ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ未踏破国も遂に残りひと桁の9カ国となりました。昨年、落穂拾いの旅ということでモナコやサンマリノなど小国を巡りましたが、今回はその第2弾として、残りの小国、アンドラ、マルタと中欧にぽっかり残ったスロベニアを中心に、アンドラの入口バルセロナとイタリア5大都市のうち未訪問であったナポリをも回る欲張りな予定を立てました。山間の小国アンドラでは、現代的な街並みが広がっているのに驚き、久々のバルセロナはガウディ建築群の特異さと施設入館料の高さに目を瞠り、それほど期待していなかったブレッド湖やリュブリャーナなどスロベニアの美しい風景に触れ、地中海の交差点マルタの歴史建築物に圧倒され、ポンペイ遺跡や雑然たるナポリの街並みに南イタリアの風土を感じました。相変わらずの詰込み雁字搦め旅程なので無理があった部分もありましたが、なんとか巧く熟して行って来ることができました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(12/28)羽田 ⇒ 北京 <br />2日目(12/29)⇒ バルセロナ、アンドラ観光、バルセロナ移動<br />3日目(12/30)バルセロナ市内観光、<br />4日目(12/31)スロベニア移動、ブレッド湖観光<br />5日目(1/1)リュブリャーナ観光、マルタ移動<br />6日目(1/2)マルタ島内観光<br />7日目(1/3)マルタ島内観光、ナポリ移動<br />8日目(1/4)ポンペイ観光、ナポリ市内観光<br />9日目(1/5)ナポリ市内観光、ローマ移動 ⇒ 北京<br />10日目(1/6)北京 ⇒ 羽田<br /><br />今回は6日目②です。<br />

ヨーロッパ落穂拾いの旅第2弾:アンドラ、西、スロベニア、マルタ、伊旅行【18】(2018年年末年始 6日目② 要塞島の景観)

2019/01/02 - 2019/01/02

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(12/28)羽田 ⇒ 北京
7日目(1/3)マルタ島内観光、ナポリ移動
8日目(1/4)ポンペイ観光、ナポリ市内観光
9日目(1/5)ナポリ市内観光、ローマ移動 ⇒ 北京
10日目(1/6)北京 ⇒ 羽田

今回は6日目②です。

徒歩

タルシーン神殿からバスで再びバレッタのバスターミナルに到着しました。
    (バレッタバスターミナル9:43 ⇒ 9:48シティゲート)

さてここからはバレッタの旧市街を散策します。バスターミナル前の広場には大きな噴水があります。

その噴水の脇には何やら模型が。

マルタの観光案内かと思ったのですが、もっと宗教的なもののようです。

広場を抜けると橋が架かっています。石の門というより、城壁を切り開いた形になっています。これがシティゲート、旧市街の入口です。
    (シティゲート9:48 ⇒ 10:04国立考古学博物館)

橋の下は結構な堀になっていて高さがあります。

シティゲートを通ってすぐのところに大きな建物があります。一見図書館とか何かのホールのように見えますが、これはマルタの国会議事堂です。内部は見学できないようです。

歩いて行くと遺跡のような柱が。観光用に作ったものでしょうか。

シティゲートから真っ直ぐ続いて行く通りは街のメイン、レパブリック通りです。
    観光客で溢れ活気に満ちています。

一本脇道に逸れてみました。

道の両側に密集した建物、そして同じくびっしりと駐車している車。急な下りとその先は一転して急な登りになっている独特な景観です。これぞマルタを象徴する眺め、と自分は思っているのですが如何でしょうか。

こちらは旧海軍総督住居。修復中のようでシートがかけられています。

その先に旧市街で一番目立つカーマライト教会のドームが見えます。

さてメイン通りのレパブリック通りに戻ります。この通りは多くの観光客が行き交い賑やかです。

ショップなどが並び、目移りします。

建物の装飾もお洒落なものが多く、見ているだけで楽しめます。

さて続いて到着したのは国立考古学博物館です。
    (国立考古学博物館10:04~10:22)

ここはマルタ各地の遺跡から発掘された貴重な品々を展示しています。先程回って来たタルシーン神殿で発掘された「本物」も展示してあります。
    遺跡展示に入る前にまずはコインなどマルタで使用されたものが展示されていました。

大きな広間もあります。壁の装飾など見事です。

さていよいよ遺跡コーナー。

まずは石棺です。顔など結構リアルに造られています。

これは人の顔を彫った石。笑っている顔に見えます。

こちらは「マルタの女神」です。意外と小さいものでした。

続いては「立身像」。「豊饒の女神」と似ていますがこちらの方が綺麗です。

ヤギや豚の模様が描かれた石もありました。

ひと通り見どころは抑えてぐるりと回り出てきました。
    (国立考古学博物館10:22 ⇒ 10:38アッパーバラッカガーデン)

続いては博物館の向かいにあるジェラート屋「アモリーノ」で喫茶タイム。寒いですが美味しそうです。

好きなアイスをトッピングして買います。

2~3種類のアイスを花弁のように詰め、マカロンとチョコを載せて出来上がり。見栄えは良く、有名店なので味は期待しませんでしたが、意外にも美味しかったです。

こちらは「勝利の聖母教会」。建物的にはなかなかいい感じです。

そしてこちらが「オーベルジュ・ド・カスティーユ」。現在は首相官邸として使われているのだそうです。小振りで警護警官などもいないので、知らなければお屋敷のひとつとして見てしまいそうです。

隣のアッパーバラッカガーデンに向かいます。このゲートを潜って行くようです。
    (アッパーバラッカガーデン10:38~10:45)

ゲート内は公園になっていて歩きやすいです。

二層の柱というかゲートが取り囲んでいます。その先に行くと...

小高い丘から見るグランドハーバーとその先にスリーシティズが見えます。正面の聖アンジェロ砦に向けて大砲が打ち掛からんとしているようです。

大砲には当時の服装をした人が砲身の整備をしています。

左方旧市街と湾の入口を見るとまたなかなかなものです。

場所は全く違いますが、風景が何となくキューバのハバナの要塞に似ているなと思いました。

• ニコニコさん 2020/04/21 10:51:14
    懐かし~い!
    とーりさん こんにちは!

懐かしいマルタ♪
    思い出しながら拝見しています^^

とーり

とーりさん からの返信 2020/04/21 22:44:39
    いつもありがとうございます。m(__)m
    ニコニコさんこんばんは、とーりです。いつもありがとうございます。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/04/22 09:52:28
    RE: いつもありがとうございます。m(__)m
    とーりさん おはようございます!

> ニコニコさんもマルタへ行ったことがあるのですね?古き良き建物を多く残すマルタも大分変ったのでしょうか?拙い写りの写真ばかりですが見て頂ければ幸いです。

2012年4月から5月にマルタ・イタリア縦断をしたんです。

かなり前になってしまったので、記憶も‥
    なのですが、マルタに降り立った時、
    その気候が、アフリカだなぁと思ったことを覚えています。
    むわーっとした暑さが、他のヨーロッパ諸国では感じなかったですもの。

ゴゾ島も良かったですよ。
    私のプロフィール写真の蒼い海は当地で写したものです。

想い出は尽きませんね^^

今年は5月一か月のヨーロッパ旅を泣く泣くキャンセルしました。
    旅好きには辛いこの1,2年になりそうですね。

いつかまた行かれる日を楽しみに待つことにいたしましょう。
    仕方ないですものね^^;

どうぞお元気でお過ごしくださいませ!
    とーりさんの旅行記を楽しみにしています。

とーり

とーりさん からの返信 2020/04/22 22:34:12
    お返事ありがとうございます。
    ニコニコさん、お返事ありがとうございます、とーりです。

今から8年前、まさにこの時期に行ってらしたんですね。その時期はアフリカの暑さということでしたが、私が行ったときは正月で、南国なのになんでこんなに寒いの?と思うほどでした。

ゴゾ島にも行ったとのことで、羨ましいです。「地図を塗る旅」の完遂を目指していた私はバレッタ辺りをゴソゴソとしただけなのでマルタの本当の良さを味わえなかったのかなと思います。

コロナが収束し、私の旅も次のステップに移ったら、ニコニコさんのように、再度マルタへ行き、ゴゾ島などリゾート的なところも味わいたいと思います。

それではお互いまたよい旅行ができますように。ニコニコさんもご自愛ください。

とーり

とーりさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る