ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はお友達家族といっしょの旅行。<br />メンバーは大人4名と小学生のお子様2名。<br /><br />現地在住のお友達に会い、おいしいフォー屋さんを紹介してもらったり楽しい旅ができました。<br /><br /> 11/23 JL508札幌→羽田 JL751成田→ハノイ<br /> 11/24 ハノイ<br /> 11/25 ハノイ(ハロン湾クルーズ)<br /> 11/26 ハノイ→ホイアン<br /> 11/27 ホイアン(ビーチ・旧市街)<br /> 11/28 ホイアン(ダナン)<br /> 11/29 ホイアン→ハノイ<br /> 11/30 ハノイ<br /> 12/01 JL752ハノイ→成田  JL513羽田→札幌<br /><br />自分の備忘録的内容です。

みんなでベトナムの旅2<ハロン湾>

2019/11/23 - 2019/12/01

旅行記グループ みんなでベトナムの旅

nekomama

nekomamaさん

今回はお友達家族といっしょの旅行。
メンバーは大人4名と小学生のお子様2名。

11/23 JL508札幌→羽田 JL751成田→ハノイ
 11/24 ハノイ
 11/25 ハノイ(ハロン湾クルーズ)
 11/26 ハノイ→ホイアン
 11/27 ホイアン(ビーチ・旧市街)
 11/28 ホイアン(ダナン)
 11/29 ホイアン→ハノイ
 11/30 ハノイ
 12/01 JL752ハノイ→成田  JL513羽田→札幌

自分の備忘録的内容です。

観光バス

今日は昨夜宿で予約しておいたハロン湾ツアーへ。
    8時出発だったので、宿の近くで朝食用のバインミーを買ってバスに乗車。
    (写真撮り忘れました。。。)
    これは宿の前の路上で売っていた魚。

市内数か所周り他のお客さんものせ9時頃に出発。
    11時30分ぐらいにお土産屋さんで30分のトイレ休憩。
    バスツアーでは珍しくきれいなトイレ。
    お土産屋さんは広く大きく、奥には売店もあり。

13時頃バイロン湾に到着。
    ここで乗船チケットを渡され、この建物でランチかな?と思ったらそのまま船へ。

ハロン湾 海岸・海

同じようなサイズの船が何艇もあり、そのうちの一つに乗船。

出航したらすぐにランチタイム。
    いろいろなおかずが出てきてテーブルビュッフェ方式。
    左は豆腐を揚げたもの、右は卵と野菜を炒めたもの。

ボールには大量のライス。
    ちょっと乾いていて固め。

左はアサリとトマトのスープ。
    ご飯にかけて雑炊風にして食べるとおいしい!

他に焼き魚・揚げ春巻き・鶏ガラ風味の野菜炒め・デザートのスイカなど多数。
    安いツアーだったので豪華なものはなかったけど品数はまあまああり満腹。
    お子様たちもお腹一杯になった様子。

ビールやジュースなど別料金。
    「HALONGビール」。ご当地ビール?

船の2階はデッキになっていて風があたって気持ちいい。

しばらくすると岩々が。

さらに進むとたくさんの奇岩が。

まわりにはたくさんの船。
    大きな船は宿泊ができるものもあるそう。

一艘ずつ奇岩に近寄って写真撮影タイム。
    前の船の撮影タイムが終わったら、私たちの船の番。
    これは闘鶏岩。

しばらく進み、最初の上陸地「真珠の養殖場」に到着。

ここからはシーカヤック付きツアーの人はシーカヤックへ。
    私たちはシーカヤックなしのツアーで時間を持て余しそうだったので、その場で支払いをして小さな手漕ぎボートに乗ることに。

おじさんの漕ぐボートへ。乗ったら全員ライフジャケット着用。

湾の中なので、波はなく海は穏やか。
    いい天気でよかった。

他の手漕ぎボートやシーカヤックもたくさん。

岩のトンネルをくぐって向こう側へ。
    おじさんはみんなにポーズをとらせて写真を撮影してくれたりサービス満点。
    そして、お決まりのチップ要求(笑)

小舟だとこんなに岩の近づくことも可能。

その後もおじさんは写真を撮ってくれたり、歌を歌ってくれたり、チップをあげたのでサービスは満点。

猫のくぼみのある岩。
    横を向いた猫に見えなくもないけど、ちょっと太めな猫?

• ハロン湾は、世界遺産で水墨画にも似た世界から「海の桂林」とも呼ばれているとのこと。

再び船に乗って次はティエンクン洞窟の中を見学。

急な階段を上って洞窟の中へ。

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

中は結構アップダウンもあり。

水が溜まってるところ。
    ここはかなり広く、神秘的で別世界にいるよう。

ティエンクンとは天空という意味とのこと。
    しばし幻想的な雰囲気に浸っていたけど暑い。
    洞窟って涼しいイメージだけどここは暑い!

洞窟を出ると良い景色。

洞窟見学後は船に乗って港へ。

しばらくすると夕暮れに。

船の旗。
    ボロボロで海賊船みたい。

• もう少しで港。<br />ハロン湾は人気の観光地で、ホテルやショッピングモールのようなものが建設ラッシュ中。

もう少しで港。

17時頃に港の建物に到着。
    そこからまた4時間かけてバスでハノイへ。