バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ANA タイ・ライオン・エア

1日目
    羽田空港0:55発 スワンナプーム空港5:00着

スワンナプーム空港駅 (ARL)

マッサージ予約をAM9時に入れた為、プロンポン駅へ向かいます。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

スワンナプーム空港駅(ARL)→パヤタイ駅(ARL/BTS)→プロンポン駅(BTS)にて向かいます。

プロンポン駅に到着、予約した Asia Herb Association へ向かいます。

プロンポン駅 (BTS)

時間に余裕があったので、Benchasiri Park を散歩。

噴水側のトイレは、意外と綺麗でした。

• 猫!

猫!

• 猫!

猫!

猫がたくさんいる公園でした!

人に慣れていて、傍によっても逃げなかったです。
    可愛らしい。

時間になったので、Asia Herb Association へ。

アジア ハーブ アソシエイション (ベンジャシリパーク店) エステ・スパ・マッサージ

魔女の宅急便のような、お洒落な看板。

オイル、石鹸、ハーブティー、ハーブボールと購入できます。

ipadで登録。
    名前や、疲れている箇所、同意書など。
    受付の方は日本語ペラペラです。

ハーブボール。
    予約する媒体にもよると思いますが、入浴で使用するタイプを、お土産で貰いました。

施術前のお茶。
    美味しかったです。

施術ルーム。
    着替えをします。
    今回のコースは、タイ古式、ハーブボール(タイボディマッサージ)、オイルマッサージ120分でした。

施術前にシャワーを浴びます。

日本語とタイ語、英語記載のうちわ。
    痛い、弱く、とかの指差し会話できます。
    ありがたや。

施術後のハーブティー。
    美味しかったです。
    マッサージは、すごく気持ちよかったです。
    安いし、タイ古式は本場が一番ですね。
    人生で一番気持ちよいタイ古式でした、無理なく様子みて伸ばして貰ったので痛くないのに、終わったら体が軽かったです。始終リラックス、気配りも至高でした。

マッサージ終わって、サイアム駅側のソムタムヌアへ。

サイアム駅 (BTS)

お昼前なので空いてました。
    出るころは丁度12時くらいだったので、混みだして大変そうでした。

ソムタム ヌア 地元の料理

ソムタム!
    シャキシャキしてピリ辛で美味しかったです。

ガイトート(揚げどり)。
    ニンニクチップが香ばしく、美味しかったです。

ライムジュース。
    爽やか!
    はちみつも入ってました!

スイカジュース(シェイク?)。
    甘くて美味しかったです。

宿泊ホテル、アエタスルンピ二へ。

エータス ルンピニー ホテル

夕飯は、トンロー駅側のホテル日航へ。

夢のような、ムール貝と生牡蠣、海老、サーモン等が円を描くように美しい氷に綺麗に並べられていました。

2日目

アエタスルンピ二の朝食。
    中華、和食、洋食、一通りそろってます。
    個人的には、お粥がヒットでした。
    お粥にかける焦がしネギ、ニンニクチップ、独特の中華塩が美味しかったです。

ツアーを予約し、車で移動。

予約したツアーはこちら↓
    アユタヤ+象乗り+水上マーケット+メークロン線路市場+カリプソキャバレー 1日観光ツアー<ホテル送迎/ソンブーンのカニカレー付きプラン有>

初めは、メークロ―ン鉄道市場へ。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

メークロン鉄道市場の側で、車から降ろして貰い、徒歩で向かいます。

• 駅。

駅。

観光に行った、あらゆる場所で、カラフルな花が売っていました。
    タイは、仏教95パーセント、イスラム教4パーセント、キリスト教やヒンズー教などその他の宗教が1パーセントの割合だそうです。
    黄色い花は、仏教でお供えするとお伺いしました。

メークローン鉄道市場。

電車が来る前の、メークローン鉄道市場。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

食品、お土産、洋服、様々なものが売ってました。
    私は、ここでお土産にタイパンツを買いましたが、3か月程で股部分が裂けました、、
    履き方、洗い方が悪かったのかもしれないですが、スカートか、左右にがっつりスリットが入って股部分に負荷のかからないものが長持ちしそうだと、個人的には思いました、、

タイパンツの柄は可愛いので、次は股部分に負荷のかからないものを購入しようと思いました。。

唐辛子に、

ドリアン。

ドリアン周辺の臭いは、なかなかでした、、
    今後の人生では、ドリアンが視界に入った段階で息を止めようと思います。

• 蛙。<br />本当に色々なものが売ってました。<br /><br />

蛙。
    本当に色々なものが売ってました。

お坊さん。

タイは信仰深い方が多いそうで、このようにお坊さんが托鉢?に来られたら、靴を脱ぎ、お祈りをし、食べ物や捧げものをしておりました。
    どの道端でも、、と考えると日本とは大違いです。

くつろぎ犬。
    タイは猫も犬もおとなしいですね。

チュムチュム鍋の香辛料。
    3袋程、購入しました。
    レモングラスと唐辛子、キノコなどの香りが食欲をそそります。

使用して鍋を作りました。
    大変美味しかったです。

ココナッツジュースとバナナ。

でかい魚、、、

逃げてる!!

その後、店員さんがしれっと桶に戻してました、、

そして帰りにも、また脱走してました、、

強い、、

蛙多かったですね。

猫の集会。

電車がくるぞ~!!とサイレンと共に電車が来ました。

人だかりすごかったです。

ガイドさんにポイントを教えてもらい、人だかりの後ろにてスタンバイ。

迫りくる電車。

すごい!!

徐々にゆっくりに。正面からの撮影に成功!

ガイドさんありがとう。

横から。

電車止まったら中に入れるみたいです。

電車内。
    つり革ぶら下がり写真を撮っている方もいました。

次のスポットへの移動中の休憩所。

ココナッツファームという名前らしいです。

ココナッツの皮が大量!

突然のゲリラ豪雨で屋根下へ避難。

滞在中ゲリラ豪雨多かったです。
    リュックにかけるビニールは必須です。

私はカッパで代用しました。

ココナッツジュース発見!

先を切って頂き、新鮮なココナッツジュースを飲みました。

美味しかったです!

翌日、既に切ってある状態のココナッツジュースを飲んだら、雑巾の味がしてショックでした、、

ココナッツジュースは新鮮で、開けたてを飲むべきだと思いました、、

Khlong Ton Khem Floating Market クロントムケム水上マーケット到着。

地図検索でなかったので、近くの地名を選択しました。

ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場

揚げバナナ。

船で一通り川を回ります。
    船首に声をかけて止めてもらうか、任意のお土産屋さんで止まります。

別の船で販売している物を買うのもOK。

ココナッツの皮で作成したもの多かったです。

見ているだけで楽しかったです。

揚げバナナ買いました。
    甘くて美味しかったです。

ココナッツアイス!

入れ物も見た目も可愛い!
    いくらみたいな、赤いものは、何か果実ジュースを固めたものだそうです。

美味しかったです!また食べたい!

一通り回って、水上マーケット出る為の船。

最後尾に乗せているエンジンがでかかったです。

紐をブゥゥウウン!!と引っ張り稼働させるエンジンでした。

早い!
    ディズニーランドのスペースマウンテンの一番早い所並みに飛ばしてました!

水上マーケット周辺に住んでる方は、水位は上昇したら大変そうです。

レストランへの徒歩移動中。

彫り物をしている職人さん。

すごい、、

何十年の経験がないと厳しそうです、、

精工すぎる、、

ソンブーン(蟹カレー)が食べられるレストランへ。

ソンブーンシーフード!

ソンブーン美味しかったです!
    が量が多かったです、、

空心菜も、魚のつみれの揚げ物も美味しかった!

アユタヤ遺跡!
    Khlong Suan Phlu

黄色の衣をまとっているお坊さん遺跡が多かったです。

タイの三色旗と、国王の色、黄色い旗ですね。
    ブルーは曜日の色?

お墓の中へ。

黄金の仏像。

上からの吹き抜けが、、
    落ちたら大変です。。

でかい。。

王を見守る従者の列ですかね、、
    荘厳です。

矢がささっている仏像、破壊されている仏像。。
    王が変わる時に起こったクーデター、戦争によって壊されたそうです。
    恐ろしい。。

黄色衣仏像群。

エレファントヴィレッジ!
    アユタヤ遺跡で象乗り体験!

この少年の象に乗らせてもらいました。

尻尾が可愛い!

お母さん象についている小象もいました。
    可愛い~!

象使いの方は、バイク通勤でしょうか。

象に乗って遺跡を探索。
    景色が高い!

のんびり進みます。

象のうんこもいっぱい。

道草で草をもしゃもしゃ食べる象、ぷりぷりうんこをする象。

象たちはそれぞれマイペースでした。

池の中にはいっていきます。

おおー!!

じゃぶじゃぶ水に入っても揺らがない!

象すごい!

象乗りを終えた後は、ご飯をあげました。

バナナとかもあったのですが、ガイドさんに従って、芋を選びました。

確かに、食いつきが違う。。(ような気が)

口の中にダイレクトに放り込みました!

すごい迫力!!

リクエストすれば鼻で持ち上げてくれるらしいです!

タイ観光で一番楽しかった!

また象に乗りたいです。

再び遺跡巡り。

ワットマハート!

長い年月をかけて樹木に囲まれたらしいです。

一緒に写真撮る場合は、お顔より低位置で撮らないといけないルールがありました。

破壊された仏像達。

こちらも破壊されてますね。。

ワット・プラシーサンペット。

アユタヤ王朝創始者の1世~3世の3人の王様のお墓らしいです。

他に比べて保存状態が良かったです。

王様の墓はさすがに壊せなかったのでしょうか。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

遺跡間の移動で見かけた、竹のバッタ。

珍しい。

涅槃の仏像。

遺跡巡りは広く、一日の弾丸で回ったため、へとへとでした。。

日をまたいで少しずつ回ってもよかったかもしれません。。

3日目

ホテルで朝食。
    今日は町巡りへ。

BTS一日券を購入。

一日券。

リフレッシュスパ24に来ました。

タイ古式のみを受けましたが、寝てしまうくらい気持ちよかったです。

前日から体調を崩し、咳が止まらなかったので、お店の方が解熱剤とせき止めをくれました。。

優しい方々でした。。

ちなみに、受付から全て英語でした。

日本語スタッフの方がいるかは不明です。

マッサージ後、ワットトライミットへ!

ワット トライミット 寺院・教会

ほとんど金色です。

靴を脱いで、本堂に入りました。

眩しい!

5.5トンの金でできているそうです。

昼食はピンクのカオマンガイへ。

ずっと混んでるので行列は必須です。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

きゅうり新鮮、チキンが優しい味でした。

美味しかったです!

さらりと食べられるので、MAX腹減りの場合は、2皿食べても良いかもしれません。

はちみつレモンジュース。
    飲料も充実してました。

オリジナルの水も出しているそうです。

少し散歩して、緑のカオマンガイへ。

カオマンガイ!

たれがピリ辛で美味しかったです!

個人的に、ピンクのカオマンガイは優しい味、緑のカオマンガイはピンクよりもしっかりした印象でした。

どちらも噂に違わぬ美味しさです。

ピンクも緑も、鶏スープも出してくれました。
    素朴な味で美味しかったです。

グアバジュース。
    しぼりたて新鮮でおいしかったです。

デザートに、マンゴタンゴに来ました。

マンゴタンゴ (セントラルワールド店) スイーツ

マンゴー濃厚!
    けどサッパリ美味しかったです。

キャラクターの人形見れなくて少し残念でした。。

4日目は風邪でダウンし、、ホテルで休んでました。。
    喉風邪で、バンコクの排気ガス等で悪化してしまい、、

次回タイに来る際は、しっかり休んだ状態で行こうと思いました。
    免疫落ちている状態でバンコクは、悪化します。。

5日目

スワンナプーム空港9時発 羽田空港17時着
    のはずだったのですが、、

遅れに遅れ、、

ミールチケットを貰いました。

スワンナプーム国際空港 レストラン街 カフェ

タイの麺料理、クイッティアオを食べました。

魚のつみれ、牛肉、菜っ葉に、もちもちの素麺を加えた印象で、
    優しく美味しかったです。

ラッシーも美味しかったです。

飛行機は、台風の影響で予定より、10時間程遅れてスワンナプーム空港を出発しました。

タイだったので、代替便も多数あってよかったです。

事前通告も早かったので、ホテルで待機もできました。

次は万全の体調で、タイに再来したいと思います。