ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤと悩みましたが、静かさを優先してバス旅3時間半以上もかかるホアヒンを選択。色々な方々の旅行記を参考にさせていただきながら無事に旅行を終えることができました。しかし乾季だけど気温が低い時期と重なってしまい、「熱いタイ!」を感じることができない少し残念な旅となりました。<br />バンコクの友人によると、ここ数年は乾季で寒い期間が1週間ほどあるそうです。今回はその期間と重なってしまったね、来週から30℃越えだよ・・・と。<br />このホテルの良い点は、大陸系の団体客がいないこと。ホテルの敷地は狭いけれどホテル全体が静かです。<br />ここ数年の私たちのリゾートの過ごし方はノープランな気ままなホテル暮らし。忘れてしまうので、今回のインターコンチネンタルホアヒンの様子を記録しておきます。<br /><br />出発から到着編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11576639<br />マーケット散策篇はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11583509

乾季の12月で過ごしやすかったけれど、水が冷たくて泳げなかったホアヒン(ホテル編)

2019/12/06 - 2019/12/13

lion601さん

出発から到着編はこちら
マーケット散策篇はこちら

2.0
タクシー 徒歩
ANA

バンコクからバスで4時間以上。やっとついたホテル。
    他のインターコンチネンタルのリゾートホテルと比べ、こじんまりしたフロント。
    チェックインはクラブラウンジへどうぞと案内され移動します。

フロントを抜けると大きなクリスマスツリー。
    これ、後で思ったけれど外の芝生に設置した方が良いんでは?と思いました。
    個人的な意見です。

夜はこんな感じ。カラフル系ではなくホワイト系です。

ツリーの脇には寛ぎスペース。

座り心地の良い寛ぎスペース。

ここはBarです。通路の真ん中に椅子が並べられていて、朝食、昼食、夕食の時間すべてにおいて利用されている様でした。

到着初日の土曜日の夜はジャズライブがあり満席でした。

ホテル名物の一つであろう、水面より一段下がったテーブルを横目に見つつ進みます。

目の前は芝生広場。ここにクリスマスツリーを設置した方が良いのに・・・。
    置いてあるのはソリとトナカイ。

夜にはライトアップのソリとトナカイ。

振り返ると、メイン棟です。

フランジパニ(プルメリア)も終わりかけの様ですが、まだ咲いていました。

夜にはプルメリアの樹々もライトアップ。

クラブランジに到着。
    もう16時45分を過ぎていました。

ウエルカムドリンク。タイティーとパイナップルジュースをお願いしました。
    部屋は「1KING CLUBインターコンチネンタル」を予約していましたが、他の方の旅行記にもあるように「プレミアプールテラス」への部屋のアップグレード連絡のメールが来ていました。しかしちょっと微妙な感じがしたので、チェックイン時に両方の部屋を見せてくださいと、アシスタントマネージャーさんとメールやりとりしていました。
    が、そんなことは伝わっておらず、「プレミアプールテラスへアップグレードしておきました」との案内。おいおいメールしてましたよ?見てませんか?と両方の部屋チェックをお願いしました。

プレミアプールテラスの部屋をチェックします。

旅行記にある通りのプールテラスです。
    でも、後でわかったけれど、プールとはいうものの、大きな池でした。
    チャポンとプールに入れるには良いけれど、うーん・・・。
    個人的な意見です。

目の前は、マンションビューだし。垣根だし。通行の人には見られないけれど垣根の向こうは通路だし。なんだかな・・・・とテンション上がりませんでした。
    これも後からわかったのですが、このプールテラスルームはホテル敷地内の左右にありますが、こちら側の部屋は北向きとなっており陽射しは午後になるとあたりません。
    そもそもが熱い陽射しの国なので、それが良いか悪いかありますが、日陰のデッキチェアも寂しいかな・・・個人的な意見です。

こちらは元々予約していた1KING BEDの部屋。
    2階なので見晴らしは良くありません。1階同様にマンションも見えます。目の前はBarですね。

目隠しのロールカーテンあります。

モスキート注意のシール。
    12月ですが、気がついたのは2匹ほど・・・。持参した蚊除けスプレーをベランダ入り口のガラス窓付近にシューッと。それ以来いなくなりました。
    部屋にはリッキッド式の蚊取り線香(コンセント差し込み型)がありました。

デッキチェアとプールアクセス有無の違いだけで、間取りや調度品はどちらも同じ。
    嫁も「どっちでもいいかな、1階のプールには入らないと思うし・・・」となり、垣根越しとはいえ、目の前を人が通るのが納得いかなかったので、垣根越しではあるが少しでも眺望の良い部屋をと、結局2階の部屋を選択しました。
    赤枠の部屋です。

テラスにはデイベッド。プールテラスだとデッキチェア分のせり出しがありましたが、ここは無し。

使わなかった椅子。

クラブルームの玄関には看板が出るようですが・・・(看板ある部屋と無い部屋がありました)

私たちは後から部屋を変更したためか、最後まで看板は出ませんでした。
    ちょっと歓迎されていない感があり少し悲しかったです。
    ということは、普通の1KING BEDルームはスタンダードルームと調度品も広さも同じでクラブアクセスが付くか付かないかの違いなんだな、と理解しました。
    日本の赤坂や東京ベイだと、クラブルームの方が調度品が多少変わるのですが、ここはそういう差はないようでした。スイートにしないと差が出ないようです。

部屋を決めてから、ラウンジでアフタヌーンティー。
    チェックイン時にお願いしておいたのですが、部屋を見てきたら時間を少し過ぎてしまいました。取っておいていただきすいません。

ドリンクメニュー。

アフタヌーンティーも終わりなので、カクテルタイムに突入してしまいました。
    ビール一杯だけお願いし、お腹も満たされたので、ここは一旦部屋へ戻ることにしました。

部屋に戻ります。6205号室です。
    ホテルからのambassador案内には、専用バトラー、バスサービス1回、毎日クリーニング2点は無料とありました。
    しかし、専用バトラーさんの紹介もなかったし、バスサービスも利用せず。クリーニングは2回利用しました。

毎日のターンダウンで配られます。
    26℃!たしかに日本よりは暖かいし過ごしやすいけれど、ここはタイなのに!
    毎日カラッとしていて過ごしやすいのだけど、暑いタイを期待していたので残念な毎日でした。滞在中、26℃、27℃、高くても28℃でした。でも嫁さんが言うには風が強くて体感的にはもう少し低く感じたそうです。

プールテラスの部屋と同じレイアウトです。
    ホームページ見ると、部屋のタイプはスタンダードルームです。
    デラックス以上でないと広さが感じません。デラックスになると、一人椅子が二人掛けソファになってます。

ベッドはいつもと同じ大きさの幅180cm。

スーツケース置き場の右がクローゼット、左下が冷蔵庫。

コーヒーマシン、TWG紅茶もあり。
    でもラウンジで飲めるからね、と部屋へ案内していただいた女性の言葉。
    なるほどね。

冷蔵庫の中はこんな感じ。これは有料って言ってた。

お風呂はアイランド型。初日はお湯がぬるめでしたが翌日以降は熱くなりました。
    お風呂に入る時間帯か、ボイラーの調子かわかりません。
    左側がシャワー、トイレ。

お風呂の周りはスライドドアで目隠しできます。

シャワーの湯量も問題ないです。
    お風呂の湯より、シャワーの方が熱いお湯が出ました。
    ボイラー同じなんでしょ?おかしいなあ。

シャンプー、リンス、ボディソープはロクシタン。

ウォシュレットではありません。

洗面脇のコンセントでは、二型コンセントが使え海外仕様ドライヤーであればアダプターは不要でした。

お手紙とウエルカムフルーツとお菓子。

このお菓子、フルーツの実を模したお菓子の様でした。
    「可愛いので後で食べよう」と嫁が取っておいたのですが、3日目にハウスキーパーさんに片付けられていました。日持ちしないものなのか?食べないと思って下げたのか・・・嫁さんはガッカリ。この前のダナンでは、ドラゴンフルーツを下げられたし、食べたいものは早く食べましょう。

到着日、隣のショッピングセンターへ散歩に行きました。
    なぜかお腹空いていないね、となり・・・なぜかケンタッキーの残り物処分を買って部屋で夕食。リゾートに来て初日のディナーがこれでした・・・ははは。
    ノープランだとこんなもの。

翌日の朝食はクラブラウンジへ。

クラブラウンジは広いとは言えませんが静かにゆったりできます。

アウトサイドにもテーブルはあります。

アウトサイドにはプールもあり(これは入らないのかな・・・)、ビーチ沿いには丸い大きめシートも。
    でも、ここは暑そうです。

コールドミールはシンプルですが、おいしかったです。

サラダも豊富。

パンそこそこ。

ホットミールはオーダー式。

エッグベネディクト、ソーセージをお願いしましt。

嫁さんは野菜中心。

スイカの切り方がクリスマスツリーみたいで素敵と思ったのですが、他の方の9月の旅行記にも同じ写真があったので、通年これなのでしょう。。。

ヨーグルトもね。

ある日のフレンチトースト。

別の日の盛り合わせ。

クラブラウンジの全景です。

手前のデッキチェアーはクラブルーム利用者限定となっています。
    でも、3時のおやつでプールサイドを巡回しますが、このクラブ専用デッキに座っている人には、おやつはくれません。パパイヤの串刺し、ポップコーンなどでしたが、目の前を素通りします。プールサイドにいるときにはいただけました(笑)

アフタヌーンティーは、外のデッキチェアでも利用可能です。
    このホテルのクラブラウンジは大人限定で子供さんは入室できません。
    そのため、外でアフタヌーンティーを楽しんでいる家族もいました。

別の日のアフタヌーンティー。

また別の日のアフタヌーンティー。
    これは一人分。

クラブラウンジのカクテルタイムでのお食事。
    ドリンクは「トムヤム・モヒート」。係りの人に辛い?と聞くと少しスパイシーとの回答なのでオーダーしてみました。
    グラスの底にトムヤムクンスープの材料が沈んでいます。確かに少しスパイシーで珍しい味でした。でも2回目はなかったな。

別の日のカクテルタイム。

こちらはピーロムレストラン。
    メインの朝食レストランです。

卵料理はシートに記入して係りの人に渡すか、エッグカウンターへ持っていきます。

ヌードルはこちらのカウンターです。

ジュースカウンター。朝だけマンゴージュースがあります。
    係りの人にフレッシュ?と聞いたら、フレッシュ!と応えたので生搾りなのでしょう。チョーおいしかったです。

パンコーナー。

さらにパンの種類は豊富です。

マンゴーはありません。

カットフルーツはありますが、ココナッツ、ドラゴンフルーツカップの盛り付けが素敵でした。

ジャムやコンポートの種類が豊富でびっくり。

で、ある日の朝食。ジュースはグアバとオレンジのミックスジュース。

タイ風オムレツ。withチーズです。

チアシードヨーグルト(?)みたいなもの。
    さっぱりして美味です。

ドラゴンフルーツ盛り付け、いいです。

中華やコリアンはこちらです。

ある日の朝食。

ある日の朝食。
    タイヌードルをお願いしました。

フルーツも食べないとね。

プールは建物と建物の間に広がっています。
    水が冷たくて泳げません!
    チャレンジしたけれど、1分ほどで上がってしまいました。
    欧米人さんが少し泳いでいましたが、彼らもすぐに上がってしまいました。

右もマンション。

左もマンション

12月の海は風が強いです。

プールバーもあります。
    カウンターの向こう側は椅子があるようでしたが、水が冷たいので誰も入っていません。

快晴ですが、ギラギラとした夏の陽射しではなく過ごしやすい。

風が強いので、海にはカイトサーフィンがたくさん。

写真の左が海、右がホテルのメイン棟です。
    太陽は左から右へ頭上を移動します。
    デッキチェアも左向きと右向きがあります。

真ん中にある子供用プール?
    写真の真ん中が少し水温高め、右側が温水となっており、極楽っ!という感じのお風呂状態でした。

天気も良くて過ごしやすいんですけどね。。。泳げないとつまらない。

左側建物の屋上はBarです。23時まで営業です。

ガゼボ(カバナ?)

こんな風にガゼボが点在しています。

遠くまで続く砂浜。

ビーチでは、乗馬のお誘いがあります。
    禁止されているのか、声は掛けてきません。手招きするだけです。
    相手にしなければスルーできます。家族連れが利用しているのを見かけました。

ホテルからビーチへは段差があります。

ビーチサイドにレストランがありますが、欧米人の方々も誰も利用しません。
    みなさん、各自のデッキチェアで食事していました。料理はこのレストランからデリバリです。

デッキチェアでのランチ。
    ポークバーガー380バーツ。
    大きなポークステーキが入ってビックバーガーでした。

ビーチ側にあるファイヤースタンド。

夜はとても綺麗ですが、愛を語り合うカップルさんはいませんでした。

キッズルームありました。
    扉の外から見た限りは広くなかったです。

その前では、クマさんがダウンしてました。
    お疲れだったのでしょう(笑)。人は入っていない巨大な縫いぐるみ。

アンバサダールームがありました。コンシェルジュさんも中にいました。
    扉にアラカルト朝食の文字が書いてありましたが、この部屋は利用しませんでした。。。

扉の向こうはきらびやかな装飾品。この左右にソファがある休憩スペースがありました。

ピーロムレストランで遅めのランチをしました。
    あの水面より低いテーブルを選択。

レストランのホームページに料理のPDFがアップされていました。
    その中でトムヤムクンがとてもおしゃれな盛り付けで美味しそう。
    サムイ島でトムヤムクンを満喫したので、ここでもチョイス・・・。

ところが・・・。
    どこのレストランでも写真と実物は違うものだけれど、なんか違う。
    ほどほどの辛さで良かっんだけれど。
    5つ星ホテルのレストランの料理としては、星2つだな。
    420バーツ。

ポークと何かのチャーハン。
    これは普通に美味しかったです。

ホテルには無料のシャトルバスあります!
    ダナンのシェラトンにはなかった!
    系列のホリディインホテルとマーケット近くの時計塔をぐるっと巡回しています。
    説明にも先着順で、交通渋滞による影響のことは書いてありますが、予約必要とは書いてありません。
    しかし・・・行きはヨイヨイ帰りは怖いでした(帰りのバスはなかった・・・)。

スパに行きました。
    ホテル棟なので普通の部屋スパと思われ、雰囲気はどうかな?と思ったのですが・・・

チラシのキャンペーン価格につられました。
    90分で4300バーツが2300バーツ。約8,000円ちょい。

入るとウェイティングスペース。

ウェルカムドリンクとおしぼり。団子はパパイヤです。

まずは足湯で。

その後、こちらで。
    途中で仰向けになってから、しばらくして寝てしまいました。。。

施術が終わってお茶をいただきます。
    リゾートホテルのスパでは、今のところセブ島シャングリラ気SpaがNo.1です。
    夕方に予約すると雰囲気バツグン。
    フーコック島のインターコンチのスパも良かったです。

ホテルとしては、4時間近くかけて移動してきた割には物足りない感あり。
    サムイ島はサービス抜群だけどAirBarの虫の多さがマイナスだし、フーコックは隣のリージェントホテルの工事が終わればGoodだけど・・・次は予約取れなかったダナンかな。でもあそこ高いなあ。

次は街中、マーケット編(制作中)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る