉山

2018/07/15 - 2018/07/16

hito27yasumiさん

初めての徳島です。
祖谷のかずら橋を渡ろうと近くの宿を予約。
1日目に大塚国際美術館へ
2日目は、道の駅めぐり。眉山にも上りました。

レンタカー JALグループ

おはようございます。ホテルの前のヨットハーバーをお散歩。

かちどき橋まで歩きました。

平日の朝、少しづつ車と人が増えてきました。

ホテルのお隣は、徳島県庁

ロビーの生け花。うちわですね♪
    朝食のブッフェでは、徳島の新鮮なお野菜が美味しく、朝からたくさんいただきました。

美馬郡つるぎ町の道の駅「貞光ゆうゆう館」へ行きました。

道の駅 貞光ゆうゆう館 道の駅

シンボルタワーからは、吉野川が見えます。

吉野川、すごく大きい!さすが「四国三郎」です。

巨樹の里。つるぎ山方面へ向かうと、いくつかの巨樹があるようです。

つるぎ山はリフトもあるようです。いつか登れるかな。

こちらは美馬市美馬町の道の駅「みまの里」
    どうやら先月にオープンしたばかりのようで、とてもきれいです。

美馬の観光案内、工芸品の展示がありました。

美馬和傘は、伝統工芸だそうです。

観光交流センター

お食事処も併設。焼きたてパンも購入できます。

トイレもピカピカきれいでした。向かいはパチンコ店かな?

お次は、本日3ヶ所目の道の駅。車を降りて少し上がります。

道の駅 藍ランドうだつ 道の駅

美馬市脇町です。

藍染がはためいています。向こうが駐車場、そのまた向こうに吉野川。

吉野川流域は藍草の産地。藍の蔵だった「藍蔵」の1階は、お土産店になっています。

藍蔵 グルメ・レストラン

2階はカフェスペースです。

天井までの大きなガラス窓

ゆったりと寛げるスペースです。

こちらにしましょうか。

おやつにいただいたのは、藍の生クリームが添えられたシフォンケーキとアイスコーヒー。ふわふわでした。

脇町・うだつの町並みを歩きます。

卯建があがるお煎餅?

この看板は、大塚食品ですね。昨日は美術館にお邪魔しました。

軒先で揺れる風鈴には、各々小学生の言葉が書かれていて、ほのぼのしたいい感じでした。

「うだつ」の説明板

火避け壁とも呼ばれるうだつの上、ジッと睨んでいます。

郵便局のポストも、うだつをあげています。

吉田家は、1792年創業の藍をあつかう商家で1、2を競うほど栄えていたそうです。屋号は「佐直」

吉田家住宅 藍商佐直 名所・史跡

住宅は有料で見学ができます。

売店では、藍染の商品が販売されていました。

吉田家裏門横に、吉野川洪水最高水位の碑。

下から裏門と蔵を見上げたところ。

この付近は藍を運んだ船着場だった場所です。舟付き場公園とありました。

徳島市に戻って、徳島ラーメンをいただきましょう!車で通ると駐車場がいっぱいで通過しました。でもどうしても食べたいと再度チャレンジ。今度は空いていました。

いのたに 本店 グルメ・レストラン

豚バラ肉の中華そば。麺もスープも\(^o^)/これは美味しい!

続いて、阿波おどり会館5階にある乗り場「山麓駅」よりロープウェイに乗ります。

阿波おどり会館 テーマパーク

ゴンドラが2連で可愛らしい

車内アナウンスは、地元出身のチャットモンチー。期間限定だったかもしれません。

約6分で到着。ロープウェーを降りて出ると展望台です。

素晴らしい眺望でした!

南京錠のフェンス。横綱白鵬関御夫妻のお名前もありました。

公園内を少し歩いてみます。

眉山公園 公園・植物園

工事中のようでした。

これも、おしゃれな工事壁ですね。

一等三角点

徳島県ビルマ会の方々によって、戦没戦友を偲んで建立されたようです。

パゴダ平和記念塔 美術館・博物館

映画でしか名前を知らなかった眉山です。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

気持ちのいい風が流れ、きっと夜景もきれいなのだろうなと思いながら後にしました。

阿波踊りを観る時間がなくなってしまいました(泣)

1階へ戻って、急いでお土産を購入しました。

あるでよ徳島 グルメ・レストラン

ここは品数が多く、何でも揃っているのではないでしょうか。
    わかめ、ラーメンは忘れずに買いました。

自分のお土産、あら、これだけだった。

今度は盆の阿波おどり、見に来なくっちゃ!踊りに来なくっちゃ!!

徳島阿波おどり空港 空港

相変わらず慌ただしい旅でしたが、楽しい時間でした。
    またね、徳島!

今日もありがとうございました。

• トットさん 2020/08/06 08:17:47
    眉山行きたかった。
    hito27yasumiさんおはようございます。

德島に行く前にはケーブルカーで眉山へ
    上がる予定にしていたのですが、大塚国
    際美術館で時間と体力を使い果たし、
    やもなく中止にしてしまいました。

素晴らしい眺望ですね、残念だったけれど
    旅行記で拝見でき幸いでした。

トット

hito27yasumi

hito27yasumiさん からの返信 2020/08/06 17:57:42
    Re: 眉山行きたかった。
    トットさん こんにちは。

いつも拙い私の旅行記に、たくさんのいいね!をありがとうございます。
    ごあいさつもしないまま、失礼しております。
    コメントも嬉しく、感謝申し上げます。

ずっと何周も遅れてアップしているので、2年前の旅になります。
    大塚国際美術館は本当に素晴らしく・・・心も体力も奪われました。
    眉山は夜景も美しいそうです。ロープウェイのかたちが珍しいものでした。

トットさんの旅行記を拝見して、スマホを忘れて撮影できなかった鳴門の渦をもう1度見ることができました。ありがとうございます。
    やはり観測船からは迫力がありますね。乗ってみたいなと思いました。

この後、トットさんの掲示板へお邪魔します。
    今後ともよろしくお願いいたします。

hito27yasumiさんのトラベラーページ