高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の仕事休みで高雄へ!<br />トータル7泊です。<br /><br />高雄1泊&2泊←今ココ<br />この後台東に3泊<br />ラストにまた高雄1泊の予定です。<br /><br />前回の旅行記の<br />Hotel indigoからの続きです!<br />今回はハンシェンインターナショナルに宿泊し<br />2019年を遊び尽くします!<br /><br />高雄は今回で4回目。<br />蓮池潭などの有名どころは<br />既に行ったことがあったので<br />今回は以下のように<br /><br />・夜市散策<br />・左脚右脚<br />・英国領事館<br />・西子湾沙灘会館<br />・大魯閣草衙道(ショッピングモール)<br /><br />などを巡りました!

高雄旅②/高雄を満喫する年越し2020(ハンシェンインターナショナル泊)

2019/12/30 - 2020/01/01

旅行記グループ 台湾

KAY.F

KAY.Fさん

年末年始の仕事休みで高雄へ!
トータル7泊です。

高雄1泊&2泊←今ココ
この後台東に3泊
ラストにまた高雄1泊の予定です。

前回の旅行記の
Hotel indigoからの続きです!
今回はハンシェンインターナショナルに宿泊し
2019年を遊び尽くします!

高雄は今回で4回目。
蓮池潭などの有名どころは
既に行ったことがあったので
今回は以下のように

・夜市散策
・左脚右脚
・英国領事館
・西子湾沙灘会館
・大魯閣草衙道(ショッピングモール)

などを巡りました!

1日目の宿泊先である
    HOTEL INDIGO(最寄り:中央公園)
    の窓から既に見えていた

ハンシェンインターナショナルへ移動です。
    徒歩20分程度なので
    歩きました。

途中美味しそうな誘惑が沢山あり

まずは豆花屋さんで止まる。笑
    迷わず芋圓が入っているものを選択。
    タピオカより芋圓が好き!

少し歩くと
    ジーパイ(大きな鶏唐揚げ)の
    お店があり
    ここでも立ち止まり。

胖老爹美式炸雞

ホテル→ホテルの移動が
    立派な食べ歩きの散歩へ。

胡椒が効いていて
    美味しかったです!

ハンシェンインターナショナルに
    到着しました。

寒軒國際大飯店
    ハンシェンインターナショナルホテル

5つ星です。
    私達が泊まったお部屋は
    朝食無し、taxなど諸々込みで
    1泊(2名)9000円くらいでした。
    年末年始でホテル価格が値上がりしていた中
    5つ星なのにお手頃な値段でした。

お部屋は小さめ。
    最寄りは三多商圏の駅になります。
    駅からは遠いですが、
    無料で獅甲駅へのシャトルバスが
    出てます。
    こちらは30分に1本くらい
    ありましたが、要予約です。
    ホテルのフロントに問い合わせると
    タイムテーブルが貰えます。

ホテルに大きな荷物を置いて
    左脚右脚へ出発しました!

左脚右脚 中正店です。

左脚右脚

距離としてはそんなに遠くないのですが
    メトロで行くと駅までも歩くし
    電車も乗り換えなので、
    タクシーでばびゅーんと行きました!
    タクシーの値段は100NTD程。

私は体を動かす仕事をしており
    高雄に来ると旅行の
    初めと終わりに左脚右脚に来ます。

他にもマッサージの良いお店は
    沢山あるかもしれませんが、
    誰に当たってもマッサージ師さんが上手だし
    店内が綺麗で清潔だし
    終わった後に出してもらえるスープも
    楽しみのうちの一つだったりします。

中正店が一番好きです。

食後の軽食。
    どれも美味しくて
    マッサージ店とは思えない!

マッサージを終え、夜市へ。
    左脚右脚からタクシーですぐの、
    光華夜市です。

光華夜市

ここからホテルへは歩いて帰れます。

まずはお肉の匂いに誘われてこちらへ。
    ウィンナーの皮の中に
    チマキみたいにお米が入ってました。
    あと、干豆という
    豆腐を乾燥させたやつが好きです。
    湯葉もありました。
    美味しかったです!

お店の看板。

お兄さんがお肉を温めて
    食べやすくカットして出してくれました。

そのあと歩いていると
    臭豆腐が。

日本から心に決めていました。
    今回こそは臭豆腐を食べてみようと。

いざ買おうとすると
    やはり匂いにビビります。。

「え…どうする?食べるよね?」
    と夫婦で打ち合わせ。。
    そんな様子を店員のおばちゃんに
    ケラケラ笑われました!笑
    おばちゃん優しい…

これはいくしかない。
    人生初です。
    もう食べるよ。
    いただきます。

!!!!!!

と、あれ?
    全然いけるじゃん!と。

思ったより全然食べやすくて。
    あの匂いはどこ行った??
    (揚げだと食べやすいようです)
    漬物と一緒に食べるともっと美味しい。
    辛いソースを付けると
    更に更に美味しさ高まります~!

なんだ。食べれるじゃん!
    しかも癖になる味。

トライした自分を褒めてあげたい。

さて、臭豆腐を克服した我々は
    向かいにある
    岡山羊肉店へ。

大好きな羊肉!
    これも「絶対食べる!」って
    決めてました。

羊肉チャーハン、、
    激ウマです!

これは食べるべき!

お店の中。
    メニューがずらっと並んでます。

お腹いっぱいです。
    そろそろホテルに戻ろうか。

それにしてもこんな
    大通りにある夜市。
    広いです!

あ、でも
    あともう1つ、
    トライしたかったことが。。。

パパイヤミルクです。
    飲んでみたかったの。

その場でミキサーで
    ガーーー!!っと作ってくれます!

結構ドロッとしていました!
    甘くて美味しいです!
    飲みながらホテルに戻り、この日は終了。

。。。

ホテルの写真が無い!!
    お休みなさい!

翌日。
    朝食をgetしに
    ホテルの周りをウロウロしていると、
    おにぎり屋さんがありました!

萬昌飯糰

これも、食べてみたかったんですよ~!

黒米、五穀枚、白米から
    お米を選んで、
    具はこの中から5種類選ぶと
    その場で握ってくれました。

すっかりお気に入りの
    煮卵をセブンで購入。

ホテルに戻ってきて
    美味しく頂きました!
    満腹!

この後、ジムに行って
    朝のワークアウトをしました!
    ハンシェンインターナショナルホテルは
    7階にジムとプールがあります。
    プールは結構広かった。
    逆にジムは、ランニングマシンはありますが
    ストレッチするような場所は無く
    コンパクトな感じでした。

部屋に戻り、
    シャワーを浴びて
    支度をして出発。

英国領事館です。

打狗英國領事館文化園區

ハンシェンホテルからタクシーで
    ばびゅーんとやってきました。
    ホテルが比較的中心地にあるのと、
    最寄り駅から遠いので
    タクシー移動が多かったです。

入場券(1人99NTD:クーポン付き)
    を買って入ります。

雰囲気があります。

階段を全部登ると
    景色はこんな感じ。

ここはすっかり
    フォトスポットになってました!

せっかく来たので
    ローズハウスでアフタヌーンティー
    をしてみようと。

外の席は満席だけど、
    中の席ならすぐ案内できます、とのことで
    案内してもらいました。

少し肌寒いので中の席で十分でした!
    (なんなら中の席も寒かった。大晦日ですから)

メニューも可愛いです。

アフタヌーンティーの
    セットを1つ注文。

これには紅茶が2セット
    含まれていました。
    663NTDです。
    日本円で2000円ちょっとくらい。

穏やかな感じの店内。

どーん!
    結構大ぶりでした。
    サービスも食事も含めて
    結構カジュアルな感じの
    お店に感じました。

ウバの紅茶をミルクで!
    と頼んだら、
    「それならウバミルクティーを頼んでください」
    と言われて
    「あ、それでお願いします!」
    と注文したものの

甘すぎちゃって。。
    どう頼むのが正解だったのか?
    ウバミルクティー 砂糖抜き
    って言えば良かったのかな~

アフタヌーンティーを頼んだあと
    ローズハウスから階段を降りて
    下っていきました。
    木の生命力がすごい。

階段を降りました。

門を出ます。

領事館の門を出るとこんな風景。

英国領事館を出てて右を見ると
    中山大学が。
    ここから徒歩15分くらいで、
    以前宿泊候補に入れていた
    サンセットビーチリゾートがあるので
    行ってみることに。

15分ほど歩いて
    サンセットビーチに到着。

高雄にこんなビーチがあったんですね~

建物は少し古め…かな?
    あと、ビーチ側を色々工事してました。
    周りには大学しかなくて、
    レストランとか観光とかするには
    ちょっと大変そうな立地でした。

海をずっと見ているには
    良さそうですが。

ホテルでコーヒーを飲んで、
    駅の方へ向かいました。
    コーヒーは二人合わせて264NTD。

さて、
    中山大学を越えて
    駅の方まで歩いていきます。

トンネルを過ぎると、、

もう一気に街に出ました。

駅までは15分くらいで
    来れました。

メトロに乗り、
    TAROKOショッピングモールを
    目指します。

TAROKO PARK

クリスマスの賑やかな飾りが
    沢山です!
    日本だとクリスマス終わると
    すぐにツリーを片づけて
    お正月モードになりますが
    台湾はゆっくりのようで
    ツリーは街のあちこちにまだ
    飾られていました。

買いたいものは沢山あったものの
    ウィンドウショッピングで終了。

夜になりお店のテントが増えました!

ライトアップが綺麗です。

きらびやかで綺麗です。

お腹もすいたので移動。

左脚右脚で食べたような
    肉骨茶が食べたいということで、
    三多商圏方面にメトロで戻りました。

駅から歩いて比較的すぐ到着。

和記肉骨茶専売店
    高雄市前金區成功一路157號
    07-535-2661

肉骨茶を食べにきました。
    マレーシア料理です。

最初にお漬物が出ててきました。
    甘酢っぽい感じです。

大きな骨付き肉が
    どーーん!とでて来ました。

うん、美味しい!

歩いてホテルに戻ります。
    紅白を見ないと!

小さなジーパイを買って
    ビールを買って
    水餃子も買いました。(食べ過ぎ!)
    準備万端です。

ホテルに戻りました。

紅白は最初からは間に合わなくて
    YOSHIKI×KISSから
    見れました。
    台湾だと時々
    「この映像は表示できません」
    という画面に切り替わるのですが
    ほぼ見れて、misiaさんがまた素晴らしく
    水餃子も美味しくて満足!

こうして我が家の2019年は
    過ぎていきました!

台東編に続く!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る