2015/12/05 - 2015/12/15
ユリアさん
クリスマスマーケットシリーズです。<ってそんなシリーズ、あったん?と言わんといて。>
12月に入るとスイスのあちこちでクリスマスマーケットが開かれます。今回は、駅の構内で開かれてるちんまりしたマーケットと、旧市街全部がマーケット!の大規模なものをはしご<別の日ですが>したので、合わせてご紹介します。
色々買い食いしながら、ブラブラ屋台を覗いて行くのはは本当に楽しい。がっ!物価の高いスイス。もちろんマーケットもお値段お高め。財布の紐はぎゅっと握り締め、本当に気に入ったものだけを手に入れましょう。物との出会いも一期一会。
さぁ、ダウンコートを着込み、マフラーをグルグルまき、帽子で耳をガードし、手袋をつかみ、モコモコブーツでいざ!ゆかん!
- 友人
- 徒歩
平日のお昼前。降り立ったのはZurich駅。
まずはお友達とランチに行きましょう。トラムに載って移動。チケットは1日兼を利用してるので、ゾーン内のトラムは載り放題。 -
お友達お奨めのレバノン料理。
初めて食べたけど、野菜たくさんで美味しい。ラム肉が苦手だと伝えると、牛に変えてくれました。あんまりお肉の味はせえへんかったけどね。以外に日本人の口に合うかも? -
ランチの後、チューリッヒ駅構内で開かれてるクリスマスマーケットを覗いてみよう。屋内のマーケットはお天気に関係なく、電車までの時間とかに気軽に覗けるのが便利。反面、やっぱり情緒に欠けるかなぁ。
何はなくとも、チューリッヒのマーケットの目玉と言えば、スワロスキーのツリーでしょう。きらきらしてて、本当に綺麗。
周りにも綺麗なスワロスキーのアクセサリーとか、色々展示あり。
これ、素敵だなー。買って帰りたい! -
キャンドルのお店。こんなにたくさん種類があると迷っちゃう。
サンタクロースがいるけど、おじさんが側から離れない。
左側に子供達がいるけど、一番喜んでるのはこのおじさん。
因みにスイスではサミークラウスが12月6日に来てくれるけど、服装は微妙に違うし、サンタとは別のもの、の認識ですね。 -
奥に行くと、メリーゴーランドが。いつ見ても子供で賑わってました。
このおうちのシリーズも可愛い。下の馬車も良いなぁ。モミの木のやつが一番欲しいかな。
他にもアクセサリーとか、帽子とか、色々面白い屋台が出てました。
イタリア辺りから来てる人が多かったみたい。
デザートにクレープとか食べつつ、のんびり屋台を見て回ります。掘り出し物はあるかな? -
このお店が殺人的に可愛かった。もし小さい子供がいたら、流行の爆買いしそう。あぁー全部買い占めたい。
色んな誘惑にくじけそうになりながらも、かろうじて理性を保ち、美味しそうなサラミだけをゲットして後ろ髪を惹かれつつ、まずは今年の始めてのクリスマスマーケットを終了。 -
そして週末の土曜日の夕方。
別のお友達と連れ立って、Bremgarten (AG)に行きました。
ここは歴史のある旧市街全体がマーケットになり、とっても広い上、電車の駅にも近い。私達は車で出かけたけど、運良くすぐに駐車できました。
大きなツリーがお出迎え。
http://www.weihnachtsmarkt.ch/ -
お馴染みの納屋のシーンが再現されています、
素朴だけど、素敵な飾り。中はレストランになってるようでした。
展覧会、って書いてあったので、入ってみる事に。
なかなか素朴な感じの絵。
なんか面白そうな物が飾ってあって、どうやら手芸グループの人たちの作品展のようですね。中には買えるものもあり、手作り感があって、なかなか。
一番気に入ったのがこれ。ちょっとずっこけた感じのバレリーナが入ってる額。お値段は。。。500フラン!5万円は高すぎでしょう。写真だけ取らせて頂きました。
だんだん日も暮れてきたので、このお兄さんからホットココアを買いました。
ホットワインもあちこちで売られてて、スパイスの良い匂いが立ち込めてます。 -
日が暮れだして、だんだん人も増えてきて。
旧市街から、屋根つきの橋を渡って、広場のマーケットを見てみましょう。
可愛い食べ物の屋台。あちこちで色々買い食いしてるけど、あいにく両手が塞がってて、写真は取れなかった。食べたものはラクレットとか、ソーセージとか。ガーリックトーストとか。
可愛い缶も売ってるし。
天使をモチーフにした部屋の飾りの屋台。クリスマスに白も良いよね。
友達がピアスを選んでる間、ウィンドウも見たりして。なかなか日本とは違う感じかなー。
旧市街にも大きなツリーがありました。
さて、すっかり暗くなったし、お買い物もたくさんしたし、帰りましょう。
買った食べ物は、薪で焼いてたパン、干し肉、サラミ。
あと色々買ったけど、それはまたまとめてご紹介します。
ふたつのクリスマスマーケット、とっても楽しかった。
スイスのクリスマスマーケット
スイス編・いざ!2015年クリスマスマーケットにゆかん!シリーズ
2015/12/05~
チューリッヒ
Luzern編・いざ!2015年クリスマスマーケットにゆかん!シリーズ
2015/12/20~
【1】2017年クリスマスマーケット巡り★ Luzern編
2017/12/02~
ルツェルン
【2】2017年クリスマスマーケット★ Zürich編&攻略法
2017/12/08~
チューリッヒ
2018*クリスマスの奇跡*スイスで巡る WeinachtsMarkt
2018/12/08~
家族で行く*Luzernのクリスマスマーケット*2019
2019/12/15~
ルツェルン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ スイスのクリスマスマーケット