袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 油山寺から可睡斎に向かう。<br /> 直線距離およそ2km。<br /> 15分足らずの移動。<br /> 油山寺はどちらかと言えばマイナーな寺だが、可睡斎はメジャーな寺で、参拝客も多い。<br /> 門前には数軒の店が並んでいて、大型バスも停まれる無料駐車場まで完備されている。

『遠州三山ライトアップ』に行ってみよう!(2/3)火の神も舞い降りる修行の場・可睡斎

2019/12/01 - 2019/12/01

motogen

motogenさん

油山寺から可睡斎に向かう。
 直線距離およそ2km。
 15分足らずの移動。

可睡斎は曹洞宗の禅寺で、若い坊さんを育てる修行寺となっていて、『座禅堂』がそのための主な伽藍だが、
     幼少期の家康と縁があって、徳川家より厚い保護を受け、貴賓をもてなした『瑞龍閣』や、宿泊のための『東司』が備わっている。
     また火の神を祭る社でもあり、明治初期に神仏分離されてしまったが、今でも秋葉神宮の祭祀も兼ね行われている。

可睡斎 グルメ・レストラン

上空から見るとこのように伽藍が並んでいますが、
     紹介をまとめた動画をご覧ください。

門前の明りの灯る店の前を歩き、

観光案内所の前も通過し、

暗闇の境内に入って行くと、

『光のアート』が迎えてくれた。

一つ一つ、形が異なる灯篭だ。
     「富山の五箇山・和紙の里で見たのと似ているね。」
     「あれは美大の学生たちの展示会だったんだよね。」

「これは、誰が作ったんだろう?」
     などと言いながら、

丁寧に見て歩き、

「あっ、こんなのもあった!」と

写真を撮って喜んでいると、

誰もが写真を撮っていた。

斜め上には『瑞龍閣』の窓が並び、
     真っ白に輝く石垣との組み合わせが、何んとも言えない雰囲気を出している。
     『瑞龍閣』は貴賓をもてなす建物だったが、今は座禅体験や写経体験のための宿泊施設となり、精進料理の食べれる休憩所ともなっている。

本堂に続く石段を見ると、

無数の光が瞬いている。

近寄れば、それらはキャンドルライトで、

LEDじゃなく、本物のろうそくの炎だ。

一つ一つに火をつけて・・
     つまずかないように並べるなんて、
     大変だよね・・
     と、若い坊さんのお仕事を想像する。
     これも修行の一つ?

石段の上に建っていたのは、本殿への山門で、

これは鬼のように真っ赤に輝き、

火のように燃える仁王様が、

左右から睨みつけている。
     すごい迫力。

一転、門の中には青い本堂が、

金色や銀色にきらめく広場に浮いていた。
     宮殿が天の川の上に建っているかのよう。
     昼間の広場は参拝客が歩く砂利だったのだから、この準備片付けも大仕事だろう。

右端の受付事務所では、

職員が拝観客の案内や宿泊体験客の案内をしている。
     ここはホテルのレセプションみたいで、寺院らしくない。

左の六角堂には、

老夫婦が訪れていて、

中心の経典の棚を、ゆっくりと回転させた。
     経典を回すことで、全ての経典を読んだことになるのかな?
     最後はお賽銭を入れてご利益を願うしくみ。

私たちは本堂に進んで、

お賽銭を投げ入れて手を合わせる。
     ライトアップのサービスがあっても入場料は取らないお寺への、お礼です。

ライトアップされた夜の可睡斎は、神とは言わないまでも、神秘的な力に見つめられているような気がして、

心を正してくれます。

空には月も輝いていました。

ここからは可睡斎の紹介です。
     家康の幼少時、武田との戦に負けて逃げる家康親子がこの寺にたどりつき、隠れたと言われる洞窟が、境内の奥にあり、六の字穴と呼ばれている。
     この時の恩を忘れなかった家康が、後にこの寺をバックアップし、可睡斎という名も家康の発した言葉より来ているらしい。

瑞龍閣(右の建物)は安土桃山時代の書院建築風客殿で、文化的価値が高く、遠くから訪れた人たちは、ここで精進料理を頂いたり、入場慮を払って拝観して帰るようだ。

可睡斎は修行道場となっていて、若い坊さんたちが日夜修行に励んでいる。
     境内で若い坊さんたちに出会うと、丁寧で迫力のある挨拶をされて、あわててしまう。
     そして「所詮、お寺もビジネスだよ・・」と言っている自分を反省させてしまう。
     半面、『百合園』や『ぼたん苑』を造ったり、ひな祭りや風鈴祭など多彩な企画を行って、集客活動にも力も入れているのも事実なのだ。

境内には森や池や広場があり、近くの園児たちがやって来て、走り回ったり悪戯したりして遊ぶ姿が見られ、地域に貢献している可睡斎ともなっている。

motogenさんのトラベラーページ