日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで日光に行きました。社員旅行だったのでバスに乗り込んでゆったりと。金谷ホテルでお昼を食べ、金谷ホテル歴史館、日光東照宮、二荒山神社、道の駅へ行き、夜は鬼怒川で宴会をして帰りました。

日帰り日光

2019/12/13 - 2019/12/13

kurajiさん

蓮田サービスエリアでトイレ休憩。いろいろおいしそうな食べ物があったけど、お昼まで我慢しました。

お昼を食べる金谷ホテルに到着。クリスマス仕様になっていました。

虹鱒のソテー。思っていたより虹鱒が大きくてびっくりしました。ナイフとフォークで魚を食べるのはなかなか難しかったです。小骨と格闘しながら食べました。バター醤油の味がしました。

金谷ホテルのパン。少し温めてあって、ふかふかでしっとり。とてもおいしかったです。

デザートのアイス。懐かしのアイスクリンのような感じでした。

お昼を食べた後は金谷ホテル歴史館へ。五右衛門風呂です。今の金谷ホテルができる前、ここに外国人の方を泊めていたそうです。人気が出て部屋数が足りなくなったから今の金谷ホテルを建てたとか。

懐かしの台所。

囲炉裏

金谷ホテル歴史館の後はいよいよ日光東照宮へ。キリッとする寒さはありましたがお天気も良く清々しかったです。

色づきも作り物素敵でした。

見猿言わ猿聞か猿

見事な彫刻にうっとり

200段の石段を登って家康公のお墓へ。色とりどりの本殿とはまた違って、厳かな雰囲気が漂っていました。

鳥居には徳川の紋がついていました。

眠り猫。どこにあるのかなかなかわからず、上を見たら頭上にありました。

東照宮のすぐ横にある日光二荒山神社へ。いろいろな人との良縁を願いました。

2頭のライオンがいました。こちらは「良」。

こちらは「縁」。2頭あわせて良縁です。

縁結びの杉。杉に楢がくっついていました。

道の駅ニコニコ本陣でお土産を買い、鬼怒川温泉ホテルで宴会を。椅子席なので楽でした。どのお料理もおいしかったですが、イワナの塩焼きが絶妙な塩加減で、焼きたてふわふわでとてもおいしかったです。

帰りは特急で。ガラガラだったのでゆったり帰れました。

日光は夏に行ってみたいと思っていたけどなかなか実現せず、思いがけず社員旅行で行けて嬉しかったです。日光東照宮は見応えあったし、道の駅ニコニコ本陣で買ったゆばの佃煮は絶品だったし、宴会も楽しかったし、充実した日帰り旅行でした。