2019/12/07 - 2019/12/07
norikoさん
- norikoさんTOP
旧東ドイツに近いベルリン郊外に引っ越して、あっという間に1ヶ月。
12月に入り、あっちの街でもこっちの通りでも、ベルリンはクリスマスマーケットの真っ最中です。毎年12月週末は色々なマーケットに出かけるのですが、今年は3軒隣の元農家が馬小屋だった場所を使って、1日限りのクリスマスマーケットを開くとか、、。ここに40年以上住んでいる大家さんのおばあちゃんも初めての事らしく、ワクワクしながら行ってみました。
夕方4時~とのことで、早速伺うことに。辺りはもう薄暗い
お庭に入ってみる。これは馬車の車輪かな
広い中庭には火が焚いてあり、すでに数人のご近所さんたちが
ここの人たちの家。築何年なのかな、むっちゃ可愛い
わくわくして馬小屋の中へ。中はロウソクの明かりだけなので、目が慣れるまではぼんやり
白樺の枝をくり抜いたロウソク立て
天井
屋根裏に干し草発見
古い窓枠
人の大きさから、このドアがどれだけ大きいか分かると思う。凄くでかくて頑丈そうなドア
あちこちに古い道具や
暖炉用の材木などが置いてある
これは古いパン切り器らしい。ドイツのパンはがっしりとしているので、こんなのじゃないと切れないよね。昔はもっと固かったと思うし
ケーキは2ユーロ、カップケーキとパウンドケーキは1ユーロ。欲しいものを取って、お金をビンに入れるシステム
1個買って食べてみた。う~ん、おいしい!
ジャガイモスープ1杯3ユーロ
スープは2種類あって、
スープと一緒に食べるパンもついている
スープ用のボウルは多分、土に返るエコ食器だな
何に使うのかよく分からないけど、随分古いものだということは分かる道具たち
奥へ進むと何やら簡易ベッドのような家具が。
そばに行ってみるとすべてに値段が付いている -
このツボは29ユーロだって。一体何を入れるの
このアンティークな机も売り物
これも売り物のビンやアルミ製の水筒。差してある草というか枝というか、分からないけどおっしゃれー
厚紙で作ったクリスマスの飾り
手創りのお人形や小物
よぉく見るとネズミの??
「これを混ぜて焼いたらおいしいケーキができますよ」の簡単バージョンなんだけど、レシピが付いていて超おしゃれ
手作りのジャムやジュース
ビンの大きさによって50セントとか、値段が微妙に違った
ここは、子どもたちに人気、レープクーヘンが作れるコーナー1.5ユーロ
大きなレープクーヘンに砂糖を溶かしたものを塗って、好きなものをトッピング
そんな山盛り載せてどーすんの!?
大人たちはやっぱりグリューワイン。1杯3ユーロ
映画のワンシーンのようだわ
お酒も売っていた。これは車の前部分かな
思い思いにくつろいで、ワインやお酒を飲みながらまったりとお喋り
ふと気が付くと、こんなに沢山の人がいてびっくり
6時前なのに、中庭に出るともう真っ暗
グリューワインとケーキでおなかも満足、心も満足。
素敵なマーケットでした
- pedaruさん 2020/02/27 06:15:58
- ほんとに素敵なマーケットでした
- norikoさん おはようございます。
ワクワク、こんな言葉が一番ふさわしいマーケット。
アンティークと言ってもいろいろありますが、ここで見るものは
本物のアンティーク、昨日まで使っていたのじゃないか?というような
物が沢山。
いいなぁ、こんな雰囲気最高ですね。どれを見ても、本物の田舎、本物の
ドイツ、いちど、こんな雰囲気味わってみたいなあ。
映画のワンシーン、その通りですねー。セットではない場所、映画で見たシーンは
今蘇る、という感じですね。
pedaru
- norikoさん からの返信 2020/02/27 21:41:34
- Re: ほんとに素敵なマーケットでした
- コメントありがとうございます。
そうなんです!
ドイツ国内だけではなく、ヨーロッパ色々な国のクリスマスマーケットに何回となく行っていますが、こんな家庭的??なマーケットは初めてで、これは残しておきたいと。
屋根裏には干し草が積んでありましたし、もう感動しました。
ここは郊外ですけど、一番近い駅前では当然のように普通のクリスマスマーケットが開会されているので、ほんとにびっくり楽しい体験でした。
ベルリン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ドイツ・ベルリン