ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はお友達家族といっしょの旅行。<br />メンバーは大人4名と小学生のお子様2名。<br /><br />現地在住のお友達に会い、おいしいフォー屋さんを紹介してもらったり楽しい旅ができました。<br /><br /> 11/23 JL508札幌→羽田 JL751成田→ハノイ<br /> 11/24 ハノイ<br /> 11/25 ハノイ(ハロン湾クルーズ)<br /> 11/26 ハノイ→ホイアン<br /> 11/27 ホイアン(ビーチ・旧市街)<br /> 11/28 ホイアン(ダナン)<br /> 11/29 ホイアン→ハノイ<br /> 11/30 ハノイ<br /> 12/01 JL752ハノイ→成田  JL513羽田→札幌<br /><br />自分の備忘録的内容です。

みんなでベトナムの旅1<札幌→ハノイ>

2019/11/23 - 2019/12/01

旅行記グループ みんなでベトナムの旅

nekomama

nekomamaさん

今回はお友達家族といっしょの旅行。
メンバーは大人4名と小学生のお子様2名。

11/23 JL508札幌→羽田 JL751成田→ハノイ
 11/24 ハノイ
 11/25 ハノイ(ハロン湾クルーズ)
 11/26 ハノイ→ホイアン
 11/27 ホイアン(ビーチ・旧市街)
 11/28 ホイアン(ダナン)
 11/29 ホイアン→ハノイ
 11/30 ハノイ
 12/01 JL752ハノイ→成田  JL513羽田→札幌

自分の備忘録的内容です。

高速・路線バス タクシー 飛行機
JAL

千歳は小雨。新千歳空港ロングタームに車を止めてJL508で羽田空港へ。
    羽田から成田へは予約していたリムジンバスを利用。

札幌ーハノイの航空券が往復で大人54,250円、子供41,690円と安かったのでこの時期にみんなで旅行することに。

成田空港第2ターミナル 空港

久しぶりの成田空港。
    初めての顔認証出国審査の速さにびっくり!(お子様連れは通常の窓口)
    羽田は2020年に向けてリフォーム中であちらこちらで工事中。

夕方は降ってなかったけど、暗くなってから雨が。
    このあと風も強くなったとのことで、飛行機に乗り込んだあともなかなか離陸できず、1時間以上滑走路の上で待機。

やっと離陸。
    しばらくしたら食事タイム。
    これはお子様用の機内食。オムライスの上の卵がキリンの形になっていてかわいい。

30分遅れでハノイ・ノイバイ空港に到着。
    空港に迎えにきてもらう予定の現地の友達がバストラブルで地方からハノイに帰ってこれていないとのこと。
    しばらく待っていたけど、タクシーで旧市街の宿街へ行くことに。
    今回の旅の初めてのカフェ・スア・ダーは空港で。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

タクシー2台に分かれて旧市街へ。
    私たちの乗ったほうの車は道に迷ったり通行止めで回り道してなかなか待ち合わせの宿に着かず。
    そして到着後は目指してきた宿は満室で泊まれないことが判明。
    でも、スタッフ用の部屋を朝まで開放してくれるとのことなので、お言葉に甘え使わせてもらうことに。

翌朝は、夕べは遅かったけど旅でテンションが上がっていたので、みんな8時ぐらいには起床。
    これが今回の宿「グランド ホリディ 2 ホテル」。
    12時ぐらいには部屋の用意ができるとのことなので、それまで食事をしたりして待つことに。

グランド ホリデイ 2 ホテル ホテル

スタッフが良かったです。 by nekomamaさん

宿街なので、周りには安めの宿やカフェがいっぱい。
    他にもランドリーやATM・コンビニもあり必要なものは全部揃っている感じ。

笠をかぶって行商している人。
    前回のサイゴンの街ではあまり見なかったけど、ここでは結構笠をかぶっている人が。

友達とも無事合流でき、朝ご飯におすすめのフォー屋さんへ。

徒歩とタクシーで店へ。
    ハノイもバイクがたくさん。

「PHO THIN」に到着。
    牛肉フォー(フォー・ボー)の専門店とのこと。

フォー ティン 地元の料理

店の入り口で作っているので店に近づくだけで良いにおい~。

細ネギ・パクチー・牛肉がたっぷり!
    卵はトッピング。
    濃厚だけどやさしい味ですごくおいしい!

食後、宿に戻ってチェックイン。
    私たちは4階のツインルーム、4人家族は2階のファミリールーム。
    部屋は古いけど広めで冷蔵庫もあり快適。
    エレベーターはないので階段を4階(1階はグランドフロアなので実質5階)まで上るのはちょっとつらい。

しばらく宿で休んで、夕方また街へ。

にぎやかな通り。
    今回は友達に連れて行ってもらったので、どこを歩いているかさっぱりわからず。

出店も多数でていてお祭りのよう。

目的のお店「47 Ma May」。
    お店の前にテーブルや椅子が並んでいて、外国人もいたけどほとんどの人が地元の人で大賑わい。

ハノイ新名物マーガリン焼肉。
    味付きのお肉の上に、なす・細ネギ・玉ねぎ・オクラ・トマト・ニンニクが。
    手前の皿は牛肉で、奥が豚肉とヤギ肉。

アルミホイルが敷いてある鍋に、マーガリンをたっぷり引いて肉と野菜を投入。
    焼くというよりは煮る感じ。
    焼けたお肉や野菜は、塩・コショウ・南蛮・ライムなどが入った薬味につけて食べるとおいしい!!
    今までに食べたことがない味!

マーガリン。これを1回に半分ぐらいは投入するので、途中でマーガリンのおかわりも。

そして、肉を焼いたあとの汁にパンをつけて食べるとまたおいしい!
    マーガリン大量投入なので脂っこいけど、漬けダレのライムがさっぱりしているので、ビールも肉もパンもどんどん進む!

帰り道にみた景色。

街は盛り上がっていたのでまだまだ遊びたかったけど、昨日はあまり寝ていなくて疲れているのであきらめて宿で就寝。