2019/01/02 - 2019/01/02
とーりさん
ヨーロッパ未踏破国も遂に残りひと桁の9カ国となりました。昨年、落穂拾いの旅ということでモナコやサンマリノなど小国を巡りましたが、今回はその第2弾として、残りの小国、アンドラ、マルタと中欧にぽっかり残ったスロベニアを中心に、アンドラの入口バルセロナとイタリア5大都市のうち未訪問であったナポリをも回る欲張りな予定を立てました。山間の小国アンドラでは、現代的な街並みが広がっているのに驚き、久々のバルセロナはガウディ建築群の特異さと施設入館料の高さに目を瞠り、それほど期待していなかったブレッド湖やリュブリャーナなどスロベニアの美しい風景に触れ、地中海の交差点マルタの歴史建築物に圧倒され、ポンペイ遺跡や雑然たるナポリの街並みに南イタリアの風土を感じました。相変わらずの詰込み雁字搦め旅程なので無理があった部分もありましたが、なんとか巧く熟して行って来ることができました。
日程は以下の通りです。
1日目(12/28)羽田 ⇒ 北京
2日目(12/29)⇒ バルセロナ、アンドラ観光、バルセロナ移動
3日目(12/30)バルセロナ市内観光、
4日目(12/31)スロベニア移動、ブレッド湖観光
5日目(1/1)リュブリャーナ観光、マルタ移動
6日目(1/2)マルタ島内観光
7日目(1/3)マルタ島内観光、ナポリ移動
8日目(1/4)ポンペイ観光、ナポリ市内観光
9日目(1/5)ナポリ市内観光、ローマ移動 ⇒ 北京
10日目(1/6)北京 ⇒ 羽田
今回は6日目⑤です。
- 高速・路線バス 船 徒歩
ビクトリアゲートを潜ってフェリー乗場にやって来ました。ここから対岸のスリーシティズに向けて15分ほどの船旅を楽しむことができます。
(ビクトリアゲート13:57 ⇒ 14:01フェリー乗場) -
運賃は片道1.5ユーロ、往復で2.8ユーロです。
城塞が聳える傍ら、クルーズ船が見えたり、小さな漁船が行き交ったりと穏やかな眺めです。それは良いのですが、心なしか雲が増えてきました。
フェリー乗場は無人で切符は乗るときに買うようです。15~20分毎に出ているはずですがなかなか船は来ません。ここに着いたときは誰もいなかったのですが、待っているうちに混雑してきました。
(フェリー乗場14:01~14:36) -
待っているうちに俄かに空が暗くなり、雨が降って来ました。朝は抜けるような青空だったのですが変わるもんです。船は30分以上待ってようやくやって来ました。
乗り込むと大きい船ではないのでたちまち大混雑です。待っている人が乗り込むと船はすぐ出航しました。
(バレッタ14:36 ⇒ 14:51スリーシティズ) -
15分で対岸のスリーシティズのひとつヴィットリオーザの港に到着しました。
乗船中に雨は止むかと思ったのですが、残念ながら降り続いています。
(フェリー乗場14:51 ⇒ 15:07聖ローレンス教会) -
まさかの雨なので傘は持っていません。ずぶ濡れ覚悟で周辺を回ります。まずは聖ローレンス教会です。一番目立つ建物なのでやって来ました。
ほんのり山吹色の美しい建物です。暫く見ていたい建物ですが、天候がそれを許しません。
続いて来たのは海事博物館。雨宿りも兼ねて入りました。
(海事博物館15:10~15:20) -
内部は小さく帆船の模型がいくつかある程度です。あまりにつまらないので10分ほどで出てしまいました。
坂を少し登り聖ヨハネ礼拝堂の前に来ました。ここは開いていないので外観のみの観光です。
(海事博物館15:20 ⇒ 15:29聖ヨハネ聖堂) -
海沿いに戻り、港を見て回ります。かっこいいクルーズ船が泊っていました。
(聖ヨハネ聖堂15:29 ⇒ 15:40聖母受胎教会) -
雨脚は衰えず、寒いです。追い打ちをかけるように、雨が靴に染み込み、観光する気も萎えてきました。
とぼとぼ歩いて到着したのがここ、聖母受胎教会です。
階段を登ると大きな入口が。残念ながら閉まっていました。
小高いテラスから見下ろします。特に何が見えるということは無いのですが、高いところを見つけると見下ろしたくなります。
もっと見どころはあるようですが、雨に挫けたのでバレッタに戻ります。フェリーで戻る選択肢もあったのですが、直接バレッタの繁華街に行けるバスで行くことにしました。バスは10分ほど待ってようやく来ました。
(ボルムラバス停15:55 ⇒ 16:15バレッタバスターミナル) -
乗車20分でバレッタのバスターミナルに着きました。バスターミナルや広場の床は大理石でできているようで、雨になるととても滑るので注意が必要です。
(バレッタ散策16:15~17:12) -
バレッタで小一時間ショッピングに彷徨い、とりあえず明日のために当たりをつけておきました。ということで何も買わず、今度はスリーマ行きのバスで戻ります。
(バレッタ17:12 ⇒ 17:51スリーマ) -
スリーマのバス停で下車しました。このままホテルに戻っても食事とお酒が無いのでホテル近くのスーパー「ザポイント」に行きます。
(ザポイント17:53~18:18) -
外観は石造りで旧市街の建物を模していますが、内部はこんな吹き抜けもあって現代的です。中のスーパーでビールとつまみを買いました。
ザポイントで酒・つまみを仕入れたので後は食事です。食にはあまり凝らない質ですが、マルタのウサギ料理には何となく興味を惹かれたので、その名店「タクリス」に入ってみることにしました。もっとも混んでいたら諦めてホテルへ戻るつもりです。(タクリス18:26~18:57)
中は混んでいましたが、ひとりなのですぐ通されました。日本人もいましたが基本白人系が多く、ほっとしました。
こちらがメニュー、やっぱりここはウサギ肉料理でしょう、ということで「ウサギ肉シチュー」を注文です。
待たずに出てきたのがこちらです。コーラは別注、パンは付け合わせです。
肝心のお味ですが、鶏肉のようで美味しかったですが、骨が多かったのは閉口しました。
ウサギ肉を堪能できたので店を出ます。店は大通りから少し路地を入ったところにありますが、入れ替わりに日本人と思しきグループが入って行きました。観光客には有名なお店のようです。
雨はようやく上がったので、スリーマの海沿いを観光しながらホテルへ戻りました。
(ホテル19:28) -
こちらが宿泊した部屋です。大きなベッド。向こう側は応接セット、全面ガラス戸にバルコニー付きで対岸のバレッタの夜景が一望です。
日頃ビジネスホテル泊まりが基本なので、浴槽付きの風呂に泊まれるのはうれしくて仕方ありません。
しかし、朝チップとともに置いたメッセージはそのままになっていました。チップを受け取らなかったということは意外でしたが、部屋は寒々としています。暖房の件はお手上げということでしょうか。仕方ないのでスタッフを部屋まで呼んでやってみてもらいましたが、暫く暖房装置をいじって「そのうち暖かくなるよ」と言って帰ってしまいました。ちなみにとどーんと置かれていたこのエステマシーンも冬場は使えないとのこと。がっくしです。
それでも眺めは良いのでベランダに出て対岸のバレッタを眺めます。宝石の輝きのような美しさは雨天歩行でくったりし、暖房の着かない部屋の寒さを慰めてくれます。
それにしても飽きずに眺められます。
明日は日中再度バレッタを観光し、夜の便でイタリアのナポリへ移動します。
- ふわっくまさん 2020/05/02 15:49:47
- G.W・・
- とーりさん、こんにちは。
年末年始の休暇を有効にヨーロッパの未踏の地に出かけられたご様子を、興味深く拝見しております。
ホテルで暖房装置を改善していただけなかったのは日本人観光客として、クール過ぎるというか・・ちょっと残念な気もしますが・・
バレッタの綺麗な夜景やバスタブ付浴室で、旅の疲れを癒されたのではと思いました。
ところでこのような事態になってしまって、今年のG.Wはさすがに出かけられなくなってしまいましたね。
私は以前のアルバムを引っ張り出して、旅行記のネタにしようかと思案している今日この頃です。
ふわっくま
- とーりさん からの返信 2020/05/02 21:49:57
- ホント残念ですよね。
- ふわっくまさんこんばんは、とーりです。いつもありがとうございます。
マルタ旅行ですが、昨年の正月の旅行記でして、遅筆なもので古い旅行記となってしまいすみません。暖房の件は今にしてみれば、身分不相応な宿に泊まってしまった罰かな、なんて思っています(笑)。
ふわっくまさんや私も含め、トラベラーの方々もこのGWどこへも行けず、やるせない思いをしていることと思います。
ちなみに私は航空券の予約をしていて、欧亜便はキャンセルし返金されたのですが、欧州域内での航空券(ルフトハンザですが)についてはwebキャンセルが利かない航空券だったので、コロナ収束までキャンセルもできない状況で、なんともはやという感じです。
ふわっくまさんは以前のアルバムから公開していただけるということですので楽しみにしています(個人的にはアフリカの時のことが興味あります)。
必ず事態は収束します。お互い健康には気を付けて収束後は再び楽しい旅行をしましょう。
とーり
とーりさんの関連旅行記