チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットシリーズです。<ってそんなシリーズ、あったん?と言わんといて。><br />12月に入るとスイスのあちこちでクリスマスマーケットが開かれます。今回は、駅の構内で開かれてるちんまりしたマーケットと、旧市街全部がマーケット!の大規模なものをはしご<別の日ですが>したので、合わせてご紹介します。<br /><br />色々買い食いしながら、ブラブラ屋台を覗いて行くのはは本当に楽しい。がっ!物価の高いスイス。もちろんマーケットもお値段お高め。財布の紐はぎゅっと握り締め、本当に気に入ったものだけを手に入れましょう。物との出会いも一期一会。<br /><br />さぁ、ダウンコートを着込み、マフラーをグルグルまき、帽子で耳をガードし、手袋をつかみ、モコモコブーツでいざ!ゆかん!

スイス編・いざ!2015年クリスマスマーケットにゆかん!シリーズ

2015/12/05 - 2015/12/15

ユリア

ユリアさん

徒歩

平日のお昼前。降り立ったのはZurich駅。
    まずはお友達とランチに行きましょう。トラムに載って移動。チケットは1日兼を利用してるので、ゾーン内のトラムは載り放題。

お友達お奨めのレバノン料理。
    初めて食べたけど、野菜たくさんで美味しい。ラム肉が苦手だと伝えると、牛に変えてくれました。あんまりお肉の味はせえへんかったけどね。以外に日本人の口に合うかも?

ランチの後、チューリッヒ駅構内で開かれてるクリスマスマーケットを覗いてみよう。屋内のマーケットはお天気に関係なく、電車までの時間とかに気軽に覗けるのが便利。反面、やっぱり情緒に欠けるかなぁ。

何はなくとも、チューリッヒのマーケットの目玉と言えば、スワロスキーのツリーでしょう。きらきらしてて、本当に綺麗。

周りにも綺麗なスワロスキーのアクセサリーとか、色々展示あり。
    これ、素敵だなー。買って帰りたい!

キャンドルのお店。こんなにたくさん種類があると迷っちゃう。

サンタクロースがいるけど、おじさんが側から離れない。
    左側に子供達がいるけど、一番喜んでるのはこのおじさん。
    因みにスイスではサミークラウスが12月6日に来てくれるけど、服装は微妙に違うし、サンタとは別のもの、の認識ですね。

奥に行くと、メリーゴーランドが。いつ見ても子供で賑わってました。

このおうちのシリーズも可愛い。下の馬車も良いなぁ。モミの木のやつが一番欲しいかな。

他にもアクセサリーとか、帽子とか、色々面白い屋台が出てました。
    イタリア辺りから来てる人が多かったみたい。

デザートにクレープとか食べつつ、のんびり屋台を見て回ります。掘り出し物はあるかな?

このお店が殺人的に可愛かった。もし小さい子供がいたら、流行の爆買いしそう。あぁー全部買い占めたい。

色んな誘惑にくじけそうになりながらも、かろうじて理性を保ち、美味しそうなサラミだけをゲットして後ろ髪を惹かれつつ、まずは今年の始めてのクリスマスマーケットを終了。

そして週末の土曜日の夕方。
    別のお友達と連れ立って、Bremgarten (AG)に行きました。
    ここは歴史のある旧市街全体がマーケットになり、とっても広い上、電車の駅にも近い。私達は車で出かけたけど、運良くすぐに駐車できました。

大きなツリーがお出迎え。

お馴染みの納屋のシーンが再現されています、

素朴だけど、素敵な飾り。中はレストランになってるようでした。

展覧会、って書いてあったので、入ってみる事に。

なかなか素朴な感じの絵。

なんか面白そうな物が飾ってあって、どうやら手芸グループの人たちの作品展のようですね。中には買えるものもあり、手作り感があって、なかなか。

一番気に入ったのがこれ。ちょっとずっこけた感じのバレリーナが入ってる額。お値段は。。。500フラン!5万円は高すぎでしょう。写真だけ取らせて頂きました。

だんだん日も暮れてきたので、このお兄さんからホットココアを買いました。
    ホットワインもあちこちで売られてて、スパイスの良い匂いが立ち込めてます。

日が暮れだして、だんだん人も増えてきて。

旧市街から、屋根つきの橋を渡って、広場のマーケットを見てみましょう。

可愛い食べ物の屋台。あちこちで色々買い食いしてるけど、あいにく両手が塞がってて、写真は取れなかった。食べたものはラクレットとか、ソーセージとか。ガーリックトーストとか。

可愛い缶も売ってるし。

天使をモチーフにした部屋の飾りの屋台。クリスマスに白も良いよね。

友達がピアスを選んでる間、ウィンドウも見たりして。なかなか日本とは違う感じかなー。

旧市街にも大きなツリーがありました。

さて、すっかり暗くなったし、お買い物もたくさんしたし、帰りましょう。
    買った食べ物は、薪で焼いてたパン、干し肉、サラミ。
    あと色々買ったけど、それはまたまとめてご紹介します。

ふたつのクリスマスマーケット、とっても楽しかった。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る