ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前ツアーで行ったイギリス。<br />もっとゆっくり行きたい場所だけを周りたい、<br />本場のラベンダー畑を見たい、という思いから<br />英語がほとんど話せない、度胸もない、へなちょこ夫婦の大冒険。<br />深夜便のため、初日は東京で少し遊び、<br />ドーハで乗り継いで、ロンドン到着。<br />ホテル近くを散歩。

2度目のイギリス 羽田からドーハ経由でロンドンまで

2018/07/07 - 2018/07/14

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

この旅行記のスケジュール

6年前ツアーで行ったイギリス。
もっとゆっくり行きたい場所だけを周りたい、
本場のラベンダー畑を見たい、という思いから
深夜便のため、初日は東京で少し遊び、
ドーハで乗り継いで、ロンドン到着。
ホテル近くを散歩。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

10:45に羽田空港に着き、国際線へ無料バスで移動し、
    スーツケースをコインロッカーに預けてモノレールと電車でお台場へ。

今回はカタール航空でドーハ乗り継ぎ、
    羽田空港発は深夜00:01なので東京でも遊ぶことにしました。

12:30アクアシティに着き、
    お昼ごはんは洞窟みたいなお店で地ビールとタコス。

アクアシティお台場 ショッピングモール

暑い日だったのでビールが美味しい。

隣のDECKSへ移動。

テーブルゲームに大喜び。

たこ焼きミュージアムでたこ焼きとビール。

アクアシティへ戻り、映画館でハンソロを観る。
    広くて見やすい映画館。

観覧車へ移動し、デザインアートミュージアムへ。

広い、暗い、迷路。
    楽しい!

体験型アート。
    刺激的。

また電車とモノレールで21:00羽田へ戻り、カタール航空にチェックイン。
    チケットとパスポートを見せてスーツケースを預け、手荷物にシール。
    とりあえず1万円だけ両替。
    60ポンドになり、小銭が日本円でおつり。

たくさん歩いたのと、暑さと、地震トラブルなどなどで早くも疲れ果て、コンビニでおにぎりとサンドイッチを買って食べたあと、手荷物検査も通り、搭乗。
    待合のベンチが座席の位置ごとにゾーン分けしてあって安心。

後ろから二番目の席。
    毛布、耳栓、靴下、歯ブラシ、リップのセットが席に用意してありました。
    00:01発。

羽田からドーハまで10時間。

食事は2回。

ビール嬉しい。

長いー。

これ美味しかった。

さらにミートパイとカップケーキ。
    飲み物は頼まなくてもちょくちょく持ってきてくれる。

寝てる間に膝の上にチョコとポテチが置いてある。
    きめ細かなサービス。
    ただ、寒い。

毛布にくるまってギリギリ。

厚い上着が必要。

04:55ドーハに着くとtransferの矢印に進み、手荷物検査。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

待ち時間3時間。

ベンチを探して彷徨う。

買い物はせず。

しばらくして電光掲示板でAゲートとわかり、向かうといっぱいベンチあり。

しばし待つ。

08:00発ヒースロー行きに乗るもなかなか出発せず、遅れる。

また6時間。

今度は座席には毛布のみ。

食事も軽め。

メニューと一緒にLanding cardが配られたので早めに記入。

また後ろから三番目ほどの席。
    航空券を買うときは並び席でなるべく前を指定するよう覚えておこう。

長時間のフライトは通路側だとトイレに行きやすくて気が楽。

ヒースロー空港に着き、いよいよ入国審査。
    やはり長蛇の列。

40分ほど並ぶ。

What purpose of your visit?

-sightseeing.

6days?

-6days.

Only London?

-Cotswolds 2days.

Thank you.であっけなく終わり。

遂に、到着。

入国審査の後はスーツケースも無事出てきて、
    ロストバゲッジ用に持ってきていたリュックを詰め直し、いざ地下鉄へ。
    と、乗り場が分からず、trainの表示に従って行くもどうも違う。
    戻ってよく探すと地下鉄のマーク発見。
    反対方向だったー。
    気を取り直して、いざ地下鉄。
    空いてたので真ん中辺りにスーツケース抱えて座る。
    と、どんどん混んできて、しかも暑い。
    ここのところロンドンは気温が高く、
    地下鉄はクーラー無し。
    めちゃくちゃ暑いし混んでるし、
    40分長くて苦痛。
    しかも入口手前にもスーツケース持ってる人がいて、
    降りれるか心配でずっとハラハラ。
    無駄に神経すり減らす。
    ラッセルスクエアに着き、ぎゅうぎゅうの中をなんとか通してもらい
    降りようとしたら反対のドアへ進んで
    みんなにあっちあっち!と言われる。
    それでもなんとか無事ラッセルスクエア着。
    階段もそれほど多くなく、リフトで上がる。

テスコとプレタマンジェを右に見ながら進み、
    右折してすぐホテル発見。

ロイヤル ナショナル ホテル ホテル

立地がいい by いつもふたり旅さん

チェックイン後、巨大ホテルでちょっと迷ったものの、
    無事部屋到着。

どこまでも続く廊下。

イギリスのホテルはほとんど冷蔵庫がないと聞いていたけど、
    部屋に入ると、

なんと!冷蔵庫がある!古くて小さくてちょっと汚いけど、
    嬉しい!
    しかしクーラーは無いので暑いー。
    窓を開けても変化無し。
    レースがなくて外から丸見えになるので
    分厚いカーテンを閉めたら風全く通らず。

風呂の換気扇も小さくて弱くてないのと同じ。
    でも、安いホテルだし口コミで評判いまいちだったから期待してなかったけど、
    思ったより広いしかわいい部屋。
    お風呂、洗面も広いしドライヤーもある。
    タオルは巨大で分厚いのが3枚。
    あとは石鹸が2つあるのみ。

疲れと緊張と暑さでバテバテ。
    でも部屋にいても暑くて休まらないので早々に出かけることに。

外に出ると周りの建物が全部かっこいい。

花の飾り方もオシャレ。

公園ではたくさんの人がくつろいでいます。

大英博物館はもう閉館。

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

杖と傘の店らしい。
    かっこいい。

占いと魔法のお店。
    タロットカードを2種購入。

帰り道、テスコに寄ってお買い物。
    混んでて乱雑。
    品出し間に合ってなくて冷えた水がないー。

ホテルに戻って、晩酌。
    ビールの品数多くて楽しい。

チキンマカロニとモッツァレラチーズとクリスプスを食べて、
    早めの就寝。
    今回は夜出発だったせいか、時差ボケはなくて楽でした。

いつもふたり旅さんの関連旅行記

いつもふたり旅さんの旅行記一覧