サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年<br />10月 3日 出発 ミュンヘン国際空港乗換え<br />    同日 深夜 ベネチア空港到着 <br />       メストレ地区ホテル宿泊<br />    4日 ベネチア移動&観光 ベネチア泊<br /><br />    5日 MSCシンフォニア 乗船<br />    6日 クロアチア スピリト島   観光<br />    7日 終日クルーズ<br />    8日 ギリシャ サントリーニ島 観光<br />            ミコノス島  観光<br /><br />    9日 終日クルーズ<br />   10日 クロアチア ドブロブニク 観光<br />   11日 イタリア アンコーナ  観光<br />   12日 下船<br /><br />   同日  ナポリへ移動  ナポリ泊<br />   13日 カプリ島 観光    ナポリ泊<br />   14日 ローマへ移動     ローマ泊<br />   15日 ローマ・フィウミチーノ空港から<br />   16日 羽田到着

MSCシンフォニア:アドリア海クルーズ&イタリア旅行⑥ ~サントリーニ島・イア編~

2019/10/03 - 2019/10/16

14日 ローマへ移動     ローマ泊
   15日 ローマ・フィウミチーノ空港から
   16日 羽田到着

2019年10月8日
    この日はサントリーニ島の寄港です。
    朝7時前には入港していました、私達は
    「Best of SANTORINI」のツアーを
    申し込んでいるのでショーが行われる
    劇場へ向かいます。

劇場には6:45分ごろ行きましたが
    すでに大勢の人たちがきていました。

英語のガイドさんなので①のシールをもらって
    呼ばれるまで待機です。

サントリーニ島へ向かうテンダーボートは
    こういう船です。

まずエクスカーションのツアーの人達を
    乗せた後、一般の人達のテンダーボートの
    ピストン輸送が始まりますが
    一般の人達は8時半~ぐらいだと思われます。

私達は①グループなのでテンダーには
    1番乗りでスイスイ。2階の眺めのいい
    席に座りました。

クルーズの人気の寄港地である
    サントリーニ島。
    朝の時点でシンフォニアを入れて3艘
    停泊していました

この船は私達の船よりちょっぴり小さめかな?

私達の船はこちら。
    みんな撮ってました( ´艸`)

こちらはエメラルドプリンセス。

この船のほうが私達の船より大きいから
    大勢のお客さんがサントリーニ島へ
    なだれ込みますね

一般の人達がテンダーボートで向かう際は
    恐らくここに着岸すると思われます。

フィラという町へ向かうジグザグ道と、
    左にはケーブルカーが。

私達はどんどん進んで島を正面に
    右方向へ向かっているようです。

朝日があたって島がとても綺麗♪

私達のテンダーボートはここに着岸。
    たくさんの観光バスが待機してますΣ

ちょうどワイナリーがある場所の下の
    小さい港です。

観光バスに乗り込み移動します。

フィラやイアという大きな町以外でも
    建物はやっぱりこんな四角いっぽい
    白い建物が並んでるのね~

朝8時ごろ、ワンちゃんもまだオネムの
    時間にやってきたのは
    港から30分ほど走ったところにある
    「アクロティリ」という遺跡。

正直遺跡なんて見たくなくて
    フィラとかイアに直行してくれー!
    って思うけど、朝早い時間だから
    お店も開いてないのでここに
    来ているのかなと推測。

アクロティリ遺跡 史跡・遺跡

全然良いと思いません by チョコレーゼさん

エクスカーションのお金に含まれてるので
    支払いはしませんが、入場料は12ユーロ。

あの中を見たら12ユーロなんて払う気は
    全然しないと思います・・・

ちなみに紀元前1700年ごろの
    遺跡だそうです。

遺跡のジオラマ。

ジオラマで解るように遺跡といっても
    高い物はなくて、穴がボコボコっと
    あいてるような遺跡です。

こんな感じの崩れたようなものばかり。

ポンペイとかならもっと建物っぽい物が
    あったりするし、ギリシャであれば
    あの大きな柱がある神殿をイメージするけど
    これはもう、価値があるのかないかも
    解らないような残骸っぽい感じ(ノ∀`*)

これに12ユーロは高すぎるでしょう。

全く写真を撮りたいと思う場所ではなくて
    上の写真とこの写真ぐらいしか
    撮ってません・・・

これ見ごたえあるって思えないでしょ?!

サントリーニ島のシンボルになってるのが
    この遺跡から発見された、両方に魚を
    吊り下げてもっている人物の絵。

これをモチーフにした物がお土産でも
    見かけました。

当時の模様をCDで再現していました。

ここの発掘は40年ぐらい前から始められて
    今でもまだまだ作業中です。

ここに1時間ほど滞在。
    すっごく時間が無駄に感じて早く移動したい~!

こんなところに来るためにサントリーニに
    来たわけじゃないし!!

観光バスで今度は45分ぐらいかけて
    移動します。
    あぁ。。。時間が勿体ない(/_;)

ベンツのバスや10人乗りぐらいの
    バンみたいなのが多く走ってました。

バスの車窓から。

四角い独特の建物があちこち群集して
    建っています。

もうすぐイアの町に着くみたい

イアに着いたらものすごい数の観光バスが
    ズラリと並んで駐車するのも大変なぐらいで
    人がごった返してます。

船からのお客さんが多数押し寄せてる模様。

ここが集合場所。
    イアの町に入ってすぐにある教会です。

ここの小さい広場には人がわんさかいて
    うじゃうじゃ状態(;´▽`A``

自由時間はなんと50分(゚△゚;)

それだけしかないのー?!?!

まずは左端の教会を目指してそこから
    戻ってくるようなルートで観光するといいと
    ガイドさんが教えてくれました。

教会を抜けると目の前にお馴染みの
    景色が広がります

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪これ!!
    この景色を見たかったの~!!

通りはこんなに細い道しかなくて
    人が押し寄せてるからまるで
    竹下通りのような状態。

右側通行で大変な混雑です。

服に〇〇番ってシール付けてる人が
    そこそこいました。
    そういう方は全員船のエクスカーション組。
    その他に、船のお客さんでもフリーで
    来ている人ばかりだろうから、
    ほぼほぼ船のお客さんじゃないかと思います。

私達が目指す左側、人が途切れた時に
    写真に撮りました。

みんなこの細い道から風景を写真に
    納めるんです。

途中、結婚写真を撮ってるカップルが。

小道が可愛い

独特な地形に白い建物の群集

引いて撮るとこんな感じ。

*PCの方ぜひ写真クリックで
     大きな画像をご覧下さい♪
     右上の×で記事に戻れます

イアの町は夕日の時間帯がものすごく
    綺麗だそうで、その時間になると
    人がドワーっと押し寄せるそうなんです。

でも私達が行ったのが10時前後、
    しかも船が出航するのが15時。
    ほんと残念でなりません。

海と岸壁と白の建物。
    このの景色も綺麗です。

• 白い建物の中にブルーのドームが<br />すっごく映えます。<br /><br />*PCの方ぜひ写真クリックで<br /> 大きな画像をご覧下さい♪<br /> 右上の×で記事に戻れます

白い建物の中にブルーのドームが
    すっごく映えます。

*PCの方ぜひ写真クリックで
     大きな画像をご覧下さい♪
     右上の×で記事に戻れます

サントリーニ島のホテルですが
    シーズンオフの値段とハイシーズンの
    値段は、なんと100倍違うそうですよ。

ケタ違いに高くなるようです・・・

でもこの景色を眺めながらゆっくりと
    滞在できたら素敵でしょうね~
    憧れます(*´ω`*)

ガイドさんが言ってた左端の教会まで
    やってきました。

ここら辺は人気ないのか、人気が
    ありませんΣ(-∀-;)

ほ、本当にお勧めスポットなのか…?

教会はブルードームで黄色の外壁で
    可愛いのは可愛い♪

でもここ、人があまり来ていません~

撮り放題でした(笑)

コロンとした形の教会
    なんとなく絵になります

来た道を戻っていって、反対側からの
    風景です。

• 見てきた教会が遠めでみると目立ちます

見てきた教会が遠めでみると目立ちます

レストランや小さいホテルが
    たくさんありますよ

海の方に船が停まってるのが見えます。
    クルーズ船は1艘増えて4隻になってますね。

メインストリート沿いにあったホテル。

ここは高そうな感じ。

ものすごい見晴らしのいい、
    絶景の場所にカフェレストランがありました。

こんな素敵な場所で食事できたらいいな~♪

お天気が良かったのでいい写真が多く
    撮れて良かったけど
    なんせ自由時間が少ないから
    歩いて写真を撮っただけで時間切れです。

教会と海っていい絵になります♪

• もっと時間が欲しかった~(T△T)

もっと時間が欲しかった~(T△T)

可愛いお土産屋さんがあるけど

ゆっくり手にしてみる時間もなく

こうやって写真を撮っただけ(TωT)

色々ゆっくり見たかったです・・・

大きな物は買えないけど綺麗なお皿とか
    何か買いたかったなー

本当に時間がなくて。。。
    遺跡なんか行かずに最初からここに
    来てよ!って言いたい(-_-メ)

時間がなさすぎで泣く泣く後に
    しました。

この後、フィラの町へ移動します。

続きはまた旅行記で♪

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧