逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急線のプチ旅。<br />新逗子駅からエアポート急行に乗って横浜市内の弘明寺駅まで。<br />前編ではJR横須賀線逗子駅に降り立って、電車の連結風景を観察した後、近くの亀岡八幡宮をお詣りして、京急線新逗子駅からエアポート急行で弘明寺へ向かいます。

京急線プチ旅・新逗子から弘明寺へ(前)逗子・亀岡八幡宮

2017/11/10 - 2017/11/10

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

京急線のプチ旅。
新逗子駅からエアポート急行に乗って横浜市内の弘明寺駅まで。

JRローカル 私鉄

11月も半ばに差しかかろうとしていたある晴れた日。
    JR横須賀線で逗子駅にやってきました。

逗子駅

上り1番線ホームには東京方面電車が停車中。

JR横須賀線 乗り物

この駅まで11両でやってきた電車は後ろに空の車を4両増結します。
    連結風景を観察させてもらいました。
    横須賀線は逗子までは15両編成で入ることができますが、逗子―久里浜間は11両までしか入ることができず、逗子駅での連結、切り離し作業は日に何度も見られます。

15両の長い編成になって東京方面へ向かいます。

逗子駅改札を出て市内へ向かいます。

駅前周辺案内図

逗子駅前バス乗り場。

駅前ロータリー。

逗子駅前の交差点

まっすぐに進んで京急新逗子駅の方へ向かいます。

左方向にまっすぐ進むと新逗子駅北口。
    右へ進むと新逗子駅南口。

南口のある右方向へ。

すぐに亀岡八幡宮。

亀岡八幡宮 寺・神社・教会

逗子市役所の隣に。あうんの亀像がかわいい by HAPPINさん

境内には神々しい光が。

亀岡八幡宮(かめがおかはちまんぐう)

御祭神は応神天皇。
    亀の甲のようになだらかな高台にあったことから、鎌倉の鶴岡八幡宮に対して亀岡八幡宮と名付けられたとも言われています。

拝殿の前には一対の石でできた亀の阿吽(あうん)像。
    「あ」の亀さん。

「うん」の亀さん。

境内社の萬栄稲荷。

真っ赤なのぼりが立ち並びます。

小さな祠です。

字が消えかかっていますが「萬栄稲荷大明神」と書かれています。

市役所側の鳥居をくぐって

京急新逗子駅に向かいます。
    長い通路が目立つのは1985年に2つの駅(京浜逗子駅と逗子海岸駅)を統合した名残り。このため北口と南口が離れています。もともと2つの駅間は0.4Kmしかありませんでした。
    2020年3月には「逗子・葉山」駅に改称予定。

新逗子駅北口へ。
    上りはエスカレーターがありますが下りは階段のみ。ふだんは困りませんが、羽田空港行きのエアポート急行の始発駅なので大きなスーツケースを持って利用する際にはいつも「スーツケースが転げ落ちるんじゃないか」という恐怖と戦いながら利用しています。

逗子・葉山駅

改札。
    この先に長い通路があってその先のホームへも上りしかエスカレーターがない!

到着した折り返しのエアポート急行羽田空港行き。

この電車に乗ります。

京急本線 (空港線) 乗り物

新逗子駅を出発するとすぐに勾配を上ってJR横須賀線をオーバークロスします。

車端のみボックスシート。

神武寺駅。
    ちょうど下り新逗子行きが停まっていました。

神武寺駅

神武寺駅を出発。
    横浜市内に向かって北上します。

(つづく)