銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある東京メトロ主催の「地下謎への招待状2019」に<br />今年も行ってきました♪<br />謎解きのネタばれはありませんが、どこの駅に行った などの<br />記載がありますので、気になる方はお気をつけくださいm(_ _)m<br /><br />一問目は同行者が解いており、<br />当日は清澄白河駅から開始です!<br />

東京メトロで都内をめぐる 地下謎2019に挑戦

2019/12/08 - 2019/12/08

旅行記グループ 都内おさんぽ

ジョニー

ジョニーさん

今年も行ってきました♪
謎解きのネタばれはありませんが、どこの駅に行った などの

一問目は同行者が解いており、
当日は清澄白河駅から開始です!

私鉄 徒歩

一日乗車券を購入して
    朝9時ごろに清澄白河へ到着しました!

清澄白河駅

同行者と合流してさっそく謎を解きに行きます

まだ少し時間が早いので
    他に謎を解いている人もいませんね

タイルを見ながら謎を解いて~

現場に残された遺留品①
    地下謎は謎解きセットの中を全て使うので
    落とした人のことが心配です

真っ赤に紅葉している植え込みがありました
    ドウダンツツジでしょうか?

次の謎をゆっくり解けるように
    朝ごはんがてらカフェに行くことにしました

ブルーボトルコーヒー フラッグシップカフェに来ました!
    カフェは満席でしたが、
    ちょうど第一陣のお客さんと入れ替わるタイミングだったのか
    15分ほどで着席できました

ブルーボトルコーヒー 清澄白河 ロースタリー&カフェ グルメ・レストラン

朝ごはんにカフェラテとワッフルをいただきました!
    ラテにする場合はどのコーヒー豆が合うか など
    店員さんが気さくに教えてくれました
    ワッフルもふわふわで幸せ~♪

こちらはプリン
    コーヒーの銘柄は失念してしまいましたが
    結構重めの深煎りな香りでした

こちらはスコーンとフルーティな味わいのコーヒーでした
    こんなに豆で味わい変わるんですね~

おしゃれなカフェでゆっくり謎解き出来ました
    次の駅が分かったのでそちらに向かいます!

本当は清澄白河でシュークリームを買おうと思っていたのですが
    まさかの閉業…
    残念だったのでぱちり

懐かしのサトちゃん遊具があったのでぱちり

続いて日比谷駅へ

日比谷駅

東京ミッドタウン日比谷の地下です
    初めて来たのですが、
    梅田の阪急と雰囲気少し似てますね

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

昔の建物の時の装飾を踏襲してるみたいです
    今の技術でアーチをさらに広くできたんですね

日比谷シャンテ側に往年のスターたちの手形が飾られています
    良く見ると右上はドラちゃんです♪

北大路欣也さんのサインがとても格好良かったのでぱちり

すぐ近くのアップルパイのお店が気になったので、つい購入
    りんごがいっぱい入っていて美味しかったです!

RINGO 東京ミッドタウン日比谷店 グルメ・レストラン

無事に次の謎も解けました!
    電車に乗りましょう

現場に残された遺留品②

この後一度謎解きを間違えてしまい、大手町のあたりをうろうろして

大手町駅 (東京都)

永田町駅へ来ました!
    銀杏がきれいですね~

永田町といえば東京ガーデンテラス紀尾井町
    地下謎だと2年に1回くらい来ますね
    やっぱり広いエリアが確保できる場所が少ないんでしょうね

東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール

正面側にキラキラしたツリーがありました
    快晴だったので眩しいくらいです

フクロウのオーナメントがありました!

永田町の謎を解き、続いて銀座駅へ向かいます

数寄屋橋公園のモニュメントで
    (現地で行う)最後の謎解きです
    岡本太郎さんの作品というのは何となく知っていたのですが
    「若い時計台」というタイトルなんだそうです
    太陽の塔と少し似てますね

数寄屋橋公園 公園・植物園

現場に残された遺留品③

この時点で14時ごろ
    少し遅めのランチを食べにいくことにしました
    数寄屋橋交差点のビルをぱちり

スペイン料理がいただけるエル・チャテオさんに来ました!

生ハム

タパスの盛り合わせ

スペインオムレツ

そしてパエリア!
    少しおこげがあって美味しいです!
    最終謎が解き切れず、自宅で解くことにします

と思ったのですが、せっかくの一日乗車券があるので
    麻布十番に来てみました

ほっぷしゅうくりーむ 麻布十番店 グルメ・レストラン

シュークリーム熱が下がらないので
    ほっぷしゅうくりーむさんでシュークリームをぱくり
    皮が少しカリカリしてて美味しいです!

麻布十番の善福寺へやって来ました!

善福寺 寺・神社・教会

立派な勅使門

お目当てはこちらの大公孫樹です!
    以前鬼子母神に行った時に都内で一番大きいイチョウの木が
    こちらとの記載があり、来てみたかったのです

幹の太さがすごいです!
    wikiを見ると第二次世界大戦の空襲で焼けてしまったんですね
    焼ける前は樹高もきっと立派だったんでしょうね

根?でしょうか
    つららのように幹がいくつも垂れています

紅葉の時期に見られてよかったです~

最終謎も何とか解くことができました!
    今年も楽しかったです!

来年も楽しみです♪