ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年<br />10月 3日 出発 ミュンヘン国際空港乗換え<br />    同日 深夜 ベネチア空港到着 <br />       メストレ地区ホテル宿泊<br />    4日 ベネチア移動&観光 ベネチア泊<br /><br />    5日 MSCシンフォニア 乗船<br />    6日 クロアチア スピリト島   観光<br />    7日 終日クルーズ<br />    8日 ギリシャ サントリーニ島 観光<br />            ミコノス島  観光<br /><br />    9日 終日クルーズ<br />   10日 クロアチア ドブロブニク 観光<br />   11日 イタリア アンコーナ  観光<br />   12日 下船<br /><br />   同日  ナポリへ移動  ナポリ泊<br />   13日 カプリ島 観光    ナポリ泊<br />   14日 ローマへ移動     ローマ泊<br />   15日 ローマ・フィウミチーノ空港から<br />   16日 羽田到着

MSCシンフォニア:アドレア海クルズ&イタリア旅行⑫ ~ローマの救急病院へ&テルミニ駅フードコート~

2019/10/03 - 2019/10/16

16日 羽田到着

2019年10月14日
    ナポリのホテルをチェックアウトして
    8:30発のFRECCIAROSSA 9414 に乗り
    ローマへ移動です。

ナポリからローマまでは約1時間です。
    17番ホームから発車のようですね。

今回乗る車両はこちら。
    日本の電車のようにいつもピカピカで
    綺麗じゃないところが、イタリアです。

今回はちゃんと事前に取っておいた座席なので
    ビジネスクラスです。

私達は向かい合わせの2名席。

反対は向かい合わせの4人席もあるもあるし
    2名掛けで進行方向向きの座席もあります

お馴染みの郊外風景を眺めて

次はいつ乗れるか解らないのでしっかりと
    外を眺めてました♪

本来の予定では9:40にローマに着いたら
    一旦ホテルに荷物を預けて、午前中は
    テルミニ駅近くにも見ごたえのある教会が
    いくつもあるので、そのうちのどれかを見て、
    めぼしを付けていたレストランでランチをして
    午後1時に、トラベロコのにゃんこさんと
    待ち合わせをして、3時間程一緒に観光をする
    と計画を立てていました。

前日、にゃんこさんから確認メールを頂いた際に
    夫がダニに喰われてどんどん酷い症状になり
    夜になって手が腫れあがってグローブのように
    なってると伝えると、帰国するのに
    長時間フライトがあるからその前に
    病院に行っておいたほうがいいですよと
    アドバイスを頂き、急遽予定変更をして
    列車が到着した時間で待ち合わせを
    することになりました。

にゃんこさんと2年ぶりの対面を果たして
    すっかり手が腫れあがってしまった
    夫の状態を見せたら、やっぱり病院に
    行ったほうがいいですよ!っと。

ホテルで荷物を預かってもらおうと思ったら、
    午前中なのにチェックインさせてもらいました♪

ジョベルティ アート ホテル ホテル

ローマのテルミニ駅近くのホテルは
    狭くて高いところが多いのですが
    ここのホテルのお部屋はとっても広い!

ベッドルームも広々だし

ソファーもゆったり

デスク周りも広くて使いやすいし

バスルームは広くて清潔感あるし
    バスタブも広くてゆったり♪

以前泊まったホテルより断然いいです。
    ここのホテルはお勧めですd(≧ω≦*)

部屋に荷物を置いてる間に、にゃんこさんが
    フロントの方に夫の現在の状況を話し
    どこの病院に行ったらいいか、色々と
    聞いてくださいました、ありがたい(T△T)

タクシーで10分ほど走って
    やってきたのは
    ローマの公立の救急病院
    「PRONTO SOCCORSO」です。

朝10時過ぎに着いて受付をして
    待合室で待っていると、日本では
    考えられない事が次々と・・・

まず待合室で待ってると、救急車が
    運んできたと思われるベッドで寝ている
    患者さんも、普通に順番待ちで並んでるΣ
    しかもすぐに呼ばれないから、救急隊も
    一緒にベットの周りでしばし待っていて…

そんな光景を見ていたら、また違う救急車が
    到着して、その患者さんも、そのベッドの後ろに
    並んで待機(゚Д゚;)

1台目のベッドの救急隊はあまりにも長く
    待たされるので中に入って何か話した後
    救急隊の皆さんいなくなりました(笑)
    患者さんはそのまま順番待ちのまんまです。

2台目のベッドの救急隊の人達も同じ様に
    しばらくは待機してたけど、同じように
    いなくなっちゃいました^^;

そしてまた次の救急車が到着して同じ様に…

私が待ってる間、たえず救急車からの
    3台のベッド待ちが続いてる状態^^;

もちろん待合室にも順番待ちしているので
    椅子で待ってる人、救急車で来てる人が
    同じ様に待ってる感じ(・Θ・;)
    こういうの日本じゃ考えられないですよねぇ

2番目に運ばれてきた患者の家族が
    あまりにも待たされるから怒ってたらしく
    「父はさっき血を吐いたのよ、早くして!」
    って言ってると、にゃんこさんが解説を
    してくれました^^;

そしてこの待合室の椅子が、プラスチックと
    鉄製の椅子で、なんとまぁお尻が痛い事。

3時間ぐらい待った1時頃になってようやく
    夫が呼ばれて、にゃんこさんがこの人は
    イタリア語は解らないから一緒に行くと言うのに
    ダメだと拒否されて、夫だけが入っていき(゚Д゚;)

でも結果的に言葉が通じず、その後しばらくして
    にゃんこさんが呼ばれたんですけどね。
    まったくその辺、二度手間というか要領が悪いです。

夫とにゃんこさんが待合室から呼ばれていった先で
    さらに第二の待合室のようになっていて、
    そこは緊急性の高い人から診ているようだったと
    にゃんこさんからの説明がありました。
    なのでダニに喰われたぐらいの夫は、
    どんどん後回しにされてるようで
    診察終わって出てきたのは、
    夕方5時でしたΣ(-∀-;)

半日、硬ったい椅子に座っていたので
    私もお尻は痛くなるわ、待ちくたびれるわで
    疲れました(´Д`)

しかし見どころがたくさんあるローマで
    朝10時から夕方5時まで、病院で1日が
    潰れるなんて。。。
    ローマでの貴重な一日が病院で終わる・・・
    ダニに喰われたせいで、大事な1日が失われました。

それでも、にゃんこさんが臨機応変に朝から
    対応してくれて、付き添ってくれたおかげで
    本当に助かりました。

ちなみに病院の料金ですが、帰る時には
    支払いませんでした。

というのも受付の際は夫の名前と
    生年月日と、宿泊ホテルのみで、
    日本の住所とか電話番号は書かなくて
    よかったんです。

請求があれば、請求書はメールで送ると言われ、
    イタリア語が解らない私達に変わって
    にゃんこさんが、自分のメアドを記載して
    くれたのですが、未だに来てないそうです。

ちなみに病院の請求額が心配なので
    日本に帰ってきて、クレジットカードの
    付帯保険会社に電話すると全額保証を
    してくれるという事で一安心しました。

そして、未だに病院からの請求書は
    届いていません。

イタリア在住の人は公立の医療費は
    無料なのですが私達のような
    観光客まで無料なのか・・・?
    請求書はいったい来るのか・・・?
    それともこのまま来ないのか?
    未だに謎です・・・

病院のすぐ近くにある有名な教会付近から
    バスでテルミニ駅へ戻ります。

病院で処方箋が出たので飲み薬と
    塗り薬を薬局で買い求めました。

ここでにゃんこさんと分かれて
    朝から付き合ってくれたにゃんこさんに
    感謝です。

テルミニ駅に美味しいフードコートがあると
    聞いたので、お腹ペコペコなので
    早速向かいました。

メルカート チェントラーレ ローマ
    (Mercato Centrale Roma)

場所はテルミニ駅を正面に見た時に
    右手に空港行のバス乗り場が
    2つあるのですが、ちょうど
    そのバス乗り場の手前あたりに
    入る入口があります。

メルカート チェントラーレ ローマ イタリアン

このフードコートの入口、入ってすぐに
    ローマの切り売りピザで一番美味しいって
    評判のお店が出店していて、
    いつも行列ができています。

まず番号札を発券して、順番が来るのをまち
    番号を呼ばれたら、自分の食べたいピザと
    どのぐらいの量かを言います。
    身振り手振りでオッケー!!

私達も、もちろんこちらのピザを
    頂きました♪

お店の名前はガブリエーレ・ボンチ

美味しそうなピザがズラっとあって
    どれにするか、マジで悩みました

ピザが本当に美味しくて美味しくて・・・
    あぁ。。。写真見ていたらまた食べに
    行きたくなるぐらいです(笑)

そのピザ屋さんと同じブースにあった
    美味しそうなサバランがあったので
    そちらも注文( ´艸`)

このサバランもすっごく凄ご~く
    美味しくて、1つを半分こしたけれど
    1個づつで良かったねと後悔(ノ∀`*)

フードコート中には名店ぞろいで
    私達が大好きなベッペも出店してました♪

チーズも食べたかったけどここでは
    生ハムを頂きました。

ここの生ハムも最高に美味しい~~!

他にも美味しそうな、お財布に嬉しい
    ピザ屋さんもありましたよ

お惣菜屋さん、ラーメン屋さん、ワインが
    楽しめるお店、サラダがたくさんあったりと
    胃袋を満足させてくれるお店が
    たくさんありました(o^-・)b グッ!

食事が終わった後は翌日の空港行きの
    バス時刻を確認しに乗り場へチェック。

フィウミチーノ空港に行くバスは2つ
    乗り場があります。
    時刻を見て、どちらかに乗るといいですよ。

①のバスの時刻表
    私達は5時半ぐらいのに乗りたいのですが
    ①のバスは5:10です。

②のバスにはちょうど5時半があるので
    我々は②のバス亭から乗る事にしました。

ちなみに②のバス停は24時間運航。
    どの時間帯でもあるので安心ですね。

ちょうどフィウミチーノ行きのバスが
    停まっていました。
    割と綺麗なバスですよ^^

フードコートを出た後はまだ時間も
    早かったのでテルミニ駅のショップを
    チラチラっと見て回わりましたが
    そもそもそれほどお店もないし
    大したものもないので、あっという間に
    終了です、結局旅行最後の日となった
    ローマの1日はこれで終わりました。

観光地のローマで何も見る事ができなかったのが
    本当に悔やまれます・・・

普通であれば経験できない外国の救急病院に
    行ったという話のネタができたって事だけ
    ですね(ノ∀`*)

ご覧頂きありがとうございました!
    次はやっと帰国の途へ向かう旅行記です。

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧