袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 法多山尊永寺<br /> 油山寺と同じ真言宗の寺だが、こちらの方が圧倒的に敷地が広い。<br /> 初詣の時期には遠方からも参拝客が集まり、付近の道路は延々と大渋滞が続き、住民たちは家に閉じ籠りがちになるざるを得ないという。<br /> 臨時駐車場を作ってお小遣い稼ぎをする家族もいる。<br /> 油山寺と可睡斎の見学を終え、その法多山尊永寺まで足を伸ばした。

『遠州三山ライトアップ』に行ってみよう!(3/3)静寂な闇の中の法多山

2019/12/01 - 2019/12/01

motogen

motogenさん

法多山尊永寺
 臨時駐車場を作ってお小遣い稼ぎをする家族もいる。

法多山は袋井駅より東におよそ5km、小笠山の西斜面の麓にあって、

駐車場から本堂までは900mほどもある広い寺院。
     本堂に行くには、長い坂道や石段を登ることになる。
     その間に仁王門、黒門、紫雲閣、一乗庵、本坊、持仏堂、そして団子茶屋などがあって、最後に本堂の広場となる。

空から見れば、山の斜面を切り開いて建てられた寺院だとわかる。
     中世には、この山に12もの寺が集まっていたが、明治政府による神仏分離や寺社整理政策によって12の寺は統合され、尊永寺となった。
     伊勢神宮を頂点とする国家神道を推し進めた明治政府の思惑が、ここにある。
     動画としてもまとめました。

駐車場は有料だが、夜は料金徴収する人がいない。
     門前の店にも人影もなく、

法多山 自然・景勝地

「ここ、本当にライトアップされているの?」
     と疑うほど、参道もひっそりしている。

自分たちの足音だけが響く参道を進むと、
     闇の中から仁王門が現れてきた。
     不気味な姿に感動する。

人と出会った。
     人が来ているということは、ライトアップされているんだ。
     と、ちょっと嬉しい。

しかし真っ暗な参道はまだまだ続き、

途中に黒門があった。
     それは映画の中の武家屋敷のようで、時を超えた世界に入り込んだ楽しさを感じる。

暗闇の世界も良いもんだ。
     そんじょそこらのテーマパークよりも、ぞくぞくさせるものがあるではないか。

上方に明かりがあり、そこに続くと思われる脇道があった。

その脇道を登ると、

長い石段が現れ、

本堂の建つ広場となった。

写真を撮ろうとすると、
     おやっ?
     建物はゆっくりゆっくりと色を変えていく。

紫色から、

青に、

そして緑に、

黄色に、

オレンジ色に・・

様々に色を変える本殿へ進んで、

怪しげな光の中で参拝し、

格子の隙間から内部にカメラを入れる。
     中には誰もいない。

広場に戻ると、チラホラと参拝客がいて、カメラを構えて撮影に励んでいる。
     若い女性のモニターを覗かせてもらうと、この闇の中の建物が、驚くほど綺麗な画像に撮れていた。
     カメラが違うと、こんなにも画像が違うのか!

女性のパシャパシャパシャと連写する音も、かっこいい!
     感動。

お堂の上の月も、くっきりと写っているのに、
     私たちはこんな画像。

別のルートを通って帰ることにした。
     油山寺のような艶やかなライトアップでもなく、可睡斎のようなアーティスティックなライトアップでもないけれど、

静寂な闇の中の、ひっそりした明かりも奥ゆかしく、それらに負けずに素敵ではないか。

団子茶屋に明かりが灯っていた。
     この時間にもまだ営業しているらしい。

昔の赤い縁台のある茶屋はなくなって、ファストフード風の店構えになってしまった。
     残念。
     ここまで来たのだから一箱買っていこうと、縁起かつぎなど馬鹿馬鹿しいと思いながら、縁起かつぎで購入する。

さあ、家に帰って団子を食べよう。
     ふいに決まった『遠州三山ライトアップ』巡りだけど、思わぬ冒険の夜を作ってくれました。