バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月28日~3泊5日で、またまたバンコクへ行ってきました!<br />やはり、年に一度ぐらいタイへ行かないと、調子の出ない夫婦です。<br />今回は、「ヒルトン・スクンビット・バンコク」クラブラウンジ付のお部屋に宿泊してきました。<br />暑いバンコクで、ほんの少しインスタスポットへ出掛け、タイ料理を食し、ラウンジ三昧という代わり映えのしない旅行記ですが、備忘録として載せておきます。

2019年10月バンコクへ!ワットパクナム観光&中華街の猫たち☆帰りはドブのセンセーブ運河クルーズ?!

2019/09/28 - 2019/10/02

アジアン

アジアンさん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

バンコク2日目の朝です

本日はクラブラウンジではなく、2階のレストランへ行ってみます

ラウンジにはなくて、2階にはあったもの

その1「ウィーンナー類」と

その2

シェフが作ってくれる「パッタイや中華風焼きそば」

その3「ジュースコーナー」

フレッシュジュースバーがあると聞いていましたが、それは無くなったらしいです

その4「パンケーキ」コーナー

リクエストすれば絵を描いてもらえます

その5「ヌードル類」

その6「和食?というか海苔巻き」

その7「フルーツ類」
    ラウンジにもフルーツはありましたが、此方の方が種類が多かったです

翌日は、マンゴスチンもありました

中華風焼きそやパッタイは、テーブルの上にある番号札をシェフに渡せば

ウェイターが持ってきてくれます

「コップンカー」

本日は観光へ出かけます

まずはBTSでプロンポン駅からサイアムへ

乗り換えてタラート・プルー駅まで向かいます

タラート・プルー駅2番出口階段前に「ワット・パクナム」行きの赤いソンテウが10分ー15分間隔で運行しています

私たちの時は、タイミングよくソンテウが停まっていました

料金は8バーツ

10分弱で到着です

ワット・パクナームへの案内図

手前にトイレあり

ベンチにはお昼寝中の猫さん

• こちらが神秘的な仏塔で有名な「ワット・パクナム」の外観です<br /><br />入場は無料<br /><br />靴を脱いで入ります

こちらが神秘的な仏塔で有名な「ワット・パクナム」の外観です

入場は無料

靴を脱いで入ります

裸足で太陽が照り付ける大理石の階段は、足の裏を火傷してしまいそうなぐらい「アチチーアチー」でしたよ

早速、中へ入ってみましょう!

エレベーターで5階へ!(エレベーターの稼働は土日のみ)

• こちらが、エメラルドグリーンにライトアップされたガラス製の小仏塔です

• ドーム型の天井仏画

ドーム型の天井仏画

• なかなか、幻想的な美しさです

なかなか、幻想的な美しさです

• 縦方向からもどうぞ!

縦方向からもどうぞ!

その他、2~4階にも色々な仏像や

装飾美術品?が飾ってあります

1階にはガラスの塔の模型あり

白バージョン?!

ところで、猫さんがワット・パクナム内にいると聞いて探しているのですが…見つけられません

仕方ないので?外に出たら、白と黒の2頭発見!

アジアンはなぜか猫に人気があるんですよね~☆

人間には人気ないですけどねw

猫さんを探して、本堂まで足を延ばしてみました

何だか、場違いな所に迷い込んだみたいです?

お腹を空かしてミャーミャー鳴いている子猫さんがいたので、持参したカリカリをお裾分けしたら、少し元気になって歩いていきました!

なぜに大量のカメ?!

ウロウロと探していたら、こちらの建物を発見!

猫さんはワット・パクナームの有名な緑のガラスの塔の建物ではなく、こちらの図書館にいるのかしら?

よく見たら、ウエルカムって猫の看板です!

• 入口

入口

マンが各種あり

旦那は暇なので、マンガを読んでいてもらいました

中に入っていくと、白サバさんがいらっしゃいました(=^・^=)

キジトラの子猫さんと、黒の子猫さんもいらっしゃいました

首輪をしているので、図書館で飼われているようです

地元の方が新聞や本を読む、日本と変わらない図書館でしたよ~

よく見ると、またもや猫の看板

そろそろ、ワット・パクナム終了です

帰り際の屋台のお店の猫さん

裏の道から、この橋を渡って

何とも、ローカルな道を進みます

途中、めっちゃローカルな売店がありまして、飲み物は常温で絶賛販売中でした

地元の学生が買い物してました

こちらのローカル売店は、飲み物が冷蔵庫に入っているのでまだ近代的です

• 暑くてのどが渇いたので、ローカル売店で瓶のサイダーを買ったら、こんな袋に入れてくれましたw<br /><br />冷えてて、なかなか美味しかったですよ

冷えてて、なかなか美味しかったですよ

こちらが、新しくできたMRTの「バンパイン」駅です
    往路に利用した「タラート・プルー」駅より近く、ワット・パクナームから徒歩10分弱で着きます

なんとこの日はオープン初日の駅でした!

MRTでヤワラートへ
    途中の住宅街で、おばあちゃんが猫のお世話をしていました

おばあちゃんが、猫がいっぱいいるよといって私に紹介してくれました

アジアンが猫に好かれている画像をどうぞ!

オレンジのスカートがアジアンです

白猫さんと黒猫さんが近くに寄ってきて

黒猫さんがゴロン

白黒さんがアジアンのスカートにスリスリ

なんと、膝に乗りそうでした!

この時は、食べ物はもっていなかったので、猫さん達が自主的にアジアンに近寄ってきている画像です

白黒さん倒れて死んだふりをしていますw

白猫さん、皮膚病なのかな?

可哀想ですね・・・

おばあちゃんに、段ボールのベッドを用意してもらっていました

暑いのかな?お腹の熱を逃がして、体温調整をしているようです

もう少しゆっくりしていたら、本当に白黒さんは私の膝に乗りそうでした

名残惜しいけど、猫ちゃんたちバイバーイ(@^^)/~~~

タイ人は、猫に優しいですね!去勢手術とかしてなさそうだから、どんどん増えてしまうのが心配ですけど@@

向かったのは「フアセンホン」です

ランチをこちらで

厨房のおにーさんたち

ちなみに、厨房は外です

「Shark Fin with crab meat」の中をオーダー

フカヒレとカニのスープです

パクチーとモヤシはついてきました

土鍋でアツアツ

エビ炒飯も絶品です

鶏肉とカシューナッツ炒め

こちらもお勧めです

お腹がいっぱいになりましたよ

Grabカーを呼んで、「アナンタ・サマーコム宮殿」まで向かいます

が、なんと、アナンタ・サマーコム宮殿は閉館しておりました!

Grabの運転手のおにーさんは、表は閉館しているから裏からなら入れると思ったようで?裏で降ろされたのですが、宮殿の警備員に「オールクローズ!この辺で開いているのは、ワット・べーンチャマボピットだけ」と言われてしまいました@@

案内図

ドゥシット動物園もお休みでした

• 仕方がないので、外観から「アナンタ・サマーコム宮殿」を撮影!<br /><br />日本でいう国会議事堂のようです<br />

日本でいう国会議事堂のようです

歩いて「ワット・べーンチャマボピット」とやらに向かいます

アナンタ・サマーから徒歩10分程でした

こちらは、ワット・べーンチャマボピット(大理石寺院)の入り口です

誰もいない受付

中に入ると

• 本堂があります<br /><br />屋根を除いた建物のほとんとが、大理石でできているため「大理石寺院」と呼ばれているそうです<br /><br />純白とオレンジの対比が美しい寺院です

本堂があります

純白とオレンジの対比が美しい寺院です

様々な仏像が並べられた回廊があります

お祈りをする所

整備された庭園

またまたGrabカーを呼んで、「パンファピア」へ向かいます

しかーし、大理石寺院の周辺は一方通行やら警察の取り締まりが多くて、なかなかタクシーやGrabが来てくれずに30分程待ちぼうけでした(><)

やっとつかまったGrabタクシーで、パンファ ピアへ

ここから、センセーブ運河をクルーズして帰りますよ~

乗り口には、ぼったくりのトゥクトゥクがいらっしゃいますw

センセーブ運河は、プラトゥーナムを起点に西路線と東路線があります

今回は、パンファピアからプラトゥーナムまで乗ります

って思ってたらすぐに、ボートが来ましたので、乗り込んで

乗ったら、おねーさんが集金に来るのですが、

このおねーさん、スリッパみたいなつっかけを履いてました

こけて、川に落ちませんように~@@

ご覧の通り、センセーブ運河はかなりの「ドブ」ですので、匂いがかなり臭いです!!

たまに水しぶきが飛んできますので、座るなら真ん中あたりが良いかと思います

ボートが加速すると波が大きくなってしぶきが飛んできそうになるので、こうやって手動のビニール窓で防御します!
    前のおにーさんがロープを頑張って持ってくれています!

途中、アートな壁もありますよ~

アートな壁その2

乗客ははほとんど現地のタイ人でした

15分ほどで、プラトゥーナムへ到着しました

あまりにドブ臭かったので、旦那はもう2度と乗りたくないそうですw

でも、渋滞が全くないので、タクシーに乗って渋滞にはまるよりははるかに快適かと思いますよ(時間の面で)

料金も距離によりますが、8~22Bと安いです

ドローカルを味わってみたい方は、お試しください

プラトゥーナム降りてすぐに「緑のカオマンガイ」があります

お目当てはこちら「ピンクのカオマンガイ」でした

お店がクローズしていたのですが、最近?復活したようです

BIG-Cだかの隣のショッピングモールにも出店したようですが、アジアンはこちらのローカル店が好きです

あまりお腹が空いてなかったのでテイクアウトしました

カオマンガイ小40B、大60B

こちらのカオマンガイは量が少なめなので、大2つ購入!

隣で「カオニャオムアン」が売っていたので、おばちゃんに「マンゴーオンリープリーズ」といって、マンゴーのみカットしてもらいました

80Bでした

ホテルへ戻り、休憩がてらラウンジへ行ってみました

この日は「パッタイ」がありました!

エビがゴロゴロ入っていてアローイ

朝食の2階レストランより美味しかったのは内緒です

ミニ春巻き

手羽先の唐揚げ

マンゴープリンもあり

全部乗せ

個人的には、昨日のハンバーガー&サンドウィッチより今日の方が当たりです☆

軽く食べた後は、ソイ39のワットポーマッサージへ
    タイ古式2h500Bを受けました

毎回恒例のマッサージ店で、他店にチャレンジしておらずタイ古式はいつもこちらで受けています
    悪い口コミも最近多いですけど、まあ安定のマッサージだと思います

テイクアウトしたカオマンガイをお部屋で夜食にいただきました

パンパンにしたビニール袋にタレとチキンスープも入ってました

ぬるくなってしまったど、美味しかったです

デザートにはカットしてもらったマンゴー

こちらも、甘くてまいうー☆

お腹がいっぱいになって、(つ∀-)オヤスミーなさーい

完全にデブになりますね@@

• アジアンさん 2020/01/01 19:18:54
    バンコクは楽しいです
    たらよろさま

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
    コメントありがとうございます(^^♪

たらよろさんも、東南アジアがお好きなんですね!私も旅行先は東南アジアがほとんどなのですが、やはりバンコクがお気に入りの様で、戻ってきてしまいます。今年は、ベトナム辺り狙っているんですけどね^^;

ワットパクナムは、自力で簡単に行けますよ~新しくできたMRTのバンパイン駅からも徒歩10分弱ですし、BTSのタラート・プルー駅にもソンテウが待機していますので。
    プーパッポンカリーは、バンコク市内至る所にあるわけではないので、狙いを定めていかなきゃならないですよね。いつもイムちゃんでごまかしています(笑)

たらよろさんの旅行記も楽しみにしております☆
  • たらよろさん 2019/12/31 11:56:42
    バンコク好きー!!
    こんばんは、アジアンさん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪
    バンコク良いですよねー♪
    私も可能なら毎年にように行きたいけれど、
    基本、東南アジア好きなので、ほかの東南アジアに浮気しちゃって、
    順番が数年に一度しか回ってこない(笑)
    ワットパクナム、前回行った時に行きたいなぁって思っていたのですが、結局行けず、次回は絶対に行きたいです。
    自力でいける交通手段があるのが良いわー
    プーパッポンカリーも食べたいの。

また来年もよろしくね!!
    良いお年をお迎えくださいね。

たらよろ

アジアンさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る