神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が三宮方面でお仕事ということで三宮まで便乗ドライブ、お仕事が終わるまでの時間に三宮近辺のお手頃なミュージアム巡りをしてきました。

ぶらっと神戸 便乗ドライブで格安ミュージアム巡り

2019/12/18 - 2019/12/18

らぼ

らぼさん

自家用車 徒歩

神戸阪急前で降ろしてもらったので
    本日はここからスタート

昼前には到着の予定が事故停滞で1時前になっちゃいました
    とりあえずセンター街に入ってすぐのマックで腹ごしらえ兼情報収集

神戸なら行きたいお店はたくさんあるんですが本日は時間もないし期間限定で三大コンビニとマックでIDを使えばボーナスポイントゲットできるので迷うことなくマックになりました。楽天ポイントもたまります

KOBE MUSEUM LINK日本語版
    ただいま期間限定でスタンプラリーをやってるんですね。
    A4判でたった4ページのチラシですがビルの中にあって見つけにくい小さなミュージアムなど載ってて5個スタンプを集めればクリアファイルがもらえるとのことです。
    このチラシ自体が割引券になったりおまけのもらえるミュージアムもあるのでお得です。(11月1日~来年2月29日まで)

各ミュージアム前や駅などにさりげなく置いてあるので見かけたらもらっておきましょう

歩いて行ける範囲内に4件ありました

とんぼ玉ミュージアム
    このビルの2階にあります。
    館内案内には載ってるんですがこんなの普通はじっくり見ないのでたいてい素通りしちゃってます

お店横のエントランスを入ったところ

エレベーターホールもおしゃれです。

2階に上がったらとんぼ玉ミュージアム
    前にスタンプラリーのチラシがあるのでここでもらってもいいです。
    チラシ提示で入館料100円引き

KOBEとんぼ玉ミュージアム 美術館・博物館

とんぼ玉体験工房あり by らぼさん

干支にちなんだ企画展をやってるんですが展示即売なので売約済みだったり持ち帰れるものはすでに売れちゃって見られないのもあります

体験工房
    とんぼ玉を作ることができます。

お次は神戸市立博物館

神戸市立博物館 美術館・博物館

リニューアルして見やすくなりました by らぼさん

1階部分は入場無料ですがスタンプラリーのスタンプをもらうには入場券購入が必要なので一番安い240円の券を購入
    ちょうどザビエル展で世界地図の遍歴など見ごたえ十分でした。

1階奥の神戸の歴史の展示もリニューアルされてて見ごたえあります

ミュージアムショップとカフェがあります

少し歩いてパールミュージアム

神戸パールミュージアム 美術館・博物館

ルミナリエ期間中は夜間公開されます by らぼさん

ここは初めてです
    日本真珠會舘というビルの一階で受付も何もなし、
    この表示がなかったら入れなかったかもしれません
    ルミナリエ期間中は夜間も公開してるので立ち寄ってみてもいいかもしれません

真珠貝の展示や

パールを使った雑貨は展示即売してますが誰もいない
    監視カメラで見てるんでしょうね、近づいたら内線電話がリンとなりました。
    御用の方はベルを押してくださいって

集合郵便受け
    鍵のなくなったところは開けられないのでまた当時の郵便が配達されたままになってるのが面白いです。

外に出るとすぐ前が東遊園地
    単なる公園ですがルミナリエの撤去準備中でした

東遊園地 公園・植物園

公園に続く道もルミナリエ撤去作業中

少し戻ってらんぷミュージアム

神戸らんぷミュージアム 美術館・博物館

素敵なランプがいっぱい by らぼさん

このあたりおしゃれなカフェやお店が並んでていい感じです。

ぐるっと回ってエスカレーターで上がります

関電がやってるので200円と格安です。

スタンプラリー参加中なのでマッチラベルがいただけました。

静かな館内で雰囲気もいいです。

日本のものや

西洋ランプなど

日本家屋のお部屋の中でどんな感じだったかが再現されてて当時の様子をうかがえます

大きなランプは見ごたえあります

ここはスタンプが最後の出口付近にあって見落とすところでした。

2階に降りるとカフェがあります
    雰囲気よさそうでランチメニューもあったので次回お邪魔してみようと思います

ランプミュージアムも表からだとビルの前の木にこの丸い看板だけですから前を通歩いてても気づかないかもしれませんね

4館回ってあと一つなんですがどこもちょっと離れてるのでとりあえず三宮センター街まで戻ってきました。
    ユニクロで買い忘れてたものをお買い物

道を渡って三宮ビル北館地下のイカリスーパー
    ワインの品ぞろえもよくお総菜など買って帰ろうと思ったのですが仕事の済んだ夫からピックアップコールがあったので急いで待ち合わせの場所に戻りました。

いかり (阪急三宮店) スーパー・コンビニ・量販店

高級かんある地元のスーパー by らぼさん

• kuritchiさん 2020/01/05 19:06:03
    三宮
    あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いいたします。

ご主人さまと一緒に三宮までドライブ♪ですね、、
    この辺りは仕事でうろうろしています、、

調べてみると結構有名店だったりして、、
    よく通るにもまだまだ未知な部分がいっぱい、、

kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2020/01/05 23:47:37
    RE: 三宮
    あけましておめでとうございます
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

> なのに、、ランプミュージアムもパールミュージアムも訪れた事ない、、(^^;

私もいつもうろうろしてるのに初めてでした。
    > 仕事の時はさっとランチを済ませる事が多いので、おしゃれなお店に入る事はないのですが、なかなか素敵なお店も多いですよ♪

そうなんです。
    帰りに拾ってもらうので時間がなくてお気に入りのステーキハウスには行けませんでした。

> 久しぶりに通る道を変えてみると、知らないお店も出来ていたりして、、
    > 調べてみると結構有名店だったりして、、
    > よく通るにもまだまだ未知な部分がいっぱい、、

海側は隠れ家的なお店もあって面白いです
    暖かくなったらゆっくり歩いてみようと思います

らぼさんのトラベラーページ