2019/12/04 - 2019/12/06
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,295,781アクセス
職場から2連休いただくことができ、且つアシアナ航空のビジネスクラスの航空券が日本~ソウル間の往復5万円でゲットできたことがきっかけで決めた今回の旅。
広蔵市場で地元の方々との触れ合いを楽しみ、ハーモニーマートでお歳暮を買い、グルメを食べまくった?後は帰国の途へと移ります。
日本行きの便にもこだわり、今回はボーイングの有名機材であるジャンボジェットB747です(^_-)-☆。
今回乗ろうと思った機材ですが、この日にたまたま運航されるようで、これ以降になるとB777やA330といった中型機材になってしまいます。
ホントは総2階建てのA380に乗りたかったのですが、B747もいつ乗れる機会が来るか分からない状況!
アシアナ航空のHPで機材確認をしてみたら、2月以降はA380もB747は東京成田線では運航されない模様。
A350やB777、A330を中心に運航されるようです。
なら、今でしょ!
ということで、2013年6月以来となる久しぶりのボーイング社のジャンボジェットを楽しんで旅を〆たいと思います。
最後までどうぞお付き合いの程、宜しくお願い致します(-人-)。
【旅行行程】
・旅行日1日目(12月4日)
自宅出発、地元の駅からJR線に乗って大宮へ→大宮ソニックシティ20:50発ブルーライナー乗車→→→車内泊
・旅行日2日目(12月5日)
大阪O-CAT6:45着、7:05発関空リムジンバス乗車→関西国際空港7:55着、アシアナ航空OZ112便10:50発搭乗→ソウル仁川国際空港12:50着、A`REXに乗車してソウル駅へ
ソウル市内観光、ショッピング
宿泊先:ホテレッテ ソウル
・旅行日3日目(12月6日)
ソウル駅4:50発6001号高級リムジンバス乗車→ソウル仁川国際空港到着後、9:00発OZ101便搭乗→東京成田11:30到着、東京シャトルとJRに乗って帰宅
【手配概要】
・大宮→大阪なんばO-CAT
ブルーライナー3列シート席 5,080円
楽天トラベルにて手配
・航空券
アシアナ航空
関空→ソウル仁川//ソウル仁川→東京成田 ビジネスクラス 50,090円(全て込)
アシアナ航空HPで購入
・宿泊先 ホテレッテ ソウル
Trip.comにて手配 4,450円(1泊 シングル部屋禁煙 素泊まり)
※この巻では旅行日3日目、ソウル仁川国際空港へ行くところから書いています。
ちなみに表紙の写真は出発準備をしているアシアナ航空OZ101便東京行き、ジャンボジェットです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
旅行日3日目(12月6日)、最終日です。
時計の針は早朝の4:30!
4時に起きて身支度を整えてから宿をチェックアウト!
さすがに外は真っ暗です(;^ω^)。ホテレット ホテル
宿から徒歩5分でソウル駅エリアにあるリムジンバス乗り場へ到着しました。
3番乗り場から6001号高級リムジンバスが来るのです。
ソウル仁川国際空港へはこのバスに乗って行こうと思います。仁川国際空港行きの高級リムジンバスに乗れます。3番乗り場から6001号高級リムジンバス!T-moneyカードで支払えば13,000w! by ムロろ~んさんソウル駅前バスターミナル バス系
このソウル駅には4:50発の始発。
15~25分間隔でバスがやってくるようです。
A'REXも考えたのですが、乗り場のホームが地中深く、エスカレーターなどで何度も乗ったりして面倒だったのです。
バスだと出発階の所へ降りられるので楽を考えるとバスを選択してしまいます(;^ω^)。 -
4:50過ぎにバスがやって来ました(・~・)。
よいしょっと(笑)。
2-1配列でした。
仁川国際空港まではT-moneyカードで支払えば13,000w!
2,000wの割引で乗れます。
ゆったり目な席に座っていると、いつのまにか寝ていて…、 -
50分ちょっとで仁川国際空港に到着です。
朝だったせいか道は空いていました(^_-)-☆。仁川国際空港 (ICN) 空港
A'REXで行くよりも高いですが、出発階に直接バスが乗り付けてくれるので、楽々に行けます。
さて、アシアナ航空のチェックインカウンターを探しましょう。仁川国際空港 (ICN) 空港
空港内に面白いものがありましたよ(・_・)。
荷物を整理できるところのようです。
これはあるとありがたい(^_-)-☆。 -
お土産などすべて入れた私のスーツケース(;^ω^)。
今回はこれで収まりました(笑)。
エコでもまだまだ大丈夫だったね(;^ω^)。 -
A,B,Cがアシアナ航空のチェックインカウンターです。
ちょっと並んでいるようです。
アシアナ航空の上級会員とスターアライアンスゴールドメンバーはこちらのカウンター。
私らはビジネスクラスなので「A」の所で行います。
自動ドアが付いていて別空間っていう感じです(・_・;)。 -
自動ドアから入るとこのような感じで受付があり、受付嬢に航空券を提示します。
受付嬢の案内のもと、こちらで搭乗手続きを行います。
チラッとのぞいては見ましたが、こちらはビジネススイートクラス専用のお部屋のよう。
でも使われていない(・_・;)。 -
東京成田までの搭乗券と預け荷物ダグをいただきます。
搭乗手続きの際、ファーストクラスエリアがあるのですが、そこに座席指定できるかどうか伺った所、1万円支払えば可能のよう。
1万円でファーストクラスの席に座れるのも魅力には感じたものの、ムロショットできない可能性もあるしなぁと思い止めました(-_-;)。
今思えば、ファーストクラスのラウンジも利用できるとならば高くはない価値だったかなぁと思ったり…。
12月下旬にハワイ旅行も行く予定もあるので、ちょっとここはケチっておこう! -
ボーイングのジャンボジェットの2階席も滅多に座れる機会ってないよなぁと思い、2階席のビジネスクラスの座席指定でお願いしておきました。
搭乗手続きを終えたところで、保安検査を受けます。
仁川国際空港、上級クラス用や上級ステータス用専用の保安検査レーンはないので、普通の方と一緒に並びます。 -
早朝だったので、20分程度で保安検査を抜けました。
出国審査を抜けて、こちらへ到着(^_-)-☆。
ちなみに保安検査の混雑状況を知る情報をYou Tuberのヴォレアス山本さんがアップしているので良かったらこちらをご覧下されば幸いです。
※ヴォレアス山本さんの旅日記
「片道6,000マイルで行くソウル(仁川)→札幌(新千歳) アシアナ航空 OZ174 A321-200 エコノミークラス」
https://www.youtube.com/watch?v=Vv9mvvekSfs&list=PLvisx6kZayBIL0a8JPe9hv8-TBbjM_BAZ&index=5 -
さて、現在地を確認してラウンジに行っても良かったのですが…、
仁川国際空港 (ICN) 空港
こちらでちょっと文化体験をしてみたいと思います(^_-)-☆。
時計の針は6時半を過ぎたところ。
スタッフさんがいたのですが、文化体験は7時半に開くとのこと。
今の時間は販売のみしているようです。
じゃぁ、先にラウンジへ行きましょう(^_^;)。 -
アシアナ航空は第1ターミナルに出発するのでアシアナラウンジも第1ターミナルにあります。
3つあり、東、中央、西とそれぞれあります。
※アシアナラウンジの詳細HPはこちら
https://flyasiana.com/C/JP/JA/travel/airport/asiana-business?menuId=CM201804090000731958第1ターミナルに3つのラウンジアリ!空いている所へ選んで行って下さい! by ムロろ~んさんアシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
今回搭乗する便の搭乗口もこちらの東のラウンジからの方が近いので、ここに入ってみようと思います。
ファーストクラスのラウンジも併設されているようですね(^_-)-☆。 -
左がファーストクラスラウンジ、右がビジネスクラスラウンジ、ということで右側へ入ります。
あんた、私はシャワー浴びてくるから、どこかで待ってて!
と、相方と別行動してシャワーを浴びようかと思ったのですが、肝心のスタッフがいない( ̄▽ ̄;)?!
片づけをしているおばさんを呼んで…、 -
何とかシャワールームへ入ることができました(;´Д`)。
空いてて良かったぁ~。 -
ラウンジ入ったらまずシャワーを浴びる!
シャワーは混むことが多いので入れる時に入った方が得策だなぁと思います。
さて、シャワーを浴びてすっきりしたので、相方を探します。 -
飲み物とアルコールのコーナー。
別の方にもあるようですね。
しっかし混んでる~( ̄▽ ̄;)。 -
料理のコーナーもありますが、無い所もあったり(・_・;)。
相方、ここで待っていたようですが、話を聞くとコップが足りないようで紙コップでジュースを飲んでいたみたい(・_・;)。
じゃぁ、別の所へ移りましょう(^_^;)。
一旦、イーストのアシアナラウンジを出ます。 -
やって来たのはセントラル(中央)にあるアシアナラウンジです。
スタッフさんに案内を受け…、
いざ入ります!
先ほどのイースト(東)のラウンジと比べて空いていました。 -
お酒と飲みもののコーナー。
先ほどの所と造りはほとんど変わらないよう。
出発便が重なっていたから混んでいたのかもしれないですね。 -
相方に席を取っておいてもらってから(笑)…、
料理をいただいちゃいましょう(^_-)-☆。
ホットミールコーナーや…、 -
サンドイッチとサラダのコーナー。
辛ラーメンは韓国のラウンジの鉄板(笑)。
コーヒーとその他飲み物のコーナー。
以前はコックさんがいて料理を作ってくれるコーナーがあったのですが、無くなったのかな??? -
ブルコギや揚げしゅうまい、野菜炒めなどを中心に色々と取ってみました。
お腹空いていたのでつい(^_^;)(笑)。 -
ラウンジでゆっくりすることができました。
ちょっとここで一旦、ラウンジを出たいと思います。 -
韓国伝統文化センターへ再度行きたいと思います。
スタッフさんにお願いしてさせていただくことに。 -
スタッフさんに搭乗券とパスポートを提示してから文化体験をします。
このモニターを見ながら制作をします。
日本語で書いていました。 -
こんな感じで作っていくのですが…、
乾くのに2時間。
糊に石を載せていく単純なものなのですが、乾ききらないうちに飛行機に乗らないといけないし、ちょっとでも動かすと石がどこかへ行ってしまって取れてしまいます(◎_◎;)。
2時間は正直難しいのではと(◎_◎;)??? -
スタッフさんもぶっきらぼうだったので記念写真も止めました(◎_◎;)。
昔は応じてくれてはいたんだけど…。
まだ時間があるので…、 -
イースト(東)のアシアナラウンジへ戻ってお茶してから搭乗口へ向かいましょう。
イースト(東)のアシアナラウンジに戻ってみました。
まだ混んではいましたが…、 -
何とか席を見つけることができました。
出発準備をしているアシアナ便の風景が見れました。
やはり便が集中しているようですね(^_^;)。 -
9:00出発で、8:30に搭乗開始なので、そろそろラウンジを出て行こうと思います。
8番搭乗口に到着です。
B747-400の機材。
久しぶりに乗ります。 -
搭乗案内が始まったので早速乗り込みます。
機内に早速入ります。
入ったのは良いのですが、ここはエコノミークラスの席。 -
2階に上がります。
CAさんが待っています。 -
こちらがビジネスクラスのよう(^_-)-☆。
24席の配置でした。
※アシアナ航空B747の配置についてはこちらを参照ください(-人-)
https://flyasiana.com/C/JP/JA/contents/b747-400 -
よいしょっと(笑)。
コントローラーとリクライニングボタンなどはこちら。
席の脇に荷物などが入れられるスペースがあるのは嬉しいです(^_-)-☆。
早速備え付けにスリッパをはいて足を延ばします。
一番前なので楽々! -
担当のCAさんの挨拶の後に日本の税関書類とともにペンもいただきました。
ちなみにこの便には日本人CAさんも1名乗務されていました。
日本語の案内もありました。 -
出発準備も整ったようです。
安全に関するビデオを見ます。
いざ、東京成田へ…、
テイクオ~フヽ(^o^)丿。
仁川国際空港のすぐ近くはこのような風景が見られます。
晴れてて良かった。
寒かったけど(^_^;)。 -
この日のソウルの最高気温もマイナスだったような(^_^;)。
東京へ帰ると暖かく感じるんだろうなぁ。 -
担当のCAさんからメニューをいただきました。
洋食か韓国職からのチョイスです。 -
のんびりボーッと風景を見ます。
冬以外の時期に旅したい(笑)!
寒いと移動するのがおっくうになっちゃう(;´Д`)(笑)。 -
食事の提供が始まりました。
お食事が来ましたよ(´艸`*)。
洋食です。 -
フレンチトースト、ブルーベリーソース掛けです。
焼き立てのパンもいただきます(´艸`*)。
ふんわりして美味しかったです(´艸`*)。
コーヒーをいただいて、ごちそうさま~・・・、ではないんです(笑)。
韓国食もいただいちゃいました(´艸`*)(笑)。
韓国牛とトリュフのお粥です。
トリュフってどれだろう???って思い、探してみると、これかな?
朝からトリュフをいただくって贅沢だよなぁと思いつつ、味わっていただきました。
って、機内食2人前もよく食うよなぁと自分でも驚いちゃった(笑)。 -
せっかく乗れたジャンボジェット!
機内を散策してみようと思います。
2階はビジネスクラスだけの空間。
8割ほどが埋まっていました。 -
ファーストクラスですが、現在は「ロイヤルビジネスクラス」として販売されていて、1万円プラス支払えば座れるようです。
2人ほどいましたよ。 -
エコノミークラスはがらんがらん。
5割もいたかなぁという状況です。 -
有料席のため座ってはダメなシールが張られていました。
確かにアシアナ航空は座席指定料金がかかる席も存在するので、こういうのも必要なのも分からなくはない気がします(^_^;)。 -
コーヒー飲んでちょっとここで今回の旅の反省をしたいと思います。
今回は最新機材のA350と日本では運航されなくなったB747の機材に乗ることが目的の旅でした。
機材変更がなくて良かったと思いました。
そして、無事にお世話になっている友だちへのお歳暮も買うことができたので一安心。 -
政治上、日韓関係がぎくしゃくしていて、旅する前に大丈夫か気にはなっていたのですが、広蔵市場でのおばちゃんの笑顔、ふれあい、地元の方が道案内してくれたこと、色々と考えると笑顔で迎えてくれたことが良かったと思いました。
私も笑顔で地元の方と触れ合うこともできました。 -
でも、もうちょっと地元の方と触れ合うことがしたかったなぁ。
市場に行ったのはとっても良かったのですが、正直、ちょっと消化不良。
時間がないのも反省点ではありますが、下調べももうちょっとすればできたかも??? -
色々と考えているともう日本!
房総半島の九十九里浜のようです。
着陸態勢に入ります。 -
明日から仕事!
頑張らなくっちゃと思う反面、憂鬱にもなります(^_^;)。 -
東京成田国際空港に到着です。
成田国際空港 空港
アシアナ航空はスターアライアンスメンバーなので、ANAと一緒の第一ターミナル。
ということで、到着です。
ここでムロショットは・・・? -
CAさんからやんわりNGの返答が出ました(^_^;)。
お世話になったCAさんにお礼を言って…、 -
飛行機を降ります。
そうそう、乗客に日本人や欧米の方だけでなく観光と思われる韓国人も結構多く見かけました。
これからディズニーランドへ行くようなおしゃべりもちらほら(´艸`*)。
日本を楽しんでもらいたいと心から願っています。 -
無事に(笑)、顔認証の機械で入国審査を済ませて…、
荷物もゲット(^_-)-☆。
優先的に出てきましたよ。 -
税関も問題なく済ませました。
つまらないって?アハ(笑)。
じゃぁ、ここからどうやって帰ろうか???
すぐにTHEアクセス成田が出発するというので…、成田空港第1ターミナル 空港
急いでバスに乗ります!
Suicaでタッチして乗れるのが嬉しい所(^_-)-☆。TYO-NRT 乗り物
と、いうことで東京駅に到着!
午後1時半を回ったところ。
ちょっと早いけれど、家に帰ろっか。 -
ということで、家に帰って、旅の片づけをしてから、夕飯の支度にとりかかります。
茄子の味噌炒めにもやしと白菜、油揚げの胡麻和えを作ってと…。 -
完成ヽ(^o^)丿。
早速いただきましょ。
早く日常に戻らないとね(^_^;)(笑)。
と、いうことでこれにて3日間の韓国旅行を終えたいと思います。
※これにて旅行記「ビジネスクラス往復5万円!?の韓国ソウル1泊3日の旅」を終わりにします。
皆さま、今年一年お世話になりました。
また4トラを通して皆さまとの交流ができたことに大変感謝をしています。
来年も旅の思い出を綴っていければと思っていますのでこれからも宜しくお願い致します。
皆さまにとって良い一年であるよう心から願っています。
A350とジャンボジェット搭乗目的の韓国ソウル1泊3日の旅!
- ホーミンさん 2020/01/08 19:36:17
- 韓国土産の顔パックしてますか?
- ムロろ~んさん
こんばんは。
まあまあまあまあまあまあまあ!
ムロさんの食欲には度肝を抜かれますわ!
(@_@;)
胃腸がすっごくお強いのですね。
あの時、初めて胃カメラを飲みました。
胃弱は10年くらい続いたかな?
幸い元気になりましたよ。
でも食べる量は、元には戻りませんね。
まっこと、うらやましい食欲と屈強な胃腸!
(*´艸`)
アシアナ以外の韓国系航空会社もきつそうですね。
出発前が鬱なのです。
そんな人珍しいと思いますが…f(^^; 。
係員に怒られるかな?
ただいま鬱のホ―ミン
- ムロろ~んさん からの返信 2020/01/09 15:23:09
- 次の旅行記をチェック(´艸`*)
- ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/
こんにちは、ムロろ〜んです。
本年もよろしくお願いいたします(^人^)。
> まあまあまあまあまあまあまあ!
> ムロさんの食欲には度肝を抜かれますわ!
> (@_@;)
私も驚きましたよ。
でも、さすがにランチは要らなかったです。
でも、夕飯はダメでした、お腹空いちゃって(笑)。
ビジネスクラスに乗ったからこそどんどん頼まないとっていう気分だったと思います(笑)。
> 胃腸がすっごくお強いのですね。
> かくいう私も、20歳くらいの頃はムロさんの8割ぐらいは食べられたような記憶があります。
わぁお\(◎o◎)/!
それはすごいです!
> 忘れもしない27歳の冬、胃炎を起こしてそれが長引き食べられなくなり、半年で体重が10キロ以上減りました。
> あの時、初めて胃カメラを飲みました。
> 胃弱は10年くらい続いたかな?
> 幸い元気になりましたよ。
> でも食べる量は、元には戻りませんね。
私も実は人生で初めて「胃もたれ」と言うのを味わったのが2010年のウズベキシタン&タジキスタンを旅した時だったんです。
帰国時なんて胃がヤバかった(◎_◎;)。
原因は日本人に馴染みがないひまわり油、手配して下さった旅行会社からも胃腸薬を服薬しながら旅するようにと注意喚起されていたほどだったんです(◎_◎;)。
でも、去年も2月に仕出かしましたし、気を付けないとって思いながら旅してましたよ(;^ω^)。
> アシアナの機内は、今の日韓関係を反映しているように見えました。
> アシアナ以外の韓国系航空会社もきつそうですね。
航空券の値段がビックリするくらいになってますよね。
ちょっとこの時期は韓国はすっごく寒いので、春になったら観光客が増えてくるかなぁって思ってます。
> ムロさんは帰国すると憂鬱になられるようですが、私は嬉しくなります。
> 出発前が鬱なのです。
> そんな人珍しいと思いますが…f(^^; 。
仕事を考えると、どうも(;^ω^)。
でも、社会人だから仕方がないのかなぁと上手く付き合うしかないかなぁって思ってはいますけれど、出発前が鬱、何とな〜く分からないでもないかなぁ。
特に荷物の準備にすっごく時間がかかっちゃうんですよ。
服選びなんてどれ着ていくか、1時間以上はかかっちゃって(;´Д`)。
> ところで、パスポートコントロールの顔認証で変顔をしたら、どうなるのかな?
> 係員に怒られるかな?
いや、やったことがないです(;^ω^)。
って、やったらどーなるだろ?
やってみようかなぁ?
いや、止めておこうと思います。
ムロろ〜ん(-人-;)←そこが鬱になるとこ(笑)
- ホーミンさん からの返信 2020/01/11 08:19:10
- 鬱、治まりました(^-^)v
- おはようございます。
脱、鬱!
現地に到着すると、鬱になってる暇なしですから。
私の場合、子離れならぬ犬離れ(ペット離れ)が出来ていないからブルーになるのだと思います。
私のコメント欄にふたつもカキコしてくださってありがとうございます。
スマホからだと打ちにくいので、帰ってからお返事させていただきます。
with friendship from Phuket
- ムロろ~んさん からの返信 2020/01/11 20:03:46
- RE: 鬱、治まりました(^-^)v←プーケットにいりゃぁ治るでしょ〜\(◎o◎)/(爆)!
- ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/
脱、鬱、良かったです\(^o^)/。
というか、プーケットなのぉ〜\(◎o◎)/!
いいなぁ〜。海がきれいですし、癒されて来て下さ〜い\(^o^)/。
愛犬さんですね(^_-)-☆。
帰って来たらわんわん吠えるだろうなぁって。
私も頭の中で想像しちゃました(´艸`*)。
返信は後ほどでも。
お待ちしてます\(^o^)/。
ムロろ〜ん(-O-)/~~~←コーヒーブレイクナウ
- nekonekoやんさん 2020/01/08 15:23:41
- お久しぶりです
- ムロろ~んさん
明けましておめでとうございます。
いつも楽しく旅行記を拝見しております。
私はといえば、すっかり4トラベルの書き込みもご無沙汰で…
旅行記はたまりにたまって、コメントさえも残せない状態です。反省。
旅行はにゃんこの存在もあり、ぼちぼち。
昨年末は初の函館に行ってきました。
今年は少しずつでも口コミや旅行記をアップせねばと思っています。
よろしくお願いします。
nekonekoやん
- ムロろ~んさん からの返信 2020/01/09 14:46:08
- こちらこそです〜ヽ(^o^)丿
- nekonekoやんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
本年もよろしくお願いいたします(^人^)。
私の方も仕事で色々と多忙になっちゃって、他の皆さんの旅行記にオジャマできないことが多くなってしまって(;´Д`)。
20連勤以上にならないようにお願いしたですよ〜←現実は無理???
でも、旅ができた時には感謝を忘れないでその土地土地のことを楽しみながら味わえるように心かけています。
旅行記ってゆっくり書けばいいじゃんって思ってます。
旅の思い出は時間を掛けても良いのではって思っていますよ。
ヴィヴィちゃんも大人になったかなぁと(^_-)-☆。
でも、愛があると気になるのも共感できます。
函館、私も弾丸でしか巡っていないので、いつかリベンジはしたいなぁって思ってますよ。
グルメがとっても魅力に感じる土地なのでまた行きたいって思ってます。
- kuniさん 2020/01/05 23:11:11
- 韓国の粥は旨いです!
- ムロろ~んさん、こんばんは。
韓国の粥はレトルト含め旨いですね。
しかし、トリュフ入りは初めて知りました。
食べてみたいですね。
釜山駅3階にあるお粥屋の松茸粥もなかなかですよ。
kuni@PATTAYA
- ムロろ~んさん からの返信 2020/01/09 02:29:43
- 共感です!
- kuniさん!
本年もよろしくお願いいたします。ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 韓国の粥はレトルト含め旨いですね。
> しかし、トリュフ入りは初めて知りました。
> 食べてみたいですね。
私もトリュフ入りは初めてです。
アワビ粥などは食べたことがあって美味しいなぁって思っていたのですけれど、今回のもなかなかイケました。
> 先日釜山のマーケットで買ったレトルトあわび粥、日本人に人気と言うか日本人客しかいない済○家に引けを取らないほど旨かったです。済○家は最近殿様商売で、店員はみんなテーブルに座ってスマホいじってるので、行きたい気持ちが無くなりました。
ありゃ?
私もすっかり釜山へ行かなくなっちゃいました(^_^;)。
でも、店の店員さんがそれじゃぁ(;´Д`)。
レトルトのもの、お土産にチョイスするのも良いなぁって。
あったら買ってみたいと思います。
> 釜山駅3階にあるお粥屋の松茸粥もなかなかですよ。
ちょっとそれもチェックしておこう(^_-)-☆。
kuniさん、情報ありがとうございます。
ムロろ〜ん(^人^)
- すずかさん 2020/01/05 12:44:57
- 747の二階席
- ムロさん、明けましておめでとうございます。
2019年のソウルの旅拝見しました!!
私、この旅好きです。
A350とB747!!
特にB747。これ一番大好きな飛行機なんです。
しかも、特に2階席。
日本じゃいまだとほぼ貨物ですもんねー。
久々に2階への階段見て一人で熱くなってました。
B747のようなエコ機材を作って欲しいもんです。
広蔵市場楽しいですよね~~。
こちらのビビンバおいしそう!!
いっつも、キムパムか スニネピンデトッばっかりなんで、今度行ったら挑戦してみます。
2020年もムロさんにとって素晴らしい年になりますようお祈り申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
すずか
- ムロろ~んさん からの返信 2020/01/09 02:09:36
- 久しぶりに堪能しましたよ(^_-)-☆
- すずかさん
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
毎度、掲示板に書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 2019年のソウルの旅拝見しました!!
> 私、この旅好きです。
> A350とB747!!
今回はホントにこれに乗るためだけっていうくらいな目的で旅してきちゃいました(;^ω^)。
それぞれの違いが分かって良かったです。
A350はエンジン音が静かでしたし、B747のエンジン音は大きかったですけれど、ジャンボの大きさがまたたまらなかったですよ。
> 特にB747。これ一番大好きな飛行機なんです。
> しかも、特に2階席。
> 日本じゃいまだとほぼ貨物ですもんねー。
> 久々に2階への階段見て一人で熱くなってました。
この階段に登って席へ行くっていうのが何とも良かったですよ(^_-)-☆。
脇にある荷物入れもとっても便利なんです。
上にある荷物入れよりも出し入れしやすかったですよ。
> ノンエコ時代は、羽田ー大阪もジャンボだったんですけどね・・・
> B747のようなエコ機材を作って欲しいもんです。
そうそう、大阪線、ジャンボがバンバン飛んでいた時代がありましたよね。
どの路線にモジャンボが就航していた時代があったのに日本ではあまり見かけなくなって悲しいです(;´Д`)。
> 広蔵市場楽しいですよね??。
> こちらのビビンバおいしそう!!
> いっつも、キムパムか ?スニネピンデトッばっかりなんで、今度行ったら挑戦してみます。
これぞビビンバって思うくらい美味しかったですよ!
冬で寒かったのに、席がほんのり温かくて。
ここはまた行ってみたくなりました。
すずかさんも素敵な旅ができることを心から祈っています。
また旅行記を拝見させていただきますね。
ムロろ〜ん(-人-)
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/01/01 14:21:23
- だからアシアナは身売りされる?
- ムロろ~んさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。いつも福岡市(地元じゃない)のブログに
訪問していただき有難うございます。重ねて新年あけましておめでとうございます。
尚ムロろ~んさんのANAのA380旅行記を楽しみにしています!!
- ムロろ~んさん からの返信 2020/01/01 22:19:48
- どーなんでしょうかねぇ(^_^;)???
- こんばんは、ムロろ〜んです。
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
私も旅行記をオジャマできて何より楽しませていただきましたヨ(^_-)-☆。
> アシアナのムロショットNGは「サービスの悪化」ですよ。大韓航空はOKですよね・・・因みにそんなアシアナはスターアライアンス加盟は維持しますが、身売りが決定。骨なしになる予定です。機内食も器の紙製などありましたので
ビジネスクラスが安くて驚いたんですけれど、ちょっとサービスが(^_^;)?!
ラウンジもちょっと至らないところが見えちゃってましたし、先行きが・・・。
でも、これから改善してくれればって思っていますよ。
> 参考までに乃木坂46のスペシャル番組でANAのCAの方は言っていましたが「記念撮影は絶対に断らないですよ」と言っていました。JALもそうだと思います。
そうそう、ハワイ行きのフライングホヌ、CAさん、レベル高かったですよ。
機内の雰囲気も壊さないくらいのフレンドリーなCAさんでしたよ。
アップしていきますので、書き込み下さると嬉しいです(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)←お願いします
- ふわっくまさん 2019/12/31 09:47:03
- ムロショット・・
- ムロろーんさん、おはようございます。
私も、何だかお腹一杯になった気分です(笑)
・・お陰様で交流させていただき、ありがとうございました。
今後とも、宜しくお願いします。 ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2020/01/01 22:15:50
- ちょっと意外ですよね〜(^_^;)
- ふわっくまさん
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
ムロろ〜んです。
> 帰国前のムロショットはNGになってしまいましたが、アシアナラウンジでスタッフさんや相方さんの1ショットはスゴク素敵でした。
アシアナ航空のCAさんは会社の都合上とか言っていたのですけれど、なかなか難しいようなんです(^_^;)。
サービスは良かったですし、機内食も美味しかったので良かったですよ。
> ビジネスクラスをお得に、短時間でも豪華な機内食を最後まで頂いて・・
> 私も、何だかお腹一杯になった気分です(笑)
でしょう(´艸`*)。
ビジネスクラスなのでめいいっぱい食べちゃえって思ったんです(笑)。
新機材とジャンボの機材にも乗れたのも嬉しかったですよ。
こちらこそクマちゃんと子分ちゃんにも会うことができましたし、旅行記も楽しく拝見できて良かったですよ。
またオジャマしますね(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)
- まほうのべるさん 2019/12/30 20:49:00
- 食べる子は育つ
- こんばんは、ムロろ~んさん。
寒い韓国から一挙暖かいハワイへ行かれたんですよね。
ANAのA380なのかな?
ムロろ~んさんは小さな頃からよく食べる子だったんですか?
1年楽しい旅行記を見せていただきありがとうございました。
来年も楽しい旅を続けてください。
良い年をお迎えください。
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2020/01/01 22:01:19
- 育ちすぎ?アハ(笑)。
- まほうのべるさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
仕事の関係で返信が遅くなってしまいました(>人<;)。
> 寒い韓国から一挙暖かいハワイへ行かれたんですよね。
> ANAのA380なのかな?
そうなんですヽ(^o^)丿。
また、旅行記をアップしますのでどうぞ楽しみにしていてくださいね(^_-)-☆。
相方もすっごく楽しんでました(笑)。
> ムロろ〜んさんは小さな頃からよく食べる子だったんですか?
私は小さい頃はすっごく好き嫌いが激しくて、母を困らせていたくらい食べ物に困っていたようなんです(^_^;)。
でもいつの頃からか食べられるようになって。
今ではありがたく色んな料理をいただいていますよ(^_-)-☆。
> ラウンジでたくさん食べていたのに、短い時間で機内食2食も食べられていたのにはビックリです。たくさん食べていたから大きくなったのかな?
いつもお世話になっている医者からの話だと、身体が大きいからエネルギーも大量に消費するのもあるようで、そのせいか食事の量も人よりはちょっと多めになることもあるようなんです。
お腹空いちゃうんですよ、旅していると動くので(^_^;)。
> ムロショットも最近では断られることも増えてきて寂しいですね。
> 自分の写真は撮らないので、代わりに?べるとおちびちゃんの写真を撮っています。
今回のアシアナのフライトが顕著に目立ちましたね(^_^;)。
なんでなんでしょうね???
ちょっと今回の旅も相方が結構写ってます(笑)。
今年もマイルが貯まってきているのでどのように使おうか検討しています(^_-)-☆。
休みと上手く考えつつ、充実した人生が送れればって思っていますよ。
まほうのべるさんにとっても素敵な旅ができることを心から祈っています\(^o^)/。
ムロろ〜ん(-人-)
- eahawkさん 2019/12/30 16:14:56
- B747はやっぱり王道!!
- ムロさま
子供のころ、B747のFEになるのが夢でした。
なぜか航空自衛隊UH-60JのFEになりましたが(笑)
eahawk
- ムロろ~んさん からの返信 2020/01/01 21:18:45
- RE: B747はやっぱり王道!!
- eahawkどの!
お久しぶりですヽ(^o^)丿。
お元気で何よりです。
そして、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 寒い韓国、旅行も大変でしたでしょうが楽しめたようで安心しました。
正直、寒くてヤバかったですけれど、2月の時よりはマシだったかなぁと(笑)。
慎重に動いたからかなぁと。
> さてさて、B747、やっぱり旅客機というと私はこの機体が真っ先に思い浮かびます。
> 子供のころ、B747のFEになるのが夢でした。
私も飛行機って言うとジャンボが真っ先に出ます!
良く乗っていたなぁって。
最近はめっきり減ってしまいました。
ちょっと淋しいですよね(^_^;)。
> なぜか航空自衛隊UH-60JのFEになりましたが(笑)
そっちもすごいですよ!
というか、色んなことされてるeahawkさん、尊敬しますって\(◎o◎)/!!
> 鉄道もそうですが、一段と合理化が進んでさみしくなりましたね( 一一)
> 各航空会社、1機くらいは本当の意味でのドリームライナーを運航してくれないでしょうか・・・
それもそうですけれど、個性ある航空会社の方が好きに感じます。
民族衣装を着てサービスしたり、空の旅を楽しませてくれているなぁって思いますよ。
乗客の皆さんを楽しませてくれるドリームライナーを運航してくれると嬉しいですよね(^_-)-☆。
- muさん 2019/12/30 16:00:16
- 初めての関空出発!
- ムロろ~んさん、こんにちは!
最近は男性もフェイスパックしますよねー
保湿がは大事ですよ^^
アシアナのビジネス、お得でしたねー
アシアナのサービス、良いですよね!
関空出発初めてとは!!
私は勝手知ったる関空ですが(笑)、
制限エリアもしょぼいでしょ~
ゆいいつ、ビジネス以上のファストレーンがあるだけまし
そして、関空はモノレールに乗ってゲートに行くんです
関空のANAラウンジは本当に狭いです・・・
ちょっと先にはTGラウンジもあるんですけど、
もっと狭くて何もない(パンやお菓子くらい)
その奥のファーストエリアもびっくりするくらいしょぼいです
「テレビちっちゃ」←はい、私です(笑)
ムロろ~んさんが機内から見たTGのA380、
あの便のファーストでのことです(笑)
広蔵市場は昔いったことあるけど、
賑わいあって楽しい、美味しい市場ですよね
そうですか、もう0度くらいなんですね、寒そうですねー
今年も色々とお世話になりました
今頃、もしかしてハワイに飛び立たれたのなか??
どうぞ、よいお年をお迎えください
来年もどうぞ宜しくお願いいたします!
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2020/01/01 20:47:41
- RE: 初めての関空出発!←初めて行くことができて嬉しかったですよヽ(^o^)丿。
- muさん
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします(^人^)。
というか、返信が遅くなってしまいました(>人<;)。
> 最近は男性もフェイスパックしますよねー
> 保湿がは大事ですよ^^
ですよね(;^ω^)。
最近、朝起きると、ヤバって思うことが(◎_◎;)。
気を付けていますよ。
> アシアナのビジネス、お得でしたねー
> アシアナのサービス、良いですよね!
機内食と席、快適さに関しては良かったです。
値段も手頃だったのも良かったですし、手に届く料金ではって思いますよ。
> 関空出発初めてとは!!
> 私は勝手知ったる関空ですが(笑)、
> 制限エリアもしょぼいでしょ〜
いや、しょぼくは無いですよ(^_^;)。
ただ、関西の玄関口としてもうちょっとサービス面を充実してもらわないとなぁって利用者目線から思ったり。
成田空港も世界の空港と比べると色々とありますよ(^_^;)。
> ゆいいつ、ビジネス以上のファストレーンがあるだけまし
> そして、関空はモノレールに乗ってゲートに行くんです
ファストレーンは良かったですよ(^_-)-☆。
あるとないとでは全然違うよなぁって思います。
モノレールも乗りました。スタアラ系航空会社のラウンジが二つもあるのはすごいと思ったんですけれど、TGのラウンジ行けなかったのが残念です(^_^;)。
> 関空のANAラウンジは本当に狭いです・・・
> ちょっと先にはTGラウンジもあるんですけど、
> もっと狭くて何もない(パンやお菓子くらい)
> その奥のファーストエリアもびっくりするくらいしょぼいです
シャワー設備があるといいのになぁとは思ったのですけれど、無いのが物足りないなぁって思いました(^_^;)。
そうそう、KIXカードのポイント申請ができて良かったです。
機械を見つけるのが厄介だったのですけれど、何とか見つけられて良かったです(^_^;)。
> 「テレビちっちゃ」←はい、私です(笑)
あはは〜(笑)。
印象に残った言葉だったんです(^_-)-☆。
> ムロろ〜んさんが機内から見たTGのA380、
> あの便のファーストでのことです(笑)
本当に大きな機材だなぁって思いました。
A380が飛ばせるくらい需要があるのだなぁって。
> 広蔵市場は昔いったことあるけど、
> 賑わいあって楽しい、美味しい市場ですよね
> そうですか、もう0度くらいなんですね、寒そうですねー
外は寒かったのですけれど、でも広蔵市場はきて大正解って思いました。
地元の方と触れ合えるのがとっても嬉しかったです(^_-)-☆。
防寒装備で外歩きをしましたけれど、やはり寒いと疲れますよ(^_^;)。
そうそう、ハワイへもう帰ってきました。
1泊3日の弾丸旅行、ネタが色々と豊富で(笑)。
また突っ込んで下さると嬉しいです。
ムロろ〜ん(-人-;)←突っ込まれやすい性格???
- aoitomoさん 2019/12/29 00:23:39
- 胃袋が ジャンボ~~\(◎o◎)/!
- ムロろ~んさん こんばんは~
イーストのアシアナラウンジが混んでいるとなると、
セントラルのアシアナラウンジと・・
この辺の機転は早いですね~
さすがラウンジホッピングマスターです。
韓国伝統文化センターの文化体験?
こんな体験も無料でできるんですね~
しかし乾くのに2時間とは・・
この後芸術作品がどうなったのか気になります。
しかし、従業員が愛想がないのはいけません。
『機内食』
でました~~ 得意の両方頼んじゃうパターン。
『洋食』&『韓国食』。
テクニックも完璧にマスターしたんですね~(爆)
しかしアシアナ航空。
ムロショットのハードルが上がってしまいましたね~
これではロイヤルビジネスでも同じことでしょうね~
ハワイは無事にいけたのでしょうか~
韓国ソウルはちょっと寒かったでしょうが、
ハワイは常夏。満喫されたことでしょう。
ツッコミどころ満載の旅行記期待してます。
今年もお世話になりそして旅行記楽しませていただきました。
また、来年もよろしくお願いします~
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2019/12/30 23:19:14
- あっちもこっちもジャンボ\(◎o◎)/!
- aoitomoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> イーストのアシアナラウンジが混んでいるとなると、
> セントラルのアシアナラウンジと・・
> この辺の機転は早いですね?
> さすがラウンジホッピングマスターです。
ホントにラウンジの場所を変えるだけで混雑が変わるので、機転を利かせて良かったと思いますよ。
ラウンジの中身はそれほど変わらないので、移動した方が得策だなぁって思いました(^_-)-☆。
> 韓国伝統文化センターの文化体験?
> こんな体験も無料でできるんですね?
> しかし乾くのに2時間とは・・
> この後芸術作品がどうなったのか気になります。
はい\(^o^)/。
粉々に石が飛び散って作品が作品にならなくなったので、見せれる状況ではなくなってしまって(;´Д`)。
旅行記アップするにも・・・、ということで悲しい結末になってしまいました(泣)。
> しかし、従業員が愛想がないのはいけません。
ちょっとなぁって思いましたよ(^_^;)。
フレンドリーではなかったです。
> 『機内食』
> でました?? 得意の両方頼んじゃうパターン。
> 『洋食』&『韓国食』。
> テクニックも完璧にマスターしたんですね?(爆)
あはは〜(笑)。
ビジネスクラスなので、ここで食べておかないと!ってつい欲が(笑)。
まさか両方いただけるなんて想定外でした。
さすがに夕飯までは要らないや状態でした(笑)。
> しかしアシアナ航空。
> 目的の機材B747のビジネスクラスに搭乗できたのはいいですが、
> ムロショットのハードルが上がってしまいましたね?
> これではロイヤルビジネスでも同じことでしょうね?
だと思います。
基本的にCAさんは駄目なんだと思います。
ホントにかたくなに断っていたんです。
でも、ラウンジスタッフさんや大阪でのGHさんはOKだったので、恐らくグループ会社で違ってるからでは?と思ったりもしました。
> ハワイは無事にいけたのでしょうか?
> 韓国ソウルはちょっと寒かったでしょうが、
> ハワイは常夏。満喫されたことでしょう。
> ツッコミどころ満載の旅行記期待してます。
もう、突っ込んで下さい(笑)。
ハワイで色々と体験してきましたから(爆)。
今年もこちらこそ大変お世話になりました。
来年もaoitomoさんにとって素敵な旅ができますことを心から祈っています。
- たらよろさん 2019/12/28 22:17:53
- 無くなっちゃうのかなージャンボ!
- こんばんは、ムロろ~んさん
飛行機も、どんどん小さくなっていき、
いわゆるジャンボ飛行機は無くなってきてますね。
5万円でビジネスクラス安い~って思ったけれど、ソウルって国内線みたいなもの?(笑)
そう思うとやっぱりわたしには高いです(笑)
また来年もよろしくね!!
良いお年をお迎えくださいね。
たらよろ
- ムロろ~んさん からの返信 2019/12/30 23:11:25
- RE: 無くなっちゃうのかなージャンボ!←無くならないでほしいなぁと思います(;^ω^)
- たらよろさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪
こちらこそたらよろさんの旅行記を拝見させていただき、楽しませていただきました。
感謝していますヽ(^o^)丿。
> 飛行機も、どんどん小さくなっていき、
> いわゆるジャンボ飛行機は無くなってきてますね。
ホントに小さい飛行機も良いのですけれど、大きい飛行機の方が何となく安心感があって。
大きい飛行機に乗って旅したいなぁって思いますよ(^_-)-☆。
> ビジネスクラスに縁のなかった私も、皆さんの旅行記でビジネスクラスと一言で言ってもその機材で大きく変わるということを学び、乗るなら機材と航空会社を選ばなきゃ!って知りました。
> 5万円でビジネスクラス安い?って思ったけれど、ソウルって国内線みたいなもの?(笑)
> そう思うとやっぱりわたしには高いです(笑)
今さっき、たらよろさんの旅行記を拝見してから、再度、私の航空券の値段を見たのですが、よ〜く考えてみると目ん玉飛び出るものをポンポン買ってた?ような気が(◎_◎;)???
今、光熱費がひと月1万円超さない位に生活をしているのですが、だよなぁって思ったり???
新年もたらよろさんにとって素敵な旅ができることを心から祈っています。
そして、また旅行記を拝見させていただければと思います。
ムロろ〜ん(-人-)
- tanupamさん 2019/12/28 22:00:07
- 暴食注意報発令中(笑)
- むろたん
いつもながら充実していますね
短期間ながら、ぎゅっと詰まった旅行。
ソウル1泊なのに、まるで数日いるかのような行動
なんでも見てやろう、食べてやろう・・
そんな気持ちなんでしょうか。
若いんだなぁ、むろたん、羨ましい。
↑
でもさ、2食食べる前に、ラウンジでたらふく食べてますよね。
朝から食べすぎ・・
いくら若いからと言って、暴食注意です。
とは言っても、食べられるのは健康のバロメーター
いつまでもそんな若さを保って、来年も素敵な旅を!
tanupam
- ムロろ~んさん からの返信 2019/12/30 22:20:18
- RE: 暴食注意報発令中(笑)←ビジネスクラスなので仕方がないんです(笑)
- タヌタヌ〜\(◎o◎)/!
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。
> いつもながら充実していますね
> 短期間ながら、ぎゅっと詰まった旅行。
今回は、正直、どこ行こうかと時間が余っていたくらい、ちょっと正直消化不良だった旅にも感じたんですよ(^_^;)。
もうちょっと計画して下調べもしていれば魅力的なものがあったのではないかと思ったくらいです。
> ソウル1泊なのに、まるで数日いるかのような行動
> なんでも見てやろう、食べてやろう・・
> そんな気持ちなんでしょうか。
最近、感じているのですけれど、「休み」というものがとっても私には貴重に感じているんです。
「旅」できたことが一番嬉しくて、「旅」できたからこそ大事に味わなければなぁって思ったんです。
「お金」よりも「時間」貧乏になっている気がして仕方がない気がします。
> 若いんだなぁ、むろたん、羨ましい。
いえいえ(;^ω^)。
欲張ってるだけです(笑)。
> >って、機内食2人前もよく食うよなぁと自分でも驚いちゃった(笑)
> ↑
> でもさ、2食食べる前に、ラウンジでたらふく食べてますよね。
> 朝から食べすぎ・・
> いくら若いからと言って、暴食注意です。
あはは〜(笑)。
実は、すっごくお腹が空いちゃっていたんです(;´Д`)。
特に旅すると1日4回食事していることもあって(◎_◎;)!
でも、2月のソウル旅行の時に懲りたので気を付けて旅をしたいと思います。
> とは言っても、食べられるのは健康のバロメーター
> いつまでもそんな若さを保って、来年も素敵な旅を!
実は年末のハワイの旅も食べていた気が(;^ω^)(笑)。
ホントに健康に気を付けて仕事に旅に両立しつつ生きて行けたらと思っています。
本年もありがとうございました。
新年もタヌタヌどのも素敵な旅ができますよう心から祈っています。