日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾を旅するにあたって風光明媚な場所はないか調べていたら、ちょうど台湾の真ん中、人間に例えるとおへそのあたりに、台湾最大の美しい湖があり、連なる山脈に囲まれたその湖のほとりに『日付潭』(リーユエタン)というレイクリゾートがあるという情報が・・・。<br /><br />湖に面して山の傾斜地にはロープウェイが延び、ロープウェイのゴンドラからは湖の美しい景色を見渡せると書かれていました。これはぜひ行ってみたいと思い、台湾第3日目に訪問することに決めました。<br /><br />◇1日目ー台北(台北101、象山、松山文創園区、龍山寺など)<br />◇2日目ー九份(提灯の灯る茶藝館など散策)<br />◆3日目ー日月潭(遊覧船、ロープウェイ、文武廟など)<br />◇4日目ー台中(宮原眼科、彩虹眷村、柳川水岸景観歩道など)<br /><br />鉄道の最寄駅は台中駅。3日目の朝、九份から台北に戻り、その足で台湾高速鉄道に乗り、高鉄台中駅へ。バスに乗り換え日月潭に向かいました。

初台湾リーズナブルに一人旅 2019♪ <3> 日月潭 編

2019/12/12 - 2019/12/13

旅行記グループ 初台湾リーズナブルに一人旅

akikoさん

2019/12/12

• 台北駅(9:45発)ー高鉄台中駅(10:46着)台湾高速鉄道

• 高鉄台中駅(11:10発)ー日月潭水社(12:30着)南投客運バス

• 水社から玄光寺まで移動

• 玄光寺から伊達邵まで移動

• 日月潭ロープウェイ駅から文武廟まで移動

• 文武廟から水社まで移動。そのままホテルへ

◇2日目ー九份(提灯の灯る茶藝館など散策)
◆3日目ー日月潭(遊覧船、ロープウェイ、文武廟など)
◇4日目ー台中(宮原眼科、彩虹眷村、柳川水岸景観歩道など)

台湾高速鉄道(略して高鐵)は台北市から高雄市まで結ぶ高速鉄道で、所要時間は台北と高雄までノンストップ便では約1時間30分で移動できるのだとか。日本の新幹線にも似ていて、台湾版新幹線とも言われているそうです。

この高速鉄道は、事前に購入すると、外国人限定割引があって3日乗り放題などのお得チケットや、通常切符でも正規料金よりも料金が20%安くなるとのことでした。

私は台中との往復だけだったので、台北ー台中の片道切符を2枚、KLOOKで購入。事前購入するとKLOOKのアプリ画面に電子バウチャーが表示されるので、それを駅のチケットオフィスでパスポート提示の上見せれば、写真のような2つ折りのチケットを発行、座席指定もしてもらえました。(改札出入口はパスポート提示し、特別ゲートより入退場)
    台北ー台中間、片道1,898円でした。安いですよね。

• 高鉄台中駅では1階に下り、5番出口を出たところに日月潭線のバス乗り場がありました。そのまま&quot;悠遊カード&quot;で乗車できそうでしたが、出口付近に「南投客運」のツアーデスクがあり、そこでかなりお得な日月潭の観光パス(Sun Moon Lake Pass)が販売されていました。<br /><br />台中-日月潭往復搭乗券(南投客運バス)・日月潭クルーズ (全行程乗船券)・日月潭ロープウェイ(往復搭乗券)・日月潭遊覧バス(一日券)など全部含んで790元(台湾ドル)そのパスを入手!

高鉄台中駅では1階に下り、5番出口を出たところに日月潭線のバス乗り場がありました。そのまま"悠遊カード"で乗車できそうでしたが、出口付近に「南投客運」のツアーデスクがあり、そこでかなりお得な日月潭の観光パス(Sun Moon Lake Pass)が販売されていました。

• 日月潭A線で観光拠点の「日月潭水社」まで約1時間20分。左に見えるのは&quot;水社遊客中心&quot;という複合施設でした。<br />

日月潭A線で観光拠点の「日月潭水社」まで約1時間20分。左に見えるのは"水社遊客中心"という複合施設でした。

このような商店が並ぶ中山路を少し行き・・・

右折し、遊覧船乗り場のある名勝街に入って150mほど行くと、右手にこの日宿泊する『Laurel Villa(桂月村)』がありました。アクセス抜群の好立地で、船に乗るのもバスに乗るのも大変便利でした。

• ここはB&amp;Bのような民宿ということでしたが、プチ・ホテルのようで、建物の出入りもカードキーを使いました。

ここはB&Bのような民宿ということでしたが、プチ・ホテルのようで、建物の出入りもカードキーを使いました。

中に入ると、このようなロビーがあって・・・

センスの良さが感じられました。この奥でチェックインをしました。ここも午後3時がチェックインタイムでしたが、午後1時前でもお部屋に案内してもらえました。

チェックインの時、日本語堪能の女性スタッフ(おそらく若奥様)がテキパキ館内の案内と、観光のアドバイスをしてくれました。そして明日の朝、夫が無料で湖の周りをサイクルツアーをするのでいかがですかと誘ってくれたのでした。

最初、翌朝は別のことを考えていたので、迷っていると、写真ファイルを取り出し、「こんな景色が見えるの」とパラパラめくって見せてくれ・・・それがとても美しくてちょっと感動!どうやらご夫婦は湖が一番美しい、早朝の姿を見てもらいたいと思っているようでした。それで参加させてもらうことにしました。

お部屋はこんな感じで、スッキリ、モダンな内装で、とても快適に過ごすことができました。
    湖のすぐ近くでしたが、高台にないため、ごく少数の部屋以外は湖が見えず、私のお部屋からも見えないことだけが少し残念でした。

さて、お昼ご飯がまだだったので、女性スタッフに近くにレストランがあるか聞いて、やってきたのが奥の出口を出てすぐのところにある食堂でした。

地元の食堂という感じのお店で、まだ食べていなかかった「魯肉飯」を注文。煮込まれた豚肉が甘辛味で、美味しかったです♪

これが、確か、たったの60台湾ドル(約210円)でした。台湾は物価が安いので、旅行者はとても助かるのでした。

さて、お腹がいっぱいになったところで日月潭の観光スタートです!
    遊覧船乗り場「水社碼頭」にやってきました。

広い湖の向こう側には高い山々が連なっているのが見えました。聞くところによれば、日月潭は台湾一大きな湖なんだそうですが、1900年初頭まではもっと小さく水面も低かったそうです。

GoGoZaurusというサイトによると、日本統治時代、水力発電をするために、台中と嘉義の間を海に流れ出る台湾最大の河、濁水渓から日月潭に水を引き入れたため、水面が20mも上昇し、広さは4倍にも!それ以降、周囲約33km、面積約7.9ヘクタールに及ぶ台湾最大の湖なったという歴史があるそうです。

遊覧船の発着ハーバーが、朝霧、水社、伊達邵、玄光寺の4か所にあり、ここ水社が中心で一番大きな港となっています。

この金色の馬が飾られた船でまずは『玄光寺』へ向かいました。船のチケットは日月潭パスに含まれている一日券を利用。

ホテルなどが建ち並んでいる水社碼頭を出発!船から振り返ってパチリ!

船からの景色です。進む方向に山が重なって見えますが、2つ目の山(二龍山)の上に大きな白い像と九重の塔が見えていました。西遊記で有名な三蔵法師こと玄奘を祀る『玄奘寺』で、九重塔は『慈恩塔』と呼ばれる、蒋介石が母の王采玉を記念して建設したものでした。

『玄光寺』の港・玄光寺碼頭に着きました。
    港の建物の手すり下部に太陽と月の表意文字が描かれていました。

玄光寺埠頭から玄光寺まで、階段や坂道の散策路が続いていました。

このような大きな石碑も立っていて、みなさんここで記念撮影!

見晴台まで来ると、湖の中央に小さな島が見えていました。拉魯(ラルー)島という名前で、かつては邵族(サオゾク)という先住民の集落があったのだとか。最高神とされるパシャラが住む聖地といわれていて、一般人は立ち入り禁止なんだそう。

もともとはもっと大きい島だったけれど、日本統治時代のダム建設で水面が上昇してしまい、今は山頂部が顔を出すだけになってしまったのだそうです。

島の周りのドーナツ状の陸地は、草を育てている人工の浮島で、漁を行なうための漁礁なんだそう。

この拉魯(ラルー)島を境に、東が太陽、西側が三日月の形に似ていることから、この湖の名前が『日月潭』と付けられたのだそうです。

『玄光寺』は1955年に建てられ、三蔵法師こと玄奘法師の遺骨を祀っているお寺。玄奘法師は唐の時代、インドへ経典を探しに行き、10年あまりかけて帰国。インドからたくさんの教典を持ち帰り、経典を訳し、仏教の発展に貢献した人物ととして知られています。

これが内部で祀られている三蔵法師の金色の仏像です。その右にはシルクロードを歩く法師の像も置かれていました。

外に出ると、この周辺の案内図がありました。
    拉魯島を境に、東が太陽、西側が三日月の形に似ているか確認してみたのですが、微妙でした~(笑)

近くの石板には、玄奘法師が唐の長安を出てインドへの往路・帰路が描かれていました。

さて、次は楽しみにしていたロープウェイに向かいました。
    ロープウェイは伊達邵まで船で行き、そのあと徒歩でロープウェイの駅に向かうのでした。この船に乗船して出発!

湖面をすべりながら進む観光船♪

あっという間に、伊達邵に到着!埠頭の建物が船の形でした。

左にはロープウェイの駅舎が・・・。

本当は湖沿いの遊歩道を歩いて行けばよかったのに、勘を頼りに歩いていると、山の道に上がって来てしまったのでした。

ずいぶん遠回りをして、たどり着いたロープウェイの駅。ふぅ~~(⌒-⌒; )

ここでも日月潭パスのチケットでゴンドラに乗車!

ゴンドラは結構なスピードでぐんぐん上がって行きました。

ゴンドラが行き交うこの山は、ト吉山(Mt. Buij)なんだそう。

しばらくすると、かなりの高度まで上ってきて、翡翠色の湖と周囲の山々が見えてきました。

これが湖の全景です!!逆光で遠くがボヤけていますが.... 上空から見る湖はとても壮観でした!

1.9kmの距離を約7分の乗車で終点『九族文化村』に到着。
    九族文化村とは、台湾の先住民文化がテーマのパークだそうです。

1980年代後半の台湾には、9つの先住民が住んでいたのだとか。各部族に分かれたエリアでは、民族舞踊や、儀式の様子を表現したショーなどを楽しむことができるそうです。

『九族文化村』も時間がたっぷりあれば、見てみたかったのですが、今回はロープウェイの乗車が目的で、パークはパスし、引き返して来ました。

ロープウェイの日月潭駅を出ると、ヤシの木が湖畔沿いに植えられていました。ヤシの木を見ると、南国に来たと実感♪ 冬でも気温が20度近くもあり、それだけでハッピーに感じました。

次は、最後の目的地『文武廟』へ。ここは船では行けないので、バスを利用しました。
    水社碼頭を船で出て、玄光寺碼頭経由、日月潭纜車站(ロープウェイ駅)まで緑でなぞってみました。次は色味が違う緑の道を路線バスで文武廟まで移動。

南投客運バスの時刻表などの情報:http://www.ntbus.com.tw/s03.html

しばらく湖沿いを走ったバスは、右奥に大きな寺院があるのが見えたところで停車。文武廟のバス停でした。

日月潭の湖畔の北部にある文武廟は、日本統治時代に日月潭にダムが建設された際、湖に沈む2つの龍鳳廟と益化堂が合併してできたのだとか。
    学問の神様である孔子と文晶帝、武勇の神の関羽、そしてその他の神々を一堂に集め祀っているので、"文・武・廟"という名に改めたそうです。道路沿いに立派な廟門が立っていました。

廟門をくぐると、拝殿に上がる階段の両側に、朱色の大きな獅子(一対)が珠を抱いた像がありました。高さは6メートルもあるのだとか。

これは拝殿。大変大きく壮麗な造りで・・・

軒下を見上げると、こんな風になっていました。無数の金色に輝く仏像が飾られていたんです。

建物は廟門側から、奥に行くほど高くなっていて、「拝殿」「式聖殿(正殿)」「大成殿(後殿)」の三層構造になっていました。一番手前の「拝殿」は主要な祭祀を行う場所なんだそうです。

「祈福風鈴」という幸福祈願の風鈴がたくさん吊るされ、風になびいて動いていました。

拝殿の次は式聖殿(正殿)でした。ここには三国志などでおなじみの関羽や岳飛が祀られていました。

拝殿と式聖殿の間に、とても大きくて細部まで彫られている芸術品のような龍の彫刻(レリーフ)がありました。

ここで写真を撮っていると、横から日本人のツアー客のガイドさんの興味深い説明が耳に入ってきました。「龍の爪の数は所有者の身分の違いを表します。5本の龍は皇帝、4本の龍は貴族、そして3本の龍は庶民、なので中国・台湾の建物や骨董品に描かれている龍を見ると、爪の数によって当時の所有者の身分がわかるんです」と。

また、「中国では大昔から龍は皇帝の象徴だったので、一般庶民が龍を衣服の模様や家屋や調度品などに描くことは禁じられていました」とも話されていました。ヘぇ~そうだったんですね!思わず、耳をダンボにして聞いてしまいました。

内部にあった関羽や岳飛の祭壇。大変豪華な造りになっていました。

上を見れば、無数の仏像が飾られた天井ドームが・・・

どこも写真に収めたくなるような極彩色の装飾でした。

これは式聖殿の裏側です。

そして、これが一番奥の「大成殿」。ここには儒教の創始者「孔子」と4名の聖者が祀られていました。

内部の孔子坐像。ここは、合格祈願で受験生や家族が多く参拝するのだとか。

大成殿の後ろにも立派な門があり、展望台の門のようでした。調べてみると、『櫺星門』という門だそうです。

大成殿と櫺星門の間には、龍の口から水が吹き出す仕掛けの水場も設けられていました。

一番高いところにある展望台の櫺星門まで、このような階段があって、上っていけるようになっていました。

そこには多くのレリーフが・・・。

この朱色の建物は、歴史を紹介する影像館だとか。

極彩色の装飾が美しい♪

展望台まで上がってきました。傍には池があり、錦鯉が泳ぎまわり、ハスの花が咲いていました。

しばらくすると、櫺星門が夕日に照らされ始めました。

文武廟は湖畔の高い場所に位置しているので、日月潭を見下ろす眺望を楽しむことができました☆彡

門の間から夕焼けに染まった湖が・・・

そろそろ宿に戻る時間となり、階段を下りていくと、このアングルの櫺星門も素敵に見えたので、パチリ!

• 眼下に見える夕景が本当に綺麗でした♪

眼下に見える夕景が本当に綺麗でした♪

屋根の上に飾られた瑞獣が、シルエットとなって面白い景色になっていました。龍・鳳凰・獅子・象などが屋根の上にいるそうです。

• もっと見ていたい景色でしたが....<br />急がないと最終バスに乗り遅れそうでした。

もっと見ていたい景色でしたが....
    急がないと最終バスに乗り遅れそうでした。

最後に、廟門の前にあった石碑を撮影して・・・

最終バスに乗って、日月潭の中心の水社まで戻ってきました!
    この日は、この後宿に戻り、2軒隣の地元のレストランで邵族伝統の食事をとり、早めに眠りにつきました。

• おはようございます。ここからは翌朝のことです。<br /><br />朝、宿のご主人がサイクルツアーに連れて行ってくれるというので、まだ明けやらぬ早朝5:50にロビーに集合しました。私と韓国の女性と香港から来られているカップルが参加。総勢5人で出発することに。<br /><br />自転車は近くのレンタサイクルで借りることになり、まずは徒歩で湖を見に行きました。ピンクがかった空の色が美しくて、ちょっと感動!日中は遊覧船が行き交うにぎやかな湖が、早朝は静寂に包まれていました。。。<br /><br />ご主人が簡単に景色を説明してくれました。<br />湖は1000m級の山々に囲まれていて、目の前に見える一番高い山は「水社大山」という山、高さ2059mなんだとか。

おはようございます。ここからは翌朝のことです。

ご主人が簡単に景色を説明してくれました。

湖からレンタサイクル屋さんまで移動し、各自100元(1日有効)で自転車を借りました。そして宿のご主人のあとをついて行きました。

• 日月潭のサイクリングロードは、33キロの湖を一周するコースもあるそうですが、私たちは&quot;向山自転車道&quot;という比較的楽な自転車専用道路を進むことに。

日月潭のサイクリングロードは、33キロの湖を一周するコースもあるそうですが、私たちは"向山自転車道"という比較的楽な自転車専用道路を進むことに。

夜明け前の景色を眺めながらペタルを漕いでいきます~~少しだけひんやりした空気を感じながらの爽快なサイクリングでした。

途中で止まって、フォトタイム!
    宿のご主人は湖の周りの景色をiPhoneで撮りためているそうです。ここもフォトスポットだそうで、「パノラマモードで撮ってみて」とアドバイスがありました。これが私の撮ったもので、、、

ご主人が撮った写真はこんなにドラマチックな写真!
    とても優しい方で、その場でこの写真を共有してくれたのでした。

次に自転車を停めたのは、ビジターセンター近くの「向山落羽松」という公園でした。

入江に面した公園で、ここからも美しい湖が...。

真っ赤な花壇の花が周囲の景色を明るく彩っていました。

下の写真は宿のご主人が韓国の女性を撮影しているところです。韓国から来ている女性も一人旅で、写真が趣味とのことで、たくさん美しい写真を見せてもらったのでした。

「向山展望台」にやってきました。ここで、日の出を撮影することに!

このせり出した展望スポットは「地元の先住民・サオのシンボル「杵」をイメージしてデザインされた中空の見晴台なんだとか。

ここから目の前の『拉魯島』のほか高級リゾートホテルの涵碧樓(The Lalu)や玄奘寺の『慈恩塔』まで眺望できると書いてありました。

右の山に米粒大の玄奘寺の『慈恩塔』が見える方角から、太陽が上るのが見えました!空はオレンジ色に染まり、湖面に光の筋が延びていました。

視線を戻し、目の前を見ると、前日玄光寺の高台から見えていた『拉魯島』と・・・

左手には涵碧樓(The Lalu)と水社の港あたりが見えていました。

ここが最終ポイントでした。緑の柵のポストの上に三日月マークの形になっていて、湖の西側が月の形をしていることを表していました。

前に広がる森をパノラマで撮影したら、このような写真に!

帰り道は、自分のペースで、各自気に入ったところに立ち寄りながらお宿まで戻ることになりました。

高台から湖を見下ろす場所があって、その先を行くと「同心橋」という白い橋がありました。この橋は台湾先住民サオの人たちが漁で使用する網をイメージしているのだとか。

少し行くと、今度は「永結橋」が現れたのでした。この橋は弧を描く曲線に設計されているそう。

同心橋と永結橋、二つの橋は「永遠に心を結ぶ」ことを象徴する「永結」「同心」と名付けられ、ウェディングフォトの人気スポットとなっているのだそうです。

水社大山が見えるところまで戻ってきました。

日月潭は朝、霧が出ることが多いらしく、この日もうっすら霧が出ていました。きっと恥ずかしがりで、姿を隠しているんですね!

お宿のご主人はたくさん撮りためた写真をシェアしてくれました。全てとても美しいのですが、5枚だけ美しい日月潭の景色をご紹介させてもらいます。

オレンジ色のグラデーションが美しい朝の湖♪

湖面への景色の映り込みがいい感じ♪

日月潭の石碑あたりの景色♪

これは山の上にある玄奘寺あたりから日月潭の姿を撮ったものだそう!この景色が見たかった~~!

お宿に戻ると、朝食が始まっていました。
    韓国の女性と一緒に楽しかったサイクルツアーのことを話しながら朝食をいただきました。彼女はこれから台北に向かうとのことでした。私は台中に戻り、台中観光をすることになっていました。

朝食のあと、パッキングをして、最後の最後に近くの水社埠頭にもう一度行き、目の前に広がる日月潭の景色を見てからチェックアウト。再びバスで台中に戻ったのでした。

日月潭を振り返ってみると、一番印象に残ったのは、朝のサイクルツアーで見た美しい景色の数々でした。よくぞ、早朝のサイクルツアーに誘ってくれました!おかげで、台湾で良い思い出がまた一つ増えました。

台湾の旅行記があと一つ「台中編」が残っていますが、年を越してしまいそうです。今年はたくさん訪問いただき、また投票や書き込みもありがとうございました。どうぞ皆さま、良いお年をお迎えください。

• るなさん 2020/01/08 22:37:17
    今年もよろしくね
    akikoさん、こんばんは☆
    訪問遅くなりました~ごめんね。
    今日一日何とか寝ないで仕事しました(笑)

日月潭は行ってみたいなって思ってるところなのですがなかなか足を延ばせないでいます。ラルー、泊まってみたいんだよなぁ~日月潭の名の由来がそんなことだったんですね。いつもakikoさんの旅行記でお勉強させてもらってますよ。

夕陽に照らされた櫺星門が美しいですねぇ♪

宮原眼科もやっぱり素敵。
    クリスマスの飾りがまたいい感じ☆なんか暖かい国のクリスマスってイメージ湧かないんですけどね(笑)
    緑光計畫にも行かれたんですね?台中ってオシャレなリノベスポットがいっぱいあって楽しいですよねぇ~
    Uberが便利ってあったけど、私も今回EgyptではめちゃめちゃUber利用しました。ホント便利でした~これなかったらもっと悪戦苦闘していたEgyptです(爆)

るな

akiko

akikoさん からの返信 2020/01/09 00:00:40
    RE: 今年もよろしくね
    るなさん、

エジプト旅行からお帰りになってお疲れのところ、旅行記を見てもらってありがとう〜〜(#^.^#)
    帰国後すぐにお仕事も?(◎_◎)!頑張り過ぎですよ〜!!

> 日月潭は行ってみたいなって思ってるところなのですがなかなか足を延ばせないでいます。ラルー、泊まってみたいんだよなぁ〜

ラルーってチラッと見てみたんだけど、湖が見下ろせる眺望抜群のラグジュアリーリゾートですよね。かつては蒋介石の別荘になっていたとも。でも1泊10万円越えは、問題外です!2、3万なら悩むけど・・・(笑)

> 夕陽に照らされた櫺星門が美しいですねぇ♪

そうでしょう!丘陵をうまく活かした造りで、展望台にも立派な門があって、ちょうど夕日に照らされていたんです。

> シルエットになった装飾が模られてまた素敵!!夕陽って泣けてくるよね(*^^)v

朝焼けはそうでもないのに、夕陽はメランコリーになりますよね〜〜!ひとり旅ならなおさら...。

> でも、早朝もいいな。湖にうっすらと煙った感じがとても美しい。

もし、日月潭に行くことがあれば、早朝のサイクリングに挑戦してみてね!自転車道が整備されていて、静かで美しい景色が見られるから。。。超おすすめです!

> 宮原眼科もやっぱり素敵。

るなさんも行かれてましたよね!12月はクリスマスバージョンだったので、いつもとは違っていたでしょう!ずっと見たいと思っていたので、実現して満足しました。

> 緑光計畫にも行かれたんですね〜台中ってオシャレなリノベスポットがいっぱいあって楽しいですよねぇ〜

ホントに!台湾の古いものをリノベーションし、新しい付加価値をつけて再利用するやり方って素敵だなって思いました。数あるリノベスポットのうち、るなさんの緑光計畫の紹介が素敵だったので、行くことにしたんです。半分車体をカットした車のある建物も見つけましたよ!

> Uberが便利ってあったけど、私も今回EgyptではめちゃめちゃUber利用しました。ホント便利でした〜これなかったらもっと悪戦苦闘していたEgyptです(爆)

よかったわ〜〜♪エジプトの公共交通機関を使っての旅は大変そうですものね。私も台湾で初Uberだったけど、便利で重宝しました。

> 街中もキラキラと輝いて、クリスマス時期の台湾もいいんだなって思いました!!素敵な台湾を見せてくれて謝謝(*^▽^*)

うれしいメッセージをありがとう!!今回の旅で、台湾がとても身近に感じられて、、、また違う面を探しに行ってみたくなりました♪

今年もどうぞよろしくお願いします(*^^*)

• yokoさん 2020/01/06 08:46:34
    台湾ってこんなに素敵だったのですね,゚.:。+゚★
    akikoさん ブラボー!!

と、いきなりの大賛美♪
    何故なら私も台湾には6,7年前に格安ツアーで娘と行ったことがあるからです。
    でもお天気が悪かったからか、その後体調を崩してしまったからか、あまり良い印象がありませんでした。
    でもakikoさんの旅行記を拝見し、台湾に”ごめんなさい”です。

台北では101には夜に上り夜景を楽しみましたが、象山には上がっていませんでした。あの景色が見たかったんです。でも階段を上がるのが大変そうだったし、娘と2人だったので諦めました。見せてくれてありがとう!!
    緑の中の本屋さんとか、さすがakikoさんセレクトの素敵な所ですね。
    葱餅や胡椒餅とタピオカドリンクが美味しかったな~♪

九份は私も一番行きたかった場所でした。『千と千尋の神隠し』を見たら、行きたくなりますよね。でもあの海の景色は、日帰りで行ったツアーゆえ、見ることは出来なかったんです。いつもながらお天気に恵まれて美しい景色が見られたのですね。羨まし~~。

そして何より、日月潭の景色の美しいこと,゚.:。+゚★ 行きたくて行けなかった場所だけにため息が出ました。九份に引き続きお宿にも恵まれましたね。きっとakikoさんの日頃の行いの良さでしょうね。神様は見てるのね(^_-)
    船からのロープウェイに乗って見た景色は これぞ”絶景”と言って良いでしょう!

今年も、私では見られない景色をたくさん見せてくださいね。楽しみにしています(^^)♪
    今年もよろしくお願いします!

yoko

akiko

akikoさん からの返信 2020/01/06 22:16:41
    RE: 台湾ってこんなに素敵だったのですね,゚.:。+゚★
    yokoさん、うれしいメッセージをありがとう〜〜(*^^*)

旅に出てお天気が良くなかったら、気分が下がりますよね。私の時も事前の予報では全日程小雨マークがついていて、「雨の台北」とか「雨の九份」を検索。最悪のことを想定してメモしておいたんですよ。

象山から見る台北の夜景はとても綺麗でしたが、展望台まで一人で黙々と登っていったせいか、本当にしんどくて、もう一度行こうと言われたらキッパリ断ります(笑)yokoさん、行かなくて正解!もう調子の乗ったらいけないと、つくづく思います。

緑の中の本屋さんって「松山文創園区」の本屋さんですよね。閲楽書店は昔の建物を活かした絵になる本屋さんでした♪

> 葱餅や胡椒餅とタピオカドリンクが美味しかったな〜♪

葱餅は食べませんでしたが、きっと美味しいんだと思います。おネギって美味しいですものね〜 タピオカドリンクは台中で元祖のお店に行ったんですよ♪

九份は台湾に行くことに決めて、一番に浮かんだ場所で、泊まろうと思っていました。宿泊したからいろんな景色を楽しめたんですね。もし次回があれば、ぜひ九份で泊まってみてね。

yokoさんも日月潭をチェックされてたんですね。私たち、好みが似ていますものね!水辺の景色にも目がないとか。。。いろんな湖の景色を見てもらえて良かったです。

> 美しい夕景やピンクがかった紫の朝の景色、akikoさんの旅行記にはよく出てきますが、そうそう見られる景色ではありませんよ。本当に私の”ツボ”そのものです♪

そう言ってもらえてうれしいわ〜(*^^*) 朝焼けっていいですよね!美しい朝焼けが見られたことに感謝しないといけないですね〜

yokoさんは、次の旅先を決められましたか?国内、海外問わず、素敵な旅ができますように!

今年もよろしくお願いします。

• ネコパンチさん 2020/01/04 00:24:43
    風光明媚な日月潭
    akikoさん、こんばんは~

今年もよろしくお願いいたします!
    去年のうちにお伺いできずすみませんでした。

日月潭、綺麗なところですね~(*'▽'*)
    台北しか知らない私にとっては
    台湾にあんな風光明媚なところがあったんだ!と
    驚きでした。
    そしてまたakikoさんの写真の美しいこと!
    今までニュージーランドやオランダの旅行記を通じて
    akikoさんの捉えた「水辺の美しい風景」を
    堪能させてもらってきましたが
    日月潭もぜひラインナップに加えてください(笑)
    特に文武廟からの夕日の一連の写真は
    溜息が出るほど素敵です(o^^o)

そしてホテルも、九份に続き
    良いところを見つけましたね♪
    インテリアもお洒落だしスタッフも親切で。
    ご主人主催のサイクリングツアー、思い切って参加して
    よかったですね。
    早起き含めて(笑)、自力ではなかなか難しいと思います。
    写真をシェアしてもらえたのも良い思い出になりましたね♪

台中編は一転して街中の写真が中心になるのかな?
    新年らしい明るいハッピーな旅行記をお待ちしています!

ネコパンチ

akiko

akikoさん からの返信 2020/01/04 21:29:56
    RE: 風光明媚な日月潭
    ネコパンチさん、こんばんは〜♪

今年もよろしくお願いします(*^^*)

日月潭、綺麗なとこでしょう!
    私も全く知らないところだったんですが、台中からバスでアクセスできる、日本で例えると軽井沢のようなリゾート地だということでした。ネコちゃんが触れてくれたように、水辺の美しい風景が見られると知り、行くことに決めたんです。

> 特に文武廟からの夕日の一連の写真は
    > 溜息が出るほど素敵です(o^^o)

ありがとう〜〜(#^.^#) あの時は特に夕日を狙って行ったわけではなくて、たまたま最後に訪れた文武廟で日が傾き、一番上の見晴らし台で夕日が見えたのでした。オレンジ色に空が染まって本当に綺麗でした。

> そしてホテルも、九份に続き
    > 良いところを見つけましたね♪
    > インテリアもお洒落だしスタッフも親切で。
    > ご主人主催のサイクリングツアー、思い切って参加して
    > よかったですね。

そう思います!宿泊するホテルやお宿は行ってみないとわからないことが多いですが、ここのホテルは九份と同じく正解でした!到着するなり、「今日の予定は?』と聞かれ、「ここは船で行った方が良い」などと親身になって観光アドバイスをしてくれたんです。朝のサイクリングツアーのこともかなり推してくれて、結果的にはサイクリングでしか見ることができない美しい景色を満喫することができました。小さめの民宿タイプならではのおもてなしでした。

> 写真をシェアしてもらえたのも良い思い出になりましたね♪

そうでした。ご主人のスマホには何十枚も素敵な日月潭の写真が撮りためられていて、それと実際の風景と見比べるのも楽しかったです。パノラマ写真の良さも実感!これからたくさん撮っていこうと思いました。

> 台中編は一転して街中の写真が中心になるのかな?
    > 新年らしい明るいハッピーな旅行記をお待ちしています!

台中編は先ほどアップしました。彩虹眷村の黄おじいさんのポップな可愛らしい絵をみてみてね!ハッピーになってもらえる気がします〜♪

akiko
  • あまいみかんさん 2019/12/31 17:11:59
    日月潭、宝石のような湖ですね~。
    ヒャッホー、akikoさん、

素晴らしい台湾旅行ね~~!!
    台北、九フンだけでも、もう充実過ぎる程の旅なのに、
    その上によーく練られた日月潭の旅。もう溜息ものです。
    湖をボートで移動って、より旅情を味わえてよいですねえ~~~。
    早速のルーロー飯が美味しそう。
    三蔵法師をお祀りする御廟に行ったり、ロープーウェイでお山に登ったり。
    リベンジ充分果たしたなって思ったわ。
    台湾は緑が濃いから、本当に綺麗ですね。
    それから文武廟に移動されたとか、フットワークが軽いのには、
    いつもながら感心します。
    お一人でこれだけのことをこなされるの、憧れです!!!
    私は、ツアーで少しだけ湖の周りを歩いたのと、文武廟に行っただけですが、
    文武廟の豪華絢爛さには驚きました~。
    豪華で美しく、再びの感動を頂けました。
    瑞獣のシルエット楽しい!!
    それからお宿もグッドね。
    早朝のサイクリングといい、これこそ出会いの妙だわ。
    立派なサイクリングロード。流石に世界最大の自転車大国!!!
    真にリーズナブルで、リッチな一人旅ですね。
    素晴らし~~~~い、パチパチ。
    日月潭としまなみ海道は姉妹提携を結んでいるそうで、
    日台両方で、お互い、サイクリング・ツアーが盛んだそうです。
    akikoさんの日月潭サイクリングの湖の景色に、是非行ってみたいな~っと
    思ったけど、あの~、自転車乗りやすいかな~。
    ママチャリくらいしか乗りこなせないかも~なので。

旅上手なakikoさんの素敵な旅行記を、今年も楽しませて頂きました。
    来年もまたよろしくお願い致します。
    良いお年を!!

あまいみかん

akiko

akikoさん からの返信 2020/01/01 01:29:39
    RE: 日月潭、宝石のような湖ですね〜。
    あまいみかんさん、あけましておめでとうございます!!

昨年は楽しいやり取りをさせてもらってありがとうございました。
    どうぞ今年もよろしくお願いします。

年末のお忙しいなか、うれしいメッセージをありがとうございます(^^)♪
    日月潭はみかんさんも行かれたことがあるのですね〜
    その時は遊覧船には乗られなかったのかな。私はセット券に船のチケットがついていたので、船に乗りました。船は仰るように、湖上から周りの景色を見ていると旅情が感じられ、とてもよかったです♪

> 早速のルーロー飯が美味しそう。

めちゃ安のルーロー飯でしたが、結構いけました(笑)これが人生初のルーロー飯でした〜 あまり台湾ではご馳走は食べなかったんですが、地元の人たちが食べているものを食べるのは楽しみでもありました。

> 山と山が折り重なってとても美しい湖の様に、akikoさん、モッタローネ山の
    > リベンジ充分果たしたなって思ったわ。

モッタローネ山、懐かしいです〜。時間切れでロープウェイに乗れず、結局ゴンドラから見える湖の絶景を見逃してしまったことが・・・。みかんさん、よく覚えてくれていたんですね。言われてみれば、景色が似ているかもしれないですね!モッタローネ山からはベッラ島が見えたはずだったのかな。。。

> 台湾は緑が濃いから、本当に綺麗ですね。

綺麗でした〜♪緑が濃いからなんですね!

> それから文武廟に移動されたとか、フットワークが軽いのには、
    > いつもながら感心します。

いつも欲張りなんですね(笑)まだ時間があると思えば、行ってしまいます。この時も文武廟は立派なご廟だけでなく、高台から湖の景色が見渡せると聞いていたので、行ってみたいと思ったんです。ちょうどタイミングよく夕景も見られてラッキーでした。

> 文武廟の豪華絢爛さには驚きました〜。
    > ここから眺める日月潭の景色にも、もう大感激したのを思い出します。

同感です!!みかんさんもあそこから日月潭の景色をご覧になったのですね!連なる山脈に囲まれた湖の風景の美しさは格別でしたね。

> 廟の装飾や飾り物を、akikoさんならではの目線で捉えたのが、これまた
    > 豪華で美しく、再びの感動を頂けました。

よかったです!どこもあれもこれもと次々に写真を撮りたくなる美しさでした。

> 瑞獣のシルエット楽しい!!

目を留めてもらえてうれしいです♪並んで可愛いですよね!

> 景色を堪能され、写真好きの方達といい交流ができ、中身の濃い、濃い
    > 真にリーズナブルで、リッチな一人旅ですね。

ありがとうございます(#^.^#) 最高級のリゾートホテルには泊まれませんでしたが、素敵な人たちと出会え、交流できたことが、幸せでした。みかんさんの仰ってくださったように、リーズナブルで、気持ち的にはリッチな旅ができたような気がします。

> 日月潭としまなみ海道は姉妹提携を結んでいるそうで、
    > 日台両方で、お互い、サイクリング・ツアーが盛んだそうです。

そうだったんですね。実は、しまなみ海道も前からサイクルツアーがしたいと思っていたんです。みかんさん、日月潭湖畔沿いのサイクリングは楽でしたよ。自転車はいろんなタイプがありましたが、私の借りたのは普通のママチャリでした。

> 優雅な「ラ・ルー」ステイに憧れてたけど、突然、サイクリングに転換ヨ。

おすすめです!次回、再訪がある時は、ぜひサイクリングを楽しんでくださいね!!

• はんなりさん 2019/12/31 17:05:23
    アジアンリゾート日月潭
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    日月潭に行けていなので成り立ち興味深く拝見させて頂きました。
    ほんに綺麗ーーーで見惚れるわ☆☆☆
    美しい風景を沢山拝見させて頂けて嬉しい年でした。
    これからもお互い健康第一で感動の旅が出来ますように
    願っています。
    良い年をお迎え下さいね。
    新年も宜しくです。

akiko

akikoさん からの返信 2019/12/31 23:41:35
    RE: アジアンリゾート日月潭
    はんなりさん、こんばんは〜

日月潭の旅行記も見ていただいてありがとうございます。
    日月潭のことも今回初めて知り、そして調べてみて、湖が広くなった理由が日本の統治時代のことに関係していると知り驚きました。結果的には、台湾一の大きさになり風光明媚な観光地になってよかったです♪

> 文武廟から眼下に見える日月潭の夕景、翌朝のサイクリングでの夜明け
    > ほんに綺麗ーーーで見惚れるわ☆☆☆

そう言ってもらえてうれしいです(#^.^#) 私も台湾で一番良い思い出になった気がします。

> 美しい風景を沢山拝見させて頂けて嬉しい年でした。

私もはんなりさんの素敵な旅行記をたくさん拝見させていただき、ありがとうございました!

来年も健康で、良い旅ができますように。。。
    どうぞ来年もよろしくお願いします。

• りぽちゃんさん 2019/12/31 12:43:37
    ステキなお宿♪
    akikoさま、こんにちは~(´▽`)

前日の九分に続き、今回もステキなお宿ですね♪
    akikoさまはホテル選びがホントにお上手!
    そしてお宿の方に色々親切にしてもらえるのも
    akikoさまのお人柄の賜物ですね(〃▽〃)
    今回の日月潭で一番印象に残ったのが
    勧めてもらった早朝サイクリングだったのですね☆
    参加してみようと思われた決断もさすがです!

台湾は行ったことがなく、これから先も
    なかなか行く機会に恵まれなさそうですが、
    こうしてフォートラを通して旅行記を拝見することで
    色んな世界が広がっていくのはありがたいことです♪
    そしてakikoさまの旅行記は端的ながらも
    その場所の説明がきっちりされているのでお勉強になります!
    今年もたくさんの旅行記をありがとうございました(^人^)
    また来年もどうぞよろしくお願い致します。

よいお年を~ヽ(。´▽`。)ノ

りぽちゃん

akiko

akikoさん からの返信 2019/12/31 23:10:01
    RE: ステキなお宿♪
    りぽちゃん、こんばんは〜

日月潭編も見てくれてありがとう〜〜♪
    日月潭にはとても有名な「ザ・ラルー」と呼ばれる高級リゾートホテルがあって、そこに泊まれると景色も何もかも最高だったんですが、なかなか予算と合わなかくて...(笑)私の泊まった民宿は立地が最高で、予算に合ったので選んだのですが、お部屋もまずまずで、やっぱり朝のサイクルツアーに連れていってもらえたのがありがたかったです。素敵な人や宿のめぐり合わせには大感謝です。私の人柄なんて、とんでもないです(^-^;

りぽちゃんも台湾はまだなんですね。いつでも行こうと思えばいけますものね!私もこの歳になってからですから(笑)フォートラを通して旅行記を拝見することで世界が広がっていくのはありがたいことだというのは、その通りですね!私も常々そう思っています。

> そしてakikoさまの旅行記は端的ながらも
    > その場所の説明がきっちりされているのでお勉強になります!

そんなことを言ってもらって、お恥ずかしいです。お借りした情報ばかりで(汗;)でも実際、私も旅を通して、いろんなことが勉強になっていると思います。歳を重ねるにつれ、知れる喜びを感じています。

> 今年もたくさんの旅行記をありがとうございました(^人^)

私も同じです♪素敵な旅行記をありがとうございました(*^^*)

来年もよろしくね(^_-)-☆ そしてりぽちゃんも良いお年をお迎えくださいね!

• たらよろさん 2019/12/31 12:26:18
    台北にも行ったことないのに…(笑)
    こんばんは、akikoさん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪
    日月潭、すごく行きたい台湾の街なんですよねー
    湖のほとりでリゾートなんだと思っていたんですが、
    こうしているには文武廟などもあり、台湾のお寺さんも楽しめるんだー
    これは、ますます行きたくなったな♪

残すところ、1日。また来年もよろしくね!!
    良いお年をお迎えくださいね。

たらよろ

akiko

akikoさん からの返信 2020/01/01 14:34:17
    RE: 台北にも行ったことないのに…(笑)
    たらよろさん

明けましておめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願いします。

たらよろさんも日月潭をご存知だったのですね。
    もしかしてリゾートホテル『ザ ラルー サン ムーン レイク』に注目??
    いつもご夫婦でラグジュアリーなホテルステイを楽しまれていて、うっとり目の保養をさせてもらっています♪

日月潭にもいくつかとっても素敵なホテルがあって、お部屋から素晴らしい眺望が望めるそうです。もうそれだけで贅沢ですよね!ホテルでゆっくりされるだけでも日月潭に行く価値があると思いますが、文武廟は大変美しい御廟だったので、ぜひ行ってみてください。朝の湖沿いの遊歩道を歩くのも素敵だと思います☆彡

メッセージをありがとうございました♪

• ドロミティさん 2019/12/31 10:37:24
    絶景☆彡
    akikoさん、おはようございます^^

いよいよ今年も今日一日となりました!
    お正月のご準備はお揃いですか~?

年内最後の旅行記はこれまたとっても美しい景色の台湾のおへそ~☆彡
    旅程を改めて拝見したけど、4泊で台北、九份、ここ日月潭に台中ととても精力的に周られたのね。いつもながらakikoさんの行動力には脱帽@@

目的地への移動方法も詳しくてとても参考になるわ!ありがとう^^
    台中・台南もいつか行きたいと思っているのよ~。実現する前に
    akokoさん、台南も制覇しておいて欲しいわん(爆)

宿のご主人様に感謝ですね!

どうぞ穏やかなお正月をお迎えください。
    また来年もよろしくお願いいたします♪

ドロミティ

akiko

akikoさん からの返信 2019/12/31 22:06:50
    RE: 絶景☆彡
    ドロミティさん、こんばんは〜♪

> いよいよ今年も今日一日となりました!

あと2時間ほどで2020年に!!未だに大晦日の実感がなくて。。。紅白歌合戦が終わるとすぐに新しい年になるんですね〜 お正月の準備は、最低限だけしました(笑)年々簡素化しているのはなぜ??(笑)

> 今年も国内外を問わず、素敵なところをたくさんご紹介いただいてありがとうございました。

私もドロちゃんの旅行記を楽しませてもらいました(*^^*) ありがとう〜〜♪

> 年内最後の旅行記はこれまたとっても美しい景色の台湾のおへそ〜☆彡

おへそで〜す(笑)九份から(台湾版)新幹線飛ばして日月潭までひとっ飛び!(笑)台湾は交通費が安いので、タクシーも使ったりで、ありがたかったです。

ドロちゃんは台中・台南にも行きたいとか。台南は、そうね、いつか行けるかな(笑)台中は少しだけわかるので、続編を見てね!

> 船の上からは陸地からでは見られない日月潭の姿を眺めて、山の上から眺めた湖の全景は以前ポスターでみた風景そのものです。幻想的な夕景も本当に素敵ですね。

日月潭は湖・山が揃っているので、NZのクイーンズタウンのような感じもしました。きっとドロちゃんにも気に入ってもらえると。さすがにスイスの大自然には敵わないけれど、ね!

> そして爽やかな空気を感じながら朝のサイクリング!景色も気分も最高でしょう☆彡
    > 宿のご主人様に感謝ですね!
    > akikoさんのお写真も宿のご主人のお写真もとても素敵でした(^_-)-☆

ありがとう〜♪朝のサイクリング、気持ちよかった〜〜。宿のご主人にホントに感謝です。

ドロミティさんも良いお正月をお迎えくださいね!
    来年もよろしくお願いします。

akiko
  • cheriko330さん 2019/12/30 23:08:19
    風光明媚な日月潭 *:.。.*:+☆
    akikoさん、こんばんは~~続きまして♪

年末になり、続きの年内のUPはないのかと思ったり
    していました。日月潭、楽しみにしていたので、年内に
    見れて嬉しいです。

日月潭を船、ロープウェイ、サイクリングと楽しまれましたね☆
    湖の中央の小さな島も良い雰囲気ですね。もっと大きかった
    そうで。きれいな景色ですね。

ピンクに染まった朝の日月潭の写真は本当にきれいです
    チェックインの時に、勧められて良かったですね。
    で、なければ、行っていなかったですよね!
    ホテルも民宿には見えません。
    とても気持ちの良い、サイクリングができて良かったです。

akikoさんのパノラマ写真も素敵ですが、民宿のご主人の
    写真も素晴らしいですね。特に一枚目から3枚目☆
    お天気にも恵まれて素敵な旅ができましたね。

やはり近いので色んな影響を受けていますね。細工もきれい
    でした。

旅行記をたくさん見せていただき、ありがとうございました。
    また来年も良い旅ができますように。お忙しい中、当方へも
    ありがとう_(._.*)_
    新年の第一弾も楽しみにしています。
    どうぞ、良いお年をお迎えくださいね。こちらは、のんびり
    できそうです。

cheriko330

akiko

akikoさん からの返信 2019/12/31 17:15:46
    RE: 風光明媚な日月潭 *:.。.*:+☆
    cheriko330さん、こんにちは〜〜

年末の忙しい時に、見ていただいた上に書き込みもありがとう〜〜(#^.^#)

> 日月潭を船、ロープウェイ、サイクリングと楽しまれましたね☆

船とロープウェイは予定していましたが、サイクリングは予定外でした。でも思い返すと、サイクリングが一番楽しい思い出になったような♪

> 湖の中央の小さな島も良い雰囲気ですね。もっと大きかった
    > そうで。きれいな景色ですね。

先住民の人たちが住んでいた島らしいのですが、ダム建設のためにあんなに小さくなってしまって。高台から見る小さな島は、湖にぽっかり浮かんでフォトジェニックな景色になっていました。

> ピンクに染まった朝の日月潭の写真は本当にきれいです
    > チェックインの時に、勧められて良かったですね。

勧めてもらってホントに良かったです!本当は近くに有名な散歩道があったので、朝はそこに行こうと思っていたの。でもサイクリングはその散歩道の近くも通ったし、綺麗な景色をたくさん見ることが出来ました♪

> akikoさんのパノラマ写真も素敵ですが、民宿のご主人の
    > 写真も素晴らしいですね。特に一枚目から3枚目☆

ご主人の写真、綺麗でしょう!全部iPhoneで撮ったものなんですって。一眼レフで撮ったみたいですよね。宿に泊まった人に日月潭の良いところを見てもらいたいと朝のサイクルツアーをやっているようで、とてもありがたいおもてなしでした。

> 文武廟?の「大成殿」朱色がきれいで、首里城を思い出しました。
    > やはり近いので色んな影響を受けていますね。細工もきれい
    > でした。

そう言われてみれば、首里城もこのような建物でしたね!焼け落ちてしまって... 残念すぎる出来事でした。

> 今年も、オランダ&ベルギー、ハワイ、台湾・・・と色んな素敵な
    > 旅行記をたくさん見せていただき、ありがとうございました。

こちらこそ、いつもお付き合いいただいて本当にありがとうございました!温かいメッセージに元気をもらえました。

cherikoさん、年末年始ゆっくりできるとのこと。の〜んびり良いお正月をお迎えくださいね(^_-)-☆

どうぞ来年もよろしくお願いしますm(__)m

akikoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る