2025/06/12 - 2025/06/12
みちるさん
自分にとっての可睡斎ゆり園は、初夏の風物詩♪
今まではお泊りで、他の公園とかに出かけて行ったものですが、2回も行ったので日帰りとなりました^^
この広大なゆり園は、見応えがあって、よくお手入れもされているので、アクセスが大変なのですが、飽きないのです。
コメント少な目で、似たような花の羅列ですが、良かったらご覧になってください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
5月25日
その前日からゆり園は、オープンしてました。
今年は、花が遅れて、やはりという状態でした。 -
招待券を頂いているので、夫と二人無料で入れましたが、6月までは、1100円です。
一回りしてますが、少ない花の中に赤い花が目につきました。
この日の朝、雨が降ったので、こんな雰囲気は大好きです。
誰も歩いてない、しっとりとした道です。
アジサイも、少ないながら咲いてました。
ガクアジサイもひっそりと。
園内はなんと3万坪もあって、咲いてる花を探すのにも、それなりに時間かかりました。
この色は可愛いですね。
黄色が咲いているゾーンに来ました。
人気のある黄色のユリのコーナーが、咲いてなかったのは、初めてです。
これは、また来なくちゃね^^ -
蕾はたくさんありました。
白のユリは、清楚で好きです。
きっと皆さんも、好きじゃないかしら。 -
6月12日
やはり気になるので、再訪問しました。
最盛期の値段1500円に上がってます。 -
もう終わりかけのスカシユリです。
向こう側にボーダー状に咲くゆりは、ゆり園に来た人が真っ先に写真撮影するゾーンです。 -
今度は、しっかり咲いてるので、遠くから来たかいがありました。
やはりここは、こうでなくちゃね。
入場料は、1500円!
高いと思うけど、凄くお手入れされたゆり園は、手間がかかってますよね。
それに1年でも短い開園。
一か月と2週間ぐらいの短い開園、後は休園なのでお金は入ってこないしね^^ -
びっしりと咲いてて、良かった、良かった。
記念写真撮るときは、花に埋もれるように撮ってくださいと、立て札にありました。
いいかもね~~ -
変わり種もあって、見飽きません。
映画『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』 戦時中の恋人がデートする、白いユリが咲いてるシーンは、ここでした。
ハイブリット種、いわゆる交配種のゆりは、6月中旬ごろから咲いてくるのですが、この子は、先頭きって咲いてました。
孤独ではあるけれど。 -
下から道はないので、上に上がれないようになってます。
面倒でも1本の坂道から上がらないといけません。
植生保護ですね。 -
向こうの黄色は、ゆりの群生です。
花の香りに誘われて、虫もお食事中。
坂の上から。
女王の風格。
また同じ所に来てしまった^^;
大道芸人もいました。
結構大勢見てて、拍手喝さいでした。 -
コンビニで買ってきたお昼ごはんの後のお楽しみ。
静岡名物、抹茶ソフト。
日帰りなので、あまりユックリもできず、まだ撮影してない所に行ってみます。 -
スカスカな感じも見えますが、ユリって、ほんとにデリケート。
以前通ったことのあるユリ園は、廃止になりました。 -
アジサイがたくさんあるゾーンに行ってみましょう♪
これは、青色でも交配種の変わり種ですね。
この辺り、一面このあじさいでした。 -
まるで花の冠のようです。
毎年、薄青のこの色には、感動します。
あじさいの横を通って上に行くのは、1本の坂道のみ。
踏み荒らされたら困るもの。 -
これだけあると、剪定も大変そう。
山に向かって咲いてるのが圧巻。
バラ咲きのような、こんもりとしたアジサイです。
あまり見かけない色、形が豊富にあります。
赤いあじさいは、見かけないですが、ここではたくさん咲いてるのですよ。
アジサイが、崖に向かって咲いてるのは、壮観な眺めです。
アジサイに癒されるように感じました。
自然林の中に咲いてるのが、魅力です。
色のバランスも考えられてますね。
まるであじさいの洪水です^^
これは、嬉しい洪水ですね。 -
青い海のように、ぎっしりと青いアジサイのゾーンでした。
遠目にまるでバラのように見えるあじさいも、珍しい^^
逆ハートみたい。
ぐるぐる同じ所に立ち止まったりと、なかなか歩も進みませんが。
こちらも競演ですね。
清々しい青色がとても爽やか♪
200万本もあるユリ。
また来年会いましょう~
今年は、7月6日までです。
1100円に下がってます。 -
この前も、皆さんが記念撮影されるゾーンです。
駐車場の係りの方のワンちゃんのようです。
白目むいてるみたいに見えます^^
- yumikenさん 2025/07/01 07:54:11
- な!なんてタイミング(´▽`*)
- おっはよ~みちるさん♪
なんてタイミングなのでしょう!!嬉しくなっちゃった(´▽`*)
日曜日にプライムで”あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら”を見たばかりで♪
相方にここ行きたいな~って話してて・・
で、調べたら可睡ユリ園には袋井駅からバスが出ているみたいで・・
浜松からのアクセスが良いので、またまたアクトシティホテルを予約したの(*^^)v
毎年5月の終わりから6月いっぱいまで開園されているみたいなので、来年の6月ど真ん中に行ってみようかって計画していたら・・なんとみちるさんの旅行記で☆.+。*
映画は、大好きな福山さんの歌もあって大号泣しちゃいました(笑)ハハ
1泊予定なのだけれど時間があったら、みちるさんの旅行記で何度も拝見している、浜名湖ガーデンパークにも行ってみたいと思っています(*^^)v
凄いタイミングでビックリしちゃた(笑)フフ
あっ!みちるさん来週・・Happy Birthday☆.・+*
少し早いけれどおめでとう(#^^#)
yumiken
- みちるさん からの返信 2025/07/01 20:39:01
- RE: な!なんてタイミング(´▽`*)
- yumikenさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
私もあの映画観ましたよ。
白いユリの丘、とっても素敵でした(^^♪
はい、駅前の居酒屋さんがあるほうにバス停がありますよ。
私達は、いつもバスで行きますよ。
しかし、まだちょっと時間あるで、駅構内のコンビニで買い物したら、バスが発車してしまい、仕方ないので駅前に停まっていたタクシーで行きましたが、料金はそんなに高くないですよ^^
あら!もう予約されたのね。
すごいわぁ~もう行く気満々ですね、楽しみですね♪
今年は、花の生育が遅れて、せっかく招待状頂いても、殆ど咲いてませんでした(-_-;)
6月中旬なら、大丈夫だと思います。
可睡斎ゆり園のHPアクセスしたら、花の咲き具合知らせてますよ(´∀`*)
園内飲食店が、少ないの。
お蕎麦とユリ根の天ぷらのお店がただひとつ。
後は、ソフトクリームとかアイスぐらいのもので、キッチンカーなどはありません。
なので、コンビニのお弁当やおにぎり買っていきます。
是非是非あの膨大なゆり、あじさい、見てってくださいね!
浜名湖ガーデンパークもおすすめよ♪
いつも誕生日覚えてくださってて、ありがとうございます。
いつも大体誕生日の日は、雨だったのに、ここ数年晴れの日が多くなって。
いいのか悪いのか^^;
コメント、いつもありがとうございました。
袋井(静岡) の旅行記