大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズム ANAビジネスで行く大連旅順Y4221<br />参加者15名 少数団体 みなさん歴史好きで盛り上がった旅<br /><br />成田空港第一ターミナル朝7時半集合<br />10:00発 大連 現地時間12:15着<br /><br />20年前の中国とは変わっていて 非常にきれいな街だった<br /><br />車は半数が電気車になっているとか<br />キャッシュレス時代で 今の子供たちはお札を知らないとか<br />日本より進んでいる様子も見られた<br />

ばぁば ツアーで行く大連・旅順の旅3泊4日 一日目

2025/09/04 - 2025/09/07

旅行記グループ 9月の大連旅順

デガラシ

デガラシさん

クラブツーリズム ANAビジネスで行く大連旅順Y4221
参加者15名 少数団体 みなさん歴史好きで盛り上がった旅

成田空港第一ターミナル朝7時半集合
10:00発 大連 現地時間12:15着

20年前の中国とは変わっていて 非常にきれいな街だった

車は半数が電気車になっているとか
キャッシュレス時代で 今の子供たちはお札を知らないとか
日本より進んでいる様子も見られた

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

大連の町 高いビルが建ち並ぶ光景
    マンションでしょうか
    こういった景色があちこちに

空港 無事に着きました
    税関通る時は 多少並んだけど

着陸から45分 ガイド合流でバスへ

ガイドさん 若い男性 日本語上手
    ミネラルウォーター1本 毎日もらえる

空港から25分 最初の観光は
    中山広場 13:15

真ん中に円状の広場があって
    放射線状に道が何本もある
    パリの町に似た作り

バスを降りて 地下鉄の地下街を通って
    地上へ 地図を見ながら説明

近代的な高いビルの前に
    古い建物がそのまま残っている

オレンジの制服は清掃員
    町中いて この人たちのおかげで町はきれい

木陰で休む鳩たち

気温は日本と5度ほど低いけど
    日差しが強い 日傘必須

ヤマトホテル 修理中で中は見られない

約45分 付近散策
    14:00 次の観光へ

バス乗り場あたりの光景
    日本じゃありえん!
    きれいなビルの前で 納品するのか
    大量の椅子を組み立ててる
    ビルの正面で!

14:15 旧満鉄本社ビル
    戦後80年 きれいに残っています
    ここも中は見られず 外から

路面電車に乗ります
    14:38

新しい車両 クーラー効いてて乗り心地良い

どこを見てもゴミはない

6駅通過 10分乗った
    14:57
    終点だったかな 降ります

果物を売ってる屋台が多い
    桃とかリンゴとか 小さめな果物

少し歩いて 大連港 15:07

港から見たビル群

ガイドさんの話で
    子供たちは 朝5時半から学校終わっても塾で
    夜9時まで勉強する
    それでも大学に入れない落ちこぼれは留学
    沢山勉強するから 日本の大学は楽勝だって
    ほんとかな

旧式の路面電車
    また 乗る機会があるでしょう

旧日本人街に来ました 15:30
    満鉄社長の家だったところ
    瀟洒な家

満鉄社員の家が立ち並ぶ
    当時は裕福だったのね

街並みもきれいです
    リフォームしてカフェとかレストランとかになってる

突き当りの広場
    トイレ 行ってみた
    ん~ 中国って 変わってない
    下水処理できないのだ
    相変わらず使用済の紙はバケツへ
    穴が開いてる和式
    トイレットペーパーは当然ありません
    ティッシュ大活躍

何故か 力道山の名前の焼肉店

30分ほど散策 16:00バスへ

バスに乗り5分で東本願寺 今は使われていない
    バスから撮る

西本願寺はもうないそうです

夕食のレストラン 16:23
    餃子料理です

餃子は3種類出て
    中身はエビとか肉とか入ってた

あとは いろいろ中華料理
    10皿?

それぞれ美味しいです
    味も濃くなく ちょうどいい味
    ビールは20元
    この旅 ほとんど高齢者 若者3人 一人旅8人
    みなさん 歴史好き 歴史の話で盛り上がる
    出発の前日は中国の戦勝記念日
    皆さん 心配されたようだけど
    無事に済みそうです

17:30
    今日の観光終わり
    わりにゆるゆる旅で助かる
    ホテル18:00

ホテルは ニッコーホテル大連
    日系ホテルは安心と ツアー会社の売り文句

中山広場へは10分ほどらしい
    夜の散策に勧められたけど 明日は203高地
    歩くらしいから 温存温存

ビジネスの部屋 23階

ミネラルウォーターは部屋に2本
    冷蔵庫に2本 洗面所にも2本
    毎日補充してくれた

広いです
    ホテルのWi-Fiあるけど ラインだと制限もあるみたい
    日本で借りてきたから ホテルで休憩時に使う
    スマホ充電用のコードは 差し込み口ある
    他に充電するものはないから 海外用コンセントは必要ない

テレビは50チャンネルあって
    NHKが見られた たしか48チャンネル

ガイドさんから 金庫は信用できないから
    貴重品はいつも手元にと言われている

歯ブラシあり
    ボディーウォッシュは少しキツイ気がした

トイレ ウォシュレット
    シャワー室が別にある

お風呂
    でも お湯が出ない
    聞いていたけど しばらく出してたけど
    お湯出ない
    シャワーだけ使う

傘がある! 使うことはなかったけど
    これは助かる
    あとは 使い捨てスリッパとか
    パジャマはない

窓の外
    連立するビル群

地震がないのか 高さがすごい
    50階? 普通
    立派なビルだけど 室外機が出てる所とない所
    ない所って?クーラーない?
    1日目 無事に終わった

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る