武夷山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国への一人旅です。<br />11月28日~12月12日の2週間<br />南京の次は武夷山です。<br />12月6日~12月9日までです。<br />今回は2回に分けての投稿です。<br />南京南駅から武夷山東駅へ<br /><br />私自身は中国語は話せません。<br />過去に2度中国人の妻と旅をして<br />中国旅行に必要な知識は一通り<br />身に付けたつもりです。<br />ガイドブック 会話本を各1冊と<br />グローバルWiFiを携帯<br />微信での支払いは出来ず現金払いでの<br />一人旅です。<br />旅行代金はコミコミで2週間14万円です。

中国一人旅~2週間~⑤武夷山(後半)

2019/12/06 - 2019/12/06

旅行記グループ 中国一人旅 2週間

ニーハオ

ニーハオさん

中国への一人旅です。
11月28日~12月12日の2週間
南京の次は武夷山です。
12月6日~12月9日までです。
今回は2回に分けての投稿です。
南京南駅から武夷山東駅へ

私自身は中国語は話せません。
過去に2度中国人の妻と旅をして
中国旅行に必要な知識は一通り
身に付けたつもりです。
ガイドブック 会話本を各1冊と
グローバルWiFiを携帯
微信での支払いは出来ず現金払いでの
一人旅です。
旅行代金はコミコミで2週間14万円です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

12月9日 月曜日 日の出前から出発

肉包 菜包 1ケづつで6元です。

葉っぱの形が菜包です。

肉無しすき焼き風です。

こちらは普通の肉包

バスの中で食べてたら2人の乗客の方が私達もーと買いに行きました。出発を待ちます。
    自由で良いですね

景区到着 暗い 寒い

荷物ロッカーがありますがスーツケースが大きくて入らず 事前に確認はしていたので宿に預けて来ました。

日の出前に天遊峰景区でバスを降ります。
    降りたのは私1人でした。

時に迷わせる参考ルート

茶洞と言うのがどこを指すのかよく分かりませんでした。

この中でお茶出来ます?のことでしょうか

朝日が当たる天遊峰です

天遊峰は登りの一方通行のようです。

夏場は列が出来るのか登山口には整列路があります。
    今日はまだ誰もいません

登り始めて直ぐに売店がゴソゴソ音がするので猫かと思ったら人がいました。

この日は風が無かったですが強風時は少し危険だと思います。

山の中腹からの景色 昨日はいかだから天遊峰を眺めました。

天遊峰展望からの景色です。

キロロの歌が流れてました

この辺りに美齢さんの別荘跡地があるそうですが見つかりませんでした。

日が出て来たのでライトダウンをしまいます。
    この時点で上着はTシャツとパーカーのみです。
    個人差あると思いますが日中は本当に暖かくなります。

この日は目的地は決めてましたがルートは未定のままでした。その場で考えながら進んで行きます。
    このまま進めば桃源洞に行けるかなと思い進みます。

百度地図です。各景区は良く出てきますが道が消えました。

引き返そうと思った時、高徳地図を開くと道が出てきました。当初は桃源洞から三仰峰を目指そうと思いましたが予定変更してこのまま進むことに。

そして一人旅が始まりましたが素敵な景色に出会えました。

ナビで見るとこれが三仰峰のようです。初日に行った大紅砲の近くまで来ていました。

今のところ道あり道を進みます。ただ分岐点になると少し地図がずれて迷います。

木に三仰峰の文字が
    かかれてます。天遊峰を出て1時間弱と思います。

地元の人に出会いました。違う道から合流したようです。林業を仕事にしているようです。

到着?

ナビは到着となってますが

麓まで来たことは間違いないと思います。

山は西側にあり

東側の景色です。

もう少し近づけないか道を探しますがナビと現地が一致せず。麓を迷走することになりました。
    暫く粘りましたが断念することに。
    ガイド本によれば現地ガイド無しには行けないところだそうですが私は到着したのかどうかは不明です。

桃源洞へのナビルートも道が見つけられず迂回することに、恐らく先ほどの現地の方が通っただろう道へ出ます。茶畑基地と看板あり。

再度ナビ検索すると桃源洞までの別ルートが表示
    こんな感じの道を進みます。また一人旅です。

案内板が出てきました。桃源洞と天遊峰の文字も出てきましたがどーやら私は遊歩禁止の所へ入っていたようです。まぁここまでこれば安心です。と言うか心配はしてませんでしたが山道は難しいものだと痛感しました。

桃源洞に到着しました。

ここは道教の寺院です。

ご家族で管理されてるようでした。

女の子が1人で管理をしてました。

本来はこちらから行く予定でしたが

通行禁止の案内です。ガイドを付けろと言うことでしょうか?流石にこの看板があれば進みません。
    と言うか疲れました。

ワンちゃんが数匹いました。足の不自由な子が何匹もいて少しかわいそうでした。老面包をあげました。

大人しい子たちです。

逆ルートで山を降りて行きます。

朝登った天遊峰です。

少し休憩をしながら自然を満喫

天遊峰の近くに小一線天と言うところがありました。

正に小一線天です。

九曲渓下りを見ながら景区出口へ

K1バスを待っていましたがなかなか来ませんでした。
    見知らぬ人と3人でタクシーに乗ることに。バスと同じ10元で来れました。因みにメーターは35元程でした。他の2人がいくら払っていたかは分かりませんが私はラッキーでした。

小さな駅です。改札口は2箇所ぐらいでした。

予定より早く到着したので予約していた電車を窓口で1時間早い電車に変更してもらいました。メモを渡して対応してもらいました。優しい人でした。

杭州東駅へ向けて出発です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る