2019/12/15 - 2019/12/15
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
【屏東の友人宅を訪問&豆油伯純醸醤油&竹田駅園&美崙珈琲?扶培坊 2019/12/15】
妻と屏東に住む友人宅にお邪魔して、一日にのんびり過ごすことになりました。一緒に高雄に住む友人の車で連れて行って貰います。待ち合わせ場所の中央公園駅には、巨蛋駅からKMRTに乗って行きました。
屏東に住む友人は、リタイアし、屏東に家を建てて、ノンビリスローライフを楽しんでるそうです。今回は、それぞれ、食べ物を持ち寄った食べ物を食べながら、楽しもうと言う計画です。高雄に住む友人とは、面識はありますが、屏東の友人とは、初めてでしたが、気さくな良い方でした。珈琲、お酒を振舞っていただきながら、片言の日本語でお話しすることが出来ました。
300坪敷地には、綺麗な住宅が建てられ、庭には小さな日本庭園や、果物、草花が植えられていました。この辺は、空気も良く、心地よい風を受けながら、のんびり過ごすことができ、いつまでも居たくなる所でした。
夕方のなって、珍しいソフトクリームをあると言うので、豆油伯純醸醤油へ食べに連れて行って貰いました。ゴマベースのソフトクリームに、醤油を垂らしていただきます。また、お好みであれば、豆板醤もかけるそうです。
ソフトクリームを食べた後、傍にある竹田駅園に行きましたが、竹田車駅以外の施設は、全て閉まっていました。
竹田駅園からの帰りに美崙珈琲?扶培坊に寄りました。ここは、喫茶店のようですが、建物には、たくさんの漫画が描かれていました。
巨蛋駅
各駅の壁には、いろいろなイラストが描かれています巨蛋駅 駅
待ち合わせ場所の中央公園駅
屏東の友人宅、庭の風景、パパイヤ
屏東の友人宅、テラス席、心地よい風が通ります
屏東の友人宅、テラス席、カラオケも楽しめます
屏東の友人のサックス演奏
お孫さんがバイオリン演奏
キッチン
屏東の友人宅、庭にあった置物
屏東の友人宅、テラス席にあったハンギングチェア ブランコ
台湾風大福、甘くないです
付近で取れたパパイヤ
魚の団子のスープ
腸詰と葱
集合写真
グリーンイグアナ
台湾産でなく外来種だそうです。後で、ネットで調べてみるとグリーンイグアナが大繁殖して農作物甚大な被害を与えているようです。市では、20㎝以上のイグアナを捕獲する小豆を一袋くれるそうです -
【豆油伯純醸醤油のソフトクリーム 】
珍しいソフトクリームをあると言うので、食べに連れて行って貰いました。豆油伯純醸醤油のテナントショップ的なお店でした。ここでは、ゴマベースのソフトクリームに、醤油を垂らしていただきます。また、お好みであれば、豆板醤もかけるそうです。私も、試してみましたが、そのままのソフトクリームの方がいいですね。このお店は、竹田駅園の傍にあります。
住所:屏東縣竹田?履豐村豐振路2-8號
電話:080 025 6866 -
お店の商品の看板
店内の様子、醤油
店内の様子
お店の前でいただきます
胡麻入りソフトクリーム
醤油や豆板醤もかける食べるのがはやっているそうです。 -
煮卵も買って貰いました
お店の前にて、我々夫婦
お店の前にあった周辺マップ
竹田駅園周辺の風景
竹田駅園の石碑
【竹田駅園 】
ソフトクリームを食べた後、傍にある竹田駅園に行きました。竹田駅園は、台鉄屏東線の竹田駅前の広場に、日本統治時代に建設された駅舎が残されており、李秀雲撮影記念館、池上一郎博士文庫、竹田文化会館、徳興精米工場、湧泉生態池、食事処が併設され、公園になっていますが、駅舎を除き、全て閉まっていました。日本統治時代に建設された屏東線駅舎は、他に三塊?簡駅があります。
園内は、周辺を含めて観光地ぽくなってきましたが、その分、清潔感が無くなってきたように思います。竹田駅園 広場・公園
竹田駅園内の風景
竹田駅園 広場・公園