下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期に京都に行けました☆<br />ほんの少しピークは過ぎていたようですが充分赤々とした紅葉を楽しみました♪<br />京都で紅葉といえば、の永観堂、南禅寺です!

秋の京都~二条城・永観堂・南禅寺~

2019/11/26 - 2019/12/02

まりりん♪

まりりん♪さん

紅葉の時期に京都に行けました☆
京都で紅葉といえば、の永観堂、南禅寺です!

東京駅で韓国の海苔巻きキンパ購入しました!

ご飯に対して具がたくさん、味が濃くて美味しかったです☆

到着翌日のランチ、夫は仕事なのでひとりでぶらぶらすることにしました!志津屋でベーグルのセット食べました♪美味しかったです。

志津屋 烏丸御池店 グルメ・レストラン

駅構内の志津屋でイートイン♪ by まりりん♪さん

美味しくなったということで割引してたシュークリームも!
    個人的にあまり好みではなかったですσ(^_^;)

春に来た二条城に来てみました。
    桜の時期は夜だったので昼に来てみよ~と思って♪

ん??
    でもあまり紅葉感がない??

ちょうど数日前に天皇御即位の式典やパレードがあり、こんな立派な屏風が☆

元離宮二条城 名所・史跡

中に入ってみました。

立派な門。

うーん、紅葉は…?

とりあえず二の丸御殿に入り見学しました!

結婚式の前撮りしてました☆
    二条城でウエディング写真撮れるなんて贅沢ですね~^ ^

精一杯の紅葉がコレw
    後ろから来たツアー客のガイドさんが、「二条城は紅葉感あまりないんですよ、永観堂みたいな紅葉の名所ではないので」と話しており…やっぱり!w

翌日夫と夫のオススメのカレー屋さんマハへ♪

チーズナンもカレーも絶品でした!!
    私は辛口☆
    辛口でもそこまで激辛ではなく味わいがあって美味しかったです!

マハ カレー グルメ・レストラン

京大生に人気?な本格カレー屋さん♪ by まりりん♪さん

夫は中辛☆

食後に哲学の道へ!

哲学の道 名所・史跡

銀閣寺方面に歩いていきます。
    以前ちょうど桜の時期にも来ました☆

綺麗な銀杏☆

紅に色づいてます♪
    でも寒くなってきて人も多く、後日永観堂へ行くのでここら辺で引き揚げましたw

冷えたので進々堂という喫茶店で休憩♪

中はレトロでとても素敵なのですが写真撮影禁止で何も撮れず(ー ー;)

京大生が勉強に使う喫茶店とのことですが最近はこのレトロさで観光客も多いとのこと♪

私はオススメの白ワインを飲み、夫はさっくりとしたパンケーキ食べてました^ ^

進々堂 京大北門前 グルメ・レストラン

翌日は永観堂へ。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社

京都で紅葉といえば…☆ by まりりん♪さん

紅葉が綺麗☆

お天気も良くいい感じです♪

綺麗な紅葉です!

いい景色~♪

ここから見る景色も良いです(^.^)

こんな窓から撮っても良い♪

赤々としてていい感じです。

この永観堂はやはり紅葉が赤々としてすごく綺麗でした!

ホームページの画像やパンフレットにあるような景色は少しだけ過ぎちゃってる感じでしたがとても綺麗で秋の京都を感じられました!

永観堂のあとは南禅寺へ♪
    ここも紅葉の名所ですね。

南禅寺 寺・神社

侘び寂び?
    地味めの、でも落ち着くお寺です^_^

水路閣。

秋だなぁ~(*´-`)

お庭のところでしばしまったりしました☆

南禅寺といえばお豆腐、ですが私たちはいつものラーメン!ww

南禅寺のお豆腐料理やさんは行列してました(^_^;)

豚人 京都一乗寺店 グルメ・レストラン

ガッツリ系で替え玉も無料☆ by まりりん♪さん

豚人でとことん骨☆

前日までどこで紅葉を見ようか~って考えて…京都人に教えてもらった実相院の床もみじとも迷ったんですがまずは京都で紅葉といえばの永観堂かなと思って永観堂にしましたが大正解だったと思います☆
    私たちが紅葉を見に行ったこの日、同じく床もみじの見られる瑠璃光院はなんと4時間待ちだったらしく…危なかった~ε-(´∀`; )

床もみじだと一回に部屋に入れる人数も限られるし、時間かかりそう(ノ_<)

私は一旦1人で東京へ!
    京都駅のツリー、キレイ♡♡

リースも♡

ポルタの中にも可愛いクリスマスの装飾が♡

変なホテル、京都にもあるんですね!

確かロボットホテルとかだったと思います(^^)

新幹線で京の焼き鳥重食べました☆

お弁当なのに焼き鳥が柔らかくて味も良くてとても美味しかったです(*´꒳`*)

食後はスタバのサンタブーツフラペチーノ☆

チョコのフラペチーノに砕いたポテチが入った甘じょっぱいフラペチーノですが、ちょっとポテチ邪魔かなぁ(^_^;)
    甘い×しょっぱいの組み合わせは好きなんですがポテチが良いモノ使っているのか、お芋感が強すぎて調和してない感じがしました…。でもスタバのフラペチーノでは初の試みではないかと思いました!ストローのクッキーが超美味しかった(o^^o)

通路挟んで隣に座っていたサンタクロースのおじさんに話しかけられて2時間ちょっとお話ししながら東京へ☆

フィンランドから来た公認のサンタさんで、お仕事で東京へ向かうらしいです(^.^)
    さらにクロースアップマジシャンでもあるらしく…本当に魔法みたいなマジック見せてくれました!!
    私がたしかに手で押さえていたはずのカードが全く別のカードに変わっていたりして…ビックリΣ(゚д゚lll)
    魔法使いっているんだ…どういうトリックなのか想像もつかず!
    良いモノ見せて頂きました~(((o(*゚▽゚*)o)))

お礼に中央線ホームまで案内してあげてバイバイ(・ω・)ノ

サンタさんに会うのが子供の頃からの夢だったのである意味叶った…ようなw
    ちょっとイメージと違うサンタさんでしたがw

超個人的旅行記、読んでくださった方いましたらありがとうございますm(_ _)m