杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国への一人旅です。<br />11月28日~12月12日の2週間<br />最後は杭州です。<br />12月9日~12月12日までです。<br /><br />武夷山東駅から杭州東駅へ<br />最終日は上海虹橋駅へ移動して<br />浦東空港へ地下鉄を使いました。<br /><br />私自身は中国語は話せません。<br />過去に2度中国人の妻と旅をして<br />中国旅行に必要な知識は一通り<br />身に付けたつもりです。<br />ガイドブック 会話本を各1冊と<br />グローバルWiFiを携帯<br />微信での支払いは出来ず現金払いでの<br />一人旅です。<br />旅行代金はコミコミで2週間14万円です。

中国一人旅~2週間~⑥杭州

2019/12/09 - 2019/12/12

旅行記グループ 中国一人旅 2週間

ニーハオ

ニーハオさん

中国への一人旅です。
11月28日~12月12日の2週間
最後は杭州です。
12月9日~12月12日までです。

武夷山東駅から杭州東駅へ
最終日は上海虹橋駅へ移動して
浦東空港へ地下鉄を使いました。

私自身は中国語は話せません。
過去に2度中国人の妻と旅をして
中国旅行に必要な知識は一通り
身に付けたつもりです。
ガイドブック 会話本を各1冊と
グローバルWiFiを携帯
微信での支払いは出来ず現金払いでの
一人旅です。
旅行代金はコミコミで2週間14万円です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

12月9日です。
    杭州東駅へ到着しました。
    切符を変更出来たので1時間早く到着です。
    武夷山からの途中で外気温が20度をこえてました。

こちらもかなり大きな駅です。
    地下鉄まで直結です。

空港かと思いました。あまり駅では見かけません。

地下鉄構内です。
    売店も充実

地下鉄の吊り革広告です。
    街の中心の延安路まで3元15分ほどです。

和牛の文字 地下鉄構内の看板です。
    そしてこの後、予想もしていなかった
    日本料理店ストリートに出会いました。

• これはMとKを間違えた&#10067;と思ったら嘉里と言う地区と掛けたようでした。

これはMとKを間違えた❓と思ったら嘉里と言う地区と掛けたようでした。

出口を間違えてホテルが道路向かいに。翌日地下道で簡単に移動出来たことに気づきました。
    中央分離帯があり大きく遠回り
    西湖までも歩いて10分ほどです。

廊下は普通ですが部屋は少し狭かったです。
    窓無し部屋です。立地重視なので十分でした

地下鉄の出口の目の前でした。
    初めての街なのでまぁ仕方無し

そして地下鉄で見つけた焼肉屋をナビで検索して
    街へ出ます。このお店に着くまでに日本料理店が続々と出てきました。因みに焼肉は食べてません。
    飲食店街を探す為の目標にしてみました。

• 大戸屋&#10067;ではない

大戸屋❓ではない

豊洲でもない

神田川ではない

カレー食べたくなりました。
    今回はスルー

フミヤは誰かの当て字かなー

延安路と言う通りが西湖の東側に南北にあり1番繁栄してます。その1~2本東側の通りに飲食店街がありました。そして日本語がとても多い街です

店内は良い感じ

メニューはチェーン店の居酒屋風

ここはードアを開けたかった
    手持ちの現金も少なくなってきましたし
    チャレンジはせず

せっかく杭州に来たので地元の味を楽しもう

日本料理が多いのがわかる気がしました。
    杭州の味は日本人好み!
    つまり日本料理も杭州に合う!と言うことでしょうか

あっさり味噌ラーメンと言う感じです。
    約2人前でお腹いっぱい

そこからさらにもう一品
    豚肉梅肉高菜和えと言う感じです。
    南京では少し残念でしたが
    以前美味しかった西安とそっくりです。
    これは大当たり

料理が出てくるのに少し時間がかかりました。
    饅頭が蒸し立てで柔らかくて美味しい!
    完食しました。

ホテルへ戻りながら街を観光

シルク店はとにかく多いです。

ホテルと西湖の間に武林夜市です

こちらは地元飲食店街が多数。お土産屋さんも多かったです。屋台は22時で一斉に撤収です。
    明日、また来ようと思ってホテルへ戻りました。

14時頃までは武夷山にいました。街は歩きやすいので夜は距離がグーンと伸びました。明日は朝から西湖です。

世界遺産の西湖へ
    西湖観光はガイド本では1~2日とのこと
    旅の最終地と言うこともありクールダウン的な計画で
    西湖以外は特に大きな予定を立てずに杭州へ来ました。

西湖の朝日です。
    朝の街を散歩しながら来たら少し出遅れました。
    7時半頃かな

十景①
    西湖観光は名所としては西湖十景と呼ばれるところです。

湖の北東の角から入りました。
    どちら周りが良いかなぁと思いながら
    まず断橋残雪へ行きました。

琴を弾く女性の撮影現場
    エア琴でした。街のPVのワンシーンかなーと
    勝手に思いました。チャイナドレスの裾から値札がチラリと見えちゃいました

朝見つけた超市へ少し買い出しに
    日本ならバレンタインでも見かけないサイズです。

賞味期限間近の老面包 バンドル販売で1個の値段

再び西湖へ超市へは引き返して行きました。
    そのまま時計周りで東側湖面を歩きます。
    LINEストアです。

まだ開店前です

日中戦争時の記念碑です。

花は供えては無かったです。
    なんと無くですが南京の方が重苦しく感じます。
    遊歩道にポツンとある感じです。

十景②
    柳と紅葉がコラボしてます。

季節によって違う風景を見せてくれそうです。

旅行中至るところで見る結婚式の写真を撮るカップル

こちらの電動カートを使えば早いと思います。
    1区間10元かな

十景③
    浄慈禅寺です。仏教寺院ですがこれまで行った時間の中で一番信仰の強い方が多く感じました。

とても芸術的な木彫りの像がありましたが撮影禁止で紹介出来ず

この像に水をかけると何かあるのでしょう すごい行列です。

十景④
    雷峰塔です。南京での霊谷塔で十分だったので今回スルーしました。夕陽がとてもキレイだそうです。

十景⑤花港観魚です。
    その名の通りの公園です。

老面包を丸投げ 大きな鯉は丸呑みします

鴨も老面包が好きなようです。

十景⑥ 蘇堤春暁
    これ以降やや十景には怪しい感じが3つほど続きます。

この橋から見る景色も季節に寄って違うのでしょう。

ちょうど西湖の南西の角から北西の方に向かって6つの橋がかかってます。船から見ると十景に選ばれた理由が理解出来るかも
    橋から見る西里湖です。

十景⑦
    西湖から少し離れた場所です。

日本語の説明もありましたが
    まさかの今はただの跡地だそうです。

他の観光客もナビを見ながら迷ってました。
    えっ?ここ?みたいなリアクションの方がチラホラ

十景⑧
    蓮の花を鑑賞する公園ですが
    見事に枯れてますのでとりあえず門だけ紹介です

十景⑨ 湖面に映る月がキレイとのこと。
    夜また来るか…とは思えませんでした。

水面と同じ高さで庭が作ってあり茶店もあり
    やはり夜の名所だなぁと思います。

波が立つとちょっと危険な感じです

月もキレイでしょうが夕陽もキレイ
    白堤と言う西湖の北面の橋の西側です。
    位置説明がくどい。
    ここで西湖一周の九割に達しました。

白堤を歩いて渡り切ると西湖一周です。

この日のメインは西湖に沈む夕陽を見ること。
    少し前から太陽が気になって仕方無い状況です。
    どこが一番の夕陽スポットか?
    そこに間に合うか?などなど

手漕ぎ船が増えて来ました。夕陽狙いかな

白堤からの北里湖です。

朝、最初に行った断橋残雪からです。
    ここから夕陽と競争が始まります。

早歩きで西湖の東側へ向かいます。

沈む夕陽 この時点でかなり東側へ移動してます。

人生で夕陽と競争したのは初めてかも
    みんな笑顔になってました。

夕陽が沈んで夜の市内へ昨日見つけた上海小籠包のお店へ チェーン店ですが中国来た時は毎回寄ってます。今回は無錫がとても美味しかったです。

ここは湯包の名称です。
    今回は無錫の勝ちです。

嘉里地区の百貨店地下
    ここも日本系が多い

高級店は日本?と思う調味料

ペットフードも

納豆も!
    因みに納豆は冷凍販売で賞味期限も長いです。
    製造日から1年後で表示してあります。

JAPANコーラです。
    少し高い

炊飯器も日本製コーナー

この日はちょこちょこ食べ歩きです。
    無錫で大人気だった成都の串屋さんです。
    成都の駅地下で同じような物は食べましたが
    気になって入りました。

串1本1元です。肉や海鮮は3本刺さったりしてます。
    日本の串屋さんでも同じシステムありますね。
    因みに成都では半値ぐらいでした。あまり美味しくは
    無かったです。

控えめに注文しました。美味しかったら追加しようと思ってです。成都よりは美味しかったですが
    これで良いかなぁとと言うかんじです。
    鍋の汁代10元込みで32元です。安さが人気の秘密かも
    食べているとデリバリーの方が注文品を取りに来てました。こんな物までデリバリーするのかーとビックリ

ホテルへの帰りです

ネオンがキラキラです。

人気店の行列です。従業員の数も凄い。
    マフィンとか売ってます

昨日も行った夜市へ

店舗型のお店です。
    焼きナスもこんな料理の仕方あるんですね

美味しそう

屋台も人気店とそうで無い店と色々
    特に串店でその傾向ありました。

この手の物はツイツイ食べたくなる

金魚すくい 亀もいました。そして破れないアミです。12月の金魚すくい そんな気候です。

ここに来て最長歩行距離
    フルマラソンを超えました。
    実際は平地だからそんなに疲れてません。
    やはり今回は武当山が1番キツかったです。

朝6時半頃です。今日は真っ直ぐ西湖へ
    まだ街は静かです。

と思ったら西湖では既にダンスタイム

北里湖の北側からの断橋残雪です
    昨日の経験からここが一番良いと思いました。

同じことを考える人は他にもいました。
    人数としては橋の上が多いです。

ベンチで日の出を待つ人 気にせず歩いて行く人 観光客と市民の違いでしょうか

杭州のビルから朝日が見えてきました。
    以前は高層ビルは無かったと思うので
    街の景色も随分と変わったのでしょう

西湖に浮かぶ朝日 自撮り観光客も多数見えましたが逆光になります。

湖面に太陽2つ 手漕ぎ船が朝日を突き抜けて行きます。完璧な天候でした。

こちらは橋からの景色です。

早朝は少し寒いですが散歩コースとしては最高です。

夜は賑わう夜市も早朝はこんな感じです。

ホテルに戻って朝食です。
    経済的ホテルなので普通のバイキングです。

それでも蒸し物や麺類もありました。
    28元です。

ご飯類や野菜炒めです。
    肉類は少なめです。

雑な盛り付け 取っただけですー
    麺類に白エビは乗せ放題
    ワンタンもあるのでおかわりしました。

屋上からの景色です。西湖を一望とは行きません。
    少し映ってますがこんな距離感です。

道路向かいは百貨店や夜市が出ています。南北への道路が延安路で南へ向けて栄えています。

前日に西湖十景の9つまで制覇
    残り1つを残した状況で特別な計画は無く
    ガイド本やナビを検索してました。
    こちらは杭州の地下鉄です。

観光地は多数ありますがあまり人が行かなさそうな所を目指します。

ここが目的地ではありません

下町の井戸です。
    ここで市民が洗濯していました。
    祖母の家で昔は私も井戸水で洗濯をした
    記憶があります。

八卦田遺跡と言うところに来ました。
    西湖の南方向です。

南宋時代に出来た所です。諸説いろいろです。

北側山に登らないと全景は見えません。
    登るのはやめました。

ちょっとした観光地のようですが茶店などは暇そうです。

この山に登ると全景が見えます。
    もしくはドローン撮影

今は白菜やキャベツが育ってました。

地図の通りな畑となってます。夜はライトアップもされます。中心の森が陰陽☯️の形になってます。

公園の中心部

バスに乗って植物園方面へ

広大過ぎて大変。無料景区と有料があります。
    東京ドーム何個分でしょうか?
    有料区に入ると私の場合一日中滞在しそうで
    時間の関係で通り抜けることにしました。

竹林を抜けて行きます。

この日も散歩日和です。

大樹の前で記念撮影する人

またまた見かけた新郎新婦
    お幸せに

植物園を抜けて西湖の北西面へ

岳王廟へ 英雄 岳飛の墓陵です。

1221年の創建ですが文化大革命で破壊されて再建されました。

園内の庭園の整備もしっかりしてます。

とても残念な景区も時々ありましたが
    ここは良いですね

岳飛像

王氏と秦檜
    以前は唾をかける観光客が多かったそうですが今は禁止されてます。

岳飛と息子の岳雲のお墓です。

十景の最後の場所へ船で向かいます。
    55元です。

帰りの船の目的地は選べるようです。
    よく分からないまま上陸しました。

1元札の裏に印刷されている場所です。
    昨日は手持ちに1元札のが無く そんな程度の理由で今日に予定を移しました。もちろん時間的な物もありますが…

思った以上に大きな島でした。

撮影スポットで邪魔する現地カメラマン達
    観光客皆大迷惑です。怒る人 笑って呆れる一つなど様々です。

西湖十景⑩
    三潭印月です。
    月では無く夕陽ですが

手漕ぎ船での観光 これも良いですねー

夕陽の位置までは分からず
    良いか悪いか逆光タイムでした。

本日は島から夕陽を見ました

西湖に沈んむ夕陽
    旅の最後に偶然の出会いがありました。
    小さな子連れの女性に写真を頼まれましたが
    深圳から来たそうです。日本のアニメが好きで日本語を勉強したらしく日本語で会話をしました。
    船の時間もあり余り話せませんでした。
    僅かな時間でしたが旅の偶然の出会いでした。

船に乗って島を離れます。こちらの船は空調船で本来は値段が違うそうです。

杭州初日に来たお店です。この店のホールのお母さんがとても親切でした。

かなり濃厚な味でした。

繁華街へ

平日ですが多くの人が遅くまでいます。

ブレンド店があちこちに

この方のCMは日本で見た記憶は無いですが

こんなにブランド店が沢山あって大丈夫かと無駄な心配をしてしまいます。

何故か買ってしまうミニ串

イスラムな串

串屋は店舗型が人気でした。

屋台の昆虫串

サソリやムカデ
    見ただけです。
    ちょっと無理です。

鶏のご飯詰
    串と一緒でクミンの粉がかかってると思います。
    この味は私は大好きです。

日本で言う大判焼きと言うのでしょうか

紅豆を頼みましたが甘く無かったです。
    皮は美味しかったです。こちらもそこそこの列が出来るお店です。台湾風のお店だそうです。

2週間の旅の最後も30キロを超える歩行距離でした。
    健脚に感謝です。

最終日は街を散歩しました。
    折角なのでまたまた西湖へ
    最終日は少し曇り気味です。
    昨日まで晴天で良かったです。

モヤモヤっとした中での日の出です。
    これもまた良いかなと思えるのも昨日の晴天のおかげでしょう

杭州小笼のお店です。上海と無錫の間と言うか上海よりですかね

三元の肉包です。行列につられました

そして上海湯包のお店にやっぱり行ってしまいました。

街のお菓子屋さん巡りです。

日本の和菓子も元は中国からかなと思いました

前に見つけた行列店
    従業員凄い人数

日本で言うと焼き菓子屋さんになるのかな?

マフィンとエッグタルトです。
    エッグタルトはチーズケーキのようでした。
    まだ中国では珍しいのか美味しいからなのか
    私からすると慣れた味でした。

ホテルでチェックアウトして地下鉄へ

杭州東駅へ向かいます

最後の観光地
    杭州ともさようなら

窓口で従業員が順番にお昼ご飯で行列
    皆イライラしてました。

お昼過ぎに上海虹橋駅へ出発です。

上海虹橋駅到着しましたが
    この後の地下鉄が1時間半かかります

上海浦東空港へ戻って来ました。

一気に国際色豊かになります。

到着時と同じくサテライトTへ移動します。

まだ新しいのかガラガラです。
    お店も少なくてちょっと退屈な感じがします。

寂しいー

帰りの飛行機です。楽しかった旅もいよいよ終わりになりました。

なんだかんだ最終日も歩いたなぁと思います。

セントレア到着です。トラブルも無くとても楽しい旅でした。次に中国へ行く時はまた色々と変わっているんだろうなと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る