ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はお友達家族といっしょの旅行。<br />メンバーは大人4名と小学生のお子様2名。<br /><br />現地在住のお友達に会い、おいしいフォー屋さんを紹介してもらったり楽しい旅ができました。<br /><br /> 11/23 JL508札幌→羽田 JL751成田→ハノイ<br /> 11/24 ハノイ<br /> 11/25 ハノイ(ハロン湾クルーズ)<br /> 11/26 ハノイ→ホイアン<br /> 11/27 ホイアン(ビーチ・旧市街)<br /> 11/28 ホイアン(ダナン)<br /> 11/29 ホイアン→ハノイ<br /> 11/30 ハノイ<br /> 12/01 JL752ハノイ→成田  JL513羽田→札幌<br /><br />自分の備忘録的内容です。

みんなでベトナムの旅5<ホイアン(ダナン)>

2019/11/23 - 2019/12/01

旅行記グループ みんなでベトナムの旅

nekomama

nekomamaさん

今回はお友達家族といっしょの旅行。
メンバーは大人4名と小学生のお子様2名。

11/23 JL508札幌→羽田 JL751成田→ハノイ
 11/24 ハノイ
 11/25 ハノイ(ハロン湾クルーズ)
 11/26 ハノイ→ホイアン
 11/27 ホイアン(ビーチ・旧市街)
 11/28 ホイアン(ダナン)
 11/29 ホイアン→ハノイ
 11/30 ハノイ
 12/01 JL752ハノイ→成田  JL513羽田→札幌

自分の備忘録的内容です。

バイク

朝のホテル。今朝は曇り。
    ホイアン滞在中は毎日一日のうちで雨が降ったり止んだり。

今日も朝食ブッフェ。
    昨日と少し内容が違うよう。

卵料理は今日はオムレツにしてみることに。

そろそろ洗濯物が溜まってきたのでランドリーへ。
    ホテルの近くにあった看板の出ていたこの店に。
    2kgで36kVNDとのこと。Tシャツ数枚とショートパンツと靴下類なので2kgもないと思うけど170円ぐらいだからまーいいか。

そのまま旧市街を散策することに。

甘いものを売っている人を発見!
    ベトナムスイーツの「チェ」だということなので注文してみることに。

ん?前に食べたチェとは違うよう。。。
    豆腐のようなものをすくって皿に入れるおねいさん。

カンテンも入れて、上からシロップをかけて完成。
    温かい豆腐に黒糖のシロップがかかっていて台湾の豆腐花みたい。
    改めて何という食べ物か聞いてみると「Hot Tofo」だって。

旧市街はたくさんの観光客。

素敵なカフェもいっぱい。

日本橋から見た風景。

5年前に泊まった「Vinh Hung Heritage Hotel」。
    なつかしい。

ヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル

一旦ホテルに戻り、その後はバイクでダナンの街に行ってみることに。

しばらく海沿いの道を走ってダナンに到着。
    ドラゴンブリッジ。

ドラゴンブリッジに近いローカルレストランで昼食を取ることに。

チャーハン・茹で海老・肉・空心菜。
    どれもおいしかった!

食後は五行山(マーブル・マウンテン)へ。

五行山 山・渓谷

上へはエレベーターを使用。

エレベーターを降りたところからの景色。
    五行山は5つの山を総称してそう呼ぶけど、観光のメインは今登っている「トゥイソン山」。

エレベーターを降りたところに大きな塔が。
    七重の塔「サーロイ塔」。塔の内部には釈迦像が安置されているとか。

道案内の看板。
    敷地はかなり広く、いくつも洞窟がある様子。

少し歩いていくと「リンウン寺院」が。
    カラフルな装飾で日本にはない感じの寺院。

「タンチョン洞窟」の看板。

洞窟の中には社や仏像があって奥には涅槃仏も。
    このあとはトイレに行くのにエレベーターで下へ。
    他にも洞窟はたくさんあるけど、一度下に降りてしまったら再度上がる気にはなれずホテルに帰ることに。

ホテルに戻って一休み。
    夕飯を食べに旧市街に行くことに。

ホテルで休んでいる間に雨が降っていた様子。
    人が多い通りから裏通りに入って目的のお店へ。

5年前にも来た「Secret garden」。

シークレット ガーデン 地元の料理

高級そうだけど、そんなに高くないお店。

残念ながら前回食べておいしかったラオカウやホワイトローズはランチのみでディナータイムでは出していないとのこと。

チキンのグリル。

付け合わせのライス。
    スープで煮ていておいしい。

食べ終わって会計をしていると急に本降りの雨が。
    困っていたら、お店の方が雨合羽を人数分サービスでくれました!
    やさしい!

雨でも街の中は人がいっぱい。

食後はまたまたナイトマーケットへ。

お子様たちが食べたいと言ったタコの焼いたもの。
    結構高かったのでちょっと値切って購入。
    味がついていておいしいとのこと。

• やっぱりホイアンといえばランタン。<br />今回もランタンの前でたくさんの人が撮影を。

やっぱりホイアンといえばランタン。
    今回もランタンの前でたくさんの人が撮影を。