2019/12/15 - 2019/12/15
ユリアさん
令和2年、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
新年早々、クリスマスマーケットの旅行記になってしまいますが^^^
アルザスのクリスマスマーケット巡りの興奮も冷めやらぬ週末、家族で晩ごはんを食べがてら、Luzernのクリスマスマーケットに行きました。
Luzernのクリスマスマーケットは、旧市街や駅などにいくつかの会場があり、開催時間が重なってる時にはしごするのが楽しいです。情報はこちら。
今回、私が回ったのは↓の4つ。開催されてる時期が短いものもあるので、注意が必要ですね。
① Franziskanerplatz のいわゆる普通のマーケット
②旧市街の中である手作り品のマーケット
Luzerner Wenachts und Handwerk Markt
Wein markt
③色んな国の主に食べ物の屋台
Venite
④スケートリンクや食べ物、手作り品のブースもあり
RUDOLFS WEIHNACHT
inselpark
- 家族旅行
- 徒歩
2019年12月15日(土)
3時過ぎに車でLuzernに着いたら、駐車場が満車。日曜日なのに?と思っったら、本来はお休みのはずのお店もたくさん営業してて、お買い物も楽しめる、年に何回も無い日曜日だったのね。 -
まずは③のWeinmarktで開催されてる手作りマーケットを除きに行きましょう。
Rathausstegの橋を渡って。 -
Rathausturmを右手に見ながら。
Rathaussteg下のキリスト生誕のシーン、Klippeはかなりシンプル
Weinmarktのクリスマスマーケットは手作り品を主に売ってる。
毎年、楽しみにしてるアクセサリーのお姉さんがいなくて、残念。今年は買おうと思ってたのに。 -
綺麗なLuzernの景色を見ながら、次の会場、Kappellplatzで開催中のVeniteに移動。
Veniteにあった可愛い模型。
Veniteは色んな国の食べ物の屋台が出てて、毎年楽しみにしている。
木~日までの4日しか開催されてなくて、今日が最終日。 -
日本食も出てるけど、いつも食べるのはチベット料理のモモ。
この後、ベトナム料理のホーみたいな麺を食べて、温まった。 -
このVeniteは、国際食豊かな食べ物を買って、小さな舞台でやってる歌や踊りを見ながら、座って食べれるのが楽しい。毎年、楽しみにしています。
食べ物だけじゃなくて、ドイツのクリスマス飾りも売ってる。
デザートにチュロスを買い、食べながら駅の方へ移動中。
Seebrückeの上には綺麗な飾りが!
KKLの前ではスケートリンクがあって。
皆、楽しそう。
大きなツリーがあって。
そのまま、④RUDOLFS WEIHNACHTの方を見ましょう。
ここにも沢山の食べ物や、色んな屋台が出てて、見てるだけで楽しい。
湖の向こう側を見た所。明かりが綺麗。
Kapellbrücke(カペル橋)の辺りも綺麗。
途中、まだ営業してるパン屋さんを見つけて。
お土産にいくつかのü甘い系のパンを購入。
このロバもパン屋さんのもの。本物みたいに見えるね~。
Franziskanerplatzでやってるマーケットはいつも楽しみ。
町並みが可愛い上に。
屋台の上の飾りが凝ってる屋台が多くて。これは大きな天使が乗ってる。
明るくて楽しい雰囲気で。
屋台も色々あって。
中華とかもあったりで。
綺麗なキャンドルのお店。
屋台の上の飾りが凝ってる。
すごく可愛い柄。
皆楽しんですね~。
このマーケットで買う薪で焼いたパンが大好きで、いつも買うけど売り切れみたい。残念。来年はここに最初に来なくちゃ。 -
お菓子を買ったり、クレープ食べたり、お店を見たりで、楽しいなぁ。クリスマスマーケット巡り。
屋台の上にクマちゃんが!
すっかり人通りの少なくなった通りを駐車場までブラブラ戻ります。
2019年のクリスマスマーケット巡り、終わり。
来年はドイツのマーケット巡りをしよう!と決心したのでした。
スイスのクリスマスマーケット
スイス編・いざ!2015年クリスマスマーケットにゆかん!シリーズ
2015/12/05~
チューリッヒ
Luzern編・いざ!2015年クリスマスマーケットにゆかん!シリーズ
2015/12/20~
【1】2017年クリスマスマーケット巡り★ Luzern編
2017/12/02~
ルツェルン
【2】2017年クリスマスマーケット★ Zürich編&攻略法
2017/12/08~
チューリッヒ
2018*クリスマスの奇跡*スイスで巡る WeinachtsMarkt
2018/12/08~
家族で行く*Luzernのクリスマスマーケット*2019
2019/12/15~
ルツェルン
旅行記グループをもっと見る
ルツェルン(スイス) の旅行記
旅行記グループ スイスのクリスマスマーケット