御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時期月イチくらいで訪れていた御茶ノ水駅まわりのさんぽの様子です<br />駅と目的地の往復だけになりがちですが<br />少し足を延ばすと有名なお寺や神社もあって趣ある町ですよね<br /><br />2,3回分の内容を合わせて旅行記にしているため、季節感や天気がそろっていませんがご容赦ください

御茶ノ水さんぽ 神田明神へお参りに

2020/03/16 - 2020/03/16

旅行記グループ 都内おさんぽ

ジョニー

ジョニーさん

駅と目的地の往復だけになりがちですが
少し足を延ばすと有名なお寺や神社もあって趣ある町ですよね

御茶ノ水駅からスタート!

御茶ノ水駅

期間限定だったお茶と水しか販売していない自販機が
    駅構内にあったのでぱちり
    御茶ノ水だけにってことですね

御茶ノ水駅公式マスコットのちゃみずん
    常に笑いっぱなしという性格にほんのりと狂気を感じます

御茶ノ水駅近辺は神田川と中央・総武線が並走しています

御茶ノ水駅は2012年からリニューアル工事中です
    2023年に完成する予定みたい
    写真は聖橋の上から2022/3に撮影したもの

聖橋から反対側をぱちり
    丸の内線と交差してますね

まずは駅からすぐの湯島聖堂へ
    受験生の時に来たきりかも

湯島聖堂 寺・神社・教会

湯島聖堂は江戸時代の元禄3年(1690年)に
    5代将軍徳川綱吉の命によって建てられた孔子廟です
    後々幕府直轄の学問所となり、学校教育発祥の地とされています

仰高門をくぐり内部へ入っていきます

撮影時の3月中旬だと
    日当たりのいい場所の桜はつぼみ膨らんできてますね

訪れた時は分かってなかった孔子像
    wikipediaでは世界最大の孔子像って書いてあったけど本当かな?

雰囲気のある境内

本殿にあたる大成殿の前にある入徳門をくぐると

大成殿です!
    壁面が黒く、うまく撮影できていませんが重厚な雰囲気…!

立派な建物なんですが、オリジナルは関東大震災の際に焼失してしまったとのことで
    現在の建屋は1935年に再建されたもので鉄筋コンクリート造りになっています

組木がすてき

私のカメラではこのズームが限界で見づらいのですが
    虎?の飾りが乗っています
    鯱もかっこいい

合格祈願の絵馬もたくさんありました
    皆、希望の学校へ入れますように♪

湯島聖堂を後にして、気になっていたうどん屋さん
    竹やさんへ

竹や グルメ・レストラン

海老天カレーにしました!
    海老が5本も入っててうれしい
    お出汁きいてて美味しかったです
    ごちそうさまでした!

もうちょっと歩いて神田明神へ

鳥居の根本に波の装飾があっておしゃれ

わーあざやか!
    曇りの日でもとてもきれいです

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

明治元年に明治天皇が平和を祈られた神社を東京十社というようです
    神田神社(神田明神)、亀戸天神社、富岡八幡宮、芝大神宮、品川神社、赤坂氷川神社、日枝神社、白山神社、王子神社、根津神社で東京十社だそう

隨神門の装飾が細やかです

境内に入ってから隨神門を振り返ってぱちり
    春は桜も相まってとても絵になります

左手側にひと際大きな大国様が目立ってます

本殿に近づくととマッチョな狛犬さんがお出迎えしてくれます
    正面向いてるの珍しいかも?

本殿でご挨拶

神田明神(神田神社)は天平2年(730年)創建されたとも言われ、当初は現在の大手町に位置していたそうです
    戦国時代も武将からの信仰は篤く、徳川家康公の戦勝祈祷後、関ヶ原の戦いに勝利したということもあり江戸総鎮守として永く慕われる神社です
    江戸時代に江戸城表鬼門を守るために現在の場所へ移されたんだそう

ちなみに表鬼門を守護するのは寛永寺、浅草寺、この神田明神
    裏鬼門を守護するのは日枝神社、増上寺なんだとか

本殿の屋根の上を見ると色んなところに丸っこい鳥がいてかわいいです
    火消しの水鳥なんだとか

上部の2頭の親獅子と滝下の子獅子が見事な獅子山

スタイリッシュな文化交流館
    お守りなどの授与所やお土産売り場、カフェが入ってました

銭形平次の記念碑

土台は寛永通宝になってます

裏参道から通り抜けます
    マンションの間を通るのが何とも都会的です

下から見上げると結構な勾配差

お隣の宮本公園
    桜が咲き始めていたのでぱちり

宮本公園 公園・植物園

お土産にオザワ洋菓子店さんへ

オザワ洋菓子店 グルメ・レストラン

かわいらしいフォルムのイチゴシャンデ

クッキー生地のうえに苺、生クリームが乗っていて
    全体をチョコレートでコーティングしたお菓子です
    苺が甘酸っぱくて美味しい♪
    断面撮影したかったのですが、崩れてしまい断念 笑

違う日のランチ
    ラーメン大至さん
    中華そば!って感じで美味しかったです!

もう少し歩いて湯島天満宮も行ってみたいな
    またおさんぽしたいです

ラーメン大至 グルメ・レストラン