2025/01/12 - 2025/01/13
ミセスKさん
所用があって浜松にお出かけなので、まずは焼津さかなセンターでランチ
その後法多山で初詣
つま恋で遊んでいた娘一家とホテルで落ち合い、温泉に行って夕飯を済ませて各部屋でお休み~
翌朝それぞれの車で浜松まで。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今日は掛川のつま恋に宿をとったので、まずはその前にランチをどうするかネオパーサで休憩しつつ相談。
ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅
年末に東名高速を走るといつも渋滞の原因になっている焼津のさかなセンターに行ってみることにしました。
新東名の藤枝岡部ICからナビの通り進んだら、あっという間に到着。東名からも新東名からも近くて便利な魚市場 by ミセスKさん焼津さかなセンター 市場・商店街
よくわからず案内の通り第二駐車場(?)に車を停めて、道路を渡りました。
建物の中は小さな海産物屋さんが軒を連ねます・・魚市場ですね。
ランチはここ【さんすい2号店】
食事のできそうなお店は他にも何店かあったけれど、ネットで見てここ!と決めていたので列に並びました。さんすい2号店を利用しました by ミセスKさん焼津さかなセンター 山水 グルメ・レストラン
私はまぐろ中とろ海鮮丼(2400円)をいただきました。
マグロがとろける~元々そんなに海鮮が好きなわけではないけれど、どれも新鮮で美味しくいただきました。 -
夫は中とろ・うに・いくら丼(2500円)にねぎま汁(300円)をセット。
こちらも海鮮が美味しいのは同じ。ねぎま汁もお出しが良くてネギがいい仕事をしていて美味。 -
食事の後は、市場内をウロウロ
今日自宅に帰るわけではないのでマグロやカニやエビは見るだけ・・ -
外に出てみたら「勝男屋」というおだし専門店がありました。
焼津さかなセンターにあるお出しの専門店 by ミセスKさん勝男屋 グルメ・レストラン
あごだし・昆布だし・シジミだし・シイタケだし・・
色々味見をした結果、どれも美味しくて迷ったけれど、店名を冠した「勝男屋のだし」を自分や娘たちのお土産にと購入。 -
夫が酒のつまみに・・と塩からなども購入。
海鮮丼も美味しかったし、まぐろをはじめたくさんの海産物も揃うし、年末は上野のアメ横より焼津のさかなセンターの方がいいね!次は是非お魚を買いに来ましょう~ -
宿に行くにはちょっと時間もあるし・・と、法多山へ初詣に行くことにしました。
子どもの頃は毎年初詣といえば法多山。そして帰りに法多山の厄除団子を買うのが恒例でしたが、その後もう何十年も経って、久しぶりの法多山!
近くなると有料駐車場がたくさんありましたが、どんどん登っていくとここが一番近いと書いてあったので、臨時駐車場っぽいけどここに決めました。駐車料金はどこも500円でした。久しぶりに法多山で初詣 by ミセスKさん法多山 自然・景勝地
参道の途中に出られるようになっていました。
近くていいけど仁王門はくぐらず・・ -
右に杉林を見ながら進みます。昔はどうだったか覚えてないな~
黒門
階段は事故防止のため利用を規制中との事で迂回路を進みます。
ま、階段が使えたとしてもなだらかな迂回路を選んだかな・・? -
地蔵堂のあたりで元の道に合流・・階段を上ります。
つくづく下からでなくて良かった・・ -
休憩処で一休みした後更に階段を上ると、正面に法多山本堂が・・
まずはまっすぐ進み本堂でお参り・・今年も1年無事に過ごせますように
右が祈禱札授与所・・まぁそこまでしなくていいね、覗いてみただけですが・・
途中に納札所もあるようでした。 -
左側のお守り・おみくじを扱っているコーナーを抜けて階段を下り本堂側に向かいました。
最後にもう一度本堂を振り返ってから、下山道に向かいました。
行きは本堂に向かって右から、帰りは逆からになっているのは、いつものことなのか初詣の混雑を避けるためなのかわかりませんが・・ -
下山道で見つけた小さな社は氷室神社、氷を貯蔵する「氷室」が神格化したものらしい・・
下山道の方は児童公園があったり猿回しの芸をやっていたり、何となく賑やか
やっと下までたどり着きました。
この先に見えているのが法多山の名物厄除だんご売り場。
なんとこの右側に自販機があってここでチケットを購入して、左前方のおみやげ券交換窓口で引き換えてもらうシステム・・昔はどうだったか何も覚えてはいないけれど、混雑を少しでも軽減するための策なんでしょうね~ -
ここでチケットと懐かしい厄除だんごを交換してもらって帰ります。
子どもの頃もこの厄除だんごを買うのがとても楽しみだったことは覚えています。 -
内側から見た仁王門。
やっぱり仁王門をくぐって参道を歩きたいので、夫に車を取りに行ってもらい下で待ち合わせ。 -
正面から見た仁王門。お正月らしさ満載!
参道にはたこ焼きや焼きそばといった食べ物からおもちゃまで色々なお店が出ていました。
1月12日の夕方だけあって混みあうほどではないけれど、懐かしい光景が広がっていました。 -
30分ほど走って今夜の宿泊先「つま恋リゾート彩の郷」に到着。
北正面ゲートからホテルのメインロビーまで結構走りました。60歳以上でお得!ゆったりスペースのデラックスルームにUPグレードプランを利用 by ミセスKさんつま恋リゾート 彩の郷 (HMIホテルグループ) 宿・ホテル
ここがメインロビー
チェックインとチェックアウトはここだけど、ここから宿泊棟までは車。
更に大浴場まではシャトルバスで移動・・ -
ホテルノースウィングの全景
この前に車を停めてホテルに入ります。 -
お部屋は娘たち一家のお向かいで駐車場側でしたが、4ベッドのとても広いファミリー向けのお部屋でした。
娘たち一家は先についてカートに乗ったり散策して楽しんで、もうお風呂に行ってるというので、私たちも早速・・
ホテルの前からシャトルバスで行きます。 -
森林の湯に到着
大自然に包まれた温泉館 by ミセスKさん掛川つま恋温泉 森林の湯 温泉
宿泊客だけではなく、日帰り温泉としての利用がある温泉施設でした。
ここの湯上り処でやっと娘たちと合流できました。 -
お風呂を済ませて、シャトルバスでホテルまで戻りました。
ホテル棟からこんな廊下を通ってホテルメインロビーにあるレストランに向かいます。
ホテルのメインロビーにはまだ雪だるまが・・
夕飯はこの下のレストランでバイキング
孫たちと一緒でバタバタしていたので写真が1枚もない・・そんな忙しい夕食を終えて戻ります。 -
娘たちのお部屋から見えたイルミネーション。
つま恋サウンドイルミネーション イルミネーション
せっかく優待券を貰ったけれど、お部屋からこのくらい綺麗に見られたらもういいよね・・
1月13日天気晴れ
私たちの部屋からの景色・・山の中ですね~ -
朝食は昨夜と同じレストランでバイキングです。
比較的早めに行ったので、まだすいてはいましたが・・ -
荷物を積んで車でメインロビーまで行ってチェックアウト。
支度に時間がかかる娘たちより一足先に出発。
浜松で再度合流して所用を済ませたら、またそれぞれ車で帰宅です・・