ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様お久しぶりです!!<br />最近、旅行のスタイルが大きく変わりまして観光というよりは<br />ゴルフをしてあとは、街を適当にブラブラする的なものになったため<br />旅行記はあまり面白くないかもしれませんがお許しください。<br />さてさて、2019年9月に観光ビザが解禁となったサウジアラビア。<br />今まで行きたくてもいけなっかったこの国、いつビザ制度が変更になるかわかりません。<br />行けるときに行く!<br />このポリシーのもと、扉の開かれたばかりのサウジアラビアへ行ってまいりました。<br />感想としては、お酒が全く飲めないこと以外は普通に旅行することが出来ました。<br />観光客すれしていないせいか、人々も優しく接してくださいました。<br />ただ観光インフラの整備が今一つ、街中の移動はタクシー一択なのが不便といえば不便でした。<br />ただ、流しのタクシーがわりと走っているので通貨感覚が出来てしまえば特に問題もありませんでした。<br />言葉は英語ができる人に当たればラッキーな感じです。<br />ですので、空港やホテル、ショッピングセンターなどで尋ねる場合はフィリピン人やインド人に聞くのが、<br />早いです。

扉の開かれたサウジアラビアを感じる旅(ダルエスサラーム発着:エチオピア航空、FLYNAS)

2019/12/22 - 2019/12/25

eahawkさん

皆様お久しぶりです!!
最近、旅行のスタイルが大きく変わりまして観光というよりは
旅行記はあまり面白くないかもしれませんがお許しください。
行けるときに行く!
言葉は英語ができる人に当たればラッキーな感じです。
早いです。

2.5
タクシー 徒歩
エチオピア航空

年末にまとまった休みが取れるという事で当初ブルンジでゴルフでもしようかなと思っていましたが、なんと!サウジアラビア観光ビザがWEBで簡単に取れるというではありませんか!!!
    しかも今年PGAのツアーが行われた、ROYAL GREEN GOLF & COUNTRY CLUBもビジターでプレイできるという!!!
    これはチャンスと思い行き先をサウジアラビアに変更し勢いでe-VISAを申請してみました。
    結果あっさり90日間有効のマルチプルビザをゲット!!
    本当なのだろうか・・・
    という不安もありましたが、もう行くしかありません!!!

e-VISAを申請すると自動的に旅行者保険に加入させられます。
    VISA代、保険代、VAT5%、手数料あわせてSAR463.44日本円は約30倍なのでおよそ¥13900くらいです。
    まあマルチプルビザで保険つきなら、妥当かと思います。

そして、いよいよ旅行当日ドキドキしながらタンザニア、ダルエスサラーム ジュリウスニエレレ国際空港へ向かいます!!
    実はここ、今年にターミナル3という新ターミナルが完成しまして非常に快適になりました!!!
    空港一つでこうも印象が変わるものかと感心しています。
    ほとんどの国際線はこのターミナル3発着となりました。
    ちなみに、大型機の国内線はターミナル2、小型機の国内線はターミナル1となります。

今回往路はアップグレードに成功しているので、当然ラウンジを使用できます。
    また、ビジネスクラス利用者は出国審査も別ルートととなっていて、出国審査に入ると係りの人がソファーに掛けてお待ちくださいと、ソファーへと誘導してくださり、自分の番になると係りの人が呼びに来るという何ともVIPなシステムが導入されています。
    ただ残念なことに、ターミナル2では使えたプライオリティパスがターミナル3では使用できなくなりました。

これから機内で高カロリー摂取となりますが、とりあえず食べちゃいます!!!

搭乗ゲート前の待合ロビーもとても開放感のある空港となりました。
    ただ冷房のききが半端ないので、上着は必須です!!!

さあいよいよ搭乗!
    がっ、ゲートが5から12に突如変更・・・
    遠い・・・

乗り込みます!
    機材はB737。
    古さは否めませんが、ゆったり行きます!!

ウェルカムドリンクはシャンパンをいただきます♪

機内食は飛行時間2時間程度なので、ワンプレートでのサーブです。
    エチオピア航空の機内食は賛否両論ありますが、5年のアフリカ生活のおかげでとても美味しく感じます!!

アフリカの一日が終わっていきます。
    明日は中東サウジアラビアの一日が始まります!!

アディスアベバに無事到着。
    ジェッダ行きは、ターミナル1なのでシャトルバス乗り場へ向かいます。

すっかり陽が落ちました。

ターミナル1のラウンジはショボすぎる・・・

さぁいよいよサウジアラビアに向かいます!!
    機材はA350この機材のビジネスは初めてなのでテンション上がりますが、
    そこは乗りなれたエチオピア航空、感動薄かったのが事実です(笑)
    これが他のキャリアだったら相当興奮したものと思われます。

ただ、近距離路線のアメニティは初めてゲットしたので、
    そこは嬉しかったです!!

内容は御覧の通り。
    ケースはストラップがついており、首掛けポーチとして使用できるようになっています。

機内食2回目!
    ここもワンプレートでのサーブ。

ジェッダが近づいてきました!!!
    あー本当にサウジアラビアに行くんだな!!!

ついに到着です!!

多少ビビりながらイミグレーションへ向かいます。
    しかし担当の女性入国審査官が非常にフレンドリー!!
    指紋登録の時うまく読み取れなかったのですが、私の指を直に押しスキャン!
    顔写真撮影の時には「笑って♪」と優しいお言葉!!!
    一気にサウジアラビアのイメージが変わりました(笑)

しかも空港撮影も全く問題なし!!!
    空港から直接ゴルフ場へ向かいます!
    車はブッキングドットコムの空港送迎をオーダーしました。
    料金は往復およそ240Kmで$380くらい、まぁ普通にタクシーで往復するよりは安く上がりました。

ゴルフ場に到着!
    しかし、早すぎ・・・
    ということで・・・

近くのホテルで時間を潰すことに。
    とても良いホテルですが、冷房が効きすぎで・・・
    でも贅沢はいえません、数時間の辛抱です!

そして、時間となりゴルフ場へ再到着!!
    ものすごい高級感!!!

こんな素晴らしいゴルフ場でプレイできるなんて!!!

本当にきれいです!!
    よくも砂漠の上にこんなコースを作ったな~

天気も良く気持ちがとても良いです!!

クラブハウス内も高級感満載!!

日本ではこんなコースなかなかプレイできないですね(^_^)

ロッカールームも素晴らしい!!

トイレも無駄に高級感(笑)

シャワールームもご覧の通り!!!

思わずオリジナルキャップ買っちゃいました!!

いよいよスタートです!
    あっちなみに今年、JPDAのプロドラコンのプロテスト合格しました、
    一応プロゴルファーです(^_^)

1番ホールは無難にパー!
    それ以降は内緒です・・・

一人でもプレイできるなんて素晴らしい!!
    カートはGPSつきで、ホールアウト後メルアドを入力すると、そのメルアド宛てにスコアカードが届きます。

紅海に向かって!!

いいコースです!!

ゴルフを堪能した後は、首都リヤドへ向かいます!!

FLYNASというサウジアラビアのLCCを利用しました。
    リヤドまでの片道およそ¥4500くらいでした。

このキャリアもビジネスは入札制なので入札していたのですが、
    往路は外れてしまいました・・・

当然こんな感じです・・・

でも座席のアラビア文字を見て気持ちも高ぶってきました!!

ジェッダを後にします!

とりあえず機内販売のお茶を購入。
    およそ¥150

1時間足らずでリヤドが見えてきました!!

この豪華さ国内専用のターミナルです!!
    思ったんですが、できるならリヤドインをおすすめします!!
    ジェッダの空港ははっきり言って今ひとつ、最初の印象はリヤドインにしたほうが絶対に好印象です!!!

もう夜なので直接ホテルへ!
    タクシー代は市内のホテルまでSAR100およそ¥3000まぁそんなもんでしょう。
    最初運転手はSAR120と言っていましたが、えっなんで!!
    と聞き返していたら運転手が急に謝りだし、すまんSAR100です、自分間違えてましたと言ってきたので、空港から市内はSAR100何だと思います。
    これは市内から空港へ向かうときに流しをつかまえて乗車したときSAR100だよね?と聞いたら、YESと答えていたのでおそらく間違っていないかと。
    でっホテルは快適なんですが、お湯の出が悪い・・・
    折角のバスタブなのに・・・

お湯がザーザー出ればな~~~~

そんなこんなで、とりあえず夜の街をブラブラしてみました。
    治安全く心配なし!!
    写真をガンガン撮りたいのですが、意外にも女性が多く出歩いていて
    なかなかシャッターを切れません・・・

スーパーに行ってみました。

ノンアルコールのビールと、

フルーツジュースを買いました。
    ノンアルコールのビールは飲めば飲むほど本物が欲しくなるのでやめた方が良いです!!
    フルーツジューはタンザニアに軍配!!!

食事はルームサービスにしました。
    この海老ビリヤニが絶品!!!
    おいしかった!!!

天井に張ってある、メッカを示す矢印も本拠地で見ると感慨深いですね!!

翌日は、ネットサーフィンで見つけたイスラム、アラビックアートミュージアム(名前うろ覚え)へ街歩きをかねて目指します。

途中こんなビルが!

実はこんな栓抜きみたいな形をしています!
    最上階は展望台らしいですが、その形状からビールが欲しくなるのでやめました(^_^)

途中、住宅街も見えます。
    一般の住宅はそれほど大きくはありませんでした。

このタワーが目印です!!

しかし、この博物館の入り口がどうにもみつけにくい・・・

重厚な入り口の奥には・・・

素晴らしい収蔵品の数々!!

見学の後はお腹がすいたので、おなじ施設にあるフードコートでいただきました。
    この量で普通盛りです・・・

少し早いですが、ジェッダへ戻るため空港へ向かいます。

国内線ターミナルですが、本当に綺麗!!!
    このチェックインカウンターでチェックインします。

復路はビジネスクラス、ゲット!!
    ビジネスクラスのチェックインカウンターにはアラビックコーヒーとデーツのサービスがあります。

セキュリティコントロールを抜けると、FLYNASの専用ラウンジがあります。
    ここはプライオリティパスOKです!!!

ラウンジ内はとても清潔な雰囲気!!
    食事はとれますが、アルコール無し・・・

搭乗です!
    機材はA320、ウェルカムドリンクはオレンジかアップルジュースの2択・・・
    アルコール無し・・・

でも流石はビジネスクラス、足下広々で快適です。

数年前ニュースで頻繁に聞いていたアルジャジーラ。
    その本誌に出会え感動です。

機内食も出ますが、チキンの一択・・・

自分お肉食べられませんが撮影のためオーダー。
    デザートのチョコレートケーキは絶品でした!!!

このFLYNAS国際線も出てるんですね!!!

1時間ほどでジェッダに到着。
    数時間後には復路便チェックインなので、エアポートホテルの宿泊しました。

ここもお湯のでが悪い・・・
    サウジ全般にそうなのか?

ただ部屋自体は快適です!!

暗くてよく見えませんが、窓からは飛行場が目の当たりにできます!!

さぁついにタンザニアへ帰還するときが来ました!!
    復路はビジネスが取れずエコノミーでしたが、出国審査後にあるラウンジはプライオリティパス使用可能でしたので助かりました。

ここでゆっくり搭乗券を見返すとアディスアベバからの便の席番がスタンバイ状態。
    おっもしかしたらインボラいけるかもと淡い期待を胸に、サウジアラビアを後にします。

アディスアベバまではB777。
    満席・・・
    しかもいろいろな意味でカオス・・・
    疲れた・・・
    中東発はビジネスクラスにしたほうが精神的に楽だな・・・

機内食時、アルコールを期待するも搭載していないの答え・・・
    マジかよ!!!

アル中のように酒のことを考えながらアディスアベバ到着。
    空港もものすごい人でカオス・・・
    セキュリティチェックを抜けるまでに2時間かかりました(..;)

機材の故障で若干遅延するも、無事にサウジアラビア出発!!

やっとアルコールにありつけました!!!
    もちろんビールとワインのボスオーダーです!!!

エチオピア航空はコーヒーがうまい!!!!

そうこうしてるうちにタンザニア、ダルエスサラームに無事到着しました!!
    空港が綺麗だと気持ちがいいですね!!!

• ムロろ~んさん 2020/01/01 21:04:35
    サウジ弾丸旅行!
    ムロろ~んです。
    新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。
    というか、お久しぶりです(^_^)。

サウジアラビアへ行かれた旅行記を拝見しました。
    弾丸で行かれたんだぁと思って旅行記を見ながら驚いちゃいました!
    でも、行けちゃうんだぁと(笑)。
    私だったらどこのエアーで行くか楽しく悩んじゃいそうです!
    エチオピアのオークション、取れないってことがあるのには驚きました(◎_◎;)。

某韓国系エアラインに見せ付けてやりたいくらい(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/01/02 13:47:49
    RE: サウジ弾丸旅行!
    ムロさま

新年あけましておめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    新年早々のコメントありがとうございます!

> エチオピアのオークション、取れないってことがあるのには驚きました
    (◎_◎;)。

この時期はクリスマス休暇でダルエスサラームに戻る便は空いてるだろうという私の目論見は見事に外れ、満席でした・・・
    でもA350のビジネスに乗れたので良かったです!!

> flynasのビジネスクラスのチェックインカウンター、コーヒーとお菓子の提供があるのには驚きました。
    > 某韓国系エアラインに見せ付けてやりたいくらい(笑)。

このキャリアLCCなのに普通のキャリアみたいに頑張っていて、次回も使いたいなと思いました。
    最初はサウジエアを考えていたんですが、フラッグキャリアだけあってチェックインやボーディングゲート等カオスでしたので、flynasにして正解だったと思っています(笑)

> 街の写真を撮る時に女性に気を付けること、これは神経とがらせそうですね(^_^;)。
    > マレーシアもイスラム国家なのにサウジは全く違う別世界なんだぁと気が付かされますよ。

出歩いている女性は少ないという事前情報でしたが、メチャメチャ出歩いてますやん!!
    夜も結構いましたよ!!
    もう割り切って写真撮りまくろうかと思いましたが、そこはやっぱり自粛しました(-_-;)

• いつのんさん 2019/12/30 20:55:19
    祝、プロゴルファーテスト合格!
    eahawkさん、お久しぶりです。

時期的にニアミスだったみたでサウジでしたか。
    紅海挟んでこちらまでドライバーで飛ばしてくれればドラコン間違えないかと(爆)

こちらもヴィザの件聞いていたのでついでにと興味はあったのですが
    お連れさんもガソリン禁止がネックになり即却下でした。

でもお元気そうでなにより、また機会あれば飲みましょう。

良いお年を!

いつのん

eahawk

eahawkさん からの返信 2019/12/30 22:43:25
    RE: 祝、プロゴルファーテスト合格!
    いつのんさん

コメントありがとうございます。
    そーですね、事前にいつのんさんがいることを知っていたら
    メッセージボール打ち込んだのに(笑)

機会があれば是非!!!
    いつのんさんもよいお年をお迎えください!!

eahawk
  • Salaamさん 2019/12/30 17:34:56
    いつか行ってみたい!
    eahawkさん、こんばんは!

サウジアラビアに行かれたのですね!うらやましい!
    サウジのビザ緩和政策で日本人も観光でサウジアラビアへ渡航する事が可能になりましたが、生憎ワイフ様王国は緩和対象ではなく、しかも多分あの地域には全く興味を持っていないワイフ様。果たして訪れる日は来るのでしょうか…。

新聞のアルジャジーラ、多分、カタールの衛星放送テレビ局とは全く別資本だと思います。
    サウジアラビアとUAEを筆頭にカタール国に絶賛国交断絶中なのですが、この外交問題を解決するべくサウジ側がカタールに突き付けている(そしてカタールに無視されている)条件の一つにアルジャジーラ放送局の閉鎖が含まれており、サウジでは同社は非合法組織扱いです。従ってサウジ系航空会社の機内で提供される事は難しいと思います。
    ちなみにジャジーラはアラビア語で島(アルはThe)なので、島耕作はサウジではアルジャジーラ耕作になります(笑)

サウジは禁酒国家なのでさ酒好き旅行者には辛いものがありますね!
    よく禁酒国へ行く駐在員は飛行機を降りるまで、そして飛行機に乗ったら酒が飲める!と言いますが、サウジの場合はこの禁酒令が世界一厳しくて、サウジは酒類を航空危険物扱いにしている為サウジへ飛ぶ飛行機には搭載が禁止されているそうです。本当かどうか解りませんが、一説によるとメッカ上空を通過する際はサウジ発着でなくても酒提供を中止するとか…。

ああ、いつか行きたい!
    Salaam

eahawk

eahawkさん からの返信 2019/12/30 22:41:06
    RE: いつか行ってみたい!
    salaamさん

コメントありがとうございます!!

アルジャジーラ、別物なんですか!!!
    中東はいろいろ大変ですよね・・・

ジェッダへはエチオピア航空で入ったんですが、
    お酒普通に飲めたのは、イレギュラー対応だったのでしょうか。
    でも、助かりました♪

salaamさんもサウジにいけるといいですね(^^♪

eahawk

• gontaraさん 2019/12/27 11:00:15
    普通の国っぽい
    早速サウジに行かれたのですね。
    ん~ なんじゃこの栓抜きタワー
    これじゃ、金持ちアラブの他の国と変わらん!
    僕も3月に訪問予定です。
    サウジ航空を取ったのですが、直ぐにスケジュール変更のメール、大丈夫かと思ってましたが、普通に旅行できそうでホッとしました。
    年明けにはビザの申請もしなくっちゃ!

eahawk

eahawkさん からの返信 2019/12/30 13:52:29
    RE: 普通の国っぽい
    gontaraさん

メッセージありがとうございます!

サウジアラビアは拍子抜けするほど普通の国でした。
    ただ、ほんとーにアルコールがない・・・
    ゴルフの後もノンアルコールビールでは、
    やはり気持ち的に違うというか(笑)
    それ以外では、移動が少し面倒ですね。
    路線バスもありますが、時間が読めないことと
    路線が良くわからないので、数日の滞在だとタクシー一択です。

でもそれ以外では嫌な印象はありませんでした。
    是非サウジアラビア、楽しまれてください(^^♪

eahawkさんのトラベラーページ

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る