台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の台湾旅です。<br />ピーチ 仙台←→桃園 往復13710円。<br />(セールで片道4500円×2、諸費用)<br /><br />台北には入出国のために前後1泊ずつ、台南に3泊です。<br /><br />台北←→台南は和欣客運の高速バス。<br />行きは平日で2列の優惠料金で530元。<br />帰りは日曜で3列の全票料金で480元。<br /><br />この投稿では、行きと帰りで食べた台北グルメをまとめておきます。<br /><br />公定レート1元=3.62円くらい。<br />国泰世華銀行台南支店でキャッシング、手数料240円、トータル1元=3.74円くらいでした。<br />9月の訪台時に1元=3.5円位で両替した1600元があったのでトータル少しは安くなったかな。

台湾グルメ旅その1

2019/12/11 - 2019/12/16

旅行記グループ 台湾旅2019年12月

ousaru

ousaruさん

8回目の台湾旅です。
ピーチ 仙台←→桃園 往復13710円。
(セールで片道4500円×2、諸費用)

台北には入出国のために前後1泊ずつ、台南に3泊です。

台北←→台南は和欣客運の高速バス。
行きは平日で2列の優惠料金で530元。
帰りは日曜で3列の全票料金で480元。

公定レート1元=3.62円くらい。

仙台空港の国際線は空いてて良いですね。

仙台空港 空港

予定より少し遅れて20時15分頃に桃園着陸。MRTで台北駅へ、宿にチェックインし、すぐさま南機場夜市の来来水餃店に向かうも、22時頃では流石に早仕舞いか…。

来来水餃店 アジア料理

ならば、と林森南路の龍門客桟餃子館へタクシーで。22時15分頃、営業してた!

龍門客桟餃子館 地元の料理

偶然台北にいた友人も合流したので、2人で20個。相変わらず美味しい!

翌朝。さらにもう1人のピーチ0泊弾丸友人も合流。秦小姐豆漿店へ。11時頃なので空いてました。

秦小姐豆漿店 地元の料理

鹹豆漿。ここのが自分は一番好みです!

蘿蔔糕、爆漿起司蛋餅、焼餅。
    チーズ蛋餅を頼んだら「ダブルチーズがおすすめですよ~」とのことでダブルに。

結果、チーズたっぷりで美味しかったです!

1人は昼便で帰国。
    2人いるなら、1人では食べるのが難しい酸菜白肉火鍋を食べよう!と合意。徒歩圏にあった圍爐という店に訪問してみます。

圍爐 (ウェイルー) 中華

まずは台湾ビールを。

3人以下の基本の小鍋650元をオーダー。タレは自分で調合します。ごまダレが美味しかったです、ネギやパクチーが取り放題なのも嬉しいポイント。酸っぱさが癖になりそうな美味しさでした!

帰り編。
    台北に戻り基隆へ直行。久しぶりに大好きな廟口夜市へ。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

大好きな3番の店で…

海鮮蟹スープと、おこわ。
    合わせて90元、以前より5元値上がってました。美味しかったです!

台北に戻り、早仕舞いしていた来来水餃店にリベンジ!
    この日は日曜、大混雑です。
    1人なので、席の隙間を見つけて座り、忙しそうな店員さんの隙を捕まえて、イートインなこと、席の場所、水餃子の個数、酸辣湯もオーダーすること、を伝えます。なかなか難易度高いです…

来来水餃店 アジア料理

酸辣湯が先に到着、食べて待っていると水餃子10個が到着。包みたて、茹でたて。相変わらず美味しかったです!合わせて115元。

宿に戻ってシャワーを浴びて、18天ビールを。缶バージョンは台北のコンビニでしか見かけなかったです。

ウイ カム ホステル ホテル

翌朝。こちらもリピートの李記豆漿へ。

鹹豆漿、起司蛋餅、菜包で75元。
    美味しかったです!

チーズ蛋餅は定番になりそうです。

帰りの出国審査の行列は、右側の青文字ゲート、常客証でスルーです。

台南編に続きます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

• RL-JPNさん 2022/02/18 22:24:55
    龍門客桟餃子館
    ouaruさん こんばんは。
    いつもいいね&DQWのヘルプありがとうございます。
    お土産マップ本当に助かりました。

少し昔の旅行記を拝見していて、水餃子といえば・・・と思えば
    懐かしの龍門客桟餃子館!
    自分は一人で最高30個食べたことがあります^^;→今は無理。
    あー行きたい!!!

ousaru

ousaruさん からの返信 2022/02/20 18:49:36
    Re: 龍門客桟餃子館
    RL-JPNさん、こんにちは。

完全コンプおめでとうございます!(らびたんさんに聞いて自宅を覗いてきたら金トロフィーがしっかり置いてありました笑)

餃子館をご存知とは流石です。
    安くて美味しいですよね!
    ああ、台湾で水餃と蒸餃三昧がしたいです…

ousaruさんのトラベラーページ