出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社参拝を終えて紅葉を探して出雲周辺をまわります。

神在月の出雲を訪ねて(その3/出雲・松江)

2019/11/23 - 2019/11/23

旅行記グループ 神在月の出雲を訪ねて

温泉旅人

温泉旅人さん

出雲大社参拝を終えて紅葉を探して出雲周辺をまわります。

今日は玉造温泉からスタートします。

玉湯川のしあわせ青めのうにタッチ。

時間もあまりなく、朝風呂も入ったので足湯は残念ながら見るだけです。

葉の色で川はいまいち映えません。
    このまま玉作湯神社へ向います。

玉作湯神社の前は花が咲いていて
    参拝者は橋と神社と花をバックに写真を撮っていました。

手水舎の紅葉が境内ではいちばん綺麗でした。

参拝の際まず社務所で叶い石を授かります。

叶い石を携え本殿横の願い石に触れた後
    添付の紙に願いを記入し祈願します。
    叶い石は持ち帰ります。

神社を離れ、宍道湖湖畔飛行機撮影スポットに来ました。
    湖ですが小さな砂浜があります。
    出雲空港の離発着が見えます。

昼食はこちらのお蕎麦屋さんでいただきました。
    出雲ですがそばつゆは甘くなく、そばの香りを邪魔しないようにのりとネギだけの釜揚げで提供されます。

玉造温泉から湖をはさんでちょうど反対側の山の上にある一畑薬師まで来ました。

山の上からは宍道湖も綺麗に見えます。

なかなかいい色づきの木がありません。

なかなかいい色づきの木がありません。

日当たりの良い場所はいくらか綺麗なのですが。

行うことで百八霊場を訪れたことに値する
    お砂踏みのため右のお堂に入ります。

お砂踏みは最後まで行うと30分以上はかかります。
    中途半端な気持ちで初められません。

しっかりお砂踏みを行うと
    もう日が傾いています。松江に早く戻らないと
    宍道湖遊覧船が出航してしまいます。

港ではアニメ鷹の爪とのコラボキャラクターが待っています。

こちらが今回のサンセットクルーズで乗り込む船です。

船は港から橋をくぐりながら宍道湖の中ほどまで向かいます。

天気もよくきれいな宍道湖に沈む夕陽が見られました。