ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年<br />10月 3日 出発 ミュンヘン国際空港乗り換え<br />    同日 深夜 ベネチア空港到着 <br />       メストレ地区ホテル宿泊<br />    4日 ベネチア移動&観光 ベネチア泊<br /><br />    5日 MSCシンフォニア 乗船<br />    6日 クロアチア スピリト島   観光<br />    7日 終日クルーズ<br />    8日 ギリシャ サントリーニ島 観光<br />            ミコノス島  観光<br /><br />    9日 終日クルーズ<br />   10日 クロアチア ドブロブニク 観光<br />   11日 イタリア アンコーナ  観光<br />   12日 下船<br /><br />   同日  ナポリへ移動  ナポリ泊<br />   13日 カプリ島 観光    ナポリ泊<br />   14日 ローマへ移動     ローマ泊<br />   15日 ローマ・フィウミチーノ空港から<br />   16日 羽田到着

MSCシンフォニア:アドリア海クルーズ&イタリア旅行④ ~MSCシンフォニアクルーズ開始 乗船初日~

2019/10/03 - 2019/10/16

14日 ローマへ移動     ローマ泊
   15日 ローマ・フィウミチーノ空港から
   16日 羽田到着

2019年10月5日
    いよいよクルーズ開始の日を迎えました。

ホテルの最寄のヴァポレット乗り場から
    今から乗船する船が目の前に見えます。

このまま向こう側に渡れちゃうと
    すっごく簡単なんだけど。。。

なんでも水上タクシーっていうのが
    あるそうなのですが
    それを使うとここから恐らく船のターミナルが
    ある対岸まで行ってくれると思うのですが
    なんと80ユーロ位かかるとの事。
    (ホテルの人が言ってました)

なのでまずはヴァポレットで1つ目の
    ローマ広場P.le Roma "A"に
    向かいます。

ローマ広場にある“People Mover”で
    1つめのMarittimaという駅で降りると
    そこがクルーズ乗船するゲートに
    行けます。

People Moverがあるローマ広場には
    その周辺をヴァポレットの駅が
    A,B,C,D,E,Gと乗り場が点在してるので
    どこで降りてもいけます。

ちなみに私達が降りたAから
    People Moverまでは一直線だったので
    移動は楽でした。

• P.le Roma &quot;A&quot;から降りてまっすぐ歩くと<br />途中でPeople Mover(モノレール)が<br />見えました。<br />3両編成ぐらいです。

P.le Roma "A"から降りてまっすぐ歩くと
    途中でPeople Mover(モノレール)が
    見えました。
    3両編成ぐらいです。

People Moverの乗り場入口です。
    ちょうどローマ広場のバス昇降場が
    ある方向に面しています。

ローマ広場のメインとなる
    チケット売り場。
    ATMもあります。

ここで私達は前日にPeople Moverの
    往復チケット4枚を購入しておきました。
    ヴァポレットのチケットも、
    もちろんここで販売しています。

クルーズ船のチェックイン時間が
    11:30からとなっていたので
    わざとホテルで朝食を取らず
    People Mover乗り場の隣にある
    カフェで朝食兼時間潰しを・・・

ここのクロワッサンが超美味しくて~!
    エッグタルトみたいなのも美味しい♪

ここは大正解のお店でした。
    お勧めですよ!

クロワッサン2個、エッグタルト1個、
    コーヒー2つで8ユーロ!!
    これは嬉しい値段です(≧∇≦)

ホテルを出たのが9時頃だったので
    2時間ほど時間をつぶさなくちゃ
    いけないので、粘ります・・・

時間を持て余すので夫をカフェに残し
    私はヴェネチア・サンタ・ルチーア駅まで
    散策に出かけました。

ローマ広場からベネチア・サンタ・ルチーア駅
    に向かうには大きな橋を渡るのですが
    これが全て階段・・・

どーして平面にしなかったのか
    謎過ぎます。
    観光客の大部分がスーツケースを持って
    ここを移動するのだから、階段なんか
    不親切極まりないです。

*PCの方ぜひ写真クリックで
    大きな画像でご覧下さい♪
    右上の×で記事に戻れます」

橋の途中からはベネチアらしい
    風景が撮れます♪

橋を渡ってすぐのところの
    ショッピングセンターの1階に
    無印良品がありましたΣ

無印良品、こんなところにまで
    あるのですねー、すごいわぁ~!

駅に向かうにつれ人がどんどん
    多くなっていきます。

駅前のヴァポレット乗り場が
    遠くからみても、人がうじゃうじゃ
    いるのが解りますね^^;

ベネチアのこの景色、また見られて
    本当に嬉しい~(*´ω`*)

ベネチア・サンタ・ルチーア駅です。
    駅のマークが相変わらずカッコイイ!

駅前も人でいっぱいです。

駅のところにあった銅像
    誰かは解りません^^;

青空と国旗と銅像と
    なかなか絵になりますよね。

• 駅前からのこの風景<br />大好きです、最高!!

駅前からのこの風景
    大好きです、最高!!

リアルト橋が一番人気ですが
    駅近くのスカルツィ橋もご覧のように
    人がたくさんいますね。

駅からカフェに戻る途中に
    ファストファッションのMANGOが
    あったので、中に入ると忘れたトート
    バッグに入っていたダウンベストの
    代用品を見つけたので購入。
    それと合わせやすいスカーフがあったので
    こちらも購入。
    これ日焼け対策で首回りを隠すのに
    最高でした、買って良かったー!

それと香水もトートバッグに入っていたので
    SEPHORAがあったのでそこで購入。
    持ってきた物とは違うジバンシーのを
    選びました。

今ではこれお気に入りですw

これがローマ広場と駅をつなぐ大きな橋です。
    ご覧のように微妙な階段がズラズラ・・・

どーして平面にしなかったのよー(-"-)

カフェに戻るとけっこう人がいて
    迷惑になるし、時間が早かったけど
    クルーズターミナルに向かう事にしました。

People Mover内はエレベーターも
    エスカレーターもあるので
    スーツケースがあっても大丈夫!

全部で3つの停車場所がありますが
    クルーズターミナルは1つ目です。

Marittimaで降りるとすぐにこの看板が
    目に入ります。
    矢印方向へ進みます。

ちょっと歩くと乗船チケットの
    確認が行われます。

乗船チケットは出しやすい場所に
    入れておくといいですよ!

私達は早い時間に行っているので
    このぐらいの人ですが、恐らくピーク時は
    チケットを出すのに戸惑う人とかいて
    ここで軽く混雑するのではないかしら?
    って思います。

チェックが終わった後も延々歩きます。
    ずーーーと進んでいくと・・・

やっとシンフォニアの
    クルーズターミナルの場所案内の
    看板が出てきました。

左に行くようです

って前を見ると色々な船の入口なのかな?
    ゲートみたいなのがあるけど
    私達が進む道はまだまだずーっとまっすぐ。

突き当りでまた案内板登場。

右に行きます。。。

ここまでの距離、かなり歩きます。
    People Moverを降りて10分は
    歩いてると思われます。
    この日はけっこう暑かったので
    ゴロゴロしながら歩くの、けっこう大変
    でしたよ。

言われたまんま進むとまた案内版がΣ

まだ着かないの~?!
    いい加減にして~!!
    って気持ちがこの辺から出てきました(笑)

右折して、手前にあった大きなクルーザーの
    入口を横目にしながら進んで
    ようやく・・・

やっとMSCシンフォニアの文字が
    見えましたー(T△T)

着いてしまえば早いです。

今回私達はアウレアスイートなので
    優先チェックインができるんです。
    なのでプライオリティーレーンに行くと
    まだガラガラですぐに受付してもらいました。

ここでスーツケースを預けます。
    お部屋に運ばれてきたのはけっこう遅くて
    夕方4時過ぎだったと思います。

乗船手続きしていると、夫の
    パスポート番号を私が間違えて入力を
    しているのが発覚。
    ここで一旦、イミグレカウンターが
    オープンするのをしばらく待って
    カウンターに行き訂正をして
    正式にチェックインが出来ました。

そしてイミグレカウンターを後にした時に
    手荷物検査場に向かってるグループが
    いたので、もう始まっているのだと思い
    その人達のところにくっついて保安検査を
    行うと・・・

なんと目の前のグループは1階で預けた
    荷物をもう一度取りに行きたかったらしく
    後戻りが出来ない為に、
    一旦検査を受けて出て行くっていう
    グループだったの。
    私達もそうなのかと思われて
    保安検査を受けさせてくれたけど
    実際は戻ったりしないので
    保安検査が終わったところで
    そのまま待機^^;

そうです、まだ正式には保安検査が
    オープンしていないのにどさくさに
    紛れて受けちゃったんです(ノ∀`*)

保安検査が終わった先に見える
    これから乗る船を暇つぶしがてら
    何枚も撮りました(笑)

待つこと15分ぐらいでしょうか。

時間にして12時15分ぐらい。
    11:30予定の乗船開始が45分ほど
    遅れての開始となりました。

目の前のガラス扉が開けられて
    手招きされたのでいよいよ乗船です!

いよいよ乗船です。
    そしてなんと、夫が1番目の乗船者です!!

これってすごくないですか(゚Д゚;)

わけわからず保安検査を飛び入りで
    先に受けたおかげで、いの一番に
    乗船できました!!

これはすっごくレアな体験だと思います。

そして私達の後ろから、ドレスとティアラを
    付けた女性が乗船してきました。
    恐らく、本当は彼女が1番目の乗客だった
    はずだと思います・・・

1番目だからあーいう恰好をしているの
    だろうなと、勝手に推測してますw

乗船してもまだ客室には行けないので
    とりあえず11階のビュッフェを目指します。

その途中にあったこのテラスのようなバーは
    乗船中によくお世話になりました。

ビュフェレストランに到着。

当然誰もいません~!
    私達一番乗りです!

ちょうどお昼を回ってお腹もすいて
    目の前のお料理が楽しみで仕方ないw

たくさん色々な種類がありますよ

ご覧のようにまだ誰もいません~

なかなかこういう写真撮れないので
    いい機会でした。

こちらもガラガラ~( ´艸`)

ここは船の一番後ろ側になります。

こちらがベネチアの街が眺める側。

こちら側に着席しました。

Welcome On Boardのケーキも♪

スイーツも色々あります♪

クルーズ最初の食事はこんな感じ。
    ベネチアの街を見下ろすようにしての
    ランチ、格別です(*´ω`*)

昨日散々観光していたけれど、
    こうやって街を眺めると、また再び
    ベネチアに来れると思っていなかったから
    ジーンとしてました。

もちろんスイーツも頂いて( ´艸`)

味的にはまあまあ・・・
    日本のケーキ屋さんを求めちゃダメです。

朝ホテルから出てきて乗った
    ヴァポレット乗り場がバッチリ見えます(笑)

ほんと目と鼻の先なのに、ヴァポレット→
    People Mover→延々歩くという
    大変な乗船となりました。

大きなクルーザー。
    これは観光用なのでしょうねー。

お部屋の利用は13時半からだったので
    ゆっくりビュッフェにいたけれど
    どんどん人が乗船してきてあれだけ
    ガラガラだったビュッフェも座り場が
    ないぐらいに込み合ってきたので
    食事も終わった我々はブラブラしながら
    お部屋に向かってみました。

汗ばむ陽気だけどプールはちょっと
    冷たいかなー???
    でも入る人は絶対いそう。

チビっ子プールは楽しそう~!

私達のキャビンは10階です。

船は13階まであって、それぞれのフロアは
    音楽家の名前が付けられているの。
    さすが「シンフォニア」っていう船なだけに
    音楽がらみなのですね~。

エレベーターの階数に音楽家の名前が
    しっかりと書かれてます。

私達の10階はシベリウスさんでした。

お部屋の前にまだ清掃ワゴンが
    置いてあったけど、クリーンスタッフが
    あとは掃除機かけるだけだから
    ちょっと待ってねーって言うので
    ちょっとだけ扉の前で待ってました。

そして扉を開けるとクローゼットが
    せり出していていっきにお部屋が
    見えない造り。これはちょっと
    そそりますね(笑)

バルコニー付きのキャビンだと
    入り口あけたら、すぐにお部屋が
    見えると思うので、バルコニー付きの
    お部屋より、気持広い造りのスイートです。

今日のデイリー新聞です。
    キャビンカードもありました♪

入口にせり出していた広いクロゼット。
    ただハンガーが少ない・・・
    あと5,6本欲しかったなー。

ドア付近には飾り鏡と両端にも
    棚があって、入口側は靴箱として、
    部屋側には小物を置いて利用しました。

鏡の棚はクルーズカードとか
    出入する時に必要な物を置けたので
    便利でしたよ

貴重品はテーブルの上に鏡があるのですが
    その鏡の裏側にあります。

ドライヤーもなんだか大層な感じで
    置かれてます(・m・)

バスタブはゆっくり入れる広さ。

リンスインシャンプーと
    ボティーソープは備え付けボトル式。

5月にいったロイヤルカリビアンで
    アメニティ不足を痛感していたので
    今回はしっかりと色々持ってきてるので
    大丈夫!

シンフォニアに乗船した方のブログを
    見た際に、ティッシュがないと書いていたけど
    洗面ボールの左下にティッシュはありました。
    しかしティッシュといっても日本の物とは
    段違いで、ハンドタオルが柔らかくなった位の
    硬めのティッシュです。
    柔らかい物が必要な方は持っていったほうが
    いいと思います。
    ちなみに私は読んだブログを参考にして
    ポケットティッシュをかなり持参しました。

トイレがちょっと狭い気がしたけど
    まぁ船の中だしこんなもんでしょう。

今日のデイリーです。
    ドレスコードは「テーマにあわて:
    60,70,80年代風」
    ってありますけど、初日だし
    そんなオールデイズファッションを
    する気なんてないと思いますw

実際、そんな恰好している人は
    全く見かけませんでしたよ。

エンターテイメントはバックトゥーザ
    ミュージカル。
    用は昔の音楽に合わせてって事よね
    だからドレスコードもそうなのね~

これで重要なのは日本語が話せるスタッフの
    ルーカス橋本さんが対応する
    “インターナショナルホスト”の欄だけは
    毎日チェックしてました。

何かある時はその時間帯にルーカスさんが
    いる場所に行けば何とかなるしね!

キャビンカードを持って、クレジットカードの
    登録を行いに5階のレセプションフロアに
    やってきました。

レセプションにはもう長打の列

皆さんやる事は同じだものねー

並んだんだけどクレジットカードの登録は
    レセプションデスクではなくて
    デスクからちょっと離れた場所に
    機械があって、そこで登録しました。

船が小さいからショップもあんまり
    魅力的なお店がないのー(´・ω・`)

フラフラしているとこんなに
    にぎやかなバーがあったので
    ここでアウレアの恩恵である
    アルコール以外の飲み物無料ってやつを
    早速試してみました。

夫はトニックウォーター
    私はレモンアイスティーを。

ちゃんとレシートが「0.00-」
    ってなってる事を確認する事!

アウレアの下にある471っていう番号が
    アルコール以外のドリンクが無料だよ
    っていう認知番号みたい。

カジノもあったけど場所狭いし
    機械もそう多くないから
    やる人はまばらのような・・・

私達のダイニングはマイチョイスだったので
    5階にあるレストランカウンターに行って
    希望時間を伝えたら、6時半か8時半の
    どちらかを選んでって言われましたΣ

とりあえず6時半という事に決めましたが
    後で解ったのですが、別に6時半に行かなくても
    7時頃いっても全然問題なかったです。

ステージもあるんだけど
    生演奏で歌ってる時でも人が
    2,3人とかっていう日があったし
    なぜか不人気のバー・・・

ここで乗船初日の今日は15時半から
    日本語サービスのルーカスさんの
    エクスカーションの説明とか
    乗船中の説明が15時半から
    行われました。

ほんとここは不人気で
    いっつもガラガラでした。
    配色が悪いのかなー

避難訓練まで時間があるので
    部屋に戻ってきました。

目の前には乗船ターミナル。

バルコニーからベネチアの街が見えます♪
    こっち側の部屋で良かった~!

ちなみに1016号でした。

ベランダから眺めていると
    MSCの何かの船が出航していくのが
    見えましたが、街に対して船の大きさが(笑)

これでもベネチアは大型船の入港が
    禁止されているので中型船です。
    なのでシンフォニアも小さい方。

避難訓練が終わってすぐに夕食へ。
    その手前にあった煌びやかなバー♪

こういう所でお酒飲むと美味しいでしょうねー

っとレストランに向かう途中で
    ご覧のような長蛇の列。
    レストランに入るのに、どうやら
    手間取っているようでなかなか進まない。

なんだかこういう段取りの悪さが
    イタリアっぽいなぁ・・・

私達のメインダイニングは6階の
    こちらでした。

ダイニングタイムを予約する時に
    窓側でお願いって言ったのに
    最初案内されたのは真ん中の方の席で
    すぐにクレームを付けたら窓側に
    変えてくれました。

これからずっとこの席で食事です。
    2名がけのテーブルです。

ちょうど夕暮れ時ですっごく空の色が
    綺麗でした(*´ω`*)

直近で乗ったロイヤルカリビアンの
    シンフォニーのダイニングが激マズ
    でしたが、ここはどうかなー?
    ちなみにこの船はシンフォニア(笑)

巻寿司っぽいお料理、まずくはないけど
    美味しいわけでもない^^;
    これはイタリアで期待しちゃダメ。

ブタ肉のソテー
    こちらはソースが美味しいし
    見た目のお肉がパサパサしてんじゃないの?
    って不安がありましたが、意外と柔らかくて
    美味しく頂けました。

夫が頼んだ、ビーンズのミネストローネの
    スープです。これがスープです…|x・`)

スープなのかどうなのか置いておいて
    まあまあ美味しかったそうです。

私が頼んだチョコレートケーキ。
    うん、甘い甘い・・・しょうがない(ノ∀`*)
    半分食べて残しましたm(_ _"m)

シナモン味がついた焼きリンゴに
    バニラのアイスクリーム。
    美味しいと夫は食べてましたよ♪

ここはロイヤルカリビアンのシンフォニー
    よりかは、全然お料理はマシでした。

食事が終わると明日のデイリーが。

明日はスプリット島へ寄港です。
    入港は9:15のようですね。
    ドレスコードは「カジュアル」

明日は私達はセグウェイのツアーを
    頼んでいるのですが約束時間が
    11時なので余裕です(*^^)v
    観光よりも「セグウェイに乗る」のが
    初体験なのでそっちのほうが
    ドキドキワクワクな前日でした。

明日のエンターテイメントは
    フラメンコのようです、楽しみ♪

エンターテイメントを見る時間ですが
    ディナータイムで振り分けられます。
    私達は6:30~なのでショーは21:45から。
    反対に、ディナータムが20時半以降の方は
    19:45からのショーを観るようになります。

懐かしい知ってる曲ばかりを使った
    ダンスでとっても楽しかった~

ちなみにここは写真撮影は一切禁止。
    なのでショーの様子は撮れません、
    残念だなー(/_;)

長い旅行記お付き合い下さって
    ありがとうございました。
    まだまだ続きます、
    お付き合いよろしくお願いします♪

• KRNさん 2020/01/14 16:30:02
    0.00を確認
    これ大事ですね(笑)
    Mangoで現地調達とか、早めに行って乗船とかとっても勉強になります。
    ドレスにティアラの方はB2Bでウェディング撮影でもしてたんでしょうか?
    気になりますねー!

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2020/01/14 23:06:04
    KRNさんへ
    コメントありがとうございます(*^-^)

大丈夫だと思いながら、毎回レシートの0.00を確認してました。
    海外はミスが多いですしねー^^;

今回はプライオリティがあったんでターミナルでの入場も
    入ってからも優先レーンがあったので良かったです。
    もっとも手荷物検査を早く受けちゃったのはイレギュラーなので
    本当はダメなんですけどね^^;
    1番だと思っていた彼女になんだか悪い気がしました。
    あのようにドレスアップしているから入り口で写真を
    撮ったのかもしれませんねー?!

チョコレーゼさんのトラベラーページ

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る