ベルガマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目<br />朝食は6時から、ホテル出発は7時半、<br />少し時間の余裕がある、ゆっくりトイレいける<br /><br />アイワルクから約一時間、<br />第二のアテネと称された都ベルガマ観光です(9~10時観光)<br />ロープウェイに乗り、世界遺産アクアポリス遺跡へ<br />ここも素敵だった、ギリシャの遺跡みたい<br />ギリシャ、一度も行ったことないけど(笑)<br /><br />ランチはレストランでトルコ料理のチョップシン(串焼き肉)<br />

夫65歳退職のご褒美に、飛んだよ、トルコ周遊10日間(4・ベルガマ)

2019/12/05 - 2019/12/14

kumiさん

ツアー4日目
朝食は6時から、ホテル出発は7時半、
少し時間の余裕がある、ゆっくりトイレいける

アイワルクから約一時間、
第二のアテネと称された都ベルガマ観光です(9~10時観光)
ロープウェイに乗り、世界遺産アクアポリス遺跡へ
ここも素敵だった、ギリシャの遺跡みたい
ギリシャ、一度も行ったことないけど(笑)

ランチはレストランでトルコ料理のチョップシン(串焼き肉)

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ロープウェイで丘の上まで上がってきました
    標高335mの丘

アクアポリスは
    アクア・・・高い
    ポリス・・・街
    という意味通り
    ベルガマ市街が一望できます

ベルガマ アクロポリス ケーブルカー その他の交通機関

ここの案内人は二頭のワンちゃん

アテナ神殿跡(紀元前4世紀ごろのもの)
    奥の塔は劇場の入り口

今は礎が残ってるだけだけど
    ヘレニズム芸術の最高傑作といわれる彫刻群が飾られていたそう

アポロン & アテナ神殿 史跡・遺跡

トラヤヌス神殿
    ローマ帝国のハドリアヌスが、先帝のトラヤヌスに捧げたすべて大理石の神殿

正面は6柱、側面は9柱のコリント様式
    二千年前はベルガマ王国には15万人もの人が住んでいたそう
    現在のベルガマの人口は2千人

朝一なので、私たちツアーの貸し切り状態

• あ、お掃除のおじさんかな、ご苦労様です~

あ、お掃除のおじさんかな、ご苦労様です~

図書館あとの近くにあった井戸
    真ん中の台にコインが乗れば願いが叶う・・らしい
    もちろん、夫婦二人とも真っ逆さまに下へ

遺跡の北側にあるダム湖

柱の上にはアカシアのレリーフがあるんだって
    なんかこういう場所って好きやわ~
    世界史は得意ちゃうけど、神殿とか宮殿とか城壁とか、ワクワクする
    あ、日本史も得意ちゃうけど

これはなんだ?神殿の一部だろね
    動物の顔にみえるね

神殿の柱がゴロゴロ

一万人を収容したというギリシア世界最大の急斜面の野外劇場
    劇場全体は38mもの高さがある
    観覧席は82段
    紀元前3世紀ごろ建造、ローマ時代に改装されたそう

ワンちゃん、ずっと付いてきてくれてますよ

ここ、なんやったけ?城壁か
    ワンちゃん、教えて~

高いとこは気持ちいいね~

落ちたらあかんで~
    保険はしっかり入ってるけど
    まだ旅は先が長いで、人生はもうそんなに長くはないけど

眼下にベルガマの街、どんな街なんかな~散策してみたい

夫よ、お酒の神様らしいで、拝んどき~
    バッカス神殿跡

• アートのトンネル<br />ここはしっかり残ってる<br />ワンちゃんの案内で進みます

アートのトンネル
    ここはしっかり残ってる
    ワンちゃんの案内で進みます

黒いワンちゃんも後から付いてきてくれてます、いい子だね~

復元された城壁

この辺りが空の神様「ゼウスの祭壇」
    高さ9m、幅36m、奥行き34mあったとされる祭壇は、神々と巨人族との戦いを描いた高さ2m長さ120mの彫刻が取り巻いていたそう
    現在祭壇の遺物はベルリンのペルガモン博物館に展示されてるそう
    そしてここは、ワンちゃんたちが守っています~

ロープウェイ乗り場まで劇場を降りて行きます
    大丈夫か、どんくさい我が夫よ
    恥ずかしいで、落ちたら、私が(笑)

ツアーの皆さん、60~70歳でも足腰丈夫です

昔はこんな建物があったという模型

ニャンコちゃんがお見送りしてくれましたよ、いい子だね~

車窓より

バス移動中、今日の席のモニターは動きが良い
    「トロイ」続き観賞中

12時
    ランチはココで

Hitit Hotel ホテル

次のとこまで、そう距離はなさそうなので、
    ビールで(2本で50トルコリラ、安いね)
    カンパ~イ

なんかのスープ

サラダと前菜
    いつも同じようなサラダです~

チョップシシ(串焼き肉)
    ナンみたいなのに挟んで食べます
    美味しかったです~
    このバターライスも美味しかった

午後からエフェソス観光に向かいます

• tadashiさん 2019/12/22 20:47:39
    ベルガモン博物館
    ベルリンの博物館島に行ったことがあります。ドイツがトルコから勝手に運んできた遺跡で構成されているベルガモン博物館の神殿はよく覚えています。あれはクミさんのこの旅行記の遺跡からだったのですね。わたしがトルコへ行った時にはこの遺跡にはいかなかったので興味深く拝見しました。ベルリンの博物館に言わせると、ドイツに持ってきたから逸失しないで良く保存されていると言い訳をしていました。ずーっとトルコから返還要求がされているようです。

kumi

kumiさん からの返信 2019/12/23 12:04:11
    RE: ベルガモン博物館
    tadashiさんへ

へ〜そうなんですか、知らなかったです
    トルコとしては戻してほしいですよね
    ワンちゃんたちも待ってると思います〜(笑)

自然のまんま、素朴でのどかなところでしたよ

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記