高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の時期の高雄旅行。<br /><br />高雄グランドホテル<br />↓<br />シルクスプレイス台南<br />↓<br />シティスイーツ高雄真愛

高雄から台南の旅2019夏③~芸術特区宿泊~

2019/08/14 - 2019/08/15

旅行記グループ 台湾

KAY.F

KAY.Fさん

お盆の時期の高雄旅行。

高雄グランドホテル

シルクスプレイス台南

シティスイーツ高雄真愛

台南から特急列車に乗って
    高雄で降りました。

台南駅でチケットカウンターが
    すっごく混んでたので

今回は指定なしで
    iPassでサクっと乗りました。

メトロで西子湾まで行き
    乗り換えです。

芸術特区にある
    駁二大義駅。

こちらの目の前にあるのが
    今回ステイする
    City Suites 高雄真愛です。

外観はホームページで見た通り
    モダンな感じです。

チェックインする時に、
    中学生くらいの修学旅行の団体が
    大勢入っていきました。

バスが停めやすいからかな…?
    芸術特区の中にあり
    駅も近いからね。。

と、思ったら今度は
    観光バスから
    おじさま&おばさまズが
    大勢入っていきました。

ホテルの中は大騒ぎ!
    ま、荷物を置いて出発です。

もう夜なので夕飯を食べに行きます。

ホテルから徒歩5分のところに
    港園牛肉麺というお店が
    あったので入りました。

主人は汁なし牛肉麺
    私は普通の牛肉麺を注文。

これがまた美味しかったー!

すごく混んでいて
    人気なお店だったようです。

隣のお客さん
    が美味しそうに食べていたので
    トリッパみたいなやつを
    追加注文。

こちらも美味しく頂きました。

ホテルに戻ってこの日は終了。

翌日。

ホテルの朝食に行ってみたのですが
    あんまり美味しくなかったー!(ー_ー;)
    (こんな事言って一生懸命作ってくれた
    ホテルの方に申し訳ないです)
    でも有り難く頂きます。

ホテル1日過ごしてみたけど、
    イメージと違いました。
    モダンな感じのシティホテルかな
    と思っていたのですが、
    もっと大衆的なホテルでした。
    うーん、、
    高雄にはコスパの良い素敵なホテルが
    沢山あるからな。。。
    って、感じです。

でも駅から近かったり
    隣にコンビニがあったり、
    良い面もありました。

海が見えました。
    もれなく船が見えます。
    小さい男の子とかは好きかも。

周りにはあまりレストランは
    ありませんが、
    コンビニと焼き鳥屋さんがあり
    満喫しました。

昨日行った港園牛肉麺も美味しかった!

さて、妹に頼まれていた
    パイナップルケーキを買いに
    サニーヒルズへ。

ホテルから徒歩2分ほど。
    ビックリするほど近くにありました。

試食で個包装まるごと1つと、
    お茶を出してくれます。
    サクっとしていて、
    中のパイナップルは肉厚で
    美味しかったです。
    お土産で1箱購入。

サニーヒルズの前が
    テイクアウトのカフェになっていて
    梨山烏龍茶とかが買えるのですが
    人がいなくて買えず。

でも、コーヒー紅茶じゃなくて
    烏龍茶とか緑茶の美味しいのを
    テイクアウトできるって良いですよね。
    日本(というか自宅近く)
    にもあったらいいな。

そして、芸術特区を散策しました。

電車で西子湾に行き、
    そこから少し歩いて
    旗津へ行く船乗り場にきました。

25台湾ドルですが
    ipassでピッと入れます。

あっという間に着きます。
    近い。

ホテルの部屋からも
    見えるくらいでした。

電動バイクが2時間で
    300台湾ドルでした。
    (↑船を降りるとすぐお店が複数あります。)

旗津に来るのは2回目ですが、
    前回はふらっと来てすぐ帰ったので
    今回は電動バイクを
    是非借りてみようということに。

まずは海鮮をいただいてから
    出発ということになりました。

海忠寶活海産へ。
    料金設定が比較的安めで助かります。
    メニューは無く、
    店頭で水槽の中から選びます。

これはカニの爪の炒めもの。

貝(だと言ってた)
    のソテー。

白魚のフライ。

どれも美味しくて、
    「ハオツー!!」
    と言ったら
    店員さんがニヤリとしてくれました。

さて、電動バイクで出発です。

出川哲郎さんの
    「充電させてもらえませんか」
    を最近ずっと見てたので

脳内に
    『さすらい』byスピッツ
    のBGMが流れます。

さ~すら、お~う!!

あっという間に砲台に着きました。
    暑い。。
    でも登ります。

この門みたいなのを
    くぐると…

中に入れました。

海が見えます。
    砲台なので、
    昔はここから船を
    狙っていたんですかね。。

街が見えます。

インスタ映えを狙って
    ポーズを取って
    写真を撮ってる人が
    沢山いました。

かつての砲台が今は
    インスタ映えスポットになってるなんて
    昔の人は想像もしなかっただろうなと
    思います。

でも街並みとしては
    カラフルで可愛らしいです。

バイクの元に
    戻ります。

虹のモニュメント?
    元々結婚式の為に作られたって
    どっかに書いてありました。

和平記念公園。
    戦没者の記念館もありました。

風車公園。

風が強いので
    風車がよく回ってます。

私の髪も潮風で
    ガサガサし始めてます。

それも含めて
    海辺の気持ちよさって感じです。

海がキレイだなぁ~

2時間すっかり満喫しました。

バイクレンタルのお兄さんに
    2時間で300って言われた時は

2時間もいるかな~

って思ったのですが
    あっという間の2時間でした。

最後少し時間が10分ほどあったので
    コーヒーを買って海辺で
    ぼけーーっとしました。

そんな時間が幸せです。

次はもっとゆっくりしても
    良いかもしれない。

ホテルに戻ってきました。
    近くにある焼き鳥のお店で
    テイクアウト。
    コンビニでビールを買って
    二人で打ち上げをしました!

阿強碳烤という小さなお店です。

さて、ホテルに戻って
    パッキングです。

1週間の滞在なのに
    機内持ち込みサイズの
    スーツケースで来ているので、

お土産をどうやって
    持って帰るかがポイントです。

あの手この手を使って詰め込みます。

どうにかなりそうで一安心して就寝。

朝になりました。
    メトロで空港へ。

JAL便で帰ります。
    China Airlineのラウンジを
    使えました。

飲茶とお粥があり、
    ここで朝食を頂きました。

お腹も満たされて飛行機に乗ります。

14:00すぎ。

無事、成田に到着しました。
    お土産が重い。笑

今回も人に恵まれ、
    無事に旅を終えることができました。
    高雄でも台南でも
    人がとても親切で
    色々と助けてもらいました。

芸術で溢れていて

台南で、
    スマホの画面保護シートを
    購入。

携帯のサイズに合わせて
    カット、そして貼る所まで
    やってくれます。

おじちゃんの技術に感動。

自分で貼るのと全然違います!

画面がキレイだと
    気分が全然違う!

ケースも近くで購入して
    携帯が生まれ変わりました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る