六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願い申し上げます。<br /><br />旅行記は2019年12月のものを引き続きアップします。<br />2015年6月に六本木ヒルズの屋上東京シティビュースカイデッキに初登頂しましたが、それから4年経った今回、無料ついでに上がってみることにしました。<br />4年振りの屋上でしたが、当時と変化無し(当然かっ!)で、今回も前回と似たような天気で風は弱くあいにくの曇りでした。<br /><br />2015年6月の六本木ヒルズ東京シティビュースカイデッキ登頂。<br />https://4travel.jp/travelogue/11026541<br />

2019 2度目の六本木ヒルズスカイデッキ登頂~豊川稲荷東京別院まで周りました

2019/12/21 - 2019/12/21

jh2fxv

jh2fxvさん

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

旅行記は2019年12月のものを引き続きアップします。

私鉄 徒歩

52階からエレベーターに乗って54階・・・PHに到着。
    PHが最上階のようですが、PHってなにの略??(^^ゞ

東京シティビュー 名所・史跡

電気設備などの機械類がいっぱいの通路。

監視カメラが相変わらず見張ってました (^▽^;)

順路がちゃんと表示されています。

この階段上がるといよいよ屋上です。

東京シティビュースカイデッキ地上238mのヒルズ頂上に到達。
    高い場所なので強風を覚悟しましたが前回と同じく幸いなことに風は吹いていません。

東京シティビュー スカイデッキ 名所・史跡

スカイデッキは周囲の板造りのウッドデッキの歩道に沿って周回します。
    天気はイマイチです。

ヒルズってビル自体が胴体が太めで安定感ある建物だから屋上も広いわ。

中央はヘリポート。
    ここに着陸するヘリも見てみたい。

東京タワーのある港区芝方面。

左のビルのガラス壁面が立体的になってる。
    斬新なビルはテレビ東京らしいが上海か香港みたいな雰囲気。
    右奥には虎ノ門ヒルズも・・・

テレビ東京 名所・史跡

前回同様にぐるっと一周してみた。

右端遠くに見えるのが新宿、左が渋谷の高層ビル群。

新国立競技場も望めました。
    オリンピックミュージアムも昨年OPENしたし、年始休みのうちに行ってみたいです。

スカイデッキには2ヶ所階段状の展望コーナーが設けられています。

湾岸エリアのビル群。
    豊洲から天王洲アイルまでタワーマンションが多いこと。

首都高3号線と大規模再開発が続く、渋谷のビル群。

渋谷も高層タワーが増えてきた。
    右側の一番高いのが今話題の渋谷スクランブルスクエア。

今話題の渋谷スクランブルスクエアが見えましたんでズーム!!

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

更にズームすると、アクリル透明板のフェンスで恐怖感味わえそうな屋上には人がたくさんいるのが見える。
    2020年には機会を見つけて登頂してみよう!

見終えて下へ降ります。

ヒルズの心臓部を通り・・・

ちなみにヒルズは自家発電装置があるんで東日本大震災の時も停電無しで乗り切れたのは有名な話。

TBS前のアリーナ会場。
    クリスマスイベント前の何やら催し物準備をやっていました。

六本木ヒルズアリーナ 名所・史跡

そして六本木ヒルズを見上げてみる。
    ヒルズ族とかって言葉もここからスタートしたな。

六本木ヒルズ ショッピングモール

東京駅丸の内側広場にあったオリパラのカウントダウンウォッチがここにもあった。
    パラリンピックまで248日。

反対側は東京オリンピックまで216日か・・・
    東京駅のと同じ造りだが、どっちももうすぐだ!

クリスマスも間近に迫って飾りもそれ一色。

ベントレーが展示してある。
    しかも警備員がそばで監視していた。

これを読み込めばその答えが出る。

ブランドショップが建ち並ぶショッピングモールも見てみる・・・

サンタがいる!!
    しかもキャンペーンとかではない、個人のコスプレっぽい。

クリスマスツリーのイメージ?

ヒルズ族が住んでる住居棟2棟も・・・
    これでヒルズを後にして・・・

豊川稲荷東京別院へ向かう途中、溜池山王駅で下車して向かった先は・・・
    11番出口と12番出口の中間あたりにあった自販機。

溜池山王駅

• 銀座線溜池山王駅の自動販売機が電車すぎるで話題になったもの。<br />実は営業運転を終了した銀座線01系車両の一部が使用されていたんです。<br />写ってないですが、自販機下には線路も敷かれています。

写ってないですが、自販機下には線路も敷かれています。

行先表示器(方向幕)がある。
    東京メトロとサントリーコーヒーBOSSのコラボにより実現したものです。

車両の再就職とある。

01系26編成6号の車号銘板も車両から移されたもの。
    更にお金を入れると車両のアナウンスが流れるのでコーヒー買ってみた ^^) _旦~~
    「お金のかけこみ投入は、おやめください」「足元にご注意ください。出口は下側です」など全部で5種類あるそうです。

東京メトロ溜池山王駅から赤坂見附駅まで移動。

赤坂見附駅

本日のラストは豊川稲荷東京別院。

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

ここの目的は・・・

2019年にお借りした融通銭をお返しに・・・

愛知の豊川稲荷同様に境内にはキツネ様が沢山おられます。

• ここへ以前きて周った旅行記はこちら ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11335082

ここへ以前きて周った旅行記はこちら ↓

社務所上の提灯には芸能人が沢山。
    その名前も以前来た時とは変わっていました。

朝から出掛けた芝大神宮強運守から六本木ヒルズ~豊川稲荷と距離は近いが、丸1日歩いて14000歩超歩きました。