ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はお友達家族といっしょの旅行。<br />メンバーは大人4名と小学生のお子様2名。<br /><br />現地在住のお友達に会い、おいしいフォー屋さんを紹介してもらったり楽しい旅ができました。<br /><br /> 11/23 JL508札幌→羽田 JL751成田→ハノイ<br /> 11/24 ハノイ<br /> 11/25 ハノイ(ハロン湾クルーズ)<br /> 11/26 ハノイ→ホイアン<br /> 11/27 ホイアン(ビーチ・旧市街)<br /> 11/28 ホイアン(ダナン)<br /> 11/29 ホイアン→ハノイ<br /> 11/30 ハノイ<br /> 12/01 JL752ハノイ→成田  JL513羽田→札幌<br /><br />自分の備忘録的内容です。

みんなでベトナムの旅7<ハノイ→札幌>

2019/11/23 - 2019/12/01

旅行記グループ みんなでベトナムの旅

nekomama

nekomamaさん

今回はお友達家族といっしょの旅行。
メンバーは大人4名と小学生のお子様2名。

11/23 JL508札幌→羽田 JL751成田→ハノイ
 11/24 ハノイ
 11/25 ハノイ(ハロン湾クルーズ)
 11/26 ハノイ→ホイアン
 11/27 ホイアン(ビーチ・旧市街)
 11/28 ホイアン(ダナン)
 11/29 ホイアン→ハノイ
 11/30 ハノイ
 12/01 JL752ハノイ→成田  JL513羽田→札幌

自分の備忘録的内容です。

高速・路線バス タクシー 飛行機
JAL

ホテルの朝食ブッフェ。
    料理の種類は多くないけど一つ一つの質が良い感じ。

コニファー グランド ホテル ホテル

新しくきれいなホテルでした by nekomamaさん

ここも調理係のスタッフがいて卵料理やフォーを作ってくれました。

左から二番目はトマトジュースではなくスイカジュース。
    甘くておいしい!

ベトナム旅行中は、野菜もフルーツも毎日もりもり食べれて幸せ。

昨夜は暗くて気が付かなかったけど、カーテンを開けると目の前にハノイ大教会が!

ホテルは車の入れない入り組んだ細い路地上にあり。
    わかりにくい場所だったけど、昨日のタクシーの運転手さんは車から降りて場所を確認して入り口を教えてくれたのでよかった。

ホテルのまわりは庶民的な感じ。
    よくよく見ると最初に泊まった宿「グランド ホリデイ 2 ホテル」のすぐ側。

街角の鶏。

歩いて数分でハノイ大教会に到着。
    教会前の広場では結婚式の撮影中。

• ハノイ大教会はフランス植民地時代に作られた建物とのこと。<br />ここだけ別世界のよう。

地図を見る

ハノイ大教会はフランス植民地時代に作られた建物とのこと。
    ここだけ別世界のよう。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

無料で中の見学ができるので、建物の横にある入り口から中へ。
    建物の中は素敵な内装と素晴らしいステンドグラスが。
    ただお子様には退屈なようで10分ほどで見学は終了。

外に出たら、教会の周りを一周することに。
    塀にはレリーフや壁画が。
    これは中に壁画がある洞窟風のオブジェ。

マリア像。
    ハノイ大教会は現役の教会で、私たちが入ったときも結婚式をやっていた様子。

広場には本当にたくさんの人。

見学後は最終日なのでお土産を買いに近くのスーパーマーケットへ。

歩いて15分ぐらいのところにあったスーパーマーケット「Intimex」。

フルーツや野菜がたくさん。

1Fは生鮮食品で、お菓子は2F、日用品は3F。
    会社用のお菓子や自宅用のフォーなど、欲しかったものは全部ここで調達。

ハノイ大教会まで戻り広場の横のお店で一休み。

周りのみんなが食べていたひまわりの種を私たちも食べてみることに。
    素朴な味でおいしい!
    すっかりハマってしまって手が止まらない!

その後はホアンキエム湖の周りを散策することに。
    真ん中にあるのは中島の建てられた亀の塔。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

観光客がたくさんだけど、地元の人もたくさんいる様子。

湖の周りは土日は歩行者天国になっていて、これは有料で貸している子供用の乗り物。
    あのキャラクターに似てるようだけどクオリティが大変なことに。。。

ハイブランドの入ったファッションビル。
    買えるものはなかったのでトイレだけお借りしました。

アイスクリームを食べに「aha cafe」に。
    街中至る所にあったのでチェーン店かな。

ここも無料Wi-Fiが使える便利なお店。

何かのフェスティバルをやっていたようで、歌謡ショーや売店が。
    お絵描きスポットもありお子様二人は大喜び。

湖の中にある玉山祠に行くことに。
    チケットを買って中へ。

正殿のある小島ゴックソン島へ渡る橋。テーフック橋。

鮮やかな色彩の門。

正殿。聖人が祀られているとのことで、お参りしている人がたくさん。

玉山祠 建造物

正殿の横の建物に行くと大きな亀のはく製が二つも。
    長さ2m、体重は200kg超えとのことでとにかく大きい!
    ホアンキエム湖には亀の伝説があり、二匹(?)とも湖にいた亀とのこと。

この旅最後のフォーを食べに「フォー 10リークォックス」へ。

フォー 10リークォックス 地元の料理

ここはガラス張りのキッチンで料理しているところが見える作りに。

レアの牛肉がたくさん入っていておいしい!
    タイミングが良かったようで私たちはすぐ座れたけど、食べ終わるころには行列が。

隣のカフェで一休み。

最後のカフェスアダー。
    脳みそ直撃の甘さだけど、だんだん癖に。。。

「グランド ホリデイ 2 ホテル」の前を歩いていたらオーナーにばったり会って、空港までのタクシーを手配してくれるとのことなのでお願いすることに。
    かなり安い値段で空港に行けてラッキー!

グランド ホリデイ 2 ホテル ホテル

スタッフが良かったです。 by nekomamaさん

22時頃ノイバイ空港到着。
    日付変わって12月1日0時過ぎに飛行機に乗り込みJL752で成田へ。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

昼間たくさん遊んだので機内ではみんなすぐに爆睡。
    5時頃起こされて朝食タイム。
    これはお子様用の朝食。ブロッコリーが孔雀?

予定通り成田には7時頃到着。
    その後はまたエアポートリムジンバスで羽田に移動しJL513で札幌へ。
    13時頃新千歳空港に到着。
    今回もたくさん遊びました!