袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 信仰心の薄い私であるが、地域の役員になったために、地区住民の奉納品をまとめて可睡寺に出掛けた。<br /> すると、目にしたのは「遠州三山ライトアップ」のポスター。<br /> なんと美しいこと!<br /> 帰宅してさっそく妻に報告し、日の暮れるのを待って、ライトアップされている三山(油山寺、可睡寺、法多山)巡りをすることに決めた。<br /> 幸いなことに、12月になるというのに今夜は風もなく生温かい。

『遠州三山ライトアップ』に行ってみよう!(1/3)油山寺は極彩色だった

2019/12/01 - 2019/12/01

motogen

motogenさん

すると、目にしたのは「遠州三山ライトアップ」のポスター。
 なんと美しいこと!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ライトアップされるのは、日没時から8時半まで。
     早過ぎる夕食を終えて、遊山寺に着いたのは5時ちょっと前。
     早過ぎたと思ったら、既に多くの車が停まっていた。
     今回の報告を動画にまとめたので、ご覧ください。

医王山油山寺 寺・神社・教会

油山寺の正式名は医王山薬王院油山寺で、袋井駅からおよそ5km北方にあり、
     可睡齋、法多山尊永寺と合わせて、遠州三山と呼ばれる寺院の一つ。

薄暗い森の中に、石段の上に怪しく輝く真っ青な屋根。
     その空間は尋常ではない。
     ポスターで予想はしていたものの、現実に目の前に現れて興奮する。

石段を登って行く。
     山門のはずなのに、それはまるで青白い城のように見えた。

これが昼間の山門で、夜とは全く違う。
     能書きを読むと、明治初期の廃藩によって、掛川城の大手二の門をここに移築したとある。

城に見えたのは、ライトアップによって幻覚を見せられたからでなく、
     当初から城の門だったのだ。

道理で屋根の鯱(しゃちほこ)の説明がつく。

門から内部を覗くと、青とは対照的な真紅に輝く世界が伸びている。

ポスターは誇大表示ではなかった。

異様な鮮やかさ。
     この世ではなく、異界だ。

「ねえ、下からのライト、これが真っ赤なんだよ。」
     と女房が気が付いて、笑う。
     「赤いライトに照らされなきゃ、茶色か緑のもみじ・・」
     そのトーンには失望感も混じっている。

ペンキで塗ってあるわけじゃなし、これはこれで良いかも・・
     とは思うものの、
     だまされている気がしないでもない。

だまされてはいても、
     その赤と漆黒の美しさは、並大抵ではない。

深紅の参道は、礼拝門まで続いていた。

春の日の礼拝門は、新緑が映えて、
     自然そのものを感じるが、

今夜の人工の美しさに飾られ、
     そして門の中は、緑と金色が光が満ちている。

金色の宝生殿は、金閣寺と間違えるようだ。

これが日中の宝生殿だが、

ライトアップされる松と伽藍は、実物とは全く違う景色を見せてくれる。
     これが光のマジックか。

休憩所からの光も、はっとする美しさで、

お守りや護符を売っている礼所も、暗闇にくっきり浮かび上がっている。

おや?
     金色の髪をした怪しげな影が、方丈の中に入って行く。

その影は廊下を音もなく進み、奥に消えた。

私たちは金色の宝生殿に進み、

お賽銭を投げ入れてお参りする。
     入場料も駐車料もとらないお寺への、せめてのお礼。
     ライトアップも客を招こうとのビジネスに違いないが、地方の寺院はほどほどに良心的だ。

小さな小さな光が漏れる開運堂。

中を覗くと開運の壺と、それを見守る大黒天と恵比寿様。
     光のマジックで、これらも生き生きしている。

振り向けば、ゲームから飛び出してきたような忍者が座っていた。
     エルフのような細面の輪郭に金色の髪。
     若かりし頃は白土三平の忍者に憧れたけど、今は派手で美形な忍者が流行ってしまい、
     「お前ら、忍者をばかにしてる!」
     とうっぷんが募るばかり。
     しかしライトアップされた夜は、これも似合うのかも・・

高級カメラを構えて、撮影をする男たちもいる。
     そのおこぼれを頂戴して、恥ずかしながら私もカメラを構えた。

油山寺にはこの奥に、薬師本堂や三重の塔などがある。

これが昼間の本堂で、

赤い三重の塔が凛と建ち、

聖なる『るりの滝』がこの地を清めているが、

時間の余裕も懐中電灯もない私たちは、つまずきそうな闇の中を散策することは諦めて、青白く光る油山寺を後にして、可睡斎に向かうことにした。